Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Падение Пальмиры: подарок ко дню рождения пророка Мухаммеда



Последние несколько дней мировые средства массовой информации пестрят сообщениями о взятии под контроль террористической группировкой «Исламское государство» (деятельность организации запрещена в России) сирийской Пальмиры.

Чтобы разобраться в причинах случившегося, вспомним события, произошедшие месяцем ранее на Ближневосточном театре военных действий.


Так, с 1 ноября 2016 года началась активная фаза штурма иракского города Мосула, а неделей позже, 6 ноября 2016 года, в Сирии началась операция коалиции во главе с Вашингтоном под кодовым наименованием «Гнев Евфрата», целью которой являлось освобождение населенного пункта Ракка, больше известного как сирийская столица псевдохалифата.

Результатом этих мероприятий стали жертвы среди мирного населения, подавляющее большинство из которых — дети. Как стало известно позже, коалиция по невыясненным причинам наносила авиаудары по школам и больницам Мосула и Ракки. На все предъявленные обвинения Госдеп США заявлял примерно следующее: «Ошиблись. С кем не бывает?!

Создается впечатление, что подобная тактика Пентагона является следствием преступного сговора Соединенных Штатов с главарями джихадистов в Мосуле.

Не исключено, что за свои услуги террористы даже получали баснословные денежные средства.

В частности, боевики незаконных вооруженных формирований должны были изобразить бегство от авиаударов американской коалиции в Пальмиру с целью перегруппировки и дальнейшего захвата исторического города.

Для беспрепятственного оттока боевиков из Мосула в Сирию на протяжении нескольких недель кольцо вокруг города по «тайным» причинам не захлопывалось силами 47000 тысяч военнослужащих правительственных войск Ирака, несмотря на то, что город обороняли всего лишь до 6000 боевиков.

На протяжении целого месяца противник осуществлял мероприятия по скрытой переброске войск, что позволило на момент 8 декабря 2016 года в окрестностях древней сирийской цитадели сформировать ударную группировку в 5000 человек из всех спящих ячеек террористического организма Ирака и Сирии.

Чтобы понимать всю ударную мощь такой группировки, необходимо знать, что курс подготовки террористы проходят исключительно под руководством специалистов ЦРУ и Пентагона на территории центра подготовки боевиков в Иордании.

Такая спешная мобилизация и дата наступления на античный населенный пункт не являются случайностью.

Удивительно, штурм древнего мегаполиса совпал с большим мусульманским праздником Мавлид-ан-Наби, что в переводе с арабского языка означает «рождение пророка Мухаммеда». Праздник отмечается в крупных исламских странах. Данный праздник отмечается 12 числа третьего месяца рабиг-ал-авваль исламского календаря (12 декабря 2016 года).

Ввиду сказанного понятно стремление полевых командиров захватить Пальмиру, так как таким образом они показывают непримкнувшим членам группировок свою «религиозность», приурочив взятие города к рождению пророка Мухаммеда, а заодно заработав неплохие деньги.
Автор: Анатолий Вилас


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. kouldoom 19 декабря 2016 07:44
    Мои друг таджик называет их сатонистами ислимами .и ещё и ещё у него пригорает когда игил называют исламским государством.
    1. СТАРПЕР 19 декабря 2016 19:38
      Цитата: kouldoom
      Мои друг таджик называет их сатонистами ислимами .и ещё и ещё у него пригорает когда игил называют исламским государством.

      Умный и мудрый у вас друг таджик...! Это не государство игил , обыкновенная банда наемников со всего мира..Грабит и убивает людей на ближнем востоке...
      Не исключено, что за свои услуги террористы даже получали баснословные денежные средства.

      Думаю все же Аллепо важней!!!.. Тут расчет такой был , что Россия кинет все силы на освобождение Пальмиры...Нет господа, Пальмира это мировая реликвия и наследие...Россия и так потеряла там этого героя ,простого русского парня офицера!

      Запад хочет ,чтобы больше нас таких погибло на радость вам...? Нет господа..В это раз у вас не выйдет...Будем мочить!
  2. ИмПерц 19 декабря 2016 08:03
    На протяжении целого месяца противник осуществлял мероприятия по скрытой переброске войск, что позволило на момент 8 декабря 2016 года в окрестностях древней сирийской цитадели сформировать ударную группировку в 5000 человек из всех спящих ячеек террористического организма Ирака и Сирии.

    Теперь можно их там похоронить. Всё равно от памятников культуры уже ничего не осталось. Новодел создавать можно и на пустом месте.
  3. rotmistr60 19 декабря 2016 08:05
    подобная тактика Пентагона является следствием преступного сговора Соединенных Штатов с главарями джихадистов в Мосуле

    Эту тактику они (Сша) используют давно. Сначала все разбомбить под корень, а потом получить с этого свои дивиденды (политические, экономические). И под Пальмирой столько боевиков не из песка родились.
  4. Монархист 19 декабря 2016 08:49
    Может ошибаюсь,но у меня появились смутные подозрения по поводу командования Сирийской армии: чем объяснить"слепоту" сирийского командования?
    1. Стирбьорн 19 декабря 2016 09:04
      ну и к нашей разведке есть вопросы, если это все правда. 5 тысяч бородачей топают по пустыни, через всю Сирию, а виноваты в этом США?!
      1. Rom14 19 декабря 2016 09:32
        Что то не верится в головотяпство Нашей разведки, видимо так надо, чтоб Пальмиру сдали ???
      2. Razvedka_Boem 19 декабря 2016 09:53
        5 тысяч бородачей топают по пустыни, через всю Сирию, а виноваты в этом США?!

        Вы настолько наивны, что думаете они шли толпой в 5 тыс чел?
        Террористы шли мелкими группами, которые собрались в ударный кулак, непосредственно перед нападением. Во время перехода была маскировка, передвижение шло вероятно ночью, плюс пылевая буря.
        Наши поддержку сирийцам оказали, авиация что смогла - сделала.
        А террористов выдавили в сторону Пальмиры. Это была спланированная акция.
        1. de_monSher 19 декабря 2016 10:46
          Наши поддержку сирийцам оказали, авиация что смогла - сделала.


          Наши? *))

          Впрочем, не смотря на улыбку, я Вас понимаю - как ни крути, Россия - сосед и друг, и в Сирии делает все правильно.

          А насчет Пальмиры - даже и сказать что то сложно. Не был там, не знаю обстановки, не могу делать выводы. Надеюсь смогут стабилизировать обстановку там...
      3. леликас 19 декабря 2016 14:43
        Цитата: Стирбьорн
        ну и к нашей разведке есть вопросы, если это все правда. 5 тысяч бородачей топают по пустыни, через всю Сирию, а виноваты в этом США?!

        Сама цифра , в 5к черных , вызывает вовсе даже не смутные сомнения , где все эти толпы ?
        Вспоминается 8,8,8, с озвученным количеством потерь мирняка , росших в прогрессии 1000-1600-2000 и итог , в 162 человека.
  5. антивирус 19 декабря 2016 08:51
    Всё будет хорощё.Пальмира не нужна, сирийцы и персы предлагали свой вариант а мы -другой. Время покажет, нужен ли был размен сТурцией по Алеппо.Иран тож понимает, что нет смысла уничтожать бармалеев, пока не решилось в Ираке( в пользу шиитов) с устранением влияния США. Пусть янки в слоеном пироге вязнут.
    Сирия -разменная монетка, оказалась на пересечении интересов всех, в тч Ирана и Ирака.(Израиль тож точит)
    У кого квоты на нефть из Сирии?
  6. Стирбьорн 19 декабря 2016 09:01
    Результатом этих мероприятий стали жертвы среди мирного населения, подавляющее большинство из которых — дети. Как стало известно позже, коалиция по невыясненным причинам наносила авиаудары по школам и больницам Мосула и Ракки.
    Автор, какие дети?! Под Мосулом авиацией накрыли группу иракского спецназа, который занял больницу, попав в игиловскую засаду - френдлифаер это называется. Что прям так, надо детей к каждому случаю приплетать, в стиле западных сми
  7. Amra 19 декабря 2016 12:43
    основу командиров ИГ составляют военные Хусейна обученные еще в СССР и выброшенные на свалку после победы АнтиИракской коалиции В которой участвовала и Сирия Так што не удивляйтесь их умелой тактике У них есть и знания и опыт и мотивация))
  8. алпамыс 19 декабря 2016 20:28
    похоже захватом Пальмиры хотели отвлечь силы от Алеппо, в котором судя по последним новостям попали в плен куча западных советников, также не спроста был вой запада о прекращении огня в городе и выводе мирняка.
  9. слава1974 19 декабря 2016 21:20
    Вчера писали, что Алеппо взяли к празднику рождения пророка Мухамеда, сегодня что Пальмиру...........
    Кто у кого что отвоевывает? Из Алеппо всех выпускали и так, при чем с оружием и семьями. Зачем отвлекать внимание?
Картина дня