СМИ: штурмовой танк на базе Т-72 станет важным дополнением к новейшей «Армате»

«Уралвагонзавод» разработал штурмовой танк на базе Т-72, который, как ожидается, будет гораздо эффективнее прочих моделей при боевых действиях в условии города, сообщает Российская газета со ссылкой на Defence.ru.




Отмечается, что «идея создания штурмового танка не нова, однако вновь актуальной она стала после изучения опыта уличных боев в Сирии». Разработчики сделали акцент на повышении живучести машины.

«Если внимательно проанализировать последние вооруженные конфликты в мире, то окажется, что боевые действия ведутся в основном в городах, никто в наши дни на открытой местности не сражается, потому что это, по сути, мгновенное уничтожение», – приводит газета слова заместителя гендиректора УВЗ Вячеслава Халитова.

Первое, что бросается в глаза, это наличие у модернизированного танка бульдозерного ковша, который предназначен для преодоления завалов, и одновременно представляет собой дополнительную защиту от лобовой атаки.

«Также живучесть машины повышена за счет бортовых экранов с динамической защитой, дополнительного бронирования и противокумулятивных решеток. Турель зенитного пулемета укрыли бортовыми экранами с бронестеклами, чтобы снизить риск для командира танка», – пишет издание.

Кроме того, увеличена огневая мощь танка – «модернизированная 125-миллиметровая пушка 2А46М доработана для стрельбы ракетами, установлен автомат заряжания, более эффективная система управления огнем (СУО) с многоканальным прицелом наводчика "Сосна"».

И хотя в настоящее время «акцент делается на новейшем танке "Армата", на УВЗ считают, что несравненно более простая и относительно дешевая боевая машина для боев в городе должна стать важным дополнением к долгожданному Т-14», заключает газета.
Использованы фотографии:
http://www.vitalykuzmin.net
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

128 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти