Сначала бизнес, потом война

Несмотря на неоднократные заявления различных украинских чиновников о независимости от Донецка и Луганска по вопросам поставки угля-антрацита, Киев продолжает и так не прекращавшиеся с момента начала вооруженного конфликта закупки твердого топлива у так называемых сепаратистов.

Например, в мае 2016 года министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш публично заявлял: «Уголь с неподконтрольных территорий официально поставляется на подконтрольную территорию и обеспечивает нас электроэнергией».


А уже в сентябре Игорь Насалик, министр энергетики и угольной промышленности Украины, уверенно сообщал, что страна в состоянии обеспечить себя необходимым количеством топлива и легко справиться без Донбасса. О том, как он собирается справляться, министр не уточнял, уклончиво сменив тему на увеличение мощности по перевалке угля через порты. Возможно, он имел в виду уголь из ЮАР, который, кстати, не подходит для работы на украинских ТЭЦ, да еще и обойдется в разы дороже местного.

В общем, хоть официально это и пытаются скрывать, но даже в условиях непрекращающихся боевых действий на Юго-востоке деловые контакты с ЛДНР с киевской стороны не перекрываются, и бизнес остается бизнесом: днем Украина ведет войну против республик Донецка и Луганска, а вечером эти же люди вспоминают о том, что необходимых запасов угля практически в два раза меньше, чем нужно, и просят «террористов» продать им уголь. И что удивительно, оба этих факта совершенно не мешают друг другу, что полностью раскрывает суть этой войны, являющейся на самом деле крайне циничным и безжалостным бизнес-планом нового государственного аппарата Украины, ведь как известно, один из самых выгодных видов предпринимательской деятельности, уступающий по доходам разве что торговле наркотиками и проституции, — это война.

Кстати, если обратиться к статистическим данным, то оказывается, что около 65% всего угля необходимого Украине, ранее всегда поступало с шахт Донецкой и Луганской областей. А по данным Укрстата за 8 месяцев 2016 года, Украина закупила антрацита почти на 1 млрд. долларов, и 70% этого импорта как ни странно официально приходится на Россию.

Однако, практически со стопроцентной вероятностью этот процесс организован исключительно на бумаге, ведь факт торговли с Донецком и Луганском с киевской стороны тщательно скрывается, вот и получается, что в документах уголь идет из России, а по факту закупается в зоне АТО. А что Украине еще делать, ведь без донбасского угля зимой можно и замерзнуть.

Кстати, второе место по поставкам угля в незалежную у США — целых 18%, что невольно вызывает саркастическую улыбку. Это же надо так желать угодить хозяину, чтобы, имея огромные запасы собственного антрацита, оставлять его тлеть и превращаться в золу, закупая в то же самое время топливо из-за океана, и это, учитывая тот факт, что американский уголь так же, как и из ЮАР, не подходит для украинских ТЭЦ, и его использование вскоре приведет к дорогостоящему ремонту оборудования. Видимо, использование своего энергоресурса не соответствует интересам чиновников, работающих по принципу «если нет контракта, не будет и отката».

В общем, как говорил известный киногерой в исполнении Анатолия Папанова: «Если человек идиот, то это надолго». Ну а как еще можно назвать людей, у которых семь пятниц на неделе, один министр говорит одно, другой чуть ли не на следующий день заявляет обратное. Подобные управленцы даже между собой договориться не могут, а берутся управлять страной и выводить ее из затяжного кризисного пике.

Данная ситуация сильно напоминает недавние заявления президента Петра Порошенко (он же Петро Рошен), который в конце октября уверенно декларировал: «Украина не может и не будет жить только траншами МВФ, Всемирного банка, финпомощи ЕС. Эта помощь — «финансовая подушка» для осуществления реформ». Однако менее чем через месяц председатель Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева сообщила, «что украинцам не стоит питать иллюзий о независимости от международной помощи».

Закончить хотелось бы обращением к украинскому истеблишменту: «Уважаемые, проявите хоть немного уважения к своему народу и начните хотя бы врать одинаково».
Сначала бизнес, потом война
Автор:
Игорь Рогов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти