США требуют от Китая вернуть перехваченный подводный дрон

Информагентство Reuters сообщает о перехвате кораблём ВМС Китая американского подводного дрона в Южно-Китайском море. Перехват состоялся 15 декабря северо-западнее залива Субик-Бей (около 100 км от столицы Филиппин). Необходимо отметить, что в этом районе ранее располагалась американская военная база (до 1992 года), о цели по восстановлению которой говорят в Вашингтоне.

Официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис заявил, что это «провокация Китая, так как на подводном беспилотном аппарате были чётко видны знаки его принадлежности США».


Дэвис:
Мы требуем от Китая возврата аппарата и призываем исключать подобные случаи в дальнейшем. На дроне была англоязычная надпись о том, что его нельзя извлекать из воды.


США требуют от Китая вернуть перехваченный подводный дрон


При этом сообщается, что подводный дрон использовался океанографическим судном USNS Bowditch «исключительно в мирных целях». У американского флота все цели сугубо мирные...

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук заявляет, что «Китай осуществил незаконный захват американского военного имущества».

При этом в Вашингтоне пока не могут сделать вывод, были ли китайские действия осознанными, или корабль перехватил подводный дрон по ошибке. В Госдепе США выразили протест по поводу действий китайских ВМС.
Использованы фотографии:
@MT_Consult
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

93 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти