Литва не смогла убедить соседей в опасности строящейся БелАЭС

Вильнюсу пока не удается убедить соседние страны в опасности, исходящей от строящейся в Беларуси АЭС, а также в необходимости блокировании электроэнергии, которая будет вырабатываться этой станцией, сообщает Delfi со ссылкой на главу литовского МИД Линаса Линкявичюса.

Литва не смогла убедить соседей в опасности строящейся БелАЭС



«Сейчас, наверное, нет четко выраженной поддержки, но я слышал о понимании и от латвийских, и от эстонских коллег. Позиция Еврокомиссии ясна. Я разговаривал с первым вице-председателем Франсом Тиммермансом, с Федерикой Могерини. Это включено в зону внимания при общении с Беларусью. Я убежден, что мы в этом не отступим. Согласен, что еще нет прорыва в понимании, но я надеюсь, что мы его достигнем», – сказал министр.

По его словам, власти Беларуси «должны понять, что Литва серьезно анализирует пути, как не покупать электроэнергию с небезопасного объекта».

«Одна (Литва) все заблокировать не может, но мы все равно должны этого добиться. Если ускорим синхронизацию, то это будет еще один аргумент», – отметил Линкявичюс, имея в виду синхронизацию электросетей стран Балтии с Западной Европой.

«Но если мы хотя бы согласуем путь – решение должны принять все три страны Балтии, но путь пойдет через Польшу, Польша должна это одобрить, а тогда добиваться помощи от Еврокомиссии – если все заработает, это будет вполне четкий сигнал. Согласен, что нет прорыва в понимании, но это не означает, что мы должны остановиться и опустить руки. Мы в этом точно не отступим, когда объект так близко от столицы», – сказал он.

Напомним, первый энергоблок Белорусской АЭС должен быть введен в эксплуатацию в 2019 г.
Использованы фотографии:
Vasily Fedosenko/Reuters
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

110 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти