Алжир – оазис спокойствия среди пустынных революций

16
Тунис, Бахрейн, Египет, Йемен, Сирия, Ливия – события «арабской весны» в той или иной степени затронули все крупнейшие страны Ближнего Востока и Северной Африки. Удивительным исключением стал лишь традиционно неспокойный Алжир – самая большая страна в Африке по территории и вторая среди арабских стран по численности населения (в Алжире проживает 35 млн. чел.). Важности Алжиру добавляет и то, что по запасам природного газа он занимает 4-е место в мире! Невольно задаёшься вопросом, а так ли масштабна проблема арабских революций, коль она практически не затронула столь значимую страну? Однако у любого исторического события или процесса есть свои вполне объективные причины. Что же спасло Алжир от очередной кровавой смуты, которых в истории это страны за сравнительно короткий период её независимого существования было уже немало?

Революционная риторика и революционное поведение у алжирцев в крови. Такая их особенность обусловлена наследием антиколониальной войны с Францией (Алжир – бывшая французская колония), ожесточившей алжирское общество. Число жертв освободительной войны 1954-1962гг. до сих пор не поддаётся адекватной оценке.

Другой неизгладимый след в истории Алжира оставила и Гражданская война 1990-х годов, начавшаяся в январе 1992 года после отмены итогов выборов, на которых с очевидным преимуществом победили исламисты ФИС (Фронт исламского спасения), идеологические «родственники» «Братьев мусульман», в настоящее время активно проникающих в правительства стран региона. Отмена результатов выборов была обеспечена военными, по сути, в стране произошёл военный переворот. Военные организовали кампанию преследования членов и сторонников ФИС, после чего эта партия раскололась, а значительная часть её сторонников пошла по пути терроризма/вооружённой борьбы (кому как нравится).

За годы гражданского противостояния в Алжире погибло по разным оценкам от 150 до 250 тысяч человек, этот период стал самым страшным в истории этой страны. Гражданская война 1990-х годов стала для алжирского народа ещё более серьёзным испытанием, чем борьба за независимость. В этой связи логично упомянуть очевидную истину: освободительное движение, даже сопровождаемое кровопролитием, окружено ореолом романтики, оно объединяет народ, тогда как вооружённое гражданское противостояние порождается расколом и служит целям дальнейшего разделения общества.

Гражданская война прекратилась с избранием президентом Алжира Абдель Азиза Бутефлика в 1999 году. Новый президент пошёл на ряд уступок исламистам, позволяющих им выйти из подполья и участвовать в выборах. При этом из-за значительной безработицы и непрерывно растущих цен алжирцы к 2011 году были так же отчуждены от государства, как граждане Египта или Туниса.

Надо сказать, что первая капель «арабской весны» в Алжире всё же случилась. В январе 2011 года в стране начались выступления, в результате подавления которых погибло пятеро алжирцев и около 800 были ранены. Однако уже в феврале президент страны отменил чрезвычайное положение, действовавшее ещё с 1992 года, а в апреле было объявлено о начале демократических конституционных реформ и либерализации выборного законодательства. Ещё через месяц власти увеличили размер дотаций на продовольственные продукты, а также сразу на треть повысили зарплаты госслужащих. Иными словами, Алжир выступил в роли демократичной и богатой страны, которая, подобно странам Персидского залива, способна купить лояльность своих граждан и усмирить оппозицию. К тому же, как уже было упомянуто, алжирцы слишком хорошо помнят о всех ужасах братоубийственной войны. Итак, в результате грамотной политики властей массовые протесты в Алжире очень быстро сошли на нет.

Многие склонны ожидать, что результаты схожих исторических процессов будут подобны друг другу. Однако пример Алжира в очередной раз доказывает ошибочность универсального взгляда на происходящие в мире события, кажущиеся похожими и имеющие, на первый взгляд, одни причины. И хотя повод для недовольства протестующих во всём арабском мире был приблизительно одинаковым, протестное движение приобрело в каждой из этих стран специфические формы, а в случае с Алжиром и вовсе утратило силу. Это объясняется тем, что уникальный исторический опыт каждой страны порождал разницу развития их политической культуры. Пример Алжира в очередной раз демонстрирует важность осознания значения прошлого для настоящего.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    28 января 2012 08:41
    Ещё одно подтверждение тому, что одного единого лекала для проведения всяких-разных вёсен и революций - быть не может! Вот юсы, - попытались с грузинскими, египетскими , украинскими и проч.шаблонами примериться к России и - обломались! Ну не хотят массы отвечать идейным борцам за благополучие этих самых масс, - взаимностью! Посмотрим, что Запад будет " вещать" по -поводу " революционного, многотысячного шествия" назначенного на 4 февраля!
    1. +8
      28 января 2012 09:07
      esaul, КАК ИВСЕГДА БУДУТ В БЕССИЛЬНОЙ ЗЛОБЕ БРЫЗГАТЬТ СЛЮНОЙ В СТОРОНУ КРЕМЛЯ, ЗА ОБИЖЕННОГО АГЕНТА ГОСДЕПА ЯВЛИНСКОГО...!!!
      1. +3
        28 января 2012 09:18
        Цитата: GRIGORIY1957
        КАК ИВСЕГДА БУДУТ В БЕССИЛЬНОЙ ЗЛОБЕ БРЫЗГАТЬТ СЛЮНОЙ В СТОРОНУ КРЕМЛЯ

        В своё время ( 080808), группа энтузиастов из России, исключительно из гуманных соображений в вопросе предотвращения голода в верхах грузинской власти, снарядила для Саакашвилии посылку, доверху наполненную аппетитными галстуками! Так, может и мы, из тех же гуманитарных побуждениий бросим клич о сборе слюнявчиков? Как думаете, коллега? winked
    2. dmitri077
      -7
      28 января 2012 12:02
      что это за украинский "шаблон"?
      1. +3
        28 января 2012 12:23
        Цитата: dmitri077
        что это за украинский "шаблон"?








        " Меня терзают смутные сомнения...", что, сколько бы я Вам не объяснял, Вы, всё равно, - нихрена не поймёте, "уважаемый"!
        1. +5
          28 января 2012 15:38
          Кому вы пытаетесь что-то объяснить? Это же...
  2. alatau_09
    +2
    28 января 2012 09:43
    Добрый день...
    На сохранение политической системы в Алжире, думаю в не малой степени, повлияло РЕШИТЕЛЬНОСТЬ действий правительства военных, то с каким видом пресекли первые выступления и как быстро была предложена альтернатива для выхода из ситуации...
  3. 0
    28 января 2012 10:40
    Алжирцы уже хапнули революции....хватило... Мы тоже 90-е хапнули....Какая уж романтика революции.... Одни продажные мрази и вечно недовольная псевдоинтелигенция, ещё салажне энергию девать некуда.Надеюсь Народ, как в 90-е, сидеть не будет (авось само как-нибудь...) и не позволит очередную смуту...
  4. хищник
    +2
    28 января 2012 11:52
    35 млн. чел. , если начнется заварушка, сколько лимонов рванутся в европу, в основном во Францию, тем более там полно родственников, а Саркози это надо? Вот и начали с Ливии, тем более там нефть и народу 4 млн.всего.
  5. +1
    28 января 2012 12:58
    Важности Алжиру добавляет и то, что по запасам природного газа он занимает 4-е место в мире!

    Надо ценить свою независимость,пока ваш газ не понадобился кому то другому ! Тогда вы сразу попадаете в список стран с тоталитарным режимом ,которым срочно нужна демократизация ,через бомбежки ваших городов.
  6. +4
    28 января 2012 15:54
    Сомневаюсь, что это какой-то особый иммунитет у Алжирцев - просто их не трогали и все обошлось.
    Алжир не вошел в список "подлежащих дестабилизации" - он исправно снабжает Европу газом и этим "противостоит Газпрому".
    Зачем его дестабилизировать?
    Он теперь и сам втянувши голову в плечи боится пукнуть.
    Вон как все дружно в ЛАГ проголосовали против Сирии - да там все до усрачки испугались Ливийского примера - что с каждым могут сделать.
    Можно с грустью констатировать, что арабские страны приведены к покорности, непокорных только две страны осталось.
    1. Базилевс
      -1
      28 января 2012 18:24
      Кто же 2-я непокорная страна?
      1. +3
        28 января 2012 20:39
        Сирия и Иран - две непокорные страны.
        А у вас другой список?
  7. LiRoy
    +2
    28 января 2012 18:41
    Арабы так быстро и упорно идут к демократии, что весь их регион скоро станет самым демократизированым местом на земле, а скажем Голандия или Швеция по сравнению с ними будут тоталитарными империями зла.
  8. 755962
    +2
    28 января 2012 21:36
    В Алжире стоимость бензина нереально низкая, поэтому даже самая бедная семья гоняет на стареньких французских и итальянских автомобилях, все автозаправки государственные.
  9. Оскал
    +1
    28 января 2012 21:42
    Начнем с того,что то ,что нам преподносят продажные СМИ,может вовсе не являться революцией,а постановками голивуда в Катаре,для манипулирования общественным мнением.Юсам даже не надо революции,показал не внятные кадры общественности и под предлогом демократии по Юсовски(черт-бы ее побрал) полетели бомбить.
    Так что дело скорее всего не в уроках прошлого и прочей белиберде,а в политике(сумели договориться с Амерами),а вот какая цена этому договору-вот главный вопрос!!!