Плащ-невидимка для всех измерений

Плащ-невидимка для всех измеренийРазработан материал, который может сделать предметы невидимыми со всех сторон. Настоящего прорыва в его создании удалось достигнуть американским ученым. Исследователи из Остинского университета сумели заставить исчезнуть довольно крупный объект, а именно - 18-сантиметровый цилиндр. Невидимым он стал со всех сторон, несмотря на то под каким углом производилось наблюдение. Хотя произошло это для микроволнового диапазона, но предмет стал невидим во всех трех измерениях.

Ранее для создания плащей-невидимок учеными применялись метаматериалы. Устроены они так, что могут менять траекторию падения волн света. Свет не попадает на объект, вместо этого огибая его. Проще говоря, он отскакивает от метаматериала, как теннисный мячик.

Исследователем Андреа Алу из Остинского университета при работе был использован плазмонный материал, обладающий другим принципом действия. Из-за падающего света образуются квазичастицы, называемые плазмонами, способные самостоятельно испускать электромагнитные волны. При их участии получается негативное изображение для объекта, аналогичное непроявленной пленке. В момент взаимодействия объекта и плазмоннового покрытия объект становится невидимым, благодаря встречному действию предмета и плазмонов.


Итогом этой работы стало исчезновение со всех углов зрения 18-сантиметрового объекта, который находился в свободном пространстве. По словам Андреа Алу, это был реальный объект, который стоял в их лаборатории, исчезнув полностью. Но применяемый принцип не сработает для видимого диапазона, ученым удалось научиться «растворять» предметы лишь в микроволновом спектре. Да и сам плащ-невидимка работает только для этого цилиндра.

Однако это не ослабляет энтузиазма ученых. По мнению Андреа Алу, предстоит провести еще много дополнительных исследований. В данный момент их основной задачей была демонстрация плазмонного материала. Алу заявил, что лет через пять, все плащи-невидимки будут создаваться из этого материала.

Также стоит вспомнить об исследователях метаматериалов из университета Бирмингема, которые смогли заставить исчезнуть обычную канцелярскую скрепку. В их работе как раз и использовался другой метод. Чтобы сделать ее невидимой, они поместили ее перед сложной системой, состоящей из специальным образом изогнутых кристаллов. В данной системе присутствуют определенные особенности по отражению и преломлению света, что, в конечном итоге, приводит к тому, что реальный физический объект полностью исчезает из поля зрения.

По мнению доктора Шуана, в ближайшие годы удастся превзойти результаты предыдущих исследований, которые позволяли «спрятать» лишь микронные объекты. Совсем скоро будет создана система, которая позволит сделать невидимыми объекты, равные по размеры человеку.

Разработками оптических невидимых материалов ученые занимаются уже на протяжении четырех лет. Последним достижением стал Meta-flex, который создали специалисты из Шотландии. Это тонкий полимер, который позволяет управлять световыми волнами в видимом диапазоне. Он обладает высокой пластичностью. Свет, попадающий на него, попросту «огибает» предмет.
Автор: Дедов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 16
  1. esaul 28 января 2012 08:29
    Скорее, вся эта "научная сенсация" - муха, раздутая юсами, (как матёрыми любителями рекламы) до размеров слона! Мы уже читали недавно о грандиозном прорыве в деле борьбы за гиперзвук! Сейчас - молчок т.к., оказывается, что даже, телеметрия не могла показать обьективные данные во время "пролёта" этого гиперзвукового чуда! Здесь у юсов в борьбе секретности и рекламы - победило желание хорошо и красиво отрекламироваться! А весь остальной пипл в Мире, теперь эту рекламу обязан (!) с аппетитом - схавать!
    1. viruskvartirus 28 января 2012 19:04
      не важно быть умей прослыть ...внушить другим их ничтожность...да и побольше врать если сильно много то то что говоришь станет правдой...А какие амеры технологи ...ихний супермупер стелс F-117 был сбит стареньким зрк из пяти ихних супершатлов 2 накрылось с жертвами подсчитай процент...или их f-22 когда летчик погиб даже несумев катапультироваться или f-35 о котором сами конструктора говорят они хотели вундервафлю, они ее получили...бабла у них много, но и долгов $202 трлн. вот http://region16.info/index.php?name=News&file=article&sid=913
  2. Игорек 28 января 2012 08:48
    Мухахаха!!!Крутая вещь!Таким плащем спецназ вооружить и можно будет спокойно бродить по территории противника.
    Игорек
  3. urzul 28 января 2012 09:53
    Ну да секретная разработка на Ютуб;))
    Из-за падающего света образуются квазичастицы, называемые плазмонами, способные самостоятельно испускать электромагнитные волны. При их участии получается негативное изображение для объекта, аналогичное непроявленной пленке.
    Косячек, на видео явно не негативное изображение.
  4. alatau_09 28 января 2012 10:18
    В России тоже есть разработки в этой области и достаточно продвинутые, созданы материалы и производятся опытные образцы "камуфляж из так называемой "умной" ткани, которая подстраивается под освещение и цвет ландшафта, как хамелеон."
    а также разработки в области метаматериалов и др.
    http://www.youngscience.ru/pages/main/awards/prize/5109/5111/5184/index.shtml
    http://www.westeast.us/11/article/4726.html
    alatau_09
    1. Marmon 28 января 2012 14:45
      Чиновникам такой пригодится после очередного "распила"
  5. SIBIR38RUS 28 января 2012 16:29
    Сомневаюсь что изображение правдивое... Скорее всего показуха! И как правильно подметил urzul, кто и какого чёрта будет разработки такого оснащения на ютуб выкладывать? Брехня всё это на мой взгляд, а если такой экземпляр и существует, то явно на обозрение народу выставлен не будет...
  6. Maroder 28 января 2012 17:01
    В статье говорится про микроволновой спектр. а на видео видимый.
    Вообще разводилово. В ледующий раз покажут действующий (летающий) костюм супермена. Тот у которого сверху на трико трусы одевают.
    Maroder
  7. Я_ненавижу_пендосов 28 января 2012 17:13
    у нас такиеже разработки есть
    alatau_09 прав также создаётся костюм котрый может приумножать силу бойца чтоб например преодолеть крупное препятствие . кароче crysis ом запахло
    Я_ненавижу_пендосов
  8. SIBIR38RUS 28 января 2012 19:22
    Цитата: Я_ненавижу_пендосов
    создаётся костюм котрый может приумножать силу бойца чтоб например преодолеть крупное препятствие

    Зачем костюм?:) Давно уж в армейке таблетками стимуляторами некоторые группы бойцов пользуются, ни жрать не охота, ни спать, реакция бешеная, усталости ноль, обострение чувств, правда отходняки потом дикие.... хоть на стену лезь и асфальт грызи:)
    1. eJik 29 января 2012 21:12
      виагра чтоли
      eJik
  9. 755962 29 января 2012 00:50
    На видео TVR синий крутая точила.А про плащ...фантастика (улыбнуло wink )
    755962
  10. Вялик 29 января 2012 12:54
    Когда-то давно в журнале "Техника-молодёжи" была статья о работах русских учёных над краской которая делала самолёт невидимым когда он в воздухе.Вот на земле не помню.И там было сказано,что работы прекратили по причине того,что локаторы всё равно видят самолёт.Правда это было давно и я может не всё помню.
    Если человека не видно зрительно то тепловизор наверно его увидит.
  11. Дмитрий.В 29 января 2012 15:40
    А почему камеру за его спиной не стало видно? Видео фэйк.Такие плащи еще лет 5-7 точно не будут а если и появятся раньше то вряд ли подойдут в плане цены и качества.
    Лучше снайперский обман при помощи простого зеркала в траве.
    Дмитрий.В
  12. SIBIR38RUS 29 января 2012 16:13
    Цитата: Дмитрий.В
    Лучше снайперский обман при помощи простого зеркала в траве.

    Старый проверенный способ:):):) помню помню...
    1. Шурик.ен 29 января 2012 22:25
      Расскажите--интересно!
      Шурик.ен
  13. Gonoriy 10 января 2015 20:21
    Интересная идея, но до реализации еще наверное далеко.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня