Лица настоящей России: о тех, кто оставил свою кровь навечно в сирийской земле

Уходит 2016 год, год дьявольски тяжёлый, год войны, год мира. И встретит его каждый по-разному. Медийные рыла будут поздравлять друг друга с покорением эфира и собственной неполживостью; инстаграмовые барышни продолжат самоутверждаться, размещая селфи собственных телес; украинцы поздравят друг друга с очередной перемогой (или зрадой, кто их разберёт); креаклиат раскалит клавиатуры в поисках самого трендового места для новогодней пьянки; богема отправится в привычный залихватский тур по корпоративам, а борзописцы продолжат натачивать свои перья в ожидании очередного повода пнуть страну (прикрываясь, правда, законом этой самой страны), армию или, на худой конец, собственный народ, живой или мёртвый – без разницы.

В то же самое время в Тартусе за темнеющие воды Средиземного моря закатится Солнце. Недалеко от берега так и останется чернеть навечно замерший ржавый призрак какого-то судна. И, пока депутаты в Думе будут продолжать истерить о своём нелегком труде и подкатывающих к горлу инфарктах, в ночь выйдут морпехи. Тартусская ВМБ погрузится в ночную нервозную кому, которую сном никак не назовёшь.


Чуть севернее, на авиабазе Хмеймим в такую же нервозную кому впадут аэродромные заправщики, изредка будоражимые рёвом авиационных двигателей. В столовой под глухой стук пластиковых стульев и столов цвета хаки поднимут бокалы. Кто-то будет думать о детях, кто-то измотанный просто станет мечтать о койке, кто-то понадеется на маленький концерт, совсем маленький, в подарок от неравнодушной эстрады, если она осталась…

Но все вспомнят лица настоящей Родины, лица ставших безгрешными, неуязвимыми для злословия. Вспомним и мы…

Вспомнят тех, кто погиб ещё в конце 2015 года. Когда 24 ноября турецкие ВВС, чей главнокомандующий ещё вчера лобызал «русского друга», сбили Су-24 Олега Пешкова и Константина Мурахтина. Ещё более грязную работу «осман-паша» отдал на откуп своим подручным боевикам-туркоманам, которые расстреляли Олега Пешкова после катапультирования. Спустя несколько часов в ходе спасательной операции погиб Александр Позынич, морпех.

Ноябрь того года был беспощаден. На следующий же день погиб офицер Фёдор Журавлёв. Погиб при исполнении своих обязанностей наводчика ракет дальней стратегической авиации.

Лица настоящей России: о тех, кто оставил свою кровь навечно в сирийской земле





Александр Позынич



1 февраля 2016 года во время миномётного обстрела ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) позиций сирийской армии смертельное ранение получил российский военный советник Иван Черемисин.





24 марта офицер Александр Прохоренко, попав в окружение, презрел плен и вызвал огонь на себя. Молодой парень 24 лет от роду, у которого жена беременна, вызвал огонь на себя. И вот тут мир вздрогнул. Как ни чесали свою плешь западные, да и прозападные СМИ домашнего выращивания, но своей скаредной логикой понять это не могли. Не способны. А кое-кто так и вообще для самоуспокоения свёл всё к фанатизму. Ответ проще и глубже – Александр Прохоренко – русский офицер.





12 апреля вертолёт Ми-28Н «Ночной охотник» разбился в районе города Хомс. Погибли оба пилота: выпускники Сызранского высшего военного авиационного училища - командир Андрей Окладников 2000 года выпуска и штурман Виктор Панков 2011 года выпуска.


Андрей Окладников (несмотря на все усилия фото Виктора Панкова найти не удалось, точнее, найти документально верное фото)

11 мая официально сообщили, что при сопровождении конвоя Центра примирения враждующих сторон был смертельно ранен Антон Ерыгин, спустя два дня он скончался. Также в мае Россия потеряла военнослужащего из Кабардино-Балкарии Аскера Бижоева.


Антон Ерыгин (весельчак - так его запомнили)


Аскер Бижоев

7 июня в московской больнице от тяжёлых ранений скончался младший сержант Михаил Широкопояс. После обстрела в Алеппо он и врачи ещё более полумесяца воевали со смертью, но…





19 июня сержант Андрей Тимошенков отдал свою жизнь, чтобы к конвою Центра примирения не смог прорваться очередной «шахид-мобиль», на котором террорист пытался провести взрывчатку к месту выдачи гуманитарной помощи.



8 июля погибли российские вертолётчики Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгин. Являясь инструкторами, обучающими сирийских пилотов, во время тяжёлых боёв за Пальмиру при прорыве обороны армии они приняли решение атаковать позиции террористов. Они остановили волну этих людоедов, но экипаж на базу не вернулся, пилоты погибли.




Ряфагать Хабибуллин






Евгений Долгин

22 июля погиб рядовой Никита Шевченко. В составе колонны, которая везла воду и продукты для местных жителей, машина Никиты была подорвана террористами.



1 августа был сбит Ми-8. Осуществляя гуманитарную миссию в провинции Идлиб, вертолёт был подбит. Пытаясь увести горящую машину от жилых домов, погибли три члена экипажа и два офицера российского Центра примирения. Подонки не преминули надругаться над телами убитых. Имена погибших официально не названы.



5 декабря в результате циничного и аморального обстрела полевого госпиталя погибли две медсестры – старшина Надежда Дураченко и старший сержант Галина Михайлова. Также получил ранения профессор кафедры детских болезней Вадим Арсентьев. В момент артобстрела госпиталь уже начал принимать местных жителей.


Слева - Галина Михайлова, справа - Надежда Дураченко

7 декабря стало известно, что от ран скончался Руслан Галицкий. После артобстрела в Алеппо за жизнь полковника Галицкого несколько дней боролись врачи, но спасти его так и не удалось.



Кого мы вспомним в этом году? Бильжо, Райкина, Навального, Эмануэля (или Амнуэля, черт ногу сломит), Гозмана или Ельцин-центр (чтоб под ним вулкан проснулся)? Нет.

Мы вспомним их, посмотрите в их лица – это и есть настоящая Россия.
Автор:
Монастырёв Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти