«Его личность говорила сама за себя, и её оценка не требовала преувеличений»

«Его личность говорила сама за себя, и её оценка не требовала преувеличений»


Двадцатый век был богат на грандиозные по размаху и трагизму исторические события. Это время великих свершений, во главе которых стояли не менее великие личности.


Одной из таких личностей является Иосиф Виссарионович Сталин, политический и военный деятель, без малого тридцать лет руководивший Советским Союзом. Масштаб и широта этой личности настолько огромны, что даже после смерти её образ продолжает жить и воздействовать на людей.

Будущий руководитель советского государства родился в грузинском городе Гори 18 декабря 1878 года в семье сапожника. Традиционно днем его рождения считается 21 декабря 1879 года. Эта дата появилась в 1929 году, когда впервые решили отметить день рождения вождя в масштабах всей страны. До того не только в метриках и полицейских документах, но и в анкетах самого Сталина стояло 6 (18) декабря 1878 года.

Версий, почему и когда Сталин изменил свою дату рождения, существует много, вплоть до эзотерических. Очевидно, для этого были веские причины.



Не вижу смысла приводить здесь какие-либо оценки жизни и деятельности И.В. Сталина. По моему мнению, задача раскрыть роль в истории личности такого масштаба сейчас вряд ли вообще кому-нибудь по силам.

К сожалению, и в советской, и в российской, и в мировой истории оценка сталинской эпохи была надолго отдана на откуп демагогам и конъюнктурщикам. Вот и видим мы Сталина то величайшим гением всех времён и народов, то злодеем, какого не знала история. При этом одни рисуют образ вождя, пользуясь только розовой краской, а другие лепят образ монстра, покрытый не только чёрной краской, но и помоями. Правда, есть и «объективисты», которые отмечают положительные моменты в деятельности Сталина и тут же сводят их на «нет» различными оговорками.

Его дела возвеличивались, а его имя возносили до небывалых высот, затем, спустя годы после его смерти, имя Сталина сделали синонимом деспотизма и тирании, а все его дела полили грязью и опорочили.

Такое отношение к истории и к историческим личностям, с моей точки зрения, неприемлемо, потому как списывание всех грехов и неудач новой властью на старую не даёт ничего нового в вопросе отыскания причин этих неудач. В этом плане нужно брать пример с КНР, где Мао Цзэдун почитается наравне с великими императорами прошлого, а его дела вписаны в многотысячелетнюю историю Китая.

Сталин давно уже перестал быть обычным человеком и превратился в легенду. От легенды отваливается любая грязь — на то она и легенда. Очень странно, что этого не понимают всяческие псевдоисторики.

Сталин сделал всё, что от него зависело, и он совершенно справедливо заслуживает уважения и памятника.

Слова, вынесенные в заголовок статьи, принадлежат человеку, которого никак нельзя заподозрить в симпатиях ни к России, ни к СССР. Человеку, который много лет был связан с внешней политикой Британии, убежденному стороннику сохранения Британской колониальной империи, а также политики, направленной на создание коалиции европейских держав против СССР.

Антони Идену, министру иностранных дел Великобритании (1935-1938, 1940-1945, 1951-1955) и премьер- министру (1955 по январь 1957 года) трудно не верить:


"Сталин изначально произвел на меня впечатление своим дарованием, и мое мнение не изменилось. Его личность говорила сама за себя, и ее оценка не требовала преувеличений. Ему были присущи хорошие естественные манеры, видимо, грузинского происхождения. Я знаю, что он был безжалостен, но уважаю его ум и даже отношусь к нему с симпатией, истоки которой так и не смог до конца себе объяснить. Вероятно, это было следствием прагматизма Сталина. Быстро забывалось, что ты разговариваешь с партийным деятелем... Я всегда встречал в нем собеседника интересного, мрачноватого и строгого, чему часто обязывали обсуждавшиеся вопросы. Я не знал человека, который бы так владел собой на совещаниях. Сталин был прекрасно осведомлен по всем его касающимся вопросам, предусмотрителен и оперативен... За всем этим, без сомнения, стояла сила".
Автор:
Dekabrist
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

189 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти