Повышенное жалованье для призывников

Повышенное жалованье для призывниковТеперь у срочников появился дополнительный импульс для хорошей службы. Согласно президентскому указу, всем им увеличено денежное довольствие. С этого времени на кредитную карточку каждый месяц будут перечисляться две тысячи рублей. Размер жалованья не слишком большой, но, по сравнению с прошлым годом, когда солдаты получали 400-500 рублей в месяц, заметно повысился. Тем более, что во время службы в армии срочники состоят на полном гособеспечении.

Новая финансовая практика введена на 2012 и 2013 годы. Выплату срочникам повышенного денежного довольствия назвали экспериментом по приведению к единому жалованью военнослужащих по призыву.


Заместитель начальника Генерального штаба Василий Смирнов объяснил, что под этим понимается равная денежная оценка службы всех солдат. Оклады рядовых и сержантов вроде подравняли.

Такой комментарий был сделан Смирновым, когда он обнародовал итоги осеннего армейского призыва. Эти итоги являются предварительными, но и их достаточно, чтобы понять, какая ситуация сложилась в военкоматах при комплектовании воинских частей новобранцами.

По сравнению с прошлыми годами, не было затаскивания молодежи в казармы. Сокращение солдатского набора на треть положительно отразилось на призывной ситуации. Если прошлой весной число срочников составило 219 тысяч человек, то осенью и зимой под ружье встали 136 тысяч парней.
Сокращение солдатского набора представители Минобороны объясняют двумя обстоятельствами. Первое – набор в ряды армии контрактников. Планируется, что их число превысит количество срочников. В 2017 году соотношение контрактников и срочников будет составлять 3 к 1.

Вместе с тем, замначальника Генштаба подтвердил, что военное ведомство не будет отказываться от призыва, поэтому ни о какой полной профессионализации Вооруженных сил речь не идет.

Темпы сокращения призыва зависят от того, как будет проходить прием на службу контрактников. Чем скорее воинские части укомплектуются профессионалами, тем быстрее будет идти сокращение солдатского призыва. Генералы не хотят искусственного ускорения или затягивания этого процесса.

Министерством обороны уже сформулированы жесткие требования, предъявляемые к солдатам-профи, составлена программа их подготовки, а также определен порядок прохождения военной службы контрактниками. Генералы отрицают всякую возможность отступления от этих правил в интересах призывного секвестра.

Второе обстоятельство связано с желанием командиров иметь здоровых и добросовестных срочников. Военные считают, что отношение молодых людей к службе в армии постепенно меняется, причем наметилась положительная динамика.

Можно ли достичь полной комплектации солдатского строя при большом количестве льготников и сокращенном на одну треть призыве? Военные считают, что можно, так как уже просчитано необходимое для армейской службы количество новобранцев.

По мнению Смирнова, очень важно, чтобы приходили служить все те, кому положено. Данные, которые привел Генеральный штаб, говорят о том, что во время осеннего призыва 236 тысяч парней уклонились от службы в армии, а 7400 человек не явились на сборные пункты. По сравнению с весенним призывом, последняя цифра существенно ниже. Однако армии все равно не хватало солдат почти на 2 бригады. Кроме того, у каждого третьего призывника было освобождение от службы по болезни.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти