СМИ: Саудовская Аравия может отказаться от инвестиций в экономику США

Эр-Рияд намерен пересмотреть свою «финансовую стратегию» в отношении Вашингтона и отказаться от инвестиций в американскую экономику, передает РИА Новости сообщение Wall Street Journal.

СМИ: Саудовская Аравия может отказаться от инвестиций в экономику США


По данным газеты, на решение саудитов повлияли два фактора: «принятие в конгрессе США законопроекта, который дает право семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года в США подавать иски против Саудовской Аравии, а также избрание американским президентом сторонника этого постановления Дональда Трампа».

Отмечается, что на данный момент суверенный фонд монархии уже приостановил инвестиции «до прояснения политики Вашингтона в отношении Эр-Рияда».

Агентство напоминает, что ранее американский Конгресс принял закон, который дает возможность родственникам жертв терактов 2001 г подавать в суд на Саудовскую Аравию, гражданами которой было большинство террористов, осуществлявших атаки. Обама наложил на законопроект вето, однако сенат преодолел его 97-ю голосами против одного.


Использованы фотографии: РИА Новости. Александр Юрьев

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Изгоняющий либероидов 18 декабря 2016 09:07
    У саудитам главные инвестиции в смерть,и этим они являются прямой копией сша. Не откажутся они от инвестиций , ибо тогда янки полностью обвалят цены на нефть,свои "ценные бумаги "выкупит за жалкие гроши у тех же саудитов,, и,будут аравийские шейхи заправлять дармовым бензином верблюдов и ишаков.
    1. СТАРПЕР 18 декабря 2016 09:14
      Если откажутся, то опять к этому вернутся...там Израиль еще в доле! wassat
      1. cniza 18 декабря 2016 09:23
        Восточный торг.
        1. Azim77 18 декабря 2016 10:10
          Имеем: у саудитов много нефти - у США много долларов и "демократии". Если саудитам не нужны станут доллары, то США дадут им много "демократии". Вот и весь торг..
          1. AlexDARK 19 декабря 2016 02:21
            Да с какого это? Руку кормящую они отрубать будут? У США самый большой долг, это перед саудитами. Так что скорее, они тут "папка", а США друг которому платят, чтобы он кулаками махал ради целей шейхов. Так что правильнее сказать - "У Саудитов много долларов и нефти", у США большой долг и много оружия.
            1. a52333 19 декабря 2016 10:59
              Цитата: AlexDARK
              Да с какого это? Руку кормящую они отрубать будут?

              Вы мыслите не как англосакс.
              Цитата: AlexDARK
              У США самый большой долг

              Объявят СА террористическим государством, "заморозят" саудовский долг.
              Дадут "зеленый свисток" на растерзание саудитов, и жаждущие крови выстроятся в очередь. Йемен, Иран, Египет трудно найти кого-то, кому саулиты не нагадили....
      2. RASKAT 18 декабря 2016 11:38
        Если откажутся. их ждет судьба Муамара Каддафи. А Саудовскую Аравию поделят между собой все кому не лень, Америкосы заберут восточные нефтеносные районы , Йемен заберет ЮГ а север и запад ( вместе со святыми городами) станет зоной влияния Ирана.
        Так мне кажется.
    2. Котище 18 декабря 2016 09:15
      Не все так просто!?
      Кто за обед платит, тот девушку и танцует!
    3. лесовозник 18 декабря 2016 12:35
      Цитата: Изгоняющий либероидов
      Не откажутся они

      Согласен Пустая болтовня в ответ матрасники арестуют их счета и начнут сеять"демократию" - сауды это понимают поэтому не дёрнутся
      1. Касым 18 декабря 2016 17:31
        Интересно получатся. Катар вкладывается в российскую нефть, хотя поблизости есть братья из СА и ОЭА - с чего бы это!? Теперь вот саудиты... Хороши союзнички, что те, что другие. В Катаре американские базы - далеко не убежит, те либо переворот замутят, либо "приговорят" - но эта инвестиция явно против санкционной политики западенцев и противоречит политике гигемона.
        Трамп хочет снять ограничения с добычи + сланцевики = независимость от внешних поставок, которая может подорвать фин. благополучие саудитов. Вот те и нервничают. Да и эти ограничения в добыче нефти в США явно были наложены под их давлением.
        Эмир Катара Аль-Тани видимо своими инвестициями хочет задружиться с Россией. Глядишь, с ВВП и Газпромом замутит все-таки свой трубопровод ч\з Сирию в Европу. Наверяка бедный Аль-Тани crying теперь жалуется ВВП , как его заставляет плохой Запад поддерживать бармалеев. Что во всем Запад виноват - к гадалке не ходи. А саудиты хотят, как мне кажется, подмазаться к Кремлю ч\з закупку вооружений. И наверняка заведут ту же песню: Запад нехороший, это они стравливают арабов, выкручивают руки и своей сланцевой нефтью сбили цены на нефть. hi
        Если Иран (а он наверяка это сделает, исходя из наших трубопроводных маршрутов) подпишется под предложением ВВП на присоединении к нашей трубопроводной системе, то Аравийские монархи проиграют в конкуренции своему "заклятому другу". Москва сделала это предложение в этом году на встрече Баку-Тегеран-Москва (было принято решение по строительству ж\д с западной стороны Каспия - с восточной готово). Катар серьезно попадает, т.к. если это произойдет, то Иран по трубе получит доступ до китайского и европейского рынка. Это видимо и есть причина инвестиций эмира Катара - и янки здесь ничем помочь уже не могут. Наоборот, оказали медвежью услугу - Бейрут, Дамаск, Багдад и Сана попали под влияние Ирана.
        А тут еще ... российский Гонк-Конг на Курилах и самурайская атака на китайцев за российские ресурсы ... и смена элит в ЕС + брексит с Трампом в придачу...филиппинец матом кроет Америку...Сирия...Вьетнам в ТС и еще очередь в сорок стран... 2016г. оказался богат на события. И что будет в 2017г.?
  2. сергей32 18 декабря 2016 09:25
    Не сочтите меня кровожадным, но глянул на фото Эр-рияда и захотелось добавить туда руин, как в Алеппо.
    1. maxim947 18 декабря 2016 22:41
      Анекдот напомнило: Жена встала в 3 часа ночи залезла в кладовку к мужу, переломала все удочки-спиннинги, проколола лодку и сапоги, порезала все лески, легла в кровать и прижалась к мужу, жить ей оставалось не более 2 часов... Так и с саудитами, слишком в большой кабале они
  3. Никкола Мак 18 декабря 2016 09:25
    Саудиты (династия) всё сильнее "теряет берега"!
    Сдаётся мне, что закончится это всё "оранжевой революцией" и перевешают их -вместе с кровожадным ваххабитским духовенством на фонарных столбах вокруг Эль-Рияда.
    Неплохо бы именно нами эту революцию проспонсировать - через тех же хуситов!
    А как бонус получить резкий скачок мировых цен на нефть
  4. Satum 18 декабря 2016 09:26
    Надо что бы у Саудитов нефть закончилась , тогда они не смогут, вообще ни куда вкладывать wink
    1. viktor_ui 18 декабря 2016 09:42
      "Надо что бы у Саудитов нефть..." - ага , чопик надо будет забить . От нефти их прынцев сам начнешь отлучать, али хохлов настрополишь, учитывая их богатейший опыт по отборам из труб и и нетруб ???
  5. Горный стрелок 18 декабря 2016 10:07
    А чем они ещё могут пригрозить штатам? Аль-Каиду уже посылали, башни -рушили, нефть - "подламывали" - а больше то и нечем.
    Саудитов сами " американцы " под нож пустят, если мешаться начнут. Несмотря на несуразно большие покупки самого современного оружия - никакой реальной военной силы Саудиты не представляют.
  6. 0255 18 декабря 2016 10:25
    Ждём заявлений от госдепа что в Саудовской Аравии нет демократии? belay У саудитов военная техника в основном производства США, в случае чего она вся разом "откажет", как это было с иракским оружием французского происхождения в 1991 году.
  7. Wiskar 18 декабря 2016 10:55
    Ой как страшно стало США laughing

    Саудовская Аравия сейчас не в том экономическом состоянии, чтобы дергаться особо. Экономика Саудовской Аравии переживает кризис и приличный yes

    А США могут увеличить добычу сланцевой нефти wassat . Иран сует нефть и газ по низким низким ценам, чтобы брать не ценой, а количеством и рынком,чтобы наверстать.

    Не то время они выбрали, чтобы угрожать.
  8. Jovanni 18 декабря 2016 10:59
    Не, вряд ли! У них симбиоз с американцами. И те и другие паразитируют на крови людей...
  9. samarin1969 18 декабря 2016 11:51
    Американцы даже из трагедии извлекут прибыль. Саудиты сбросили 22 млрд "трэшериз" за год их 113. Вряд ли американский бюджет был от этого в восторге. Вот Вашингтон и нашёл свой "лом" против заповедника абсолютной монархии. Не надо тратится на переворот, можно просто принять закон и прикрыть рынок для танкеров. Да и Трамп -всеми частями тела за сланцевиков.
  10. Zaurbek 19 декабря 2016 15:13
    ...не долго музыке играть!
  11. maxim947 19 декабря 2016 22:07
    Цитата: Satum
    Надо что бы у Саудитов нефть закончилась , тогда они не смогут, вообще ни куда вкладывать wink

    Когда у них нефть закончится о них забудут на следующий день, кому они будут нужны
Картина дня