День военной контрразведки РФ

98 лет назад – 19 декабря 1918 года - в Советской России в рамках формирования органов безопасности появляется особая служба, перед сотрудниками которой была поставлена основная задача по борьбе с так называемой контрреволюцией. Служба являлась структурным звеном Всероссийской чрезвычайной комиссии и имела сеть региональных представительств. Примерно в то же время формируется и контрразведывательный отдел ВЧК, занимавшийся вопросами противодействия активности представителей иностранных военных разведок в период военной интервенции на территории Советской России.

День военной контрразведки РФ


Именно эта дата и была выбрана в качестве праздничной для представителей современной военной контрразведки. - 19 декабря в Российской Федерации празднуется День военной контрразведки, фактическая история которой, безусловно, начинается отнюдь не с 1918 года.

В частности, перед началом Русско-японской войны – в 1903 году в Главном управлении Генштаба военного министерства Российской империи был подготовлен проект по учреждению особого органа, который занимался бы поиском и выявлением иностранных шпионов и их пособников со стороны российских подданных. Проект готовился под началом военного министра и члена Военного совета генерал-адъютанта Алексея Куропаткина.

День военной контрразведки РФ

Военный министр А.Куропаткин


На стол императора Николая II проект фактически контрразведывательного органа лёг в январе 1903 года. При этом особый акцент разработчики проекта делали на том, что орган военной контрразведки необходим в связи с явной активизацией агентов разведок как Европы - Британии, Австро-Венгрии, Германии, так и Азии – в первую очередь, конечно, Японии.

Из пояснения к документу, который рассматривал император:
Деятельность сего органа должна заключаться в установлении негласного надзора за обыкновенными путями тайной военной разведки, имеющими исходной точкой иностранных военных агентов, конечными пунктами лиц, состоящих на нашей государственной службе и занимающихся преступной деятельностью, и связующими звеньями между ними - иногда целый ряд агентов, посредников в передаче сведений.


Николай II идею поддержал. И орган, по сообщениям военных историков, получил полуофициальное название «разведочного отделения» при военном министерстве. При этом никаких официальных документов об учреждении тогда опубликовано не было, что вполне понятно. Публикация таких данных автоматически обнажала бы активизацию работы в Российской империи по противодействию иностранным военным разведкам.

Первым начальником службы контрразведки («разведочного отделения») Российской империи стал Владимир Николаевич Лавров. В архивах сохранился приказ о его назначении – пр. №63 от 4 июня 1903 года. Перед назначением на новую должность ротмистр В.Лавров был начальником секретной полиции в Тифлисе и имел репутацию одного из наиболее успешных представителей службы сыска. Отдельные историки полагают, что Владимир Лавров в качестве главы службы военной контрразведки сумел выявить шпионаж в пользу Австро-Венгерской империи со стороны Романа Унгерна-Штернберга – барона, известно впоследствии активными действиями на Дальнем Востоке – в частности, восстановлением независимости Монголии. Есть и другая группа историков, которые не видят в деятельности барона Унгерна составляющей против интересов Российской империи, а подчёркивают его курс на сохранение монархии и её восстановление после революционного 1917. Историографический спор по этому вопросу идёт по сей день, и многие специалисты считают, что тот вид монархии, который понимался Унерном-Штернбергом, ничего общего с традиционным русским монархизмом не имел. Как бы то ни было, но заслуги Владимира Лаврова по разоблачению Унгерна отмечены в исторических источниках.

День военной контрразведки РФ

Барон Унгерн


В ходе Первой мировой войны военная контрразведка России проходила, что называется, испытание боем. Само участие Российской империи в большой войне диктовало необходимость расширения контрразведывательной работы, целью которой было пресечение попыток овладения представителями иностранных разведок важными данными о вооружении, численности и прочих составляющих боеспособности русской армии на фронтах. В различных ведомствах перед войной были выявлены десятки иностранных агентов, «сливавших» важнейшие данные военного и военно-политического характера за рубеж. И речь шла об агентах далеко не только германской военной разведки. Хватало «друзей» и со стороны других государств, впоследствии поучаствовавших в Первой мировой и развале Российской империи.

Активность военной контрразведки (Главного управления контрразведки - СМЕРШ) трудно переоценить, говоря о деятельности структуры в годы Великой Отечественной войны. В задачи сотрудников СМЕРШа входила защита частей Красной Армии и Флота от активности иностранных спецслужб и их агентуры на территории Советского Союза. СМЕРШ решал задачи по пресечению попыток проникновения немецких агентов через линию фронта, по переходу советских военнослужащих на сторону гитлеровцев, по проверке тех военнослужащих, которые возвращались из немецкого плена. И это далеко не все задачи специального подразделения.

День военной контрразведки РФ


В чём состоят задачи военной контрразведки в наши дни? По большому счёту круг основных задач ведомства, которое неоднократно претерпевало реорганизацию и смену названий, не изменился со дня основания подведомства. Это противодействие попыткам ведения деятельности, направленной против Вооружённых сил, противодействие нанесению ущерба интересам Российской Федерации, организация противодействия террористической и экстремистской активности, использованию технических средств по несанкционированному получению информации о деятельности силовых структур страны, организация работы по пресечению попыток насильственного захвата и удержания власти.

Из официальных данных службы:
Борьбу с преступностью и террористической деятельностью органы безопасности в войсках осуществляют путём проведения в пределах своей компетенции оперативно-розыскных мероприятий, дознания и предварительного следствия.

«Военное обозрение» поздравляет представителей военной контрразведки и всех ветеранов службы с профессиональным праздником!

Использованы фотографии: Википедия, ТК "Звв

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 46

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Mavrikiy 19 декабря 2016 05:08
    Наверно мы, как всегда, поздно создали контрразведку.
    1. Зяблицев 19 декабря 2016 07:04
      С Праздником!

      Надо поздравить моих товарищей из этой конторы не забыть...Иногда, я прикалываюсь называя их загрядотрядами, при этом они на меня не очень добро смотрят и я быстро умолкаю... laughing

      Работа - нужная и важная! hi
      1. EvgNik 19 декабря 2016 12:19
        Цитата: Зяблицев
        .Иногда, я прикалываюсь называя их загрядотрядами

        Тёзка, не шути с огнём. Опасно
        А если серьёзно, то с праздником контрразведчики, серьёзная и необходимая работа. Не очень то нам видна, такова специфика. Но фильмы про вас мы смотрим с большим удовольствием.
        1. Зяблицев 19 декабря 2016 12:32
          hi Это точно - с ними шутить, себе дороже! laughing
          1. Татьяна 19 декабря 2016 17:04
            Я тоже искренне присоединяюсь к поздравлению наших российских контрразведчиков! hi

            Вообще-то ни одна страна мира не обходиться без своей национальной разведки и контрразведки ещё с давних времён!!!
            Успехов российским контр разведчикам всегда и во всём!
            1. Татьяна 19 декабря 2016 17:17
              А ещё 18 декабря отмечался День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел РФ.
              Это тоже ещё один важный профессиональный праздник одной из силовых структур РФ.
              Основные задачи этой службы – это 1) предупреждение проникновения в органы внутренних дел РФ лиц, преследующих противоправные цели; 2) предупреждение, выявление и пресечение преступлений со стороны сотрудников органов внутренних дел; 3) организация государственной защиты сотрудников, работников органов внутренних дел и лиц, уволенных со службы из органов внутренних дел, а также их близких.

              Давайте, поздравим их тоже!
              Ведь нам всем тоже не безразлична, какая у нас в стране полиция - какова «чистота» её кадровых рядов на службе Родине и действительно ли сами полицейские и их семьи защищены от мести правонарушителей.


              Песня о полиции
    2. Познающий 19 декабря 2016 07:52
      Отде́льный ко́рпус жандармов- Обеспокоенный распространением тайных обществ, подготовивших восстание на Сенатской площади, Николай I 28 апреля (10 мая) 1827 издал Положение о Корпусе жандармов, которым организовал жандармов России в Отдельный корпус специального назначения в составе Русской Императорской армии. Военные чины этого корпуса составляли основу штата жандармско-полицейских учреждений Российской империи с 1826 по 1917 гг. Должность шефа жандармов была учреждена 25 июня (7 июля) 1826 года.- Однако... hi
    3. vovanpain 19 декабря 2016 08:44
      С праздником вас контрразведчики,без вас не будет сильного государства и особенно сегодня,когда работы не початый край. hi hi drinks drinks
      1. Диана Ильина 19 декабря 2016 08:51
        Присоединяюсь к поздравлениям! Ребята делают очень важную и нужную работу, находясь при этом всегда в тени! С профессиональным праздником, желаю всем крепкого здоровья, счастья в семье и удачи в работе. И хоть это стихотворение не совсем про контрразведку, но тем не менее:

        Товарищ верь, пройдет она
        И демократия, и гласность
        И вот тогда госбезопасность
        Припомнит ваши имена...!!!


        С праздником, ребята! love
        1. Комментарий был удален.
    4. tihiy 19 декабря 2016 10:48
      Цитата: Mavrikiy
      Наверно мы, как всегда, поздно создали контрразведку.

      Вроде как еще в 1903 году была создана служба с функциями контрразведки...
      Но все равно поздравляю военных конрразведчиков!
      СМЕРШ во время ВОВ - это была силища
  2. Uncle Lee 19 декабря 2016 05:09
    СМЕРШ - смерть шпионам ! У него и сейчас много работы !
  3. Познающий 19 декабря 2016 05:26
    С Праздником контразведчики! Незаметна Ваша Служба, но так Нужна! soldier
  4. Волька 19 декабря 2016 05:40
    Поздно не бывает никогда, время само выбирает...С праздником господа!!!
  5. Masya Masya 19 декабря 2016 06:32

    С праздником контрразведка! love
  6. Тот же ЛЕХА 19 декабря 2016 06:33
    Уважаю эту службу...она требует очень высоких знаний и способностей от человека...выявить среди тысяч и тысяч нормальных людей замаскировавшегося шпиона и при этом никому не навредить задача труднейшая.
    Поздравляю контразведчики ...вы нужные люди нашему государству и таковыми будете еще долгие и долгие годы drinks
    1. rotmistr60 19 декабря 2016 06:51
      Хорошо написали. Всех кто имел отношение к этой службе (ОО КГБ СССР в советское время) поздравляю с профессиональным праздником, всем пенсионерам желаю здоровья.
  7. pamero 19 декабря 2016 06:42
    И то точно с праздником! В 1917 контрразведка России её личный состав в полном составе приняла советскую власть и уже выполняла задачи по защите Советского государства. Очень показательно!!!!!!!!!!!!
    1. Norma 19 декабря 2016 09:47
      Цитата: pamero
      личный состав в полном составе приняла советскую власть

      Так, будто это была их собственная разработка. wink
  8. ЗКВР 19 декабря 2016 06:56
    Это НКО ,всем нко нко
    1. Диана Ильина 19 декабря 2016 08:53
      Ну и к чему вы это написали?! Типа юмор?! Так никто не оценит...
      1. Познающий 19 декабря 2016 12:37
        Цитата: ЗКВР
        Это НКО ,всем нко нко

        Цитата: Диана Ильина
        Ну и к чему вы это написали?!

        Да неумный потому что. hi
  9. Изгоняющий либероидов 19 декабря 2016 07:02
    С Праздником предстовителям той организации имя которой нельзя упоминать всуе.! drinks Спасибо за то что вы есть у страны,и что работаете на ее благо! soldier drinks С праздником!!! soldier drinks
  10. Nikoha.2010 19 декабря 2016 07:04
    Спасибо Вам! С Праздником! drinks Здоровья и низкий поклон! hi
  11. к174ун7 19 декабря 2016 07:48
    Те бойцы, что раньше назывались особистами, курировавшие в\части, теперь тоже не иначе как контрразведка. Нашу часть курировал особист в чине майора. Делал свое дело - вербовал информаторов из всех категорий военнослужащих, встречался с ними. Часть из них была нам известна. И это все воспринималось как должное. Надо сказать, что Валера, так звали особиста, был парень веселый, общительный, со своеобразным юмором. У Валеры в штабе был свой кабинет, который находился рядом с туалетом. Однажды в курилке, куда Валера зашел пообщаться с народом один офицер решил пошутить и говорит: "Зря, ты, Валера устроил свой кабинет рядом с туалетом. Мы же знаем, что ты за стенкой. Поэтому ты дырок не сверли и уши об стену не натирай. В туалете мы анекдотов про Брежнева не рассказываем и в других грехах не признаемся." На что Валера весело ответил:"Мужики, вы лучше признавайтесь в туалете, потому что в подвале признаетесь даже в том чего не делали." Шутник тут же быстренько удалился.
  12. Altona 19 декабря 2016 08:03

    С праздником бойцов "невидимого фронта" в их нелегкой борьбе с шпионами. Жаль только руки сейчас у них связаны, контры много безнаказанной ходит и она уже даже памятниками обзаводится.
  13. Million 19 декабря 2016 08:17
    Какое то странное отношение в современной России к праздникам:некоторые отменили,некоторые переименовали,а некоторые продолжают отмечать,несмотря на то,что праздники эти были праздниками СССР.
    Если бы сейчас существовал тот СМЕРШ,то немалая часть современных российских политиков,чиновников и депутатов давно бы уже была бы поставлены к стенке!
    1. Norma 19 декабря 2016 09:43
      Цитата: Million
      Если бы сейчас существовал тот СМЕРШ

      Тот не тот, а воссоздавать структуру на новом уровне надо.
    2. tihiy 19 декабря 2016 10:51
      Цитата: Million
      Если бы сейчас существовал тот СМЕРШ,то немалая часть современных российских политиков,чиновников и депутатов давно бы уже была бы поставлены к стенке!

      Если бы существовал СМЕРШ, то и развала СССР не случилось! Уверен.
  14. Идель 19 декабря 2016 08:24
    С днем военной контрразведки! Счастья, здоровья и успехов в работе всем, кто имеет к этому отношение: оперсоставу, гражданам, оказывающим содействие
  15. Сержант 19 декабря 2016 09:09
    Сегодня еще и День святого Николая Чудотворца!
  16. vladimirvn 19 декабря 2016 09:40
    Ребята, не про мухайте государство. В 90-е, партийно-государственная номенклатура слила страну, еле выкарабкались. С Праздником! Врагов и предателей к ногтю!
  17. Norma 19 декабря 2016 09:41
    Поздравляю нашего куратора из ВКР (79-82г.г.). Надеюсь, что жив и здоров. Жаль, фамилию не знаю (не помню?), чтоб найти и потолковать. wink
  18. Галеон 19 декабря 2016 09:43

    С праздником, товарищи офицеры!
  19. KCA 19 декабря 2016 09:46
    во время срочной службы пересекался с особистом, поначалу наезжал, пугал всякими непотребствами, типа таблеток от которых резкая диарея наступает, но, после нескольких бесед не скажу что подружились, но были довольно тёплые отношения, хотя я рядовой(правда командир отделения, начальник Р-145), надеюсь что большинство особистов такие-же
    KCA
  20. dmmyak40 19 декабря 2016 10:57
    С Праздником! Сегодня подниму рюмку за деда - Макарова Михаила Михайловича, капитана СМЕРШа. Воевал с белофинами, а потом - на Карельском фронте, был тяжело ранен, награжден орденами и медалями. С большой неохотой рассказывал про войну. После войны работал учителем в селе. Когда собрался жениться, оказалось, что невеста (была инструктором в летной школе в Батайске, перед самой войной ушла в декрет. Первым мужем был достаточно известный в АДД Захар Пружинин) была узницей концлагеря Равенсбрюк. Перед дедом стоял выбор: отказ от брака - и майорская звезда на погоны или увольнение из органов. Дед ушел и женился.
    Бабушка рассказывала, что в Равенсбрюке с подходом Красной Армии их погнали в газовые камеры, чтобы никто не остался в живых. Но ей и многим другим повезло: на лагерь выскочила танковая рота разведки, расстреляла охрану и освободила пленных.
  21. Холуай 19 декабря 2016 11:11
    Помню Особиста. Смешно смотрелся не подстриженым когда форму с шапкой одевал.Правда лицо серьёзное старался делать.В рабочее время на охоту ходил...в СССР в 80-е Особый отдел на мой взгляд деградировал...

    С Праздником!
    1. dmmyak40 19 декабря 2016 11:22
      Все зависит от человека: дед всегда с батальонами в атаку ходил. В одной операции тяжело раненный в локоть сам вышел из окружения и вернулся обратно с деблокирующей группой. И только после полного выхода части из окружения лег в медсанбат. В наградных документах на КЗ так и указано.
      1. Холуай 19 декабря 2016 11:27
        в 80-е уже Система была серьёзно больна...
        1. EvgNik 19 декабря 2016 12:25
          Цитата: Холуай
          в 80-е уже Система была серьёзно больна...

          А вы сейчас больны. Западизмом. Не замечаете? Опасная болезнь и почти неизлечимая.
          1. Холуай 19 декабря 2016 12:54
            Цитата: EvgNik
            А вы сейчас больны. Западизмом. Не замечаете? Опасная болезнь и почти неизлечимая

            Роль доктора вы просрали, не излечив СССР...что тут та ещё пытаетеся доказать?
    2. Parsec 19 декабря 2016 11:40
      Цитата: Холуай
      Помню Особиста. В рабочее время на охоту ходил..


      Куда он ходил, что делал там, куда ходил, вы не знали тогда и сейчас не знаете. Но для глупышей все было четко - взял ружье и пошел на охоту. Прошли годы, глупыши остались глупышами.
      1. Холуай 19 декабря 2016 11:44
        Цитата: Parsec
        Куда он ходил, что делал там, куда ходил, вы не знали тогда и сейчас не знаете. Но для глупышей все было четко - взял ружье и пошел на охоту. Прошли годы, глупыши остались глупышами.

        Ога...он видимо чёрным плащём был...агентуру среди оленей вербовал, что аж СССР проспал...
  22. bbss 19 декабря 2016 12:20
    Цитата: tihiy
    а воссоздавать структуру на новом уровне надо.

    Обязательно!

    С праздником ветеранов и сотрудников Военной контрразведки!
  23. user3970 19 декабря 2016 13:03
    Чёй -та админы ВО проспали , или указаний сверху не было. Вчера был день рождения Иосифа Виссарионовича Сталина . Вспомним !
  24. iva12936 19 декабря 2016 17:37
    Всех сотрудников, служащих и в запасе - с праздником, здоровья, удачи!!!
  25. brr1 19 декабря 2016 21:24
    Лучше быть плохим чекистом, чем хорошим особистом.
Картина дня