Полицейские из Аризоны вооружились российской «Осой»

Российский бесствольный пистолет «Оса», вместе с которым могут применяться различные боеприпасы нелетального действия, сегодня используется в правоохранительных органах практически 10 стран. Созданный специалистами НИИПХ ровно 20 лет назад бесствольный пистолет востребован рынком. В 2016 году это российское оружие самообороны получили и американские полицейские из штата Аризона. 1 декабря 2016 года об этом журналистам сообщили представители концерна «Техмаш», в состав которого входит НИИ прикладной химии.

Аризона, которая находится на границе США и Мексики, обладает славой не самого благополучного из американских штатов с точки зрения числа совершаемых преступлений. Здесь достаточно большое количество контрабандистов, наркодиллеров, а также нелегальных мигрантов, которые являются постоянной головой болью местных властей. При этом большая часть правонарушителей, которые проникают в США из Мексики, не вооружены, поэтому для их задержания сотрудники полиции не вправе использовать огнестрельное оружие. В то же время накопленный опыт показывает, что имеющиеся у полиции штата штатные средства, к которым относят электрошокеры, недостаточно эффективны и могут использоваться лишь при довольно близком контакте.

В то же время преступники часто оказывают сопротивление сотрудникам правопорядка, используя разнообразные подручные средства — палки, камни, что натолкнуло американских полицейских на мысль использовать при их задержании нелетальные образцы оружия, к примеру, российский бесствольный пистолет «Оса». Это довольно компактное оружие, которое может быть заряжено сразу 4 патронами калибра 18,5 мм. При этом бесствольный пистолет оснащен лазерным целеуказателем, позволяя легко поражать цели на удалении до 15 футов (5 метров). Одним из основных плюсов российской разработки является возможность использования широкой номенклатуры боеприпасов, среди которых есть не только травматические патроны с резиновой пулей, но и светозвуковые, сигнальные и осветительные боеприпасы, а также перечный патрон (раздражающего действия).

Полицейские из Аризоны вооружились российской «Осой»

В ноябре 2015 года полицейское управление округа Пинал сообщило, что стало первым в США подразделением полиции, которое использует российские бесствольные пистолеты «Оса». Управление на протяжении нескольких лет пыталось найти наиболее подходящий образец нелетального оружия, однако на американском оружейном рынке сделать это оказалось очень проблематично. Именно поэтому полицейские остановили свое внимание на российской продукции. Действительно, в России был накоплен достаточно большой опыт в создании и производстве оружия нелетального действия: травматического, газового и сигнального, что напрямую связано с действующим законодательством.

Комплекс «Оса», созданный специалистами НИИ прикладной химии (НИИПХ), впервые был представлен в 1996 году на международной оружейной выставке в Москве. Данный комплекс состоит из бесствольного четырехзарядного пистолета ПБ-4-1МЛ, а также довольно широкой номенклатуры патронов, обладающих электрическим способом инициирования. Боеприпасы к данному пистолету предназначены как для решения задач самообороны, так и специальных задач. Уникальной особенностью данной разработки является наличие так называемого «умного» электронного пускового механизма, сообщает сайт производителя. При нажатии на пусковую клавишу автоматически активируется специальный чип, расположенный в корпусе бесствольного пистолета. В качестве источника энергии выступает компактный импульсный электромагнитный генератор. Будучи активированным, данный чип проводит тестирование заряженных в пистолет боеприпасов. Тест проводится в режиме «запрос-ответ» и по времени занимает не больше нескольких микросекунд.

Во время выполнения каждого такого теста чип получает информацию о состоянии каждого патронника бесствольного пистолета: заряжен ли в патронник патрон в данный момент и готов ли он к стрельбе. После того, как чип находит рабочий патрон, он отправляет на него импульс, который воспламеняет электрический капсюль патрона. Такая система позволяет упростить процесс стрельбы: каждое нажатие на спуск приводит к совершению выстрела до тех пор, пока в пистолете еще остаются рабочие патроны. Для повышения безопасности стрелка и окружающих людей усилие спуска на бесствольных пистолетах «Оса» составляет 40H.

Полицейские из Аризоны вооружились российской «Осой»

Примененный разработчиками оружия электронный пусковой механизм помогает увеличить надежность бесствольного пистолета: в нем просто нет возвратно-поступательно движущихся частей, которые могло бы заклинить из-за неисправных патронов, загрязнения оружия и т.д. В случае осечки бесствольный пистолет в автоматическом режиме подберет и выстрелит следующим исправным патроном: при этом отсутствует необходимость исправлять возникшую задержку и производить перезарядку оружия, как это приходится делать с обыкновенными системами. Используемый в «Осе» электронный пусковой механизм также способствует росту безопасности нелетального оружия: до тех пор, пока спуск не нажат, капсюль не может сработать, а значит любое физическое воздействие на оружие и (или) на патрон не может привести к выстрелу из пистолета.

Корпус бесствольного пистолета «Оса» выполнен из высокопрочного пластика. Вес незаряженной «Осы» модели М-09 составляет всего лишь 0,365 кг, а размеры — 136х125х39 мм. Благодаря небольшим габаритам и малому весу нелетальные бесствольные пистолеты «Оса» отлично подходят для скрытого ношения в течение всего дня. Прицельные приспособления пистолета состоят из механических прицельных приспособлений типа «Экспресс» и интегрированного в его конструкцию лазерного целеуказателя (красного или зеленого цвета).

Официальным дистрибьютором российской «Осы» в странах Северной, Центральной и Южной Америки является компания Defenzia, которая имеет собственные представительства в США и Бразилии, а ее деятельность была лицензирована BATF (Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ). 1 декабря 2016 года пресс-служба концерна «Техмаш», сообщила о том, что власти штата Аризона закупили для шерифов местной полиции российские нелетальные бесствольные пистолеты «Оса». В первую партию вошли 60 пистолетов по цене 1100 долларов за штуку, а также более 10 тысяч патронов к ним. Это первый в новейшей истории случай, когда отечественное нелетальное оружие было приобретено для нужд американских правоохранительных органов.

В настоящее время оружие проходит опытную эксплуатацию в США. «По итогам проведения предварительных испытаний, российская «Оса» получила достаточно высокую оценку со стороны американских полицейских, в настоящее время, ведутся переговоры о приобретении данных бесствольных пистолетов шерифами из других американских штатов», — отметил генеральный директор концерна «Техмаш» Сергей Русаков.

Полицейские из Аризоны вооружились российской «Осой»


В будущем данное оружие может получить каждый полицейский патруль. Инициатором столь необычного для США контракта стал шериф округа Пол Бэбью, который является достаточно известной и популярной личностью и за пределами Аризоны. 47-летний Бэбью более 20 лет прослужил в Национальной гвардии США, принимал участие в войне в Ираке, а в 2011 году был удостоен почетного звания «Шериф года» — за достижение весомых успехов в борьбе с коррупцией, мексиканскими мафиозными картелями и нелегальной миграцией. Жители Аризоны настолько любят своего шерифа, что даже два раза выдвигали кандидатуру Пола Бэбью в Конгресс США от Республиканской партии.

Бэбью убежден в том, что принятие на вооружение нелетального пистолета «Оса» поможет избежать смертельных случаев при задержании нарушителей правопорядка. Особенно это актуально в сегодняшних реалиях, когда многие из таких случаев получают широкий политический и общественный резонанс по всей стане. Шериф считает, что нелетальное оружие — это, безусловно, не панацея, но подобное вооружение помогает расширить арсенал специальных средств, имеющихся в распоряжении сил правопорядка. Нелетательное оружие может оказаться полезным в различных ситуациях, с которыми сотрудники полиции сталкиваются в своей работе. «К примеру, это может быть человек с проблемами психического характера, например, вернувшийся из Афганистана солдат с посттравматическим стрессовым расстройством», — отметил Пол Бэбью. Помимо всего прочего, российская «Оса» существенно компактнее электрошокера Taser X26P, который сегодня является штатным оружием сотрудников американской полиции и позволяет поражать цель лишь на очень небольшом удалении.

Российский бесствольный четырехзарядный пистолет «Оса» M-09 (в США он распространяется под маркой Defenzia M-09) представляет собой уже четвертое поколение бесствольных пистолетов «Оса», разработанных специалистами НИИПХ еще в 1990-х годах. Данное оружие серийно выпускается в России, начиная с 1999 года, сегодня оно производится предприятием ООО «Новые оружейные технологии». Одним из самых популярных боеприпасов к нему является патрон повышенной эффективности калибра 18,5x55ТД, оснащенный травматической резиновой пулей. Его останавливающее действие сопоставимо с таковым у патрона 9х18 пистолета ПМ. Останавливающее действие обеспечивается за счет болевого шока при попадании резиновой пули в человека.

Источники информации:
https://www.all4shooters.com/ru/strelba/pistolety/NIIPKH-besstvolnyy-pistolet-Osa-dlya-politsii-Arizony/
http://niiph.com/ru/produktsiya/category/kompleks-samooborony-osa
https://ria.ru/world/20161201/1482608327.html
Материалы из открытых источников

Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Mavrikiy 19 декабря 2016 05:38
    Ну вот. Приятно читать. Мы впереди планеты всей, а то Геркулес то, Геркулес се.
    1. karabas-barabas 19 декабря 2016 20:53
      Вот это и есть то самое, единственное что надо и нужно строить, развивать и всячески лелеять, для будущего страны. Только инновации, патенты, что-то, что другие не могут. Вот думаете от чего та же Швейцария живёт? От патентов более 50и % и сделанно в Швейцарии подразумевает сразу же продуманный и качественный продукт. Того же может и Россия при желании достигнуть, ведь не только дураками богата Россия Мать, но и очень целеустремлёнными, мозговитыми, с золотыми руками людьми. Но для этого много что должно в корне поменяться.
      1. MaksoMelan 23 декабря 2016 11:03
        Они живут с оплаты за дорогу. Большая часть их бюджета за счёт инфраструктуры. Чтоб по горам из страны в страну ездить ну и жд перевозки. И прочее.
        1. karabas-barabas 26 декабря 2016 21:13
          Да ладно, Вы хоть в курсе как они живут и серьёзно верите, что это со сборов за проезд?)) Инфраструктура вообще-то стоит кучу денег, а не приносит. И я Вам не мнение своё выше написал, а факт. При чём они с своими заоблачными зарплатами умудряются ещё и производить всё у себя в стране.
  2. Товарищ_Сталин 19 декабря 2016 06:35
    Смешно просто, особенно для Аризоны, где можно свободно купить боевой пистолет и граничащей с мексиканской границей.
    1. AlexDARK 19 декабря 2016 06:45
      Так задача стояла в оружие не фатальном.
      П,С А еще они давно калаши для своих копов закупают. В каких-то штатах. Да, в патриотическом голливудо-кино такого не увидишь...
    2. Стирбьорн 19 декабря 2016 09:09
      Цитата: Товарищ_Сталин
      Смешно просто, особенно для Аризоны, где можно свободно купить боевой пистолет и граничащей с мексиканской границей.

      огнестрельное оружие легально продается во всех штатах, а травматы нужны для задержания всяких негров укуренных, или тех же нелегалов мексиканских, дабы не провоцировать общество, как в последнее время
  3. EvgNik 19 декабря 2016 06:54
    Одно время подобные продавались у нас свободно, без справок. От покупки остановило одно - каждый год надо обновлять боезапас, а он стоил недёшево.
    1. алекс-сп 19 декабря 2016 07:11
      В России с газовыми это еще какой-то момент было, оса же никогда без разрешения не продавалась.
      1. EvgNik 19 декабря 2016 08:38
        Цитата: алекс-сп
        оса же никогда без разрешения не продавалась

        Я же написал что-то подобное, названия не помню, больше 10 лет прошло. И стреляли не только газом, но и резиной. Только из-за отсутствия ствола полёт пули был непредсказуем.
        1. jjj 20 декабря 2016 14:56
          Ну, стреляет она на дистанции до десятка шагов достаточно точно. На снимках вверху уже модернизированная версия с более длинной рукояткой. Этой моделью пользоваться удобнее, чем старой. А еще есть вариант с двумя зарядами, которые заряжаются кассетой.
          jjj
  4. Skubudu 19 декабря 2016 09:56
    Через кожаную куртку вполне терпим выстрел из Осы (проверено на себе магазинным патроном травматического действия)
    Чтоб остановить физически крепкого мужчину из Осы, нужно стрелять в голову, а это уже чревато ТТП или даже смертью.
    1. Злой543 19 декабря 2016 10:12
      Кхм, мне два ребра из осы сломали, а аналоги тт и макара только синяки делали.
      1. 4-тыйПарасенок 25 декабря 2016 16:48
        Цитата: Злой543
        Кхм, мне два ребра из осы сломали, а аналоги тт и макара только синяки делали.

        какие аналоги если Оса это БЕЗСТВОЛЬНОЕ оружие имеющее массу пули раз в 5 большую чем обычный резинострел. А вот если-бы в тебя попали из 10х28 с дозапретным патроном, то резинку у тебя из позвоночника выковыривали-бы
  5. мыслитель 19 декабря 2016 10:12
    Созданный специалистами НИИПХ...
    Справедливости ради, надо добавить - Главный конструктор комплекса оружия «Оса», к.т.н. Геннадий Александрович БИДЕЕВ.
  6. Берингов пролив 19 декабря 2016 14:29
    В качестве спецсредства годится,в качестве оружия нет....Против вооруженных боевым оружием преступников с этим ,,пугачем'' ничего не сделать....
  7. BORMAN82 19 декабря 2016 15:28
    электрошокеры, недостаточно эффективны и могут использоваться лишь при довольно близком контакте.

    Справедливости ради, у тайзера дистанция эффективного применения как минимум не меньше чем у "Осы"
    1. the47th 19 декабря 2016 20:13
      Проблема Тазера в стоимости: $1000 за экземпляр, плюс недешёвые боеприпасы.
      1. слава1974 19 декабря 2016 21:39
        Так "Осу" купили за 1100 баксов за штуку. Значит дело не в цене.
  8. the47th 19 декабря 2016 20:16
    "Оса" выглядит не круто, лучше бы взяли такой:
  9. vkfriendly 20 декабря 2016 19:35
    вот и видос подоспел https://www.youtube.com/watch?v=BG3IuKgyxfg
  10. 1536 25 декабря 2016 12:20
    Как можно, отсталая Россия вооружает бравую "полицейскую академию"! Где же Обама? А если в этих пистолетиках спрятаны специальные приборы, записывающие все разговоры американских полицейских и передающие их на Лубянку? Ведь тогда не скроешь, как американские полицейские убивают индейцев, афроамериканцев, хватают граждан других стран. И ведь эти "приборы" могут, самое страшное, навязать мысль какому-нибудь полисмену, что виной-то всему происходящему является Обама...
Картина дня