Новая эскалация на Донбассе начата под зорким взглядом «Глобал Хоука». В транзите снарядов задействован морской порт Мариуполя



На протяжении последних полутора месяцев нами было сделано несколько достаточно подробных прогностических обзоров оперативно-тактической обстановки на ТВД Новороссии. Ситуация на Донбассе осложнялась не по дням, а по часам. Так, когда в десятых числах декабря 2016 года была опубликована наша последняя работа, касающаяся Луганской и Донецкой Народных республик, полностью провальные и губительные для населения Донбасса минские договорённости, давно игнорируемые украинской стороной, но для «галочки» соблюдаемые руководством республик, подготовили предновогодние «сюрпризы» для жителей прифронтовых участков ЛДНР в виде 2050 артиллерийских обстрелов окраин Донецка, Горловки, Дебальцево и населённых пунктов Тельмановского и Новоазовского районов. За последние две недели это количество быстро перевалило за 2450, а потом и 2950 обстрелов за сутки. В Саханке (12 км от Восточного микрорайона Мариуполя) было разрушено более десятка домов, дачных участков, а также повреждена ветка линии электропередач, питающая посёлок. Также, двумя крупнокалиберными артиллерийскими снарядами было повреждено здание единственной саханской школы, которая являлась единственным общеобразовательным учреждением для более чем 350 детей посёлка, расположенного в 27 км от районного центра - тылового города Новоазовска. Огонь, как и обычно, вёлся артиллерийскими батареями «Акация», Д-20, «Мста-Б», а также 120-мм миномётами 2Б11 из окрестностей Мариуполя, который по причине абсолютно бездумного подчинения «Первому Минску» так и не был освобождён от украинских войсковых формирований в сентябре 2014-го года.


За последние дни количество обстрелов снизилось 1 - 1,5 тыс. за сутки, и плохо намётанному глазу, который не обладает тактическим мышлением и способностью анализировать собранные воедино мелкие факты, может показаться, что после короткого обострения ситуация вернулась на круги своя, в то же «болото», которое наблюдалось в конфликте с украинским агрессором последние 2 года (примерно тогда проходила операция по зачистке «Дебальцевского котла»). Тем не менее, всё абсолютно по другому. Во-первых, действующая американская администрация голопирующими темпами пытается «накалить до красна» оперативно-тактическую обстановку на Донбассе и передать её администрации Трампа. Во-вторых, не теряется и Киев, чётко следуя заявлениям незаконно избранного президента Порошенко (Вальцмана) об обнулении «Минска 2.0» в 2017-м году, что является наболее благоприятствующим фактором в качестве продолжения карательной операции на Донбассе. Но это лишь геополитические предпосылки развития эскалации. А есть ещё и оперативно-тактические; именно они сейчас наиболее чётко отображают приближение часа «Ч» для ЛДНР, приближение момента, когда наконец-то потребуется грубой военной силой ответить Киеву на всё то, что пережили жители республик, а также оккупированное население Мариуполя, Волновахи, Горловки, Краматорска и Славянска и т.д.

«ГЛОБАЛ ХОУК» НАД ДОНБАССОМ - ПРЕДВЕСТНИК БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ

Мы уже рассказывали о разведывательных полётах стратегического беспилотного дрона ВВС США RQ-4A «Global Hawk» над линией разграничения на участке Северо-Западного и Северного фронтов ДНР. Раньше эти разведывательные миссии с сицилийской авиабазы Сигонелла совершались исключительно редко, примерно раз в 6 месяцев, а то и более редко. Более того, время нахождения машины близ воздушного пространства Новороссии не превышало и 5 часов. Очевидно, в первое время RQ-4A просто ознакамливался с тактической обстановкой на линии разграничения на Донбассе, а также проводил проверку оптико-электронных и радиотехнического комплексов в реальных условиях Восточноевропейского театра военных действий. Этой осенью полёты приобрели регулярный характер. В каждом полёте над Донбассом машина барражирует около 10 часов, собирая разведывательную информацию из фронтовых и тыловых зон, подконтрольных Корпусам народной милиции ЛНР и ДНР. Как мы указывали ранее, на борту стратосферного «всевидящего ока» находится мощная РЛС с АФАР бокового обзора AN/ZPY-2 «MP-RTIP» для сканирования земной поверхности на предмет наличия бронетехники, артиллерии, миномётов, ЗРК и комплексов радиоэлектронной разведки противника на дальностях до 200 км. Режим синтезированной апертуры (SAR), всего за несколько километров полёта, позволяет точно определить класс обнаруженного объекта по его эффективной поверхности рассеяния, которая сравнивается с эталонными показателями аналогов, загруженными на специальный накопитель, интегрированный в БРЭО RQ-4A.

Театр военных действий Донбасса является достаточно «живым» полем боя, где каждая из сторон практически каждый день производит перегруппировки наземных войсковых подразделений в соответствии с новыми разведданными о противнике. А поэтому столь длительное барражирование RQ-4A над этими территориями может свидетельствовать лишь о приближении новой эскалации, «первой скрипкой» которой станет украинская хунта. «Глобал Хоук» получает всю необходимую стратегическую информацию о расположении подразделений ВС Новороссии в реальном времени, передавая информацию Генштаб ВСУ в «удобоваримой форме», на основе которой последний разрабатывает дальнейшую тактику ведения боевых действий с использованием ствольной артиллерии, РСЗО или пехотных подразделений.

Очень показательным является и то, что временной разрыв между двумя последними «долгоиграющими» миссиями американского разведчика над Донбассом составил всего 2 недели. Первый полёт проходил 2 декабря 2016 года, в пятницу, под «шумок» завершающего этапа учений украинской ПВО с использованием ЗРК С-300ПС у западных воздушных границ Республики Крым. Вторая 10-часовая миссия была проведена также в пятницу, 16 декабря 2016 года. А самое примечательное то, что спустя 2 дня после последнего пролёта RQ-4A, 18 декабря, на дебальцевском оперативном направлении внезапно резко обострилась ситуация. Со стороны светлодарского ОН, подконтрольного украинским военизированным формирования (ВСУ) и карбатам, в сторону Калиновки и Логвиново выдвинулось подразделение 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ в составе не менее чем пехотного батальона (не менее 100 - 130 человек), подкреплённого взводом БТРов. Прикрытие наступающих сил хунты осуществлялось батареями 120-мм миномётов, а также 152-мм САУ и гаубиц, расположенных в южных окрестностях Светлодарска и н.п. Рассадки. В ходе плотного и напряжённого боя военнослужащим Луганской Народной Республики удалось остановить противника, понеся потери в количестве 5 человек «двухсотых» и 2-х пропавших без вести и 2-х раненных. Потери ВСУ достигли 10 чел. «двухсотых» и 30 раненных. Начавшись около 8 часов утра, бой продолжается и ночью. При этом, даже после купирования локального «прорыва» ВСУ на дебальцевском направлении, артиллерийская подготовка по позициям ополченцев ЛНР продолжалась и на момент подготовки этого материала. Что интересно, именно этому отрезку фронта скользящий в 15,5 км от земли «Глобал Хоук» «уделял» особое внимание: видна чёткая закономерность.

Вечером, 18 декабря, из Киева начали приходить дополнительные тревожные данные. Согласно срочному сообщению от информационного агентства «Новороссия», Порошенко запланировал внеочередной созыв СНБО. Исходя из данных от украинских средств массовой информации, предметом планирующего созыва послужила ситуация с «Приватбанком», что практически никак не увязывается с реальной ситуацией. Очевидно, что главной темой обсуждения должна стать обстановка на линии соприкосновения, а также дальнейшая тактика действий ВСУ, включая вопросы материально-технического обеспечения, путей оперативной доставки боеприпасов и различные вопросы, касающиеся действий силовых структур Украины (СБУ, МВД) в прифронтовых городах, где большая часть населения поддерживает идеологию ЛДНР и ожидает скорейшего освобождения армиями республик. Сейчас ситуация «висит на волоске», а МО ЛДНР готовятся к широкомасштабному наступлению ВСУ.

Инцидент, который произошёл воскресным утром под Дебальцево, является ничем иным, как мощной разведкой боем, целью которой было выяснение плотности и глубины обороны Корпуса народной милиции ЛНР, ответственного за этот участок фронта. Также украинское командование очень интересует оперативность переброски подкрепления с тыловых участков республик и «сердца» сопротивления - Донецко-Макеевской агломерации. Почему именно дебальцевское направление? Ответ очень прост.

Огромное количество военных ресурсов (вооружения, материально-технического обеспечения, средств разведки и связи), а также продуктов питания и медицинского оборудования сегодня сосредоточено именно в Донецке и Макеевке. Их переброска к Дебальцево может очень негативно отразиться на оборону самого прифронтового Донецка. Дебальцевское же направление является не столь мощным оборонительным «костяком», как донецкое ОН. И даже учитывая 65-километровую глубину тыловых участков (вплоть Амвросиевки), оборона прифронтовых подразделений ВСН здесь имеет примерно тот же потенциал, что и у «Тельмановского перешейка». Попытки прорыва обороны на этом направлении будут столь же частыми, как и на Южном фронте ДНР. С возможностью переброски подкрепления в Дебальцево из Луганска также имеются серьёзные затруднения. Во-первых, совсем недавно от луганских ополченцев и волонтёров поступала информация о серьёзном дефиците продовольственных товаров и медицинских препаратов в столице ЛНР, что не способствует перемещению большого количества военнослужащих на 65 км в западном направлении, особенно в зимнее время года. Во-вторых, отправка дополнительных пехотных подразделений, основных боевых танков, БМП и БТР с артиллерийскими системами может серьёзно «оголить» оборону ЛНР в условиях, когда численный состав ВСУ на лисичанском оперативном направлении превосходит ВС ЛНР примерно в 2 - 2,5 раза. Речь о мощных украинских военизированных формированиях в Станице Луганской, Счастье, Славяносербске, являющимися главными укрепрайонами хунты на Северном фронте ЛНР.

Обострение ситуации на Донбассе «чудным» образом совпало с посещением украинских прифронтовых участков американской делегацией во главе с командующим объединёнными ВС США в Европе Кертисом Скапаротти, проинспектировавшим поставленную Штатами для ВСУ военную технику. Судя по всему, речь шла относительно применения украинцами контрбатарейных РЛС артиллерийской разведки AN/MPQ-36 «Firefinder», которые поставлялись незалежной на протяжении последних 2 лет. Кроме посещения американскими генералами-«ревизорами» зоны так называемой «АТО», в непосредственной близости от линии соприкосновения, разведывательными структурами ЛДНР, выявлен факт прибытия британских военных инструкторов, которые, видимо, собираются «оказывать ВСУ поддержку в строгом выполнении минских договорённостей»!

ОБСТАНОВКА НА МАРИУПОЛЬСКОМ НАПРАВЛЕНИИ - ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ

Несмотря на то, что в окрестностях Мариуполя ВСУ с завидным постоянством устраивают артиллерийские обстрелы средней и высокой интенсивности без попыток наступательных действий на новоазовском ОН, прогнозирование такого характера боевых действий здесь и в дальнейшем является очень сомнительным решением.

Мариупольский морской порт на побережье Азовского моря превратился в настоящую перевалочную базу для долговременной поддержки проведения карательной операции против мирных жителей и армии ДНР. Так, в начале декабря 2016 года, к причальным сооружениям Мариупольского торгового порта прибыл крупный сухогруз «Амал Нептун». Под видом «гуманитарной помощи» для переселенцев, судно доставило в город более 1500 тонн военного груза, в который вошли: крупнокалиберные 152-мм артиллерийские снаряды для САУ типа «Акация», гаубиц «Гиацинт-Б», гаубиц «Мста-Б» и других орудий, 120-мм миномётные снаряды, а также 122-мм снаряды для самоходных гаубиц типа 2С1 «Гвоздика». Кроме того, по сообщениям разведки ДНР, корабль доставил сотни тысяч 12,7-мм снарядов для крупнокалиберных пулемётов западного образца. Такого арсенала хватит для непрекращающегося артиллерийского противостояния в течении нескольких недель, либо проведения нескольких широкомасштабных попыток прорыва обороны новоазовского ОН в течении нескольких месяцев. Таких сухогрузов за последние 2 года в Мариуполь заходило более 5, что говорит о превращении Мариуполя в город-крепость, предназначение которого - постоянный беспокоящий огонь по мирным южным городам ДНР, а также организация и артиллерийская поддержка крупных военных операций, направленных на захват укрепрайонов ВС ДНР в таких н.п., как Саханка, Октябрь, Ленинское и т.д.


Второстепенной целью является оборона от будущего контрнаступления ВС Донецкой Народной Республики. При этом, Киев планирует превратить город в мини-копию Алеппо. Свидетельством такого исхода является тот факт, что украинская карательная армия развёртывает артиллерийское вооружение уже даже не в восточных окрестностях Мариуполя, а на его западных окраинах: близ Приморского района и Белосарайской косы (на побережье Азовского моря). Таким образом, досягаемость орудий ствольной артиллерии как раз позволяет проводить обстрелы Орджоникидзевского и Восточного районов города, откуда хунта ожидает наступления ВС Новороссии.

Во втором случае, если город будет взят в тактический «котёл», как это происходило летом 2014 года, ВСУ планируют прикрываться Ильичёвским, Жовтневым, и 23-м районами города, пряча бронетехнику и артиллерию за жилой инфраструктурой города. И в первом, и во втором случаях, жителям города угрожает огромная опасность, а поэтому ВС Новороссии потребуется проявить всю смекалку и тактическую подкованность для освобождения города, применяя бригады и отряды специального назначения, лёгкую бронетехнику, а также противотанковые расчёты. По информации, полученной от жителей Мариуполя, близ посёлка Рыбацкое (западные окрестности города) среди украинской военной техники была распознана самоходная огневая установка СОУ типа 9А310М1 ЗРК «Бук-М1». Прямая цель размещения данной боевой единицы в посёлке пока неизвестна. Кроме того, в Рыбацком установлено местонахождение 10 САУ «Акация», 8 гаубиц «Гиацинт-Б», 9 Д-30. В Мелекино развёрнута целая батарея из 6 122-мм гаубиц Д-30А с прицельной дальностью 15,3 км. Единственными целями для этой артиллерийской батареи, учитывая географические особенности города, могут быть жилые кварталы левобережной части Мариуполя близ морского побережья. Эскалационный период до момента освобождения Мариуполя Вооружёнными силами ДНР будет очень «жёстким».



К моменту окончания подготовки нашего сегодняшнего материала, в ночь на 19 декабря, в районе Дебальцево установилась относительная оперативная тишина. ВСУ используют этот момент для перегруппировки штурмовых подразделений 54-й бригады, подтягивания подкрепления по трассе «Дебальцево-Светлодарск», а также создания новых окопных сооружений и опорных пунктов.

Источники информации:
http://vstrokax.net/novosti-v-seti/popyitka-vsu-prorvatsya/
http://antifashist.com/item/kievskij-rezhim-prodolzhaet-gnat-voennuyu-tehniku-k-granicam-kryma-na-hersonshhine-zamecheny-grady-i-smerchi.html
http://www.interfax.ru/world/541786
Автор:
Евгений Даманцев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти