Гуманизм не спасает от жестокости врагов



Еще ни один успех сирийской армии не порождал такой оголтелой реакции на Западе, как освобождение Алеппо. Противники Сирии, напуганные столь крупным поражением «оппозиции», делают все возможное для того, чтобы украсть победу у сирийского народа. Победу, доставшуюся огромной ценой.

Сирию и Россию обвиняют в несуществующих «зверствах», однако дело обстоит с точностью до наоборот. Еще, пожалуй, никто не обращался с врагами столь же гуманно, как сирийские власти.


Боевики «оппозиции» совершили немало злодеяний: обстреливали мирные кварталы из минометов, резали «неверных», творили такое, чему в цивилизованном мире даже названия нет. Между тем, сложившим оружие полагается амнистия. То есть, после всего, что натворил тот или иной террорист, за что в любой стране полагался бы огромный тюремный срок или исключительная мера наказания, - в Сирии ему дается шанс вернуться к нормальной жизни. А если террорист настолько непримирим, что не желает складывать оружие, - в любой стране он был бы ликвидирован физически. Здесь же, в Сирии, террористам предоставляются автобусы для эвакуации в Идлеб.

Такая тактика – во многом вынужденная. Конечно, есть в ней и гуманитарная составляющая: сирийские власти надеются сохранить мирное население. А также – вернуть кого-то из бывших «оппозиционеров» к нормальной жизни, спасти заблудших, поддавшихся агрессивной, лживой пропаганде. Но во многом она сложилась под сильнейшим внешним давлением, когда ликвидация террористов расценивается как «зверства против мирных жителей» и даже «против детей». Где-то мы это уже слышали – они же дети…

От восхваляемой Западом «умеренной оппозиции» в обмен на спасение жизней тысяч террористов потребовали лишь одного – эвакуации больных и раненых граждан из населенных пунктов Аль-Фуа и Кафрайя. Это – анклавы в провинции Идлеб, жители которых не поддерживают «оппозиционеров» и лояльны правительству. Они находятся в блокаде, испытывают недостаток медпомощи. Но на их страдания международные покровители террористов закрывают глаза – ведь эти люди, по меркам «цивилизаторов», не «борцы за демократию».

Договоренность об их вывозе была достигнута, но боевики «умеренной оппозиции» сорвали ее. Когда автобусы, присланные сирийскими властями, попытались прорваться к осажденным, - на них напали. Изверги не только сожгли автобусы, но и убили одного из водителей – сотрудника Сирийского общества Красного Полумесяца. Еще один водитель получил тяжелые ранения. «Борцы за демократию» скакали на фоне горящих машин с криками «Аллах акбар», утверждая, что поступят так со всеми, кто попытается эвакуировать «шиитских свиней».

Эта ничем не оправданная жестокость вызвала непонимание даже у части боевиков, базирующихся в провинции Идлеб. Понятно, что и этим типам на мирное население и на водителей автобусов плевать. Но они опасаются, что в ответ на срыв договоренностей сирийское руководство прекратит вывоз их сподвижников из Алеппо. Однако самые непримиримые бандиты считают боевиков, которые согласились на эвакуацию из Алеппо, трусами и чуть ли не предателями.

Сирийское правительство вынуждено было приостановить эвакуацию боевиков из Алеппо. К настоящему времени дело сдвинулось с мертвой точки, и сотни жителей Аль-Фуа и Кафрайи все-таки были вывезены из окружения. Так что давление на террористов возымело действие.

Несколькими днями ранее члены бандформирований, вывозимые из Алеппо, пытались прихватить с собой заложников. Это было пресечено сирийцами, опять же, с помощью приостановки эвакуации.

Но, чтобы Сирия не могла оказывать подобное давление на боевиков, – «добренький», «гуманный» Запад устами Франции предложил ввести в Алеппо международных наблюдателей. (Надо полагать, что цели при этом куда более долгосрочные).

Франция, которая ранее была инициатором множества антиарабских инициатив, настояла на очередном экстренном созыве Совбеза ООН. Официальным Парижем был предложен проект резолюции, в соответствии с которым в Алеппо вводятся международные наблюдатели. Якобы – «для предотвращения геноцида». Сами создали миф о «геноциде», сами же теперь делают вид, что борются с этим мифом. На самом деле – борются именно с Сирией.

Более того, французский постпред в ООН Франсуа Делаттр утверждает, что инициатива его страны направлена на то, чтобы не допустить «повторения Сребреницы». Вокруг этого сербского города в Боснии и Герцеговине накручено столько международной лжи, что Сребреница – вовсе не символ геноцида, а символ фабрикации обвинений, тенденциозности и демонизации неугодных. Таким образом, Франция опирается на миф о Сребренице в своей отчаянной борьбе против очередного мифа в Алеппо.

В случае, если бы Россия отказалась поддержать проект резолюции об отправке наблюдателей, Франция пригрозила созвать чрезвычайную сессию Генеральной Ассамблеи ООН и вообще предпринять действия в обход Совбеза.

Россия внесла на рассмотрение другой проект резолюции, в котором также предусмотрена отправка в Алеппо международных наблюдателей. Разногласия касались деталей миссии. В результате удалось согласовать компромиссный вариант, который был принят СБ ООН 19 декабря.

При этом постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин напомнил о том, что ранее в Сирии уже действовали международные наблюдатели, но именно под давлением США их миссия была сорвана.

Видимо, у России в настоящий момент не оставалось другого выхода, кроме компромисса по данному вопросу. Иначе международные авантюристы готовы были идти ва-банк, что чревато уже более серьезным конфликтом. В этом свете введение наблюдателей, можно расценить как меньшее зло.

Однако нужно помнить – гуманизм, проявленный к жестокому врагу, не будет спасением от зверств со стороны этого самого врага. А ситуация с подожженными «умеренной оппозицией» автобусами показывает, насколько «договороспособны» боевики.
Автор: Елена Громова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. ОдинИзВас 21 декабря 2016 15:33
    Я сейчас не смогу назвать фамилии тех нацистских преступников, которых англо-саксы "отмазали" от виселицы на Нюренбергском процессе, но аргументация их в защиту преступников была такова - "Русские излишне кровожадны и мстительны по отношению к поверженному врагу."

    Учитывая то, что и фашисты и нынешние головорезы ДАИШ являлись и являются противниками России (ранее СССР), аргументация у "наших западных партнёров" не претерпела никаких изменений за последние 70 с лишним лет и врагов России и Сирии они будут также защищать и обелять как и по окончанию Второй мировой войны.
    1. Асадулла 23 декабря 2016 22:09
      Учитывая то, что и фашисты и нынешние головорезы ДАИШ являлись и являются противниками России (ранее СССР), аргументация у "наших западных партнёров" не претерпела никаких изменений за последние 70 с лишним лет и врагов России и Сирии они будут также защищать и обелять как и по окончанию Второй мировой войны.


      Некорректное сравнение. Фашисты все же получили сполна, а речи адвокатов, на то они и адвокаты. ИГИЛ сформировались с идейной, организационной и финансовой подачи Катара и Саудовской Аравии, для нескольких целей. Цель первая, свержение Асада для прокладки трубопроводов в Европу. Вторая, ослабление влияния Ирана на регион. Третья, новое разделение Ближнего востока на Великий Туран и Халифат. Первый, под турками, второй, под арабами. У Запада по этим планам были свои планы. Эрдогана они могли осадить при помощи военного переворота, потому как гюленовское подполье было очень сильно до недавних событий, арабов они же держали за фаберже при помощи банков, вся валютная выручка катарцев, саудитов и прочих находится в Европе и в США. Такое положение вещей полностью не устраивает Россию, так как в политике углеводородов она тут же станет зависимой от арабов, а военные претензии Турции на юг России становились реальностью. Именно поэтому она вошла в сирийскую войну. И воюет она не против мифических арабских фашистов, а против всего западного мира за свои кровные интересы. ИГИЛ и прочее, это всего лишь инструмент запада и арабов. Информационные нападки, так же инструмент войны. Просто сегодняшний день, это первый раз, когда мы не отбиваемся, а бьем. От того и визга так много.
  2. антивирус 21 декабря 2016 16:13
    игра в поддавки. С новым Трампом.
    потом он станет старым, неуступчивым президентом-партнером?
    1. EvgNik 21 декабря 2016 16:24
      Цитата: антивирус
      потом он станет старым, неуступчивым президентом-партнером?

      Я думаю, что неуступчивым он будет изначально. Для него главное - интересы штатов, всё остальное вторично.
      1. коноправ 21 декабря 2016 16:48
        Цитата: EvgNik
        Для него главное

        Если в нем проснулась мудрость это один человек, если маразм, то другой. И вот как работать в такой обстановке?
        1. EvgNik 21 декабря 2016 16:59
          Цитата: коноправ
          И вот как работать в такой обстановке?

          Да работать то всё-равно придётся. От этого никуда не денешься. Что будет в результате? Посмотрим.
          1. коноправ 21 декабря 2016 17:19
            Цитата: EvgNik
            Что будет в результате?

            Судя по его биографии, он человек не очень большого ума, но огромных жизненных сил, напористости, решительности и безпринципнорсти в принятии решений.
            1. Асадулла 23 декабря 2016 22:19
              Судя по его биографии, он человек не очень большого ума,


              Вы читали его биографию? Почитайте. Только читайте его интервью, без ремарок. Трамп умнейший человек. Он может не отвечает уровню образованности гуманитарного препода из университета, но его живой ум, это ум из Америки О,Генри. Его оценки точны и прогнозы сбываются почти полностью. Он тратит много денег на благотворительность, но совершенно не афиширует этого и не пиариться. Умение считать деньги это не слабость, а преимущество, которого очень не хватает многим нашим "умникам".
              1. коноправ 23 декабря 2016 23:06
                Цитата: Асадулла
                Умение считать деньги это не слабость, а преимущество,

                Трамп - продукт западной " атлантической" системы взглядов и ценностей, абсолютно чуждых руской культуре, образу жизни и способу мышления. Этот человек, как один из героев О.Генри , в любое время и любому может сказать "Ты не поверишь Боб как мне жаль, что твоя гнедая сломала ногу ".И спокойно выстрелит в даже в друга. " Боливар не вынесет двоих" - вот лейтмотив его президентства.
  3. iouris 21 декабря 2016 16:45
    Политика есть искусство возможного. Это не гуманизм, а слабость. Иными словами, реализм. А может быть и чего похуже, например, стремление не навредить бизнесу.
  4. Dazdranagon 21 декабря 2016 17:39
    Как же меня бесят французы... Нормально воевать могут только с дикими племенами...
    1. svp67 21 декабря 2016 17:47
      Цитата: Dazdranagon
      Нормально воевать могут только с дикими племенами...

      Ну знаете... Наполеон, он и сейчас ВЕЛИЧИНА. И сейчас у них очень не плохой спецназ, он умеет проводить тихие и эффективные операции.
      А их иностранный легион всегда считался сильным противником.
      1. антивирус 21 декабря 2016 19:20
        а армия у фр есть? чтобы отбить ответный натиск, за спец операцию?
      2. Dazdranagon 22 декабря 2016 09:13
        Цитата: svp67
        Ну знаете... Наполеон
        - поправлюсь - после Наполеона армия Франции разучилась воевать. И думать они не умеют - как вам одна и та же ошибка в ПМВ и ВМВ - когда немцы их укрепления через Бельгию обходили...
    2. ватник 21 декабря 2016 18:06
      Спасибо Елена за статью.
      Цитата: статья
      Еще, пожалуй, никто не обращался с врагами столь же гуманно, как сирийские власти.

      Тут наверное ещё играет роль то что большой количество членов так называемых оппозиционных а скорее террористических формирований по гражданству именно сирийцы которым просто "запудрили" мозги эмиссары из США Израиля и некоторых арабских стран про свободу и благополучие.
      Кстати так же обрабатывали и украинцев на Майдане разные Нуланды (Нудельманы) и их "местные" помощники Яценюки Яроши Тягнибоки и так далее.
      Надеюсь сирийцы наконец осознают что другая альтернатива кроме Асада - это бесконечная война голод и жизнь под властью террористов.
      Плакаты в освобождённом Алеппо.

      Картина освобождённого города просто удручает сирийцам понадобится не один год чтобы восстановить его и самое главное куда возвращаться жителям этого города которые покинули свои дома?.
      1. Ин100грамм 21 декабря 2016 21:27
        Цитата: ватник
        Тут наверное ещё играет роль то что большой количество членов так называемых оппозиционных а скорее террористических формирований по гражданству именно сирийцы которым просто "запудрили" мозги эмиссары из США Израиля и некоторых арабских стран про свободу и благополучие.

        Согласен с вами. Это гуманизм с последствиями.
        -Мирные перестанут гибнуть. Ибо полномасштабных БД не будет.
        -В Идлибе покрошат сами себя, частично. По их убеждениям.
        - Акт амнистии, это возможность заблудшим отказаться от вооруженной гражданской войны.
        -Остальным задуматься о смысле вооруженной борьбы, если можно достичь согласия путем переговоров.
        -Разруха закончилась, всё придется восстанавливать.
        Человеческий ресурс не бесконечен, а это в большинстве граждане Сирии, не считая наёмников. Только как их сейчас отфильтровать? Дальше всё равно маячит мирная жизнь, и многие захотят в неё встроится, на каких нибудь условиях.
        Еще ресурс армии Асада не бесконечен, о чём свидетельствует потеря Пальмиры. Силенок маловато
  5. taypan 21 декабря 2016 18:02
    Так Наполеон то и извëл пассионарную часть французов,таская их по Европе и России.А еще французские революции,тоже забирали не худших. А в ВПВ,добили остатки под Верденом.А в легион набирают не только французов.
    1. repus 22 декабря 2016 01:51
      Если точнее сказать , то совсем не французов....
  6. trantor 22 декабря 2016 05:01
    Все эти выходы и коридоры могут быть оправданы только одним - котлом в Идлибе. Реализованным.
  7. rotmistr60 22 декабря 2016 06:56
    не порождал такой оголтелой реакции на Западе, как освобождение Алеппо

    Так они просто зашлись в истерике. Может скажу и цинично, но Меркель вчера отгребла (жалко простых немцев) за все свои анти российские вопли. И надеюсь, что этим не закончится, а как итог - будут просить у России помощи.
  8. Волька 22 декабря 2016 11:51
    кто скажет Восток дело тонкое... не верьте ему, современный ближний Восток это вездесущий Запад с его гнилой эгоистичной душонкой, алчностью, завистью и звериной жестокостью...
Картина дня