Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым



Мы уже привыкли, что следующим президентом США будет Дональд Трамп. 8 ноября состоялись выборы, на которых Трамп победил. Но формально президента США избирает коллегия выборщиков. И этот акт состоится завтра. Теоретически могут избрать и Клинтон.

Бездоказательный бред, который нес Обама во время своей прощальной пресс-конференции - это, по всей видимости, последняя попытка оказать давление на выборщиков, которым в понедельник предстоит проголосовать, как бы формально, за избранного кандидата. Вероятность неожиданного результата крайне мала, но интересен и сам процесс.


Однако, здравствуйте!

Коллегия выборщиков США — это система двухступенчатых выборов президента и вице-президента, утвержденная Конвентом в сентябре 1787 года. Выборщики от каждого штата должны голосовать единым блоком за кандидата, победившего в данном штате и естественно, все принадлежат к победившей в этом штате партии. Поступать так их обязывает политическая традиция, а не закон. Федеральной нормы на этот счет не существует. В 24 штатах «отступники» - так именуются взбунтовавшиеся выборщики — наказуемы по закону, не разу не применявшемуся.

В 21 штате никаких таких законов нет. Только в двух — голоса «отступников» аннулируются. За всю историю США насчитывается 129 «отступников», из которых 71 «отступились» от умерших кандидатов. Есть единственный случай солидарного «отступничества» - в 1836 году вергинская делегация проголосовала против победившего вице-президента — демократа Ричарда Мэнтора Джонсона, который открыто признавал свою связь с собственной рабыней Джулией. Забавно, что нынешние агитаторы против Трампа апеллируют именно к этому прецеденту, намекая на сомнительный моральный облик Трампа, которого обвиняли в якобы приставаниях к женщинам.

Из кинофильма «Унесенные ветром»:

«Вас выгнали из Вест-Пойнта, мистер Батлер. Не принимают ни в одной порядочной семье Чарльстона, даже в собственной».

Нынешняя кампания по обработке республиканских выборщиков носит беспрецедентный характер. Созданы организации, занимающиеся агитацией и сбором средств, бомбардирующие выборщиков десятками тысяч электронных писем. Пока один выборщик-республиканец из Техаса Крис Супрун открыто отказался голосовать за Трампа. Издание «Политико», ссылается на гарвардского профессора Лесига, утверждающего, что от Трампа могут «отступиться» 20 выборщиков-республиканцев.

Еще раз: шансов снести Трампа через бунт выборщиков практически нет. Но нынешнее политическое противостояние, явно не закончившееся днем выборов, грозит крепко расшатать политическую систему Америки, которая никогда, пожалуй, со времен Гражданской войны не была так сильно поляризована. Америка — разделенная нация!

Тут обычно ссылаются на сложившееся разделение «синих» и «красных» штатов, традиционно голосующих, соответственно, за демократов и республиканцев. Все гораздо серьезнее, утверждает Колин Вудард, чьи сенсационную работу цитировала «Вашингтон Пост» еще в 2013 году.

«США, — цитирует «Вашингтон Пост», - разделены на отдельные государства-нации со своими доминирующими культурами, объясняющими электоральные и поведенческие предпочтения и характерные системы ценностей".

Как пишет Вудард, границы 11 американских наций отражены на самых разных картах, включая карты, показывающие распространение языковых диалектов, культурных артефактов, преобладание различных религиозных конфессий и даже карты — разбивки по тому, как голосовали те или иные округа во времена всех напряженных президентских выборов в американской истории.

К примеру: «Новая Голландия» - Нью-Йорк, в первую очередь. Со времени основания — центр глобальной торговли и исторически область, принимавшая большую часть преследуемых в других странах. «Янкидом», основанный пуританами. Это Северо-Восточные штаты и промышленный Средний Запад, где жители склонны к государственному регулированию и ценят общественное благо. «Мидлендс», так называемый «Ржавый пояс» - от территории квакеров на запад через Айову — плюралистичен и ориентирован на ценности среднего класса.

Здесь государственное вмешательство не приветствуется, а этническая чистота имеет мало значения. «Глубокий Юг» - Дикси — общее название южных штатов. Все еще сохраняет свои корни в кастовой системе, установленный рабовладельцами. Ценят права штатов и борются с вмешательством федеральных властей. «Великие Аппаллачи»: от Западной Вирджинии до севера Техаса. Потомки ирландских, английских, шотландских поселенцев. Ценят личную свободу, к аристократам с юга и интеллектуалам янки относятся с презрением. «Новая Франция» вокруг Нью-Орлеана — одна из самых толерантных на всем континенте. Необычайно терпима ко всем расовым, сексуальным и прочим меньшинствам и благосклонна к государственному регулированию.

«Вывод - никогда не было Америки, а всегда было несколько Америк. И сегодня их 11!» - отмечает Вудард.

11 государств — это не сильно легче, чем 15 советских республик. Лет за пять до их распада мало кто мог помыслить о таком исходе.

Один из отцов-основателей Америки Александр Гамильтон обосновывая преимущества ныне действующей системы выборщиков писал: «Особенно желательно максимально сузить возможности для буйства и беспорядков. Это зло отнюдь не последнее, которого следует опасаться при выборах должностного лица, которому надлежит играть столь важную роль в правительстве, как президент Соединенных Штатов. Выбор нескольких для создания промежуточной коллегии выборщиков потрясет куда меньше сообщество необычными или бурными конвульсиями, чем выбор одного, который сам по себе будет объектом общественных желаний».

Особенно забавно, что нынешние инициативники, склоняющие выборщиков к «необычным и бурным конвульсиям» называют себя «группой Гамильтона». Напомним, если кто позабыл, что буйство советских перестройщиков, тоже начиналось с призывов к возвращению к идеям отца-основателя и истинным идеалам социализма.

Неожиданная, антисистемная победа Трампа — это, на самом деле, спасение для американской политической системы. Победа Клинтон, продолжая аналогии, означала бы приход Черненко. То есть полный отказ системы от какого-либо реагирования на внешние вызовы.

Но и миссия, на которую подписался Трамп, чревата огромными рисками. Если еще до начала его президентства его противники показывают готовность к весьма «необычным и бурным конвульсиям».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Butters 19 декабря 2016 05:56
    Как говорится: "не мытьем, так катанием"...
  2. ИмПерц 19 декабря 2016 06:22
    Ожидать от Трампа большего не стоит. Он всё-таки бизнесмен в первую очередь. Будет торг, будет размен.
    А у каждой системы выборов есть свои плюсы и минусы. Данная система позволяет снивелировать отрицательные эффекты от волеизъявления народа. Есть возможность манёвра для второй волны голосования и время для оценки последствий.
  3. Волька 19 декабря 2016 06:23
    нет, гражданской войны в америке не будет, слишком сытно янки живут чтобы воевать друг с другом, а кукловоды остаются одни и теже...
    1. byxarik1 22 декабря 2016 14:15
      будь моя воля, я подлил - бы маслица чтоб на своей шкуре испытали силу своей демократии
  4. EvgNik 19 декабря 2016 06:41
    Пока ждём. Сотрясать воздуся будем завтра.
    1. Скептик-Самоучка 19 декабря 2016 07:21
      Утро Жень.
      Да не будем ничего сотрясать. От слова вообще. Я по крайней мере точно не буду.
      Ситуация вообще абсурд - выбрали президента в США, а обсуждает весь мир...
      Вот мне кто-то скажет - КАК от выбора президента США зависит коррупция в РФ? Захарченки и Улюкаевы будут меньше брать? Совесть проснется? Сечин отдаст государству все, что награбил? Мордашев вернет "Северсталь" государству?
      Нет конечно.
      Надо свои проблемы решать.
      А вообще анекдот в тему: "Знаете почему в Белоруссии нет популярных блоггеров? Потому что там есть статья за тунеядство!",
  5. Изгоняющий либероидов 19 декабря 2016 07:26
    Ну,Трамп не выиграл выборы-его назначили выбранным президентом, те, кто желает иметь твердую руку у власти,ибо мягкая и вялая Хиллари не от мира сего, как и барак она просто марионетка Дональд же является предстовителям числа власть имущих, и,хорошо знает куда вести сша.
  6. rotmistr60 19 декабря 2016 07:34
    шансов снести Трампа через бунт выборщиков практически нет

    Шансов может быть и нет, но в Сша существует национальная "забава" - убить президента.
    1. мыслитель 19 декабря 2016 08:09
      Есть и такой вариант, но пока нажимают на "мирный"
      Коллегия выборщиков была придумана, чтобы помешать таким как Трамп стать президентом (The Atlantic, США)
      http://rodon.org/polit-161216200525
      1. byxarik1 22 декабря 2016 14:19
        но вышло то наоборот! у старушки поболее голосов народа будет
  7. Семенов 19 декабря 2016 10:24
    Революция Америке не помешает - демократия ее явно уменьшилась и как-то ослабела.
Картина дня