Проект «ЗЗ». Что год грядущий нам готовит?

Западные аналитики на удивление позитивно относятся к перспективам России в геополитике. Дзюдоист Путин ведёт умную борьбу на арене мировых боевых искусств повсюду: и на Ближнем Востоке, и в Европе, и в США. Постпред США при НАТО сделал открытие: оказывается, русские не планируют нападать на страны альянса. Эксперты поговаривают о смягчении, а то и снятии администрацией Трампа санкций с России.


Путин. 1 декабря 2016 года. Источник фото: kremlin.ru


Россия оказывает влияние на события в Европе, США и на Ближнем Востоке, и это при том, что Россия — та самая страна, что сейчас переживает экономический и демографический упадок, пишет Стивен Фидлер в «Уолл-Стрит Джорнэл».


Население России, убеждён автор, сокращается. Согласно большинству прогнозов, со 144 миллионов человек население страны сократится до 100 миллионов. Это случится до конца текущего века.

Экономика России страдает от «фундаментального недостатка»: сохранения зависимости от сырьевой составляющей, в частности, энергоносителей, цены на которые в последние годы упали.

И тем не менее, находясь в столь слабой позиции, Москва оказывает влияние на западную политику!

Истеблишмент тех стран, что ранее находились под властью Москвы, принимают российское вмешательство как нечто само собой разумеющееся. Однако Путин добрался уже и до Америки: результаты, полученные разведками на территории США, пусть и в чём-то спорные, показывают, что Россия взломала компьютеры в попытке повлиять на выборы президента США. Этот акт «беспрецедентен».

Во Франции к власти рвутся одновременно два русофильских политика: Франсуа Фийон и Марин Ле Пен. Оба уже стали фаворитами в предвыборной гонке. В Брюсселе на днях мсье Фийон сказал, что он «очень» уважает Россию.

Наконец, Россия имеет самые большие в мире арсеналы ядерного оружия и является при этом одним из пяти постоянных членов Совета безопасности Организации Объединённых Наций.

Таким образом, глобальная власть России никогда и не исчезала полностью. При Путине же Россия вернулась туда, где, как полагают многие соотечественники Путина, она и должна быть: в верхних строчках таблицы мировых свершений.

«Как он это сделал?» — задаётся Фидлер вопросом о Путине.

Причиной всему дзюдо. Техника, позволяющая использовать слабости противников. Западные правительства, безусловно, сейчас проявляют ту самую слабость. Эндрю Паркер, глава британской MI5, считает, что Россия будет продвигать свою внешнюю политику за рубежом «всё более и более агрессивными способами, включая пропаганду, шпионаж, подрывную деятельность и кибератаки». По улицам Лондона и других крупных городов никогда не прекращали разгуливать русские шпионы. Теперь к живым шпионам прибавились сетевые технологии: социальные медиа, кибератаки и так далее. Эксперты полагают, что Путин «весьма хорош в своей работе». Так считает Р. Брейтуэйт, бывший британский посол в Москве и историк, изучающий Россию. Москва реализует «программу военной модернизации» которая «поражает», отмечает Брейтуэйт.

Очевидно, что при Владимире Путине Россия вернулась в глобальную политику.

Тем временем западные эксперты вынуждены были признать, что политика России вовсе не направлена на разжигание войны в мире. Постпред США при НАТО сделал выдающееся открытие: оказывается, русские не планируют нападать на страны альянса.

Дуглас Льют, занимающий должность постоянного представителя США при НАТО, в эфире телеканала «ABC News» признал, что Россия не собирается нападать на государства Североатлантического альянса.

«Я не верю в то, что кто-либо в России сегодня намеревается напасть на НАТО. Однако это не значит, что мы не должны успокоить таких союзников, как Эстония, которые имеют общую границу с РФ», — цитирует Льюта «Лента.ру».

Другое дело — пресловутое влияние Москвы на государства альянса. Постпред предположил, что на заседании Совета Россия — НАТО «больше чем один союзник по НАТО поставит перед российским коллегой вопросы о повторяющемся враждебном влиянии» Москвы на страны блока.

Что касается действий России в Сирии, то здесь эксперты признают: Россия в регионе идёт вперёд, а США отступают.

Взятие Алеппо силами сирийского президента Башара аль-Асада, пишет «The Wall Street Journal», представляет собой «поразительный пример ухода Вашингтона с Ближнего Востока». И это случилось как раз в то время, когда Россия и её партнеры вступили в конфликт.

Администрация Обамы откатилась на второй план после того, как Россия и Турция провели переговоры об обеспечении гуманитарной помощи жителям северного сирийского города.

США, их союзники и ООН обвиняют Сирию и её союзников в «убийствах без разбора» (речь идёт о мирных жителях в Алеппо). В ответ Сирия и Россия говорят, что они убивают только террористов. Гражданские лица и повстанческие группировки в городе просят о вмешательстве извне, но некоторые представители Госдепартамента США заявляют, что шанс уже упущен. «Мы больше не ведём переговоры, — говорят в Госдепе. — Единственное, что мы делаем, так это просим срочно прекратить бомбардировки, чтобы позволить людям уйти». Тех, кого США раньше поддерживали, теперь они не в состоянии защитить.

Россия и Иран, крупнейшие военные сторонники Асада, поднялись на фоне геополитического фиаско США. Министр иностранных дел России Сергей Лавров недаром отмечал, что теперь сотрудничество с Турцией «может быть более эффективным», чем переговоры с Вашингтоном. Яхья Рахим-Сафави, генерал иранской Революционной гвардии, заявил, что победа в Алеппо является победой союзников [Сирии, Ирана и России] над США. Новому президенту Трампу придётся это принять.

Зашла речь в западных СМИ и о грядущем снятии санкций с России. Об этом пишут в «Buzzfeed News».

ЦРУ выдало оценку «вмешательства России в предвыборную кампанию в США, отмечает репортёр Дино Грандони.

Россия вмешалась, чтобы помочь Дональду Трампу выиграть президентские выборы. Это заявление разведчиков стало сенсацией последних дней. Сенаторы, как республиканцы, так и демократы, говорили в эти дни только о Путине. Они даже «прервали свои рождественские каникулы», чтобы «призвать к расследованию взлома».

Однако противостоять России у сенаторов не получается. Ещё в сентябре в Палате представителей одобрили законодательный акт, который не позволил бы Белому дому единолично снять экономические санкции, наложенные на Россию «за вторжение в Крым и другие территории Украины». И что же? Этот законопроект провалялся без движения в сенатском комитете несколько месяцев. И вот какая сложилась ситуация: санкции Обамы в отношении отдельных лиц и предприятий, связанных с Путиным, теперь могут быть отменены «росчерком пера следующего президента».

Эксперты уже всерьёз обеспокоены грядущим решением Трампа, поскольку, как говорят, он «хорошего мнения о Путине» и «сквозь пальцы смотрит» на некоторые делишки Путина.

Есть также мнение, что республиканцы нарочно затянули вопрос о санкциях.

Сенатор-демократ Боб Менендес уже обвинил республиканцев в затягивании законопроекта о санкциях и нежелании проводить «ответственную политику» и «противостоять российской агрессии». Этот Менендес как раз и внёс на рассмотрение законопроект в сенате.

С сентября этот законопроект пылится в сенатском комитете по иностранным делам, возглавляемым председателем мистером Коркером, чья кандидатура в настоящее время рассматривается на должность госсекретаря.

Также отмечается, что Белый дом не поддерживает этот законопроект, поскольку не желает ещё больше портить отношения с Россией.

Белый дом, пишет журналист, отказался от комментариев.

Есть, впрочем, несколько старых республиканских вояк, которые продвижение законопроекта открыто поддерживают. Вояк этих… двое. Это республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм. «Я за это», — прямо сказал «Buzzfeed News» мистер Маккейн.

Наконец, мистер Тиллерсон, которого Трамп может назначить госсекретарём, давно уже выступает против ограничительных мер в отношении России. «Как правило, мы не поддерживаем санкции», — заявлял Тиллерсон ещё в 2014 году.

* * *


Иностранцы напророчили России много чудес в наступающем году. Среди них на первом месте — вероятная отмена командой мистера Трампа санкций против России на фоне нежелания дальше обострять отношения. Отмена эта уже «заряжена»: с сентября в сенате республиканцы активно тормозят законопроект по поводу вечных антироссийских санкций. Рвение ставленника американского ВПК м-ра Маккейна и его приятеля Грэма ничего на сей раз не решает.

На втором месте — пророчество об отступлении США в мировой политике не только на Ближнем Востоке, но и в Европе. Бывший гегемон сдаёт свои позиции, что доказывается торжеством «пропутинских» сил в некоторых странах Евросоюза и заключению геополитических договорённостей между Турцией и Россией, в которых США не принимают никакого участия.

На третьем месте — роль России в политике… американской. По крайней мере, в ЦРУ не сомневаются, что Трампа выбрал лично Путин, а проголосовали хакеры в тельняшках.
Автор: Олег Чувакин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Зяблицев 19 декабря 2016 09:27
    А еще возвращение крепостного права... laughing
    1. SteelRatTV 19 декабря 2016 10:37
      Роджерс хорошо отметил: "... и часовню четырнадцатого века - тоже ОН !!!" wassat
    2. Скептик-Самоучка 19 декабря 2016 19:35
      https://news.rambler.ru/business/35629687-rossiya
      nam-nachali-vydavat-zarplatu-naturoy/

      Нам бы с этим разобраться...
      Выживать осталось, как в 90-е? :)
  2. Altona 19 декабря 2016 09:32
    В глобальную политику Россию возвращают эффективная армия и внутреннее единство в стране.
    1. ОдинИзВас 19 декабря 2016 11:41
      Цитата - "В глобальную политику Россию возвращают эффективная армия и внутреннее единство в стране."
      --------------------
      Это не может быть вечным, поэтому нужны дополнительные стимулирующие факторы и стратегические цели.
      Мнение иностранных "экспертов" для России не столь важны - для России важно внутренняя стабильность и уверенность в правильности выбранного пути.
    2. Titsen 19 декабря 2016 13:48
      Цитата: Altona
      В глобальную политику Россию возвращают эффективная армия и внутреннее единство в стране.


      Первым условием возвращения России хотелось бы видеть ЭКОНОМИКУ, а уже потом указанные Вами два других!

      Очень бы хотелось...
  3. Ustrushan 19 декабря 2016 09:41
    "Нормальный бред, нормального американского аналитика". Создают виртуальную реальность, а потом долго удивляются, что что-то идёт не так как они "навиртуалили".
  4. maximus 19 декабря 2016 09:45
    ну да! Как то так)
  5. afrikanez 19 декабря 2016 09:46
    Ну ни как англосаксонский мир, не хочет замечать очевидного. fool Россия была, есть и будет всегда на самых передовых местах в мире. Кто бы и что бы не говорил, это всё просто "чёрная зависть и страх"!
  6. Alexey-74 19 декабря 2016 09:46
    Если армия России сильна, современна и обучена.....то и доводы РФ во всем мире будут учитываться, как право сильного!!!
  7. maxxdesign 19 декабря 2016 10:12
    смешного то мало тут, паранойя может довести до нажатия "красной кнопки", сами себе жути нагоняют и сами же верещат потом
  8. Flinky 19 декабря 2016 10:12
    Чёто поднадоели эти новости из виртуальной реальности.
  9. rotmistr60 19 декабря 2016 10:55
    Согласно большинству прогнозов, со 144 миллионов человек население страны сократится до 100 миллионов. Это случится до конца текущего века

    Ну это они загнули. При росте рождаемости в стране за 86 лет потерять 44 млн. при отсутствии глобальной войны? Или войну запад все же запланировал? Вот Европа точно потеряет большое количество своего коренного населения.
  10. КОСМОС 19 декабря 2016 11:02
    По улицам Лондона и других крупных городов никогда не прекращали разгуливать русские шпионы. Теперь к живым шпионам прибавились сетевые технологии:

    Правильно, Союз развалили, дали нам свободу и демократию, получите, теперь каждый русский за границей шпион, дали компьютеры и интернет, теперь каждый русский еще и хакер)))
    оказывается, русские не планируют нападать на страны альянса.

    Конечно вас небудут захватывать силой, Вы сами научили русских вмешиваться в чужие дела и ставить угодных вам президентов, теперь получите, вами будут править поставленные нами, наши люди)))
    З.ы. а если серьезно, помоему они там на западе страдают острой формой параноидальной шезофрении.
  11. ПАша 19 декабря 2016 11:08
    господи!
    сделай доллар 30, евро 40 и нефть 120.
    1. Волька 19 декабря 2016 11:58
      нет, не так, Господи сделай как раньше доллар 78 копеек, нефть 40 долларов и т.д. wink good drinks hi
      1. iouris 19 декабря 2016 13:53
        Цитата: ПАша
        сделай доллар 30, евро 40 и нефть 120.

        Цитата: Волька
        нет, не так, Господи сделай как раньше доллар 78 копеек, нефть 40 долларов и т.д.

        Японцы не рассказывают детям сказки типа "по щучьему велению, по моему хотению..." и т.д. А тут взрослые дяди.
        Вот другой принцип: рабочий после повышения цены на водку в СССР, спокойно отвечает: "Ну и что? Подшипник - как был - бутылка, так и остался - бутылка."
      2. fif21 21 декабря 2016 18:04
        Цитата: Волька
        нет, не так, Господи сделай как раньше доллар 78 копеек

        Раньше - зарплата 100-200 руб - доллар 78 копеек
        Сегодня- зарплата 10 000-20 000руб -доллар 6100 копеек. Чего тебе еще надо ? hi
  12. Лелёк 19 декабря 2016 11:14
    ( Постпред США при НАТО сделал выдающееся открытие: оказывается, русские не планируют нападать на страны альянса.)

    А зачем России нападать на страны НАТО, если они сами себя съедят по причинам: отсутствия угроз, сокращения денежных вливаний, фанаберии "младоНАТОвцев" и смены элит на более прагматичные. А мы стоим в сторонке, спокойно покуриваем и наблюдаем этот европейский кан-кан.
  13. Волька 19 декабря 2016 11:55
    ничего сверхестественного ВВП не делает он просто добросовестно выполняет свою работу президента, а что касается методов и способов, то воевать с врагом надо его же оружием, вот и воюет, а янки и европеосы думали что можно им безотвественно лгать и беспредельничать, но нет, ВВП умеет призвать к ответу, не отвертишься
  14. Семенов 19 декабря 2016 11:57
    Оказывается, и в Америке кастрюль до фига.
  15. Познающий 19 декабря 2016 12:42
    Ну ежели коротенько: умиляет детская наивность тех "экспертов", которые "за лужей"... winked
  16. user3970 19 декабря 2016 13:16
    Что то админы ВО " забыли " об одной замечательной дате . Дне рождения Иосифа Виссарионовича Сталина . Очень хочется надеяться , что они так же " забудут " поздравить всех нас с днём рождения некоего ввп.
  17. trantor 19 декабря 2016 13:22
    Экономика России страдает от «фундаментального недостатка»: сохранения зависимости от сырьевой составляющей, в частности, энергоносителей, цены на которые в последние годы упали.

    Я согласен, что в экономике у нас явно что-то напутано, а самое плохое, что никакой внятной экономической политикой пока и не пахнет. Но у меня вопрос к американской экономике.
    Мне давно (лет 10-15) уже не попадалось ни одного изделия с надписью "Made in USA". Это "фундаментальное достоинство" несуществующей американской экономики? И совсем непонятно на каком таком основании эта "надутая" зелеными бумажками экономика и сейчас считается одной из ведущих в мире?
  18. Alex66 19 декабря 2016 13:41
    Согласно большинству прогнозов, со 144 миллионов человек население страны сократится до 100 миллионов. Это случится до конца текущего века.
    Вот самая главная проблема, не спасет нас ни эмиграция ни инвестиции иностранных партнеров. Выход в том чтоб муж зарабатывал денег на семью, был дом, а жена занималась домом и детьми.
  19. слава1974 19 декабря 2016 21:34
    Цитата: "Эндрю Паркер, глава британской MI5, считает, что Россия будет продвигать свою внешнюю политику за рубежом «всё более и более агрессивными способами, включая пропаганду, шпионаж, подрывную деятельность и кибератаки»".
    Как говорится "по себе людей не судят", а вернее " людей судят по себе". То бишь видим от первых лиц государства чем они занимаются. Вот так почитаешь интервью и становится понятно, что за границей приготовили нам.
    1. fif21 21 декабря 2016 17:57
      Цитата: слава1974
      Цитата: "Эндрю Паркер, глава британской MI5, считает, что Россия будет продвигать свою внешнюю политику за рубежом «всё более и более агрессивными способами, включая пропаганду, шпионаж, подрывную деятельность и кибератаки»".
      Он прав ! С волками жить , по волчий выть wassat Иначе сожрут hi
  20. fif21 21 декабря 2016 17:53
    Ну насчет миролюбия России они явно погорячились. Россия ведет жесткую борьбу в своих интересах. НАТО во главе с США воевать с Россией боятся , США не хотят превращения в радиоактивную пустыню. Вот если бы ЕС начал войну (без США)с Россией , а США на этом только бы зарабатывало .Еще одно заблуждение запада , что к власти на западе приходят "про Путинские" политики. Приходят политики жестко отстаивающие интересы своих стран. Гегемония США всем уже порядком надоела , если ковбои это поймут , у них есть шанс выжить. Если нет , то их внешний долг сыграет с ними злую шутку. Санкции США по отношению к России это блеф , бизнес запада несет большие убытки и поэтому тоже заинтересован в отмене санкций. Осознание западом ,что Россия ,это не побежденный в "холодной войне" СССР требует времени hi
Картина дня