Американские военные признали, что операция по взятию Мосула затянется до весны

Командование сил западной коалиции заявило, что на освобождение иракского Мосула от террористов понадобится около 2-х месяцев, сообщают Известия.

Американские военные признали, что операция по взятию Мосула затянется до весны


«К настоящему моменту иракцы и силы коалиции освободили примерно четверть города – половину его восточной части. Генерал-лейтенант Стивен Таунсенд, командующий силами коалиции, признал, что операция развивается медленнее, чем ему хотелось бы. Сопротивление боевиков не ослабевает. Более того, на минувшей неделе они, пользуясь тем, что плохая погода серьезно затруднила работу воздушной разведки, нанесли контрудары сразу в трех районах», – пишет газета.

По мнению экспертов, «причина медленного наступления иракских сил кроется в том, что в боях участвуют только элитные части армии и контртеррористической службы», общая численность которых не превышает 15 тыс. человек, а это всего в 2–2,5 раза больше количества боевиков, засевших в городе.

«Мы знали, что битва за Мосул будет тяжелой, но она намного тяжелее, чем кто-либо предполагал», – сказал один из американских офицеров. По его словам, недавнее заявление главы Пентагона Картера о том, что «дни ИГ сочтены», вызвали лишь насмешки в войсках. Советники теперь невесело шутят, что «месяцы ИГ сочтены».

Майкл Кофман, военный эксперт, научный сотрудник Кеннановского института при Центре имени Вудро Вильсона (США): «формирования боевиков продолжают оставаться весьма устойчивыми и, несмотря на серию поражений, по-прежнему способны проводить наступательные операции, о чем свидетельствуют недавние события в Пальмире».

Впрочем, он уверен, что победа над группировкой ИГ (запрещена в РФ) – это лишь вопрос времени.

«Группировка обречена на поражение если не в 2017 году, то в 2018 году, так как коалиции во главе с США и Россией будут постепенно освобождать всё новые территории и лишать ИГ финансовых средств для продолжения боевых действий. У ИГ не хватает живой силы, так что Мосул и Ракка постепенно падут. Курдские и турецкие формирования также вносят свой вклад в борьбу с исламистами», – сказал эксперт.

Использованы фотографии: ТАСС/Hadi Mizban

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. cniza 19 декабря 2016 09:46
    «Мы знали, что битва за Мосул будет тяжелой, но она намного тяжелее, чем кто-либо предполагал»,


    Это понимали даже не военные , а вы кто? Вас там ещё ждут сюрпризы , скоро прибежите к России.
    1. Зяблицев 19 декабря 2016 09:57
      Мутят, чего то...Если бы американцы реально хотели взять Мосул, то даже при всей моей антипатии к ним, я признаю, они бы его взяли! Возможно им нужен предлог нахождения рядом с Сирией и возможность невозбранно наращивать военную группировку...!
      1. Станислав 1978 19 декабря 2016 10:02
        Цитата: Зяблицев
        Возможно им нужен предлог нахождения рядом с Сирией

        Вполне возможно, а иракцы несущие не малые потери в боях всего лишь расходный материал.
        1. Зяблицев 19 декабря 2016 10:06
          Англосаксы аборигенов никогда не считали... laughing

          1. bouncyhunter 19 декабря 2016 10:38
            Женя , здрав будь ! drinks hi Наглосаксам зачастую и на своих джи ай накласть , а уж на иракцев ... sad
            1. Зяблицев 19 декабря 2016 10:42
              Добрый день! hi

              drinks - для Питера еще рано - не продают! Только с 11.00... laughing
      2. svp67 19 декабря 2016 10:06
        Цитата: Зяблицев
        Это понимали даже не военные , а вы кто?

        Цитата: Зяблицев
        Мутят, чего то...

        Выборы прошли не так как надо и по этому смысла вводить в бой главные ударные силы, в виде солдат США уже просто нет, сейчас же за их гибель новый президент может и спросить, даже очень сильно... Вот и идет "пробуксовка". Там же не просто ИГИЛовцы, а в большинстве своем бывшие солдаты элитных, так называемых "республиканских бригад" Саддамовского Ирака, а эти воевать умели и умеют. Да еще они и местные. Короче, очень точно американская разведка выбрала место для показа мощи проамериканской коалиции...те еще спецы.
        1. Зяблицев 19 декабря 2016 10:13
          Да черт их там разберет - и про Трампа верно, но если он договорится с ВВП о совместных действиях, ему как раз и понадобится там внушительная наступательная группировка!
      3. Ныробский 19 декабря 2016 11:48
        Цитата: Зяблицев
        Мутят, чего то...Если бы американцы реально хотели взять Мосул, то даже при всей моей антипатии к ним, я признаю, они бы его взяли! Возможно им нужен предлог нахождения рядом с Сирией и возможность невозбранно наращивать военную группировку...!

        Не думаю. Просто любое отклонение от плана, вгоняет матрасов в ступор. Они же этот Мосул блокировали по периметру на 2/3, оставив брешь для того, что бы бородатые "тихо и мирно" шествовали в Сирию. Но Сирия, Иран и Хезболла приняли меры, затрудняющие отход бородатых, которые теперь упираются в городе, так как идти в чисто поле под пули у них нет никакого желания. А у матрасов сроки горят))) Вон как запели
        «Группировка обречена на поражение если не в 2017 году, то в 2018 году, так как коалиции во главе с США и Россией будут постепенно освобождать всё новые территории
        ........при том, что ещё совсем недавно, США заявляли, что никакого взаимодействия с Россией быть не может.
        А может быть матрасы просто забыли из Мосульской учебки для террористов, вытащить своих "советников и инструкторов" , а те по инерции координируют действия бородатых. Кому как не им лучше всего известна тактика коллег? Уж больно часто в последнее время матрасы ошибаются lol
        1. Зяблицев 19 декабря 2016 11:53
          Избрание Трампа спутало все карты и в Пентагоне то же!
      4. WKS 19 декабря 2016 12:13
        Цитата: Зяблицев
        Если бы американцы реально хотели взять Мосул, то даже при всей моей антипатии к ним, я признаю, они бы его взяли!

        Значит Вы полагаете, что все проблемы только в нежелании американцев брать Мосул?
        WKS
        1. Зяблицев 19 декабря 2016 12:30
          Конечно, без детального знания тамошней обстановки, сложно что то с уверенностью предполагать, но лично у меня складывается именно такое впечатление!
      5. vladimirw 19 декабря 2016 12:22
        Мне кажется они хотят выдавить ИГ на территорию Сирии
    2. vovanpain 19 декабря 2016 10:01
      Картера о том, что «дни ИГ сочтены», вызвали лишь насмешки в войсках. Советники теперь невесело шутят, что «месяцы ИГ сочтены».

      При таком отношении и "годы ИГ сочтены"Не фиг морду кирпичем делать и пальцы веером растопыривать,давно бы с нами могли обьединится.А теперь уж сами "шутите"весельчаки. negative
      1. Marksman 19 декабря 2016 10:03
        Цитата: cniza
        Это понимали даже не военные , а вы кто? Вас там ещё ждут сюрпризы , скоро прибежите к России.


        Кто они? Некий американский офицер, у которого боевого опыта поболее вашего, полагаю. Такое уничижительное отношение к враждебной на армии выглядит и пахнет не очень. Почему?
        Хотя бы потому, что отбита где-то 1/3 города-милионника, а до этого охрененные территории у ИГ силами Курдов, Фалуджа иракцами и т.д.
        Об этом почти не пишут у нас, но САА после потери Пальмиры имеет лишь в активе против ИГ деблокаду Квейриса. Понятно, что не будь ССА и Нусры, САА было бы уже под Раккой.
        При этом подкоалиционные силы имеют исключительно захваченные территории у ИГ, в том числе те, которые никогда не вернутся обратно к Сирии (ещё одна причина существования "умеренных головорезов".
      2. bouncyhunter 19 декабря 2016 10:42
        Влад , доброутрик ! drinks hi Матрасы как и раньше - объединятся с Россией только к раздаче медалей ! am
        1. vovanpain 19 декабря 2016 11:01
          Цитата: bouncyhunter
          Влад , доброутрик ! drinks hi Матрасы как и раньше - объединятся с Россией только к раздаче медалей ! am

          Здрав Будь Паша! drinks drinks У этих в крови,приходить на расчищенное место и снимать сливки,но в Мосуле что то пошло не так. bully
          1. bouncyhunter 19 декабря 2016 11:08
            У них в голове уже давно что-то не так ! Лечится либо выстрелом в основание черепа , либо клизмой с горчицей и хреном ! am am am
          2. Marksman 19 декабря 2016 13:02
            Цитата: vovanpain
            Цитата: bouncyhunter
            Влад , доброутрик ! drinks hi Матрасы как и раньше - объединятся с Россией только к раздаче медалей ! am

            Здрав Будь Паша! drinks drinks У этих в крови,приходить на расчищенное место и снимать сливки,но в Мосуле что то пошло не так. bully


            Это хорошая новость или как?
    3. Комментарий был удален.
    4. Чёрный 19 декабря 2016 11:16
      Американские военные признали, что операция по взятию Мосула затянется до весны

      До весны какого года, уточнили? laughing
  2. Станислав 1978 19 декабря 2016 09:46
    Если верить некоторым экспертам, то достаточно серьезная часть боевиков из Мосула ушли в Пальмиру, но даже в этом случае хвалёная коалиция ничего путного сделать не может.
    «причина медленного наступления иракских сил кроется в том, что в боях участвуют только элитные части армии и контртеррористической службы»
    В Алеппо идентичная ситуация, но боевиков выбили или вывезли и результата в итоге добились.
    1. макс702 19 декабря 2016 10:42
      Цитата: Станислав 1978
      Если верить некоторым экспертам, то достаточно серьезная часть боевиков из Мосула ушли в Пальмиру, но даже в этом случае

      Все просто .. Там цель не уничтожить боевиков . а заставить их выполнять линию партии.. то есть освободить территорию и идти воевать в Сирию с Асадом..именно для этого и организовывалась ЧВК восточного типа "ИГИЛ"&товарищи..Но вот не хотят мерзавцы! Им и там неплохо,по этому США как-бе намекают им что надобы начать отрабатывать те средства что в них вложили( вяло бомбя и постреливая) НО видимо у местных есть понимание что в Сирии с ними разговоры вести не будут , а следовательно уцелеть тут шансов больше..Поэтому стоят на своем..такая вот патовая ситуация, местные не хотят , А США не могут одним махом уничтожить все то что он взращивали долгие годы, ибо и средств жалко, и заменить (Игил) не кем...
    2. voyaka uh 19 декабря 2016 10:49
      "то достаточно серьезная часть боевиков из Мосула ушли в Пальмиру"////

      Ни из Мосула, ни из Ракки в Пальмиру подкреплений не было.
      (поэтому переброску сил и не заметил никто).
      Боевиков на Пальмиру набрали из бедуинских племен западного Ирака,
      присягнувших ИГИЛ.
  3. Altona 19 декабря 2016 09:59
    Молодцы, молотить в качестве пехоты элитные части-это пять! Возьмут Мосул и иракской армии не будет, и не будет пары батальонов американского спецназа, который тоже там тусит на передовой.
    1. voyaka uh 19 декабря 2016 17:01
      У них нет других. Несколько батальонов шиитов обучили
      американцы. Это называется "спецназ, элитные части".
      Но, между прочим, почти весь Ирак они с этими немногими
      пех.батальонами от ИГИЛ освободили. И курды, конечно, помогли -
      освободили свои территории(Киркук, Ирбиль). Мосул - последний город в Ираке,
      под контролем ИГИЛ.
  4. изя топ 19 декабря 2016 10:00
    операция по взятию Мосула затянется до весны
    их тоже пэця покусал(или надышал)?год то какой?
  5. Барбулятор 19 декабря 2016 10:06
    «формирования боевиков продолжают оставаться весьма устойчивыми и, несмотря на серию поражений, по-прежнему способны проводить наступательные операции

    Вот и подумали бы генералы из штатов на что они способны, если вдруг захочется в России "прогуляться". Тут и мешочки для гениталий из гагачьего пуха не помогут.
  6. ЗКВР 19 декабря 2016 10:12
    Чем больше воюют тем больше денег заработает впк и их и наш.там пары все военные/американцы ,Наши и все остальные/спустят настреляются набомбятся отдуши и по домам отчеты писать да методики. Трудно понять за что духи там гибнут.ведь их реально мочат из всех стволов .Ясно же /нам по-крайней мере/ что все конец пора боится и по домам нет же воюют. Что скажете господа?
    1. DimerVladimer 19 декабря 2016 14:39
      Цитата: ЗКВР
      Чем больше воюют тем больше денег заработает впк и их и наш.там пары все военные/американцы ,Наши и все остальные/спустят настреляются набомбятся отдуши и по домам отчеты писать да методики. Трудно понять за что духи там гибнут.ведь их реально мочат из всех стволов .Ясно же /нам по-крайней мере/ что все конец пора боится и по домам нет же воюют. Что скажете господа?


      Для ВПК это ничтожно малые войны, что бы заработать.

      В первой и второй "войне в заливе" - расстреливались сотни томагавков и тысячи корректируемых боеприпасов. Шло "обновление" выслуживших срок боеприпасов (и так регулярно раз в 5-7 лет).

      В Мосуле масштаб не тот - хотя если растянуть на 5 лет, так и постепенно "обновят арсеналы" корректируемых бомб, молодой летный состав получит опыт применения.
  7. ВСЗМК 19 декабря 2016 10:37
    Группировка обречена на поражение если не в 2017 году, то в 2018 году

    А если не 2018 году, то в 2019 или 2020! И т.д.
  8. Wedmak 19 декабря 2016 10:42
    общая численность которых не превышает 15 тыс. человек, а это всего в 2–2,5 раза больше количества боевиков, засевших в городе.

    Супербойцы!!! Терминаторы!!! (Джокер хлопает в ладоши) А может вы другого ждете?
    если не в 2017 году, то в 2018 году, так как коалиции во главе с США и Россией будут постепенно освобождать всё новые территории и лишать ИГ финансовых средств

    ... вы ждете, когда сирийцы и Россия выкинут бабахов из Сирии, нанеся непоправимый урон и тогда светлые эльфы придут и как обычно присвоят победу себе???
  9. rotmistr60 19 декабря 2016 10:42
    так как коалиции во главе с США и Россией будут постепенно освобождать всё новые территории

    С чего это вдруг американский генерал признал, что Россия борется с террористами, а не "уничтожает мирное нселение"? Когда такое начинает звучать, то стоит ожидать какой-нибудь новой подлянки.
  10. Лелёк 19 декабря 2016 11:26
    (... недавнее заявление главы Пентагона Картера о том, что «дни ИГ сочтены», вызвали лишь насмешки в войсках. Советники теперь невесело шутят, что «месяцы ИГ сочтены».)

    Ну, уж если даже сами "вояки" так стебаются над своими "командёрами", то либо не понимают, что в планы коалиции не входят уничтожение ДАИШ, либо вся эта иракская тягомотина им обрыдла до рвоты. У "исключительных" даже взятие городов эксклюзивное и "исключительное". bully
  11. МВГ 20 декабря 2016 07:30
    Не до весны она затянется - до бесконечно
Картина дня