Экс-сотрудник ЦРУ разоблачил мифы Вашингтона о Саддаме Хусейне

Бывший сотрудник ЦРУ Джон Никсон в своей статье для Daily Mail рассказал о допросах Саддама Хусейна после его задержания. Статью приводит РИА Новости.

Экс-сотрудник ЦРУ разоблачил мифы Вашингтона о Саддаме Хусейне



Саддам Хусейн был задержан американцами 13 декабря 2003 г. Именно Джон Никсон опознал иракского лидера в бородатом мужчине, поскольку знал расположение татуировок и шрамов на его теле.

Многие данные американских спецслужб о Хусейне оказались ложными. «Во время допроса Хусейн называл американцев "невежественными хулиганами", которые не понимали Ирак и были полны решимости его разрушить. Он опроверг свою причастность к "Аль-Каиде" (запрещена в РФ) и наличие в Ираке оружия массового уничтожения», – пишет автор.

«Ирак – не страна террористов. У нас нет ни связей с бен Ладеном, ни оружия массового поражения. Мы не угрожаем нашим соседям», – приводит он слова иракского лидера.

Саддам Хусейн о терактах 11 сентября в США: «Посмотрите, кто в этом участвовал, из каких стран они (террористы) были? Саудовская Аравия. А их главарь, Мухаммед Атта, он был иракец? Нет, египтянин. Так почему вы думаете, что я имею к этому отношение?».

Сенат США только в 2006 г признал, что иракское правительство не причастно к терактам в Нью-Йорке.

Более того, пишет Никсон, «Хусейн полагал, что трагедия 11 сентября позволит Ираку и США объединиться для борьбы с радикалами». Но «как же он ошибался», – отмечает он.

В феврале 2003 г Хусейн подписал указ о запрете ввоза в страну и производства на ее территории оружия массового уничтожения. Но этот шаг оказался бесполезным: «в марте Буш выдвинул Хусейну ультиматум и предложил ему добровольно покинуть Ирак в течение 48 часов, иначе американские войска начнут в стране военную операцию». Саддам отказался.

«Мы никогда не думали о том, чтобы применить оружие массового уничтожения. Это не обсуждалось. Использовать химоружие против всего мира? Есть ли кто-то, кто мог бы на это пойти?», – сказал на допросе иракский лидер.

Слыша за стеной звуки взрывов, Хусейн понимал, что дела у американцев идут не лучшим образом. «У вас ничего не выйдет. Вы поймете, что управлять Ираком непросто», – предупредил он, добавив, что американцы «не понимают языка, истории, мышления и даже климата его страны».

«История показала, что он был прав», – констатировал автор.

«Джордж Буш, однако слышал лишь то, что хотел слышать. Вину за то, что мифическое оружие массового уничтожения в Ираке так и не нашли, президент США возложил на спецслужбы», – пишет он.

«А вы уверены, что Саддам не сказал, куда дел эти ампулы с сибирской язвой?», – спросил Буш у Никсона в 2007 г в Белом доме. Присутствующие рассмеялись. Сотрудник ЦРУ счел этот смех неуместным, поскольку «к тому моменту США потеряли в Ираке более четырех тысяч военнослужащих».


«Оглядываясь назад, мысль о стареющем и отстранившемся от дел Саддаме Хусейне во власти кажется почти отрадной в сравнении с напрасными усилиями наших военных и подъемом "Исламского государства" (организация запрещена в РФ), не говоря уже о 2,5 триллиона долларов, затраченных на строительство нового Ирака», – подвел итого Никсон.
Использованы фотографии:
Fotobank / Getty Images
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти