Евросовет грозит лишить Польшу права голоса

В Польше не стихают протесты против решения парламента ограничить доступ для журналистов в национальный Сейм, а также против постановления правительства о сокращении пенсий. Несколько десятков тысяч недовольных решениями властей продолжают участвовать в акциях протеста, которые нередко выражаются и в столкновениях с полицией. С демонстрантами польские стражи правопорядка не особенно церемонятся, пуская в ход специальные средства, включая слезоточивый газ.

Евросовет грозит лишить Польшу права голоса



К массовым акциям протеста подключился город, который в Польше считается главным символом сопротивления ещё со времён движения «Солидарность». Речь идёт о Гданьске. Польский ТК trojmiasto.pl сообщает, что в Гданьске акцию протеста поддержали представители профсоюза общественного транспорта.

Если экономические меры польского правительства не вызвали реакции у Брюсселя, то варшавский запрет на осуществления свободной деятельности журналистов в административном центре ЕС вызвал по-настоящему бурное обсуждение. Европейские чиновники, ранее призывавшие Польшу не осуществлять давление на средства массовой информации, заявляют об инициативе по лишению польской делегации права голоса в Европейском совете.
Russia Today приводит текст заявления, сделанного официальным представителем Евросовета:

Теперь, когда официально установлено, что существует системная угроза верховенству закона и демократии в Польше, стоит приостановить право голоса Польши в Европейском совете.


Интересно, что отдельные украинские СМИ такое заявление Брюсселя решили увязать с антиукраинскими маршами польских националистов, прошедшими на днях в польском Пшемысле. К этому маршу инициатива Брюсселя не имеет никакого отношения.
Использованы фотографии:
bbc.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти