Сгореть в госпитале

Какое красивое, сильное русское имя — Федора. Вот и лейтенант медицинской службы Федора Пушина, Герой Советского Союза, была такой — красивой и сильной.

Сгореть в госпитале


Она родилась в далёком селе Иж (в некоторых источниках — Иж-Забегалово) Якшур-Бодьинского района 1 ноября 1923 года. Семья Пушиных большая, Федора - девятый ребёнок. Самый младший, но отнюдь не избалованный. С малых лет — в крестьянском хозяйстве, на подмоге у матери. Гусей пасти, корову доить, избу вымыть — всё умела девочка. В четыре года от роду ловила рыбу так умело, что давала фору старшим братьям и сёстрам. Любила и озорничать, бегала с мальчишками и ни в чем им не уступала. Бывало, до драки доходило, а рука у Федоры тяжёлая, с ней не каждый справиться мог. А ловкая была - словно кошка. Однажды, правда, залезла за черёмухой очень высоко, упала, потеряла сознание. Болела, но, к счастью, обошлось.

Она очень хорошо окончила семилетку, а потом по совету старшего брата поступила в фельдшерскую школу, которая находилась в Ижевске. Здесь жила старшая сестра Федоры, Анна. Но девушка, привыкшая к хозяйству и тянувшая на своих плечах большой груз физической работы, никак не могла приспособиться к новым условиям, обстановке, людям. Она любила медицинское дело и понимала его, но давалось это большим трудом. Занятия, домашние задания, экзамены — всё казалось каким-то лишним. И, может быть, Федора оставила учёбу и вернулась домой, кабы не братья и сёстры. Они уговаривали не сдаваться. Аня рассказывала, как приедет Федора в родное село — не победителем, а побеждённым. Брат Павел писал, что поворачивать судьбу назад никак нельзя, надо вытерпеть и оглядываться потом на прошлое с радостью, а не стыдом.

И Федора послушалась и осталась. Вскоре изменилась и учёба, но по очень печальной причине: началась Великая Отечественная война. Оканчивать фельдшерскую школу пришлось в ускоренном темпе.

В начале 1942 года выпускницу направили в село Кекоран, в фельдшерско-медицинский пункт. С первых дней работы девушке стало понятно, что настоящие-то трудности были не во время учёбы, а сейчас. Штат пункта очень маленький, рук не хватало, а ведь люди от этого болели не меньше. Можно сказать, Федора работала за семерых. Представьте, она даже проводила простые операции, и все успешно. Был случай, определила у трёхлетнего ребёнка аппендицит и сама вырезала его.

Весной 1942 года девушку призвали в армию. Она не боялась переднего края — опасность подстерегала и на фронте, и в тылу, а об отдыхе не было речи нигде. Но искренне переживала за своих больных: как теперь без неё? Правда, на смену Федоре прислали девушку — умную, способную и работящую. А Федору ждала война. Она стала военфельдшером 520-го стрелкового полка 167-м Сумской Краснознамённой стрелковой дивизии, которая в ту пору сражалась на 1-м Украинском фронте.

Ещё больше забот легло на крепкие плечи Федоры Пушиной. Она не боялась ничего, лезла в самое пекло. Однажды вынесла с поля боя раненого командира дивизии (правда, он приказал оставить его) — и буквально через минуту на том месте, где он лежал, разорвался снаряд. В феврале 1943 года «Сестра Феня» (так ласково называли Федору бойцы, а ещё Фионой) прямо во время боя собрала 45 раненых, которые могли передвигаться, и увела их из-под миномётного огня в относительно безопасное место. В другой раз спасла контуженного солдата, окружённого несколькими фашистами. Федора незаметно подобралась, хладнокровно и быстро расстреляла врагов из автомата, с которым не расставалась. А стреляла она превосходно. Комдив много раз предлагал девушке идти в снайперскую школу, но она отказалась: среди медсестёр не хватало рук.

Вот статистика только одного дня — 11 февраля 1943 года. В этот день через руки Федоры прошли 57 раненых бойцов (за это её наградили орденом Красной Звезды). На минуту отвлечёмся. Недавно, будучи в поликлинике, я узнала, что сегодня на приём пациента отводится 6-7 минут. За это время врач должен успеть послушать больного, осмотреть, поставить диагноз и выписать назначение. Федора не слушала бойцов, не смотрела горло, не выписывала рецепты. Она останавливала кровь, перевязывала, несла или тащила в медпункт. Сколько же сил и воли надо иметь, чтобы успеть помощь за день стольким людям?

«Правительство наградило меня за боевые заслуги орденом Красной Звезды, - писала сестра Феня домой, - Клянусь, что это не последняя награда, мама, силы у меня хватит...»

...И вот — бои за Киев. Федора пишет домой полные надежды весточки. Скорее, скорее бы освободить город! Ей кажется, сделают это наши солдаты — и очень скоро кончится огромная война. Уже занят пригород — Святошино, Федора трудится в госпитале. Не проходит дня, чтобы не поступали всё новые и новые раненые. Девушка помогает всем. Рядом с ней — коллега и друг, командир санитарной роты Николай Копытенков. Они не спят, носят за спиной большие сумки с медикаментами, чтобы не тратить лишние минуты на хождение за ними.

А ранним утром 6 ноября над Святошино завыли бомбардировщики. Прямое попадание в госпиталь. Пожар. Дым, крики. Кто может — выбирается сам. Но большинство не в силах самостоятельно выйти из госпиталя, он из спасительного дома превратился в тюрьму. Федора на руках выносит раненых, одного за другим. Ищет их по голосам, в дыму уже ничего не видно. Находит на ощупь. И возвращается в огонь вновь и вновь. Она боится, что многие уже потеряли сознание и сами не позовут на помощь.

Но огонь в это время никаких поблажек не даёт — он потихоньку охватывает весь госпиталь, времени остаётся всё меньше... Всё меньше... Но и этого хватает, чтобы Федора и Николай спасли всех раненых. За последним бойцом девушка бросилась уже в тот момент, когда здание вот-вот могло обрушиться. Вытащила его на плечах, солдат был без сознания. И вернулась снова — проверить, вдруг кто-то живой ещё есть. Никого не было, госпиталь пустой. Но сил вернуться назад не хватило.

Сгореть в госпитале


...Полуживую, обгоревшую Федору вынес за минуты до обрушения Николай. Спасти ей жизнь не удалось. Федора Андреевна умерла, ей было двадцать лет. А из тридцати раненых, вынесенных ею из госпиталя в тот день, никто не скончался от ожогов или угарного газа.
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. parusnik 20 декабря 2016 07:53
    ...
    Полуживую, обгоревшую Федору вынес за минуты до обрушения Николай. Спасти ей жизнь не удалось. Федора Андреевна умерла, ей было двадцать лет. А из тридцати раненых, вынесенных ею из госпиталя в тот день, никто не скончался от ожогов или угарного газа.
    ...Её именем названа улица в Святошинском районе Киева.Служил в свое время.Помню такую улицу.Интересно , укронацисты не переименовали её.. в честь какого нибудь бандеровца ....Если да, то совести у этой страны совсем не осталось...
    1. 2-0 20 декабря 2016 09:34
      Не переименовали.
      2-0
    2. Смотритель 20 декабря 2016 19:03
      Цитата: parusnik
      ...Её именем названа улица в Святошинском районе Киева. Служил в свое время.Помню такую улицу.Интересно , укронацисты не переименовали её.. в честь какого нибудь бандеровца ....Если да, то совести у этой страны совсем не осталось...



      Анотационная доска установлена на доме № 30/32 по ул. Пушиной.
      Фото Олега Кожухаря, 23.06.2011.
      http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=16561
  2. Шульц 20 декабря 2016 10:04
    Дорогая Сонечка - от достойного автора достойная статья об очередной русской героине. Только великая просьба- о тех героях, чьими именами названы улицы на Незалежней просьба публиковать ДО-ВРЕМЕНИ с оглядкой на укро-фашистов (грешно отдавать славные имена на поругание).
  3. EvgNik 20 декабря 2016 13:05
    Трудная работа санитарок - под огнём выносить раненых, перевязки (ещё и операции приходилось делать!), кровь, стоны, крики тяжело раненых. А ещё ведь и ухаживать за ними надо было. Тяжёлая работа, хотя на войне лёгкой нет.
    И это 20-ти летним девчонкам. Спасибо им, и Вам Софья спасибо, что не даёте забыть.
    1. Микадо 20 декабря 2016 17:04
      Трудная работа санитарок - под огнём выносить раненых, перевязки (ещё и операции приходилось делать!), кровь, стоны, крики тяжело раненых.

      Евгений Николаевич, я не знаю, как после 43-го, а в 41-42 раненых полагалось выносить с оружием. А народ тогда был помельче нашего, только что поплотнее. Вот и думаешь, как эти девчонки не только бугая на себе тянули, а еще и его винтовку со штыком сверху, еще и немцев (а немцы профессионалами были все-таки!) им подчас убивать при этом приходилось. Какое же все-таки воистину великое поколение было!
      Все же, в зрелом возрасте очень жалеешь, что не расспрашивал свою бабку про войну. Пару раз пытался, но бабушка ничего никогда не рассказывала - она партизанкой была, и после войны не любила об этом говорить (хочется пошутить - видимо, "профессиональная партизанская привычка"). А после войны - дети, созидательный труд до 80-х годов. И вся вечно в делах!
      1. EvgNik 20 декабря 2016 17:40
        Цитата: Микадо
        после войны не любила об этом говорить

        О войне вообще не любили вспоминать. У нас в семье я если что и знаю то только из случайных обмолвок. Как то не принято было обсуждать тему войны, поэтому и приходится сейчас восстанавливать всё по крупицам. Поэтому и особая благодарность Софье. Большую работу она делает. И это в то время, когда стараются очернить наше прошлое.
      2. Военный Строитель 21 декабря 2016 08:17
        а в 41-42 раненых полагалось выносить с оружием. А народ тогда был помельче нашего, только что поплотнее

        не только поплотнее, но и значительно вынослевее нас - нынешних.
  4. Смотритель 20 декабря 2016 19:09
    Спасибо Софья! Интересная статья.

    Немного добавлю.
    Биография Пушиной Феодоры(Федоры) Андреевны, фотографии могилы на Святошинском кладбище и бюста в Ижевске.
    http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=199
    7
    http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=2720

    ...Полуживую, обгоревшую Федору вынес за минуты до обрушения Николай.
    Автор: Софья Милютинская

    Копытёнков Николай Андреевич, 31.05.1923 - 30.08.1986, Герой Советского Союза
    http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=199
    9
    1. Котище 20 декабря 2016 21:08
      Песчинка к песчинке, камень к камешку, рассказ к рассказу и спустя время, появляется сначала холмик, потом круча и в итоге камень (боец), о который свои воды будет ломать река истории. И чем крепче будет Ваша дрогая Софья скала "правды" из крупиц "подвигов - героев" тем ярче будет гореть наша общая история. История нашего Отечества и нашей правды.
      Низкий поклон за рассказ.
      С уважением! Ваш Котище.
      1. Reptiloid 20 декабря 2016 21:34
        Уже не первый рассказ где показано, как советских людей на войне настигала смерть.Всегда до слёз.
        Такая смелая, добрая ,сильная и бесстрашная Феодора! Такая молдая и красивая!
        Сколько погибло таких молодых и бесстрашных.
  5. burigaz2010 21 декабря 2016 09:56
    Софья добрый день! Опять вы радуетесь нас своими статьями! Опять узнаем немного больше о Великой Войне! К своему стыду признаюсь, даже не слышал о своей землячке. Оказывается в Удмуртии столько героев, просто мы сами ленимся хоть что-то узнать про них!
  6. burigaz2010 21 декабря 2016 10:02
    И что интересно, в обсуждениях ваших статей очень мало форумчан принимает обсуждение! Причем в основном одни и те же люди. Мое уважение всем!!! Похоже маленький клуб образуется надеюсь! Будем надеяться что и еще кого-то эта тема заинтересует! Глубокий поклон вам Софья за ваш труд!!!!
    1. EvgNik 21 декабря 2016 12:32
      Цитата: burigaz2010
      в обсуждениях ваших статей очень мало форумчан принимает обсуждение

      Такая тема, читают гораздо больше, но комментировать довольно сложно.
      1. burigaz2010 21 декабря 2016 15:17
        Уважаемый, ответить нетрудно в статье типа " наши в Сирии всех сделали" ради плюсов! А вот в такой статье почему то не вижу их!!!!
        1. Reptiloid 21 декабря 2016 20:58
          Я думаю,что каждый раз вместе с Софьей мы перешагиваем через себя,чтобы узнать о героизме Советских людей.О другой жизни в другой стране, которая победила врага с оружием в руках. Узнаём больше о стране, которая была предана.А что обсуждать?Чаще всего и сказать нечего.Сожаление о погибших, но победивших.Преклонение перед их подвигом.Горе из-за гибели Советских Героев.......

          На самом деле не все хотят знать о нашей истории.Ещё раз благодарность Софье.
  7. Баурсак 23 декабря 2016 08:37
    Непонятно, почему везде подчёркивается что Федора русская ? Не одни русские защищали Родину в Великую Отечественную. А по национальности она скорее всего удмуртка, хотя и русские есть с такой фамилией. В Удмуртии распространена фамилия "Пушин".
    1. Софья 23 декабря 2016 18:26
      Во-первых, где вы нашли, что она русская? Я написала об имени.Во-вторых, это как раз цикл материалов о героях Удмуртии.
  8. burigaz2010 23 декабря 2016 13:48
    Цитата: Баурсак
    Непонятно, почему везде подчёркивается что Федора русская ? Не одни русские защищали Родину в Великую Отечественную. А по национальности она скорее всего удмуртка, хотя и русские есть с такой фамилией. В Удмуртии распространена фамилия "Пушин".

    И что, живу в Удмуртии по национальности удмурт, но считаю себя русским! Как и 99% проживающих в нашей республике!
    1. burigaz2010 23 декабря 2016 13:51
      Хотя из Казахстана виднее конечно! Ха ха ха!
      1. Баурсак 26 декабря 2016 05:36
        Вы знаета, да, из Казахстана виднее. Не мешает иногда со стороны посмотреть. У меня аналогичная ситуация - по происхождению удмурт, но честно записан русским - какой из меня удмурт, язык давно забыл, культуры удмуртов не знаю.
  9. казак волгский 30 марта 2017 08:19
    Спасибо Софья!!!! Как всегда статья Душу Согрела! Нужное Дело Делаете! Всегда и везде стараюсь делиться вашими Статьями! Поклон Вам Казачий! с Уважением Казак Волгин!
Картина дня