Сгореть в госпитале

Какое красивое, сильное русское имя — Федора. Вот и лейтенант медицинской службы Федора Пушина, Герой Советского Союза, была такой — красивой и сильной.

Сгореть в госпитале


Она родилась в далёком селе Иж (в некоторых источниках — Иж-Забегалово) Якшур-Бодьинского района 1 ноября 1923 года. Семья Пушиных большая, Федора - девятый ребёнок. Самый младший, но отнюдь не избалованный. С малых лет — в крестьянском хозяйстве, на подмоге у матери. Гусей пасти, корову доить, избу вымыть — всё умела девочка. В четыре года от роду ловила рыбу так умело, что давала фору старшим братьям и сёстрам. Любила и озорничать, бегала с мальчишками и ни в чем им не уступала. Бывало, до драки доходило, а рука у Федоры тяжёлая, с ней не каждый справиться мог. А ловкая была - словно кошка. Однажды, правда, залезла за черёмухой очень высоко, упала, потеряла сознание. Болела, но, к счастью, обошлось.


Она очень хорошо окончила семилетку, а потом по совету старшего брата поступила в фельдшерскую школу, которая находилась в Ижевске. Здесь жила старшая сестра Федоры, Анна. Но девушка, привыкшая к хозяйству и тянувшая на своих плечах большой груз физической работы, никак не могла приспособиться к новым условиям, обстановке, людям. Она любила медицинское дело и понимала его, но давалось это большим трудом. Занятия, домашние задания, экзамены — всё казалось каким-то лишним. И, может быть, Федора оставила учёбу и вернулась домой, кабы не братья и сёстры. Они уговаривали не сдаваться. Аня рассказывала, как приедет Федора в родное село — не победителем, а побеждённым. Брат Павел писал, что поворачивать судьбу назад никак нельзя, надо вытерпеть и оглядываться потом на прошлое с радостью, а не стыдом.

И Федора послушалась и осталась. Вскоре изменилась и учёба, но по очень печальной причине: началась Великая Отечественная война. Оканчивать фельдшерскую школу пришлось в ускоренном темпе.

В начале 1942 года выпускницу направили в село Кекоран, в фельдшерско-медицинский пункт. С первых дней работы девушке стало понятно, что настоящие-то трудности были не во время учёбы, а сейчас. Штат пункта очень маленький, рук не хватало, а ведь люди от этого болели не меньше. Можно сказать, Федора работала за семерых. Представьте, она даже проводила простые операции, и все успешно. Был случай, определила у трёхлетнего ребёнка аппендицит и сама вырезала его.

Весной 1942 года девушку призвали в армию. Она не боялась переднего края — опасность подстерегала и на фронте, и в тылу, а об отдыхе не было речи нигде. Но искренне переживала за своих больных: как теперь без неё? Правда, на смену Федоре прислали девушку — умную, способную и работящую. А Федору ждала война. Она стала военфельдшером 520-го стрелкового полка 167-м Сумской Краснознамённой стрелковой дивизии, которая в ту пору сражалась на 1-м Украинском фронте.

Ещё больше забот легло на крепкие плечи Федоры Пушиной. Она не боялась ничего, лезла в самое пекло. Однажды вынесла с поля боя раненого командира дивизии (правда, он приказал оставить его) — и буквально через минуту на том месте, где он лежал, разорвался снаряд. В феврале 1943 года «Сестра Феня» (так ласково называли Федору бойцы, а ещё Фионой) прямо во время боя собрала 45 раненых, которые могли передвигаться, и увела их из-под миномётного огня в относительно безопасное место. В другой раз спасла контуженного солдата, окружённого несколькими фашистами. Федора незаметно подобралась, хладнокровно и быстро расстреляла врагов из автомата, с которым не расставалась. А стреляла она превосходно. Комдив много раз предлагал девушке идти в снайперскую школу, но она отказалась: среди медсестёр не хватало рук.

Вот статистика только одного дня — 11 февраля 1943 года. В этот день через руки Федоры прошли 57 раненых бойцов (за это её наградили орденом Красной Звезды). На минуту отвлечёмся. Недавно, будучи в поликлинике, я узнала, что сегодня на приём пациента отводится 6-7 минут. За это время врач должен успеть послушать больного, осмотреть, поставить диагноз и выписать назначение. Федора не слушала бойцов, не смотрела горло, не выписывала рецепты. Она останавливала кровь, перевязывала, несла или тащила в медпункт. Сколько же сил и воли надо иметь, чтобы успеть помощь за день стольким людям?

«Правительство наградило меня за боевые заслуги орденом Красной Звезды, - писала сестра Феня домой, - Клянусь, что это не последняя награда, мама, силы у меня хватит...»

...И вот — бои за Киев. Федора пишет домой полные надежды весточки. Скорее, скорее бы освободить город! Ей кажется, сделают это наши солдаты — и очень скоро кончится огромная война. Уже занят пригород — Святошино, Федора трудится в госпитале. Не проходит дня, чтобы не поступали всё новые и новые раненые. Девушка помогает всем. Рядом с ней — коллега и друг, командир санитарной роты Николай Копытенков. Они не спят, носят за спиной большие сумки с медикаментами, чтобы не тратить лишние минуты на хождение за ними.

А ранним утром 6 ноября над Святошино завыли бомбардировщики. Прямое попадание в госпиталь. Пожар. Дым, крики. Кто может — выбирается сам. Но большинство не в силах самостоятельно выйти из госпиталя, он из спасительного дома превратился в тюрьму. Федора на руках выносит раненых, одного за другим. Ищет их по голосам, в дыму уже ничего не видно. Находит на ощупь. И возвращается в огонь вновь и вновь. Она боится, что многие уже потеряли сознание и сами не позовут на помощь.

Но огонь в это время никаких поблажек не даёт — он потихоньку охватывает весь госпиталь, времени остаётся всё меньше... Всё меньше... Но и этого хватает, чтобы Федора и Николай спасли всех раненых. За последним бойцом девушка бросилась уже в тот момент, когда здание вот-вот могло обрушиться. Вытащила его на плечах, солдат был без сознания. И вернулась снова — проверить, вдруг кто-то живой ещё есть. Никого не было, госпиталь пустой. Но сил вернуться назад не хватило.



...Полуживую, обгоревшую Федору вынес за минуты до обрушения Николай. Спасти ей жизнь не удалось. Федора Андреевна умерла, ей было двадцать лет. А из тридцати раненых, вынесенных ею из госпиталя в тот день, никто не скончался от ожогов или угарного газа.
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. parusnik 20 декабря 2016 07:53
    ...
    Полуживую, обгоревшую Федору вынес за минуты до обрушения Николай. Спасти ей жизнь не удалось. Федора Андреевна умерла, ей было двадцать лет. А из тридцати раненых, вынесенных ею из госпиталя в тот день, никто не скончался от ожогов или угарного газа.
    ...Её именем названа улица в Святошинском районе Киева.Служил в свое время.Помню такую улицу.Интересно , укронацисты не переименовали её.. в честь какого нибудь бандеровца ....Если да, то совести у этой страны совсем не осталось...
    1. 2-0 20 декабря 2016 09:34
      Не переименовали.
      2-0
    2. Смотритель 20 декабря 2016 19:03
      Цитата: parusnik
      ...Её именем названа улица в Святошинском районе Киева. Служил в свое время.Помню такую улицу.Интересно , укронацисты не переименовали её.. в честь какого нибудь бандеровца ....Если да, то совести у этой страны совсем не осталось...



      Анотационная доска установлена на доме № 30/32 по ул. Пушиной.
      Фото Олега Кожухаря, 23.06.2011.
      http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=16561
  2. Шульц 20 декабря 2016 10:04
    Дорогая Сонечка - от достойного автора достойная статья об очередной русской героине. Только великая просьба- о тех героях, чьими именами названы улицы на Незалежней просьба публиковать ДО-ВРЕМЕНИ с оглядкой на укро-фашистов (грешно отдавать славные имена на поругание).
  3. EvgNik 20 декабря 2016 13:05
    Трудная работа санитарок - под огнём выносить раненых, перевязки (ещё и операции приходилось делать!), кровь, стоны, крики тяжело раненых. А ещё ведь и ухаживать за ними надо было. Тяжёлая работа, хотя на войне лёгкой нет.
    И это 20-ти летним девчонкам. Спасибо им, и Вам Софья спасибо, что не даёте забыть.
    1. Микадо 20 декабря 2016 17:04
      Трудная работа санитарок - под огнём выносить раненых, перевязки (ещё и операции приходилось делать!), кровь, стоны, крики тяжело раненых.

      Евгений Николаевич, я не знаю, как после 43-го, а в 41-42 раненых полагалось выносить с оружием. А народ тогда был помельче нашего, только что поплотнее. Вот и думаешь, как эти девчонки не только бугая на себе тянули, а еще и его винтовку со штыком сверху, еще и немцев (а немцы профессионалами были все-таки!) им подчас убивать при этом приходилось. Какое же все-таки воистину великое поколение было!
      Все же, в зрелом возрасте очень жалеешь, что не расспрашивал свою бабку про войну. Пару раз пытался, но бабушка ничего никогда не рассказывала - она партизанкой была, и после войны не любила об этом говорить (хочется пошутить - видимо, "профессиональная партизанская привычка"). А после войны - дети, созидательный труд до 80-х годов. И вся вечно в делах!
      1. EvgNik 20 декабря 2016 17:40
        Цитата: Микадо
        после войны не любила об этом говорить

        О войне вообще не любили вспоминать. У нас в семье я если что и знаю то только из случайных обмолвок. Как то не принято было обсуждать тему войны, поэтому и приходится сейчас восстанавливать всё по крупицам. Поэтому и особая благодарность Софье. Большую работу она делает. И это в то время, когда стараются очернить наше прошлое.
      2. Военный Строитель 21 декабря 2016 08:17
        а в 41-42 раненых полагалось выносить с оружием. А народ тогда был помельче нашего, только что поплотнее

        не только поплотнее, но и значительно вынослевее нас - нынешних.
  4. Смотритель 20 декабря 2016 19:09
    Спасибо Софья! Интересная статья.

    Немного добавлю.
    Биография Пушиной Феодоры(Федоры) Андреевны, фотографии могилы на Святошинском кладбище и бюста в Ижевске.
    http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=199
    7
    http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=2720

    ...Полуживую, обгоревшую Федору вынес за минуты до обрушения Николай.
    Автор: Софья Милютинская

    Копытёнков Николай Андреевич, 31.05.1923 - 30.08.1986, Герой Советского Союза
    http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=199
    9
    1. Котище 20 декабря 2016 21:08
      Песчинка к песчинке, камень к камешку, рассказ к рассказу и спустя время, появляется сначала холмик, потом круча и в итоге камень (боец), о который свои воды будет ломать река истории. И чем крепче будет Ваша дрогая Софья скала "правды" из крупиц "подвигов - героев" тем ярче будет гореть наша общая история. История нашего Отечества и нашей правды.
      Низкий поклон за рассказ.
      С уважением! Ваш Котище.
      1. Reptiloid 20 декабря 2016 21:34
        Уже не первый рассказ где показано, как советских людей на войне настигала смерть.Всегда до слёз.
        Такая смелая, добрая ,сильная и бесстрашная Феодора! Такая молдая и красивая!
        Сколько погибло таких молодых и бесстрашных.
  5. burigaz2010 21 декабря 2016 09:56
    Софья добрый день! Опять вы радуетесь нас своими статьями! Опять узнаем немного больше о Великой Войне! К своему стыду признаюсь, даже не слышал о своей землячке. Оказывается в Удмуртии столько героев, просто мы сами ленимся хоть что-то узнать про них!
    1. SerB60 23 мая 2017 14:10
      У нас пионерский отряд был им. ГСССР танкиста Вадима Сивкова.
  6. burigaz2010 21 декабря 2016 10:02
    И что интересно, в обсуждениях ваших статей очень мало форумчан принимает обсуждение! Причем в основном одни и те же люди. Мое уважение всем!!! Похоже маленький клуб образуется надеюсь! Будем надеяться что и еще кого-то эта тема заинтересует! Глубокий поклон вам Софья за ваш труд!!!!
    1. EvgNik 21 декабря 2016 12:32
      Цитата: burigaz2010
      в обсуждениях ваших статей очень мало форумчан принимает обсуждение

      Такая тема, читают гораздо больше, но комментировать довольно сложно.
      1. burigaz2010 21 декабря 2016 15:17
        Уважаемый, ответить нетрудно в статье типа " наши в Сирии всех сделали" ради плюсов! А вот в такой статье почему то не вижу их!!!!
        1. Reptiloid 21 декабря 2016 20:58
          Я думаю,что каждый раз вместе с Софьей мы перешагиваем через себя,чтобы узнать о героизме Советских людей.О другой жизни в другой стране, которая победила врага с оружием в руках. Узнаём больше о стране, которая была предана.А что обсуждать?Чаще всего и сказать нечего.Сожаление о погибших, но победивших.Преклонение перед их подвигом.Горе из-за гибели Советских Героев.......

          На самом деле не все хотят знать о нашей истории.Ещё раз благодарность Софье.
  7. Баурсак 23 декабря 2016 08:37
    Непонятно, почему везде подчёркивается что Федора русская ? Не одни русские защищали Родину в Великую Отечественную. А по национальности она скорее всего удмуртка, хотя и русские есть с такой фамилией. В Удмуртии распространена фамилия "Пушин".
    1. Софья 23 декабря 2016 18:26
      Во-первых, где вы нашли, что она русская? Я написала об имени.Во-вторых, это как раз цикл материалов о героях Удмуртии.
  8. burigaz2010 23 декабря 2016 13:48
    Цитата: Баурсак
    Непонятно, почему везде подчёркивается что Федора русская ? Не одни русские защищали Родину в Великую Отечественную. А по национальности она скорее всего удмуртка, хотя и русские есть с такой фамилией. В Удмуртии распространена фамилия "Пушин".

    И что, живу в Удмуртии по национальности удмурт, но считаю себя русским! Как и 99% проживающих в нашей республике!
    1. burigaz2010 23 декабря 2016 13:51
      Хотя из Казахстана виднее конечно! Ха ха ха!
      1. Баурсак 26 декабря 2016 05:36
        Вы знаета, да, из Казахстана виднее. Не мешает иногда со стороны посмотреть. У меня аналогичная ситуация - по происхождению удмурт, но честно записан русским - какой из меня удмурт, язык давно забыл, культуры удмуртов не знаю.
        1. SerB60 23 мая 2017 14:05
          Улыбнуло, что честно записан русским...)) Не в обиду.
  9. казак волгский 30 марта 2017 08:19
    Спасибо Софья!!!! Как всегда статья Душу Согрела! Нужное Дело Делаете! Всегда и везде стараюсь делиться вашими Статьями! Поклон Вам Казачий! с Уважением Казак Волгин!
  10. Правдодел 12 августа 2017 19:03
    Честь и слава Федоре!!! На таких как она Россия держится. Никому нас не победить, нас также не смогут одолеть предатели из пятой колонны. Придет время, всех их призовем к ответу.

    "Народ-государство-Отечество" - вот лозунг каждого патриота России.
Картина дня