Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Продуктовая свалка Старого Света

Продуктовая свалка Старого Света
Прибалтика все более интенсивно превращается в задворки Европы. Министерство окружающей среды и регионального развития (МОСРР) Латвии предложило кормить малозащищенные слои населения просроченными продуктами питания.

По мнению латвийских специалистов, данный шаг имеет ряд неоспоримых преимуществ. В частности, официальная продажа просроченных продуктов позволит существенно сократить объемы обрабатываемых пищевых отходов. По большому счету, для страны с низким уровнем экономического развития аргумент достаточно весомый. Зачем тратить деньги на переработку продовольственного мусора, если можно скормить его социально незащищенным гражданам? В итоге и деньги экономятся, и люди не голодают. Получается вполне эффективная социально-экономическая модель развития государства. Дело лишь в том, что она больше соответствует тем временам, когда под окнами сжигали ведьм, нежели современным мировым реалиям.

Однако факт остается фактом, и в Брюсселе уже приступили к разработке нормативно-правовых документов, согласно которым просроченные продукты будут поставляться в Латвию посредством государственных закупок. Среди «лакомств» числятся сахар, поваренная соль, сладости, жвачка, а также некоторые виды алкогольной продукции. Последнее удивляет, пожалуй, больше всего. Последствия употребления просроченного алкоголя могут варьироваться от простого отравления до летального исхода. Тем более что европейские комиссии не раз признавали Латвию «излишне пьющей» страной. Вряд ли вышесказанное является для политической элиты республики какой-либо тайной. И тем не менее…


Также отметим тот факт, что, согласно статистическим данным, социально незащищенными гражданами, то есть в нашем случае потребителями «объедок» с европейского стола, являются свыше 20% населения страны. К сожалению, большинство из них — представители национальных меньшинств.

В данном контексте уместно вспомнить недавний упрек премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса в адрес «неграждан» относительно отсутствия у них желания натурализоваться. Спрашивается, откуда оно у них должно взяться? Альтернативные СМИ дискриминируются, недостаточное использование государственного языка карается штрафами, образование на родном языке практически недоступно, а теперь еще руководство страны собирается кормить население пищевыми отходами. Все эти факты вряд ли выставляют Ригу не в лучшем свете. Тогда что заставляет латвийское правительство преднамеренно бросать тень на авторитет прибалтийской республики? Ответ на этот вопрос кроется в оборонной политике государства.

За последние несколько лет перманентное увеличение военных расходов в совокупности с ущербом от антироссийских санкций погрузило экономику страны в хаос. Так как ни один из этих дестабилизирующих факторов не претерпит изменений в ближайшем будущем, Латвийской Республике необходимо искать пути хотя бы малейшего поддержания экономики на плаву. Согласно уже сложившимся традициям в области социальной политики, в первую очередь под удар попадают русские. Однако даже у самого терпеливого человека рано или поздно терпение заканчивается. Предел есть всему, и чем раньше это осознает правительство Латвии, тем меньше шансов на то, что русская «сказка» станет прибалтийской былью.
Автор: Валерий Денбург


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. изя топ 21 декабря 2016 05:35
    вы,как лепшие друзи,ещё и скакунам помогите-они не знают,куда львовский мусор пристроить,гоняют по всей стране wassat
  2. Скептик-Самоучка 21 декабря 2016 05:39
    А ведь предупреждали и прибалтов и украинцев - ничего хорошего в ЕС нет... не верили...
    1. a.s.zzz888 21 декабря 2016 05:52
      Скептик-Самоучка Сегодня, 05:39 Новый
      А ведь предупреждали и прибалтов и украинцев - ничего хорошего в ЕС нет... не верили...

      Ага, любят они скакать на граблях! lol
    2. дядя Мурзик 21 декабря 2016 07:22
      из комментариев можно подумать что у нас в России рай наступил!!!!большинство продуктов в магазинах потреблять можно с большой осторожностью особенно колбасы,сыры,молочные продукты!для чего нынешнее государство отменила СССРие госты? belay
      1. Reptiloid 21 декабря 2016 09:22
        Госты на продукты отменили одновременно с другими послаблениями.Это была вакханалия горбатого и пьяного!!!А вот чтобы одна страна продавала просроченные продукты другой---этто что-то новое!!!
        А вот раньше, при Социализме,когда Ленинградцы ездили на экскурсии в прибалтику,то хотели привезти всякие продуктовые дефициты---какую-то особенную молочку,козинаки,конфитюр в тюбиках!А прибалты всячески этому препятствовали!Говорят, убирали с прилавков в магазинах, близких к проезду экскурсий!Не желали они знать,что живут за счёт РСФСР!!!А теперь,чтобы сожрать свои продукты,им надо их сперва скиснуть,стухнуть,испортить!!!!!!!!!!!!!!!
        А там глядишь и ЕС свою помойку подгонит в изобилии---тогда их продуктовая промышленность ВААПЩЕ сдохнет!
        1. дядя Мурзик 21 декабря 2016 09:48
          уважаемый Reptiloid пьяного ужу 16 лет уже во власти нет воз и ныне там! hi
          1. Reptiloid 21 декабря 2016 10:37
            А многим эти послабления приносят огромную выгоду.Воз не совсем там.Одно из улучшений по первой мысли хотябы нет рояля.Есть ещё какие-то в отношении импорта.Но здесь ведь,как средства вооружения и нападения.Совершенствуются и те и другие. уважением.
            1. дядя Мурзик 21 декабря 2016 12:55
              уважаемый Reptiloid как то новости не приносят оптимизма! Массовое отравление «Боярышником» в Иркутске
              zona.media›chronicle/bojaryshnik
              55 человек скончались в Иркутске после отравления концентратом для принятия ванн «Боярышник», в составе которого был найден метиловый спирт, приводит «Интерфакс» данные собственного источника.
              1. Reptiloid 21 декабря 2016 19:02
                ВСЁ на туже тему----чем дальше от центра, тем больше инициатив у нарушителей законов.Как-то не один врач сюда не пришёл-----а ведь если люди покупают в аптеке для лечения, то препарат мелкими каплями в воду капают при сердечных ситуациях.Давно, когда он только появился в аптеках и соответствовал N, то говорили,что некоторые выпили чрезмерно , заснули и не проснулись-----что-то с сердцем.Именно лечебный боярышник.Вот.
  3. a.s.zzz888 21 декабря 2016 05:50
    Среди «лакомств» числятся сахар, поваренная соль, сладости, жвачка,


    Видимо самые главные продукты Брюсселя! bully Да, как-же накормишь народ жвачкой! Но живущие, и ещё не все свалившие с берегов Балтики, на такие подарки напросились САМИ. Пусть теперь сядут на "сухпай" от гейропы! laughing
    1. Reptiloid 21 декабря 2016 09:26
      Теперь это будет удел прибалтов-----жевать просроченные жвачку, аппетит будет усиливать, чтоб пожрать больше попорченных продуктов!!!!!!
      1. Станислав 21 декабря 2016 11:18
        Цитата: Reptiloid
        Теперь это будет удел прибалтов-----жевать просроченные жвачку
        Боюсь, что нацистские власти прибалтов сделают всё, чтобы это касалось в полной мере только "некоренных", возможно, заранее не хотят афишировать. Если на фоне таких закупок поднять доходы "граждан", то "негражданам" только и останется, что курить бамбук у тихой речки. Геноцидом всё это попахивает.
        1. Reptiloid 21 декабря 2016 16:20
          А с чего бы доходы граждан поднялись? У нас в Питере одинаково те и другие ремонты делают
          1. Станислав 22 декабря 2016 09:14
            Цитата: Reptiloid
            А с чего бы доходы граждан поднялись?
            Всякое бывает. Вариант с тем же результатом: повышение зарплат граждан, инфляция и обнищание неграждан. Кормить граждан просроченными продуктами - не комильфо, а неграждан - "пусть за это спасибо скажут". Не могут фашисты иначе рассуждать, да и вопли о российской агрессии получат новый импульс (возмущение неграждан+реакция Москвы), а эти вопли - основное предназначение карманных политиков Балтии и Польши, им за это деньги платят, поэтому их доходы точно поднимутся. А вы считаете, что своих просрочкой будут кормить?
            1. Reptiloid 22 декабря 2016 14:08
              Понимаете Станислав, сейчас у меня чисто теоретически мысли,никаких знаний.Я думаю,что если эту просрочки им завет в большом ,всехдостаточном количестве, то почти все граждане (по их законам кто) её и будут покупать.Прибалты известны своей скупостью.Они себе скажут: ""А я и сам мог бы в холодильнике денёк другой лишний продержать-забыть.В ЕС-----хорошие холодильники.Этттта ниччччччего, ниччччего."""Мысль дальше идёт----может появиться желание купить горы просрочки, оторвать этикетки , продавать клятым москалям , как хорошее.Или вообще, эти вакуумные упаковки разорвать, на своём заводе поставить СВОИ----стараться продать как свежее!!!!!!Вот это прибыль!!!!!!!200---300%???Или может 500???
              1. Reptiloid 22 декабря 2016 18:28
                Извиняюсь, получились опечатки, очень хотелось написать, а был в транспорте.Но главный смысл-----к прибалтийской еде с подозрением относиться.Я-то давно против и не ем её
  4. василий50 21 декабря 2016 07:03
    В решении Брюсселя просматривается надежда на контрабанду просроченного, через Белоруссию, контрабандой в РОССИЮ. Мало того что на переработку не тратиться, так и ещё и *вторжение* предотвратят через перманентную диарею и отравление алкоголем. Ну или в крайнем случае в Латвии всё *заминируют*, с помощью диареи.
  5. Доктор Бармалей 21 декабря 2016 07:11
    в Брюсселе уже приступили к разработке нормативно-правовых документов, согласно которым просроченные продукты будут поставляться в Латвию

  6. afrikanez 21 декабря 2016 07:17
    ЕС "болото", под предводительством Вашингтона, "засосало" Прибалтов по самые ноздри. Гонору много, а на деле "полный ноль". Где у них была логика, когда отделялись от Союза? Хотелось красивой и безбедной жизни, а получилось как всегда "г..но". fool
  7. Михаил м 21 декабря 2016 07:36
    Никто не видел, что творится у наших пупермаркетов, когда выбрасывают просроченные продукты? Рекомендую поинтересоваться. До драк доходит очень часто.
    Многое из того отрицательного, что пишут об Украине, Прибалтике примеряю на себя. Как по мне шито. Прочитал сегодня о разрушении промышленности в Харькове. Смотрю на свой Челябинск...
  8. Социал-демократ 21 декабря 2016 08:43
    Также отметим тот факт, что, согласно статистическим данным, социально незащищенными гражданами, то есть в нашем случае потребителями «объедок» с европейского стола, являются свыше 20% населения страны.

    В России количество людей живущих ниже прожиточного минимума равно 23 млн человек. До 2019 года их число увеличится на 5 млн человек. И это только официальные данные. Так что ситуация в Прибалтике ни чем не хуже положения в России. Тем более , что средняя зарплата в Прибалтике почти в два раза выше и цены чуть выше российских.
    1. дядя Мурзик 21 декабря 2016 09:12
      Социал-демократ сейчас вам отпишут местные "патриоты"что это алкоголики и тунеядцы не хотящие работать! wassat
    2. Reptiloid 21 декабря 2016 09:31
      Вы забыли,что цены по ЕС. Сааааавсем другие.Транспорт, жилье.....Хотя бы телефон городской в Финляндии очень мало у кого----дорого.
      1. Reptiloid 21 декабря 2016 16:27
        Дело не в алкоголиках и тунеядцах, а в том ,что у нас ,например, разница между городом и областью большая.В городе больше вариантов работы.Ведь старушки-пенсионерки очень многие работают.Зарплаты пусть небольшие,но возможные для возраста и к пенсии ++.И разные другие.А в области трудней наверно выжить, пенсии сразу меньше и с продуктами трудней и дорога дороже.И такое соотношение наверно везде.
  9. Dekabrist 21 декабря 2016 09:37
    Автор молодец, не забывает кормить своих хомячков с утра.
    Если серьезно, в таких статьях всегда двойное дно. Классика:"Cui prodest?"
  10. фа2998 21 декабря 2016 09:47
    Цитата: Социал-демократ
    В России количество людей живущих ниже прожиточного минимума равно 23 млн человек. До 2019 года их число увеличится на 5 млн человек. И это только официальные данные

    И нечего показывать на Прибалтику!Наши "официальные" данные получаются неизвестно из чего!Сам работаю в организации осуществляющем вывоз мусора.Раннее сами собирали чермет и медь-теперь все пусто,мало того ЛЮДИ СТАЛИ ПИТАТЬСЯ ИЗ КОНТЕЙНЕРОВ.А насчет "просрочки"-сами иногда с собой забираем(в тех торгующих организаций где контейнеры под замком)-фрукты,запечатанные продукты.
    Недавно приехали в "Пятерочку"за мусором,а те милицию ждут-ночью была попытка взломать тот отсек где стоят контернеры(ворота изуродовали).Я им посоветовал вообще не закрывать! hi
    1. Станислав 21 декабря 2016 11:33
      Цитата: фа2998
      Раннее сами собирали чермет и медь
      Ранее - это до 91 года (может даже раньше приёмки появились)? Чтобы в 90-е медь в мусорках валялась... laughing
  11. Волжанин 21 декабря 2016 11:47
    Гейросоюз, видимо, одной из основных задач ставит утилизацию населения триебалтов. Только вот кем заселять будут? Нигерам и арабам там холодно, не пойдут. Или анорсаксы себе вотчину готовят, когда их паршивый островок замёрзнет и потонет.
  12. Вождь краснокожих 21 декабря 2016 11:51
    Я, конечно, дико извиняюсь, а автор-->автор-->автор для кого этот бред написал? Или сам питается исключительно "желтыми" утками "мутной"прессы?
    Нет, просто у меня реально есть шанс сравнить содержание продуктовой корзины в Германии, России (и не только Москва, но и родичи в Ярославской области) и Украине (отец там живет).
    Поверьте, в качественном уровне мы далеко не "впереди планеты всей"! В той же укропии порядка и культуры в супермаркетах поболее, чем в "Пятерочке". И просроченных продуктов нет - на ваших глазах уносят с прилавка, как срок подходит. А про Гамбург я лучше вообще промолчу...
  13. gaudin 21 декабря 2016 12:11
    Цитата: Reptiloid
    Хотя бы телефон городской в Финляндии очень мало у кого----дорого.

    Естественно, мобильная дешевле и всегда с собой, я отказался лет 10 назад от станционара и не жалею.
  14. gaudin 21 декабря 2016 12:16
    Цитата: Скептик-Самоучка
    А ведь предупреждали и прибалтов и украинцев - ничего хорошего в ЕС нет... не верили...

    Верили, все мои знакомые голосовали против вступления в ЕС, но нас оказалось меньшинство. На рекламу о пользе вступлении в ЕС было потрачено 10 мл. лат, многие клюнули.
  15. Комментарий был удален.
  16. iouris 21 декабря 2016 16:40
    Всё познаётся в сравнении. Конечно, есть такая проблема. Но в Латвии можно купить продукты очень высокого качества от местных крестьян и привозные из Литвы: молочные, мясо, овощи, яблоки. В супермаркетах продуты и алкоголь довольно неплохого качества, ассортимент богатый, цены умеренные. В ресторанах ценники умеренные, а кормят вкусно. Я то подумал, что статья про РФ. Кстати, впереди Новый год: люди, будьте бдительны! покупая продукты.
  17. дед_Костя 21 декабря 2016 17:09
    Для усиления экономического эффекта осталось организовать пункты сбора просроченных отходов переваривания просроченных продуктов для продажи фермерам по сниженным ценам.
Картина дня