Турция национализировала активы Газпрома

В начале декабря турецкие власти де-факто национализировали Akfel Holding – крупнейшего частного импортера газа в стране, заподозрив руководство компании в связях с организацией Фетхуллаха Гюлена. Газпром и Газпромбанк имеют доли в этой компании.




«Крупнейшие структуры Akfel Holding – Akfel Gas (контракт с "Газпромом" на 2,25 млрд кубометров газа в год), Avrasia (0,5 млрд) и Enerco (2,5 млрд). В последних двух компаниях 60% владеет СП Akfel и Газпромбанка. Другие 40% в Enerco принадлежат австрийской OMV. У группы "Газпром" есть также миноритарный пакет в Akfel Holding. Кроме того, у "Газпрома" опцион на покупку 50% в Akfel Gas, но сделка, начатая в 2014 году, не закрыта из-за отсутствия одобрения турецкого регулятора. В целом на компании группы Akfel приходится 55% в портфеле поставок "Газпрома" частным турецким импортерам и примерно 20% от всех поставок российского газа в Турцию. Группа не раскрывает финансовые показатели, по расчетам "Ъ", ее годовая выручка от газового бизнеса может составлять $400-500 млн», – поясняет газета Коммерсантъ.

Как сообщили источники газеты, «2 декабря турецкие власти полностью сменили совет директоров Akfel Holding, в него вошли представители TMSF и консультанты». По их словам, это стало возможным «благодаря чрезвычайному декрету N674, принятому после июльской попытки госпереворота в Турции». Согласно документу, власти имеют право «брать под контроль компании, которые обвиняются или даже только подозреваются в финансировании организации Фетхуллаха Гюлена (признана в Турции террористической)».

От декрета уже пострадали около 1,2 тыс. турецких компаний.

«В случае Akfel предметом расследования были связи основателей группы братьев Мурата и Фатиха Бальтачи, однако никаких объясняющих документов или доказательств своих подозрений власти акционерам пока не представили. Мурат Бальтачи находится под арестом, Фатих покинул Турцию. По утверждениям источников, близких к акционерам Akfel, господа Бальтачи уже полностью вышли из капитала группы и сохраняют только небольшие миноритарные пакеты в ряде компаний», – говорится в статье.

По данным газеты, в Газпроме эту ситуацию восприняли болезненно. «Глава компании Алексей Миллер поднял вопрос на встрече с премьером Турции Бинали Йылдырымом, который приезжал в Москву 6 декабря, однако тот не дал предметных пояснений», – пишет газета.

«У нас просто забрали самого эффективного и прибыльного продавца российского газа в Турции, – констатирует собеседник "Ъ". – Актив "забрали с концами". Насколько жесткую позицию займет монополия, пока неясно, поскольку ей нужны рабочие отношения с турецкими властями для реализации крайне политически важного проекта "Турецкий поток"».
Использованы фотографии:
Михаил Метцель/ТАСС
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

84 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти