Незваный медиа-гость

Незваный медиа-гость


События, произошедшие на Украине в 2014 году, показали, что Евросоюз пытается расширить сферу своего влияния в Восточной Европе. В сложившейся ситуации есть все основания полагать, что следующим кандидатом, которому навяжет свое «партнерство» ЕС, может стать Минск. Подтверждением этому служит недавнее заявление главы МИД Польши Витольда Ващиковского, предлагающего открыть новый телевизионный канал в Белоруссии.


Как известно, в последнее время страны Старого Света все чаще начинают делать Минску экономические подарки. В качестве примера следует привести недавнее решение ЕС включить Белоруссию в список стран, имеющих возможность получать финансирование Европейского инвестиционного банка. Также стоит напомнить про февральскую отмену Брюсселем санкционных мер в отношении братского для России государства. Как следствие, политика денежного задабривания переводит процесс белорусской евроинтеграции в активную фазу, которая начинает распространяться на информационное пространство республики.

Так, на днях руководитель МИД Польши Витольд Ващиковский заявил о сокращении финансирования спутникового телеканала «БелСат» более чем в три раза. Напомним, информационный ресурс является главным оппозиционным СМИ в белорусском ТВ-сегменте, охватывающим преимущественно территорию Западной Белоруссии. Сэкономленные деньги планируется потратить на запуск в республике нового кабельного польскоязычного ресурса Polonia, который будет транслироваться по всей стране.

Как сообщил глава польского ведомства, идея открытия нового СМИ была предложена белорусскими дипломатами, пообещавшими предоставить кабельные сети TVP Polonia в обмен на закрытие вещания «БелСат». По предварительной информации снимаемый с эфира телеканал планируется оставить в интернет-среде и переориентировать его трансляцию с белорусского на русский язык.

Исходя из вышеизложенной информации, напрашиваются два однозначных вывода.

Во-первых, если планы, озвученные Ващиковским будут реализованы, Евросоюз руками польских властей при минимальных затратах получит более широкий доступ к информационной среде соседа России. Ведь как уже было сказано, вещание нового телеканала планируется распространить на всю белорусскую территорию. Также необходимо отметить, что кабельные сети по сравнению со спутниковыми антеннами пользуются большей популярностью у зрителей. В результате, планируемый проект изначально гарантирует более широкий охват аудитории, чем его предшественник.

Во-вторых, как уже успели заметить СМИ намерение сменить языковую политику «БелСат» свидетельствует, что телеканал планируют перенаправить на борьбу с российскими масс-медиа. Таким образом, ресурс не закрывается, а переориентируется на решение других задач Евросоюза, исполнителем которых выступает Варшава.

Резюмируя, можно сказать, что приведенные факты наглядно демонстрируют — европейская трясина, засосавшая два с половиной года назад Украину, начинает медленно затягивать соседнее государство.
Автор:
Владимир Сергеев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти