СМИ: «Хезболла» не станет участвовать в штурме Идлиба

Формирования союзного Дамаску ливанского движения «Хезболла» не будут принимать участия в наступлении на Идлиб. В региональных СМИ уже появились публикации о возвращении ливанских бойцов домой.

СМИ: «Хезболла» не станет участвовать в штурме Идлиба



В конце минувшей недели и.о. главы ливанского МИД Джибран Бассиль заявил в эфире канала «Аль-Маядин», что «в ближайшее время отряды "Хезболлы" могут покинуть Сирию и вернуться на родину».

Между тем, в соцсетях стали появляться фотографии военных колонн организации, направляющихся в сторону ливанской границы.

Не исключено, что на позицию «Хезболлы» и Ирана, поддерживающего движение, повлияли усилия российской стороны, в последнее время добивающейся прекращения боевых действий на севере Сирии.

Как сообщило ранее Минобороны РФ, «Сергей Шойгу провел серию двусторонних телефонных переговоров с главами военных ведомств Сирии Фахедом Джасем аль-Фреджем и Ирана Хосейном Дехганом, а также руководителем национальной разведывательной службы Турции Хаканом Фиданом».

По словам востоковеда из Высшей школы экономики Леонида Исаева «союзникам Асада становится понятно, что захватывать новые территории контрпродуктивно, поскольку не хватает сил для обороны уже имеющихся».

«Захват Пальмиры показал, что сирийская армия с трудом может удерживать имеющиеся территории. Большой вопрос – сумеет ли она удержать Алеппо и отбить наступление на Хомс и Хаму, которое грозились организовать боевики ИГ», – сказал эксперт газете Известия.

Он отметил, что «Асад не может наступать на Идлиб без помощи союзников, которые и будут нести основные потери».

«"Хезболла" будет нести человеческие потери, а Россия – репутационные. "Хезболле" невыгодно идти на Идлиб, поскольку силы и ресурсы могут понадобиться в Ливане, где обстановка по-прежнему весьма взрывоопасна. Мы же будем добиваться, чтобы сирийская армия шла освобождать Пальмиру. И там нужно будет оставить внушительный гарнизон, чтобы не пришлось ее вновь отбивать», – сказал Исаев.

Эксперт предположил, что союзники будут побуждать Асада перейти к обороне.

«Очень показательны в этом плане недавние переговоры по линии военных ведомств, которые свидетельствуют о наличии координации между РФ, Ираном и Турцией. Нам с Ираном нужна единая стратегия, чтобы Асад не играл на наших противоречиях, а у турок уже достаточно хорошие позиции. Можно договориться, что со стороны Идлиба не будет поползновений против подконтрольных Дамаску территорий. В обмен на признание интересов Турции. Сирийская армия тогда получит передышку», – заключил он.
Использованы фотографии:
TASS/AP
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

78 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти