Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Вулканическая зима в Европе

Вулканическая зима в Европе


В 2017 году Европу, возможно, накроет так называемая «Вулканическая зима», обусловленная извержением вулкана Баурдарбурга в Исландии.
На фоне быстроразвивающейся обстановки на Ближневосточном театре военных действий, а также политической неразберихи в руководящих кругах США человечество не обратило внимание на одну, казалось бы, маловажную новость.

19 ноября 2016 года Метеорологическое бюро Исландии зафиксировало три подземных толчка с максимальной магнитудой в 4,3 балла по шкале Рихтера в Северо-восточной части кальдеры самого мощного вулкана Исландии - Баурдарбурга, который «проснулся» в мае этого года. Европейские специалисты, наблюдающие за поведением данного вулкана, строят оптимистические прогнозы, заявляя, что активная фаза извержения наступит не раньше чем через 20 лет, приводя исторические хроники в доказательства.

Несмотря на положительный настрой западных сейсмологов, экспертами было проведено исследование данных. Анализ полученной информации показал, что частота и интенсивность подземных толчков в районе вулкана Баурдарбурга увеличивается пропорционально активизации другого мощного исландского вулкана Катла. С сентября 2016 года зарегистрировано четырехкратное симметричное увеличение подземных толчков двух вулканов.

Такое положение дел обусловлено географическим расположением - оба вулкана находятся на расстоянии всего лишь в 130 км друг от друга, а также непосредственно над тектоническим разломом, соединяющим Североамериканскую и Евразийскую тектонические плиты (рис.1).

Вулканическая зима в Европе


Напомним, вулкан Баурдарбурга (регион Нордюрланд-Эйстра, высота более 2000 м, глубина кратера 700 м.), помимо активизации по цепной реакции вулкана Катла (вулкан на юге Исландии высота - 1512 м, диаметр кальдеры - 10 км.), способен генерировать крупные взрывы с индексом VEI-6 по 8 бальной шкале взрывоопасности. Для сравнения, после такого взрыва будет извержение, последствия которого сопоставимы с применением ядерного оружия, т.е. возникает так называемый эффект «вулканической зимы» - снижение температуры в планетарном масштабе.

Вероятней всего, в ближайшие три месяца частота и интенсивность подземных толчков будет только расти. Стоит заметить, что при увеличении толчков до 6 баллов по шкале Рихтера ледник над вулканом Баурдарбург даст трещину (достаточно 200-350 метров), что спровоцирует активную фазу извержения. Вследствие этого вулкан начнет плавиться, кипеть и взрываться, что приведет к выбросу в атмосферу мелких кварцево-вулканических частиц вулканического пепла на высоту более 11000 метров, а также около 150 млн. тонн диоксида серы (гораздо больше, чем суммарное количество производимого современной мировой промышленностью в год).

Также в результате выброса в атмосферу в течение 3-5 дней облако вулканического пепла, уносимое юго-восточным ветром, распространится более чем на 3500 км от эпицентра извержения, что станет причиной:
а) Мощнейшего авиатранспортного кризиса в Европе. Двигатели пассажирских самолетов, летящих свыше 5000 метров, будут глохнуть при попадании в турбины тяжелых частиц вулканического пепла. Европейские страны будут вынуждены смягчить планы перевозок по всему континенту, что существенно ударит по экономике этих стран. Убытки государств достигнут более 500 млн. $ в сутки. Для сравнения, вся геополитическая комбинация Вашингтона на Украине обошлась в 5 млрд $;
б) Выпадению кислотных дождей. Ядовитые осадки затронут все Европейские страны, Прибалтику, Белоруссию, а также европейскую часть России. Общий ущерб сельскому хозяйству будет нанесен более чем на 2,8млрд $ еженедельно;
в) Микрочастицы вулканического пепла имеют неправильную форму, что при попадании в легкие человека способствует их отказу. Это приведет к резкому увеличению смертности. При продолжительности извержения более 3 недель смертность превысит 130 тысяч человек ежедневно.

Такое развития сюжета остается только вопросом времени. Дело в том, что официальные данные за 2016 год, полученные со спутников NASA, показывают увеличение скорости одновременного давления на тектонический разлом под государством Исландия. Дрейфующая с юга на север Африканская тектоническая плита со скоростью 5,5 см/год, а с запада Североамериканская давит к югу, со скоростью 3,5 - 4 см/ год.

Если подводить краткий вывод, учитывая геополитическую обстановки на мировой арене дипломатии, то социально-экономический хаос, наступивший при вышеизложенном развитии сюжета, затронет все сферы жизнедеятельности человеческого бытия, включая жизнь самого человека.
Учитывая миграцию Ближневосточных беженцев в Европу на протяжении 2016 года, смертность при катаклизме приблизится к 200 тысяч человек ежедневно. Значительная часть летальных исходов придется на детей, а также пожилого поколения от 60 лет.

Однако отметим, что существует и положительная сторона этого события, если брать во внимание геополитическую составляющую. Существует вероятность того, что кризис в Европе сыграет на руку оппозиционным силам в Германии и Франции на пути к власти в 2017 году, которые обратят внимание своих соотечественников на некомпетентность действующих властей в вопросах помощи гражданам во время природного катаклизма.
Автор: Анатолий Вилас


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 42

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Reptiloid 22 декабря 2016 06:03
    В Америке Йеллоунстоун, в Европе его братцы-вулканы.Всем сестрам по серьгам .
    1. EvgNik 22 декабря 2016 08:28
      Дима, не забывай - Ленинград недалеко от Исландии. Переезжай лучше к нам, на Урал.
      1. Reptiloid 22 декабря 2016 09:17
        Так уже надо сейчас начинать собираться, что бы в первых рядах. Надо пророчества ВАНГИ повспоминать.Как-то----холодная пустая Европа, никто не живёт......Может об этом?
        1. Reptiloid 22 декабря 2016 09:56
          Когда в школе учился,читал в БСЭ,что не только на протяжении истории Земли,но даже за историю Человечества,ПРОИСХОДИЛИ много раз смены ледниковых периодов и флювиальных.Это подтверждается находками моренного рельефа и руслами рек,продолжающимися ПОСЛЕ впадения в океан,на дне,и многими другими данными.
          Например,за последние 2,5 млн.лет было 6 ледниковых периодов---Биберский,Дунайский,Гюнцский,Миндельск
          ий,Рисский и Вюрмский.Homo sapiens возник(по современным данным) в Миндельском периоде,~400 тысяч лет назад,и живём же!И Неандертальцев пережили,а их вид моложе!Хотя идея о том,что они вымерли,ещё не доказана.
          1. andj61 22 декабря 2016 10:39
            Цитата: Reptiloid
            ~400 тысяч лет назад,и живём же!И Неандертальцев пережили,а их вид моложе!Хотя идея о том,что они вымерли,ещё не доказана.


            Действительно, не доказана... request
  2. изя топ 22 декабря 2016 06:04
    а когда очередной конец света?
    и да,когда жёлтый камень хлопнет?
    1. Delink 22 декабря 2016 06:27
      что активная фаза извержения наступит не раньше чем через 20 лет

      Озвучили!!!
  3. Razvedka_Boem 22 декабря 2016 06:15
    Прогнозировать можно многое, но сомневаюсь, что извержение супервулканов будет при нашей жизни.
    1. Maks Repp 22 декабря 2016 07:20
      Я думаю что если бы была возможность спросить людей что жили во времена великих катаклизмов (как политических, экономических так и природных) то большинство из них говорило до момента наступления катастрофы те же самые слова "Будет но не при нашей жизни".
      1. Razvedka_Boem 22 декабря 2016 09:48
        Возможно..)
  4. BecmepH 22 декабря 2016 06:24
    Америку уже который год вулкан хоронит. Всё никак не дождёмся (шутка). А если так, то, думаю, природа сама решила навести порядок на планете. Человеки не справляются сами...
  5. рюрикович 22 декабря 2016 06:45
    what

    Всё пропало wassat
  6. 34 регион 22 декабря 2016 06:55
    Помимо теории движения плит, есть теория расширяющейся Земли. В общем Земля растёт в диаметре и её разрывает. Наше солнце умирая тоже по прогнозам должно расширятся.
    1. CONTROL 22 декабря 2016 07:22
      Цитата: 34 регион
      Помимо теории движения плит, есть теория расширяющейся Земли. В общем Земля растёт в диаметре и её разрывает. Наше солнце умирая тоже по прогнозам должно расширятся.

      Худо дело! недолго осталось - лет так 300-500 тысяч... И - кранты! сливай воду...с океанов!
      1. 34 регион 22 декабря 2016 07:26
        07.22. Контроль! Не надо паники! Времени гораздо больше. 3-4 млн лет мы с вами ещё поживём, а там поглядим. Может в другую галактику рванём! Их вон сколько много! Главное по дороге, в чёрную дыру не угодить! laughing
        1. CONTROL 22 декабря 2016 07:28
          Цитата: 34 регион
          Может в другую галактику рванём! Их вон сколько много! Главное по дороге, в чёрную дыру не угодить! laughing

          ...а сейчас мы где? Разве не в ней? Нет!? А так похоже... - по ощущениям!
          1. лис 22 декабря 2016 07:45
            Цитата: CONTROL
            ...а сейчас мы где? Разве не в ней? Нет!? А так похоже... - по ощущениям!

            мы в РОССИИ...росиянцы....
        2. EvgNik 22 декабря 2016 08:33
          Цитата: 34 регион
          3-4 млн лет мы с вами ещё поживём

          Реги hi ты собираешься так долго жить? Мне бы надоело. А страшилки каждый день появляются, иногда мы в них верим request
          1. 34 регион 22 декабря 2016 13:22
            08.33. hi Жень! Это имелось ввиду не я лично. Это так, метафора. Но мы все тут с чувством юмора и все всё поняли. И даже ты. laughing
            1. EvgNik 22 декабря 2016 14:22
              Цитата: 34 регион
              И даже ты.

              wink Подколка принята. laughing Посмеялся.
              Согласен с ВестерНом, что Земля сама наведёт порядок, а то человек уже зарвался и пакостит природе как только может.
          2. faridg7 22 декабря 2016 17:04
            Цитата: EvgNik
            Цитата: 34 регион
            3-4 млн лет мы с вами ещё поживём

            Реги hi ты собираешься так долго жить? Мне бы надоело.

            Разве жить может надоесть? Может надоесть существовать, но жить...
        3. Маки Авелльевич 24 декабря 2016 16:49
          Цитата: 34 регион
          Может в другую галактику рванём! Их вон сколько много!


          В принципе когда то придётся ваабще в другую Вселенную валить, схлопывается зараза!
  7. a.s.zzz888 22 декабря 2016 07:49
    Уж больно страшен прогноз!
  8. антивирус 22 декабря 2016 08:27
    мудро . особенно в свете предупреждения мне,
    способность менять правила игры под себя на западе, известна. Они не пропадут, введут новые санкции и защитят свой рынок дополнительно. За чей счет? ТНК минимизируют свои убытки . Тунис , Нигерия, Китай, Аргентина, но не свой избиратель
  9. мыслитель 22 декабря 2016 08:37
    Прогнозы, прогнозы...где-нибудь, да когда-нибудь сбудется.
    Глава центра сейсмологии южной Калифорнии Т. Джордан. По его словам, разлом находится «на девятом месяце беременности», а катастрофическое землетрясение можно ожидать в ближайшие тридцать лет, а возможно, и раньше. По словам Джордана, сила подземных сотрясений в районе разлома Сан-Андреас будет такой, что с лица Земли исчезнет не только Сан-Франциско, но и Лос-Анджелес с населением 4 млн человек, который, ко всему, будет впоследствии полностью затоплен. А в перспективе часть калифорнийского полуострова оторвется от материковой части и вообще станет островом.

    http://tezars.ru/novosti/nauka/razlom-san-andreas
    -v-ssha-geologicheskaj.html)
  10. AKuzenka 22 декабря 2016 09:44
    Таки сразу пишите про полный песец.
    Для обывателя, страшно. Для специалиста ( в данном случае гефизика), смешно. Такими страшилками пугали советских обывателей в конце 80, начале 90 х. Цифры для устрашения откуда взяли? С линейкой по ледникам ползали?
    1. ruskih 22 декабря 2016 10:07
      Спасибо, успокоили. А то думаю сажать рассаду весной или уже не стоит. laughing
      Всем хорошего дня. love
  11. Dekabrist 22 декабря 2016 10:58
    Тяжесть последствий извержения определяется сразу несколькими факторами. Во-первых, важно расположение: находящийся в Антарктиде Эребус угрожает разве что антарктической станции Мак-Мердо (до тысячи человек в летний сезон), а вот от Везувия до миллионного Неаполя всего 15 километров. Итальянский вулкан виноват не только в уничтожении древнеримских годов Помпеи и Стабии: в прошлом веке (по геологическим меркам совсем недавно) он сжег две деревни у своего подножия.
    Во-вторых, важен тип вулкана и характер извержения. Извержения гавайского типа (названные так потому, что именно на Гавайских островах встречаются чаще всего) приводят к выходу на поверхность большого объема лавы, однако взрывов с разлетом обломков камня и облаков пепла при этом обычно не происходят. Лава может растекаться на десятки километров, затапливать поселения, но от нее можно успеть уйти пешком. Местами туристы даже спокойно подходят к лавовым потокам.

    Извержения плинианского (впервые описаны древнеримским писателем Плинием Старшим) типа намного опаснее, так как при этом вершина вулкана в буквальном смысле взрывается, выбрасывая раскаленный поток пепла и газов. Разогретый до колоссальных температур и несущийся с огромной скоростью поток не оставляет никаких шансов выжить тем, кто оказался на его пути. Именно подобные потоки, называемые пирокластическими, стали причиной гибели жителей Помпеи, а также сопровождали одно из самых разрушительных извержений — извержение вулкана Кракатау в 1883 году.
    Выброшенный в верхние слои тропосферы и стратосферу пепел опасен для самолетов (известны случаи отказа двигателей из-за пепла), а в больших количествах может даже приводить ко временному похолоданию на всей планете. Извержение исландского вулкана Эйяфьядлайекюдль почти на неделю парализовало воздушное сообщение не только в Исландии, но и в Великобритании, а также в Северной Европе.

    Третий фактор, определяющий опасность извержения, — это объем выброшенного вещества, лавы и пепла. С ним все просто: чем больше, тем хуже. Существует международная шкала VEI, причем она, как и магнитуда землетрясений, носит логарифмический характер, то есть каждая следующая ступень предполагает в десять раз больший объем.

    Учитывая все эти данные, можно выделить пять вулканов, которых действительно стоит опасаться жителям планеты Земля. Подчеркнем некоторую условность этого списка. Он, к примеру, не совпадает с перечнем из 17 вулканов Decade Volcanoes, который составлен специалистами-вулканологами как список потенциально опасных и требующих дополнительного исследования огнедышащих гор. Считать ли спящий супервулкан опаснее активного обычного вулкана — вопрос сложный.
    Йеллоустоун, США.
    Тоба, Индонезия.
    Санторин, Крит.
    Кракатау, Индонезия.
    Лаки, Исландия.
    По каждому из них можно найти много информации.
    Поэтому о домике в сибирской деревушке может и стоит подумать.
    1. Вадим237 22 декабря 2016 11:30
      "Поэтому о домике в сибирской деревушке может и стоит подумать". Поверьте вообще не стоит - ну подумаешь выбросит вулкан 100 - 180 километров кубических пепла, человечество от этого не погибнет, а Россия тем более не замёрзнет. А домик на Урале может накрыть падение метеорита или астероида, про вулканы мы знаем, а вот что на землю может рухнуть из космоса, в любой момент - мы не знаем.
      1. Dekabrist 22 декабря 2016 13:49
        Даже падение метеорита лучше встречать в глухой деревне, чем в городе, который при отключении электроэнергии и панике - капкан. И вообще, жизнь в гармонии с окружающим миром в городе практически невозможна.
        1. Вадим237 22 декабря 2016 15:43
          В 2006 году Москву отрубили на 8 часов - ни какой паники не было.
          1. Маки Авелльевич 24 декабря 2016 16:52
            Цитата: Вадим237
            В 2006 году Москву отрубили на 8 часов - ни какой паники не было.


            А если на неделю, на месяц,год?
            в городе мало кто выживет, воды мало еды мало, людей голодных и решительных миллионы.

            если большая катастрофа происходит то из городов лучше уходить.
            1. taypan 24 декабря 2016 17:06
              И сельские жители будут встречать городских пулями,чтобы не делиться с ними сельхоз.продукцией.А городские жители будут грызть своë производство и станки.Им этого надолго хватит.
        2. Вадим237 22 декабря 2016 15:53
          "И вообще, жизнь в гармонии с окружающим миром в городе практически невозможна". В районном центре, на 25000 человек возможно - хата на 60 соток, огород, виноградники, деревья недалеко 5 прудов и одно озеро, что не жить в гармонии с окружающей природой.
          1. Dekabrist 22 декабря 2016 18:27
            Я не люблю огороды таких размеров. С детства. Остальное, судя по описанию, красиво.
      2. EvgNik 22 декабря 2016 16:20
        Цитата: Вадим237
        А домик на Урале может накрыть падение метеорита или астероида,

        Не, вряд ли. Скорее Санту-Барбару или ещё что нибудь там.
        Dekabrist, спасибо за развёрнутый обзор.
  12. Вадим237 22 декабря 2016 11:17
    "Микрочастицы вулканического пепла имеют неправильную форму, что при попадании в легкие человека способствует их отказу. Это приведет к резкому увеличению смертности. При продолжительности извержения более 3 недель смертность превысит 130 тысяч человек ежедневно". - Вот производители респираторов и медицинских масок разбогатеют.
    1. Маки Авелльевич 24 декабря 2016 16:54
      на каком складе лежат 600 миллионов респираторов"

      бедные будут дохнуть, хотя всегда так было.
  13. epsilon571 22 декабря 2016 15:00
    Когда ученики спросили Христа: "Господи, когда же Конец Света?" Господь им ответствовал так: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф. 24:36).

    А вот высказывание дополнено временем, оно мне наиболее симпатично: "Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту, наживу - потрачу, заживу - не завидуйте" Смысл афоризмов меняется в каждой эпохе, и вот ещё один: "Одно ясно, всё задним умом красно" ну и.т.д.

    Не буду из себя больше умного строить, а завершу вот такой пословицей, на мой взгляд она наиболее актуальна для большинства из нас: "Нищему собраться - только подпоясаться, а вот что богатому делать?". wink



    :
    1. Вадим237 22 декабря 2016 15:45
      А у богатых уже всё готово.
  14. SEER 23 декабря 2016 08:02
    Цитата: Dekabrist
    Итальянский вулкан виноват не только в уничтожении древнеримских годов Помпеи и Стабии: в прошлом веке (по геологическим меркам совсем недавно) он сжег две деревни у своего подножия.

    ещё и Геркуланум (лат. Herculaneum, итал. Ercolano)
  15. SEER 23 декабря 2016 08:07
    Цитата: Вадим237
    В 2006 году Москву отрубили на 8 часов - ни какой паники не было.

    я помню этот день: лето, белый день.
    с соседями в тот день спецом шашлыки замутили :-)
Картина дня