«Газпром» и Новый год

Сначала источник в российском МИДе сообщил СМИ, что «Газпром» может уменьшить и даже остановить поставки газа в Европу по украинской транзитной трубе в случае его несанкционированного отбора. Потом озабоченность увеличивающимися рисками прохождения зимнего сезона выразил российский министр энергетики Александр Новак. Перед визитом в Японию Путин в телефонном разговоре с Меркель обсуждает риски украинского транзита газа. Похоже, что-то назревает, зима ведь установилась холодная…

«Газпром» и Новый год


Правда, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев излучает оптимизм, выражает уверенность, что Украине хватит имеющихся запасов газа на зимний период, и воровать газ из транзитной трубы она не будет. Но что такое заявление «Нафтогаза», когда киевские верхи молчат, зато Путин с Меркель этот вопрос обсуждают?

На этот раз Москва, судя по вышеперечисленным фактам, настроена решительно и готовится привести в исполнение свою угрозу, то есть прекратить украинский транзит газа, если Киев начнёт воровство…

Здесь можно добавить, что трёхсторонние переговоры по газу (Европа — Украина — Россия) провалились, дополнительное соглашение «Нафтогаза» даже не обсуждалось: «Газпром» выставил действующий контракт, и отметил в нём пункт о прекращении поставок газа в случае несанкционированного отбора. А ранее Германия разрешила «Газпрому» загрузить на полную мощность «Северный поток» и подключила его к своей транспортной системе OPAL. Несмотря на одновременные пропагандистские нападки на Россию.

Трудно не заметить, что Россия и Германия готовятся к прекращению украинского транзита газа. Польша и Украина совместно выступили против такой газовой политики Германии, обращались в Европейскую комиссию, но безрезультатно…

Тревожным звоночком с другой стороны является обращение экс-депутата Верховной рады, заслуженного юриста Украины Владимира Олейника в Дорогомиловский суд Москвы о признании событий начала 2014 года в Киеве, Евромайдана с переходом в бандеровскую «революцию гидности» государственным переворотом. Олейник давно вынашивает этот иск, но только сейчас он был принят к производству, по его сегодняшнему месту жительства. Экс-руководители Украины, начиная с Януковича, дают сейчас показания, и понятно, какой будет вердикт Дорогомиловского суда.

Возможно, это реакция Москвы на решение Гаагского международного суда, который вынес вердикт: «аннексия Крыма равнозначна международному вооружённому конфликту между Украиной и Россией». Москва назвала это решение политически мотивированным и сразу демонстративно порвала с Гаагой. (Участие Москвы в Гаагском суде было реликтом 90-х годов, причём без ратификации Госдумой, что позволило легко порвать с ним сегодня. США, Китай, Индия и многие другие страны, никогда не признавали Гаагский суд.)

Возможно, Дорогомиловский суд — это ответ на недавнее решение киевского Хозяйственного суда, который оштрафовал «Газпром» на 6,8 млрд. долларов в пользу «Нафтогаза». Киев настаивал на подписании «Газпромом» дополнительного соглашения с «Нафтогазом», и, похоже, подкреплял его судебным «антимонопольным» решением. «Газпром», в свою очередь, назвал этот суд незаконным, и подготовкой к отбору транзитного газа.

Затягивается тугой новогодний газовый узел… Особенно на фоне обострения внутриполитической ситуации в Киеве, где националисты уже публично называют Порошенко «агентом Кремля», несмотря на весь его антироссийский вой. Обвинения в коррупции сыплются на Порошенко со всех сторон, от Тягныбока до Тимошенко, и уже с Запада, от депутата Верховной рады Онищенко, который передал западным спецслужбам компромат на Порошенко и выступает в мировых СМИ.

По информации киевского политолога Александра Охрименко, в октябре за ЖКХ в Украине не заплатили 46% частных потребителей, рост неплатежей будет продолжаться и может закончиться техногенной катастрофой. Валентин Землянский, украинский эксперт по вопросам энергетики, считает, что недостаток газа в подземных хранилищах скажется к середине января, тогда в обществе и начнётся «турбулентность»…

У Порошенко остаётся шанс спровоцировать зимнюю войну на Донбассе, как в 2015 году, чтобы отправить на фронт своих наци-патриотов, уже открыто выступающих против него. К этому его подталкивает и «партия войны»: председатель СНБО Турчинов, за спиной которого стоит однопартиец Аваков с наци-«Азовом», выступил с провокационным требованием полной блокады Донбасса, его сразу же поддержали некие ветераны «АТО». И начались бои на Светлодарской дуге под Дебальцево, то ли проверка боем ВСУ, то ли попытка прорвать оборону Новороссийских республик.

Дорогомиловский суд здесь тоже может быть кстати: в случае начала широкомасштабных боевых действий, договорённости «Минск-2» сразу становятся историей, и вердикт суда может послужить Москве предлогом для признания Новороссийских республик.

Если развязать новую войну на Донбассе не удастся, внутриполитический кризис в бандеровской Украине будет усиливаться. Если ещё и прекратится газовый транзит в Европу, тряхнёт и Европу, и Украину. Для Украины это может послужить катализатором многих неприятных «разнонаправленных процессов»: от новогодних майданов до новой судьбоносной революции «гидности».
Автор: Виктор Каменев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 39

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. НЕКСУС 21 декабря 2016 15:08
    Я так понимаю,хохлы уже собираются воровать газ,раз об этом начался разговор. Теперь пусть Европа думает,кого она спонсирует и кого она защищает. А краник при первом отборе газа надо немедля перекрыть.
    Кстати,а как там долг Украины по газу ? Где деньги,Зин?
    1. vovanpain 21 декабря 2016 16:32
      Цитата: НЕКСУС
      Кстати,а как там долг Украины по газу ? Где деньги,Зин?

      Где?Где? request Ну легко же можно догадаться.? wink
    2. 210окв 21 декабря 2016 16:53
      Насчет перекрыть краник-не уверен...Разве что Президент изменит свое мнение о том "что там тоже люди" hi
      Цитата: НЕКСУС
      Я так понимаю,хохлы уже собираются воровать газ,раз об этом начался разговор. Теперь пусть Европа думает,кого она спонсирует и кого она защищает. А краник при первом отборе газа надо немедля перекрыть.
      Кстати,а как там долг Украины по газу ? Где деньги,Зин?
      1. Gamer 21 декабря 2016 18:01
        не все так однозначно - перекрыли б тогда краник - Украина перекрывает электричество в Крым, а это февраль месяц и ни о каком строительстве энергомоста и речи не шло.
        1. Ин100грамм 21 декабря 2016 21:46
          Цитата: Gamer
          не все так однозначно - перекрыли б тогда краник - Украина перекрывает электричество в Крым, а это февраль месяц и ни о каком строительстве энергомоста и речи не шло.

          В позапрошлом году так и было. Теперь Крым от украины не зависит. От слова совсем. Можно смело кран перекрывать. Новороссия газ получать будет.
      2. Ныробский 21 декабря 2016 18:37
        Цитата: 210окв
        Насчет перекрыть краник-не уверен...Разве что Президент изменит свое мнение о том "что там тоже люди"

        Хм, а что мешает его закрыть? В трубе то всё равно уже нет газа для украины! Там прокачивается транзитный на Евроопу. Украина, как известно пользуется реверсным газом т.е. по сути тем же российским, но "ароматизированным" в Европе и поставленным укропам обратно но, по более дорогой цене. Тут недавно укропы на аукционе продавали кусок трубы с манометром, в котором, с их подачи было закачано последние 0,5 куба газа из страны агрессора. В моральном плане, наш президент абсолютно неуязвим и вполне может дать отмашку на закрытие трубы, дабы пресечь воровство газа у европейцев. Ну а то, почему рядовой украинец станет замерзать без ворованного газа, пусть ему Порошенко обьясняет.
    3. Gamer 21 декабря 2016 17:51
      Я так понимаю,хохлы уже собираются воровать газ


      запомненная на всю жизнь цитата из ток-шоу по украинец.радио "Этнічний українець не вкраде"
      1. НЕКСУС 21 декабря 2016 17:54
        Цитата: Gamer
        "Этнічний українець не вкраде"

        Да да,он безвозмездно одалживает.(надо говорить голосом совы из мультфильма Вини Пух и все все все)... hi
    4. КОСМОС 21 декабря 2016 19:07
      Цитата: НЕКСУС
      Я так понимаю,хохлы уже собираются воровать газ,

      Вы неправы, они не собираются воровать российский газ, хозяйственный суд в Киеве оштрафовал Газпром на 6,8 USD за его монопольную деятельность на территории Украины при прокачки газа. Вот на эту сумму, на вполне законных основаниях Нафтагаз и будет отбирать газ из трубы. Все гениально и просто. laughing
      1. Визитор 12 января 2017 08:54
        Абсолютно непросто. Газ в трубе оплачен европейскими потребителями и фактически принадлежит им. При разнице в показаниях счетных приборов на входе на территорию Украины и на выходе с нее вопрос о том. где именно потерялась разница - вот это действительно простой вопрос. И вопрос "Кто украл?" тоже трудностей вызывать не должен. Хотя могут быть ссылки на агентов Кремля, это украинская традиция.
    5. Лелёк 21 декабря 2016 19:20
      Цитата: НЕКСУС
      А краник при первом отборе газа надо немедля перекрыть.


      В результате недальновидности наших договорщиков Европа расплачивается за наш газ по показателям на границе "Европа-Украина". Поэтому даже при явном воровстве на территории Украины Европа прикидывается верёвкой и заявляет, что по договору Россия ей должна "столько-то" и отдай-не греши, а что там скоммуниздила Украина, так это дело России и Украины. :Если бы рассчёт вёлся по показателям пункта учёта на границе "Россия-Украина", то и вопросов бы не возникало, Европа разбиралась бы сама с воровкой. fool
  2. ОдинИзВас 21 декабря 2016 15:09
    Всё может быть в нашем мире - зарекаться глупо и просто недальновидно.
  3. Золотце 21 декабря 2016 15:15
    "Новогодний узел" завязался давно, может его уже затянут, на конец, или разрубят. Европе наука будет, а то давненько они без газа не сидели. Когда сидишь в холодном доме, сразу другое видение на многие проблемы открывается. Европейцам не помешает посмотреть на проблемы под другим углом
  4. svp67 21 декабря 2016 15:18
    Я за то, что ХВАТИТ БОЛТАТЬ и делать 1001 "китайское" предупреждение. РАЗ официально и во все услышанье предупредили и как только поймали на воровстве СРАЗУ выполнили угрозу.
    Время разговоров ДАВНО прошло, ДЕЛАТЬ НАДО.
    1. ротмистр 21 декабря 2016 16:17
      А денежное довольствие армии РФ, Вы будете из своих миллиардов платить? Или поделитесь, своими доходами от нефтедобычи, с бюджетом? Везет Вам, богатым людям...
      1. svp67 21 декабря 2016 16:33
        Цитата: ротмистр
        А денежное довольствие армии РФ, Вы будете из своих миллиардов платить? Или поделитесь, своими доходами от нефтедобычи, с бюджетом? Везет Вам, богатым людям...

        Ну во первых кроме Украины сейчас есть и северный путь. Думаете Германия на столько наивна? Она же не зря сделала все, что бы ГАЗПРОМ начал пропускать свой газ по ранее ему запретному газопроводу "ОПАЛ", не считая СЕВЕРНОГО ПОТОКА -1 . Так, что в Европу газ поступает и будет поступать.
        Почему ГАЗПРОМ не откажется от Украины, как передаточного звена? Все дело в логистике. В случае снижение поставок через нее или их полного прекращения страдают "южные" страны ЕС, а это Венгрия, Болгария, Австрия, Италия... Как транзитер Польша.
        Как бы это объяснить, а столько для нас стоит ДОБЫТЬ, ПЕРЕРАБОТАТЬ и ТРАНСПОРТИРОВАТЬ тот объем газа, что у нас украдет Украина? Вы считали? Оно вполне может быть, что эта "щедрость" для нас еще дороже выходит.
        1. Хапфри 21 декабря 2016 18:47
          Оно вполне может быть, что эта "щедрость" для нас еще дороже выходит.

          Наше место легко может быть занято американцами. Поставки сжиженного газа из Америки. Слышали про такое?
          Американцы получают доход. Одновременно ослабляют нас и Европу. Мы сидим без денег постепенно деградируя . Поэтому надо договариваться
          1. sabakina 21 декабря 2016 19:37
            Ага, а разгружать СПГ из Америки будут одесские биндюжники носилками прямо на причал.
          2. svp67 21 декабря 2016 19:40
            Цитата: Хапфри
            Наше место легко может быть занято американцами. Поставки сжиженного газа из Америки. Слышали про такое?

            Оно то все может случиться, вот только американский сжиженный газ, его покупка в 2...2,5 раза дороже. Но не кто еще не привел цифру, а сколько будет стоить переналадка всего оборудования работающего газа. Думаю и тут цифры отрезвляющие.
          3. Визитор 12 января 2017 08:58
            Если бы наше место легко могли занять американцы, они бы его заняли давно. Но увы, СПГ сильно отличается по цене от трубопроводного газа. Потому что его надо добыть, транспортировать до завода, где пройдет процесс сжижения, потом погрузка на специальные суда (на сухогрузах насыпью не повезешь). потом транспортировка через океан, разгрузка, обратное разжижение (СПГ ни в быту, ни в производстве не потребишь) и поставка конечным потребителям. И каждый этап стоит денег. Штаты благотворительностью заниматься не будут.
  5. GEV67 21 декабря 2016 15:20
    Ништо уважаемые. Встретятся перетрут и всё будет как надо. А мы тут будем критиковать, ругаться и так далее. yes
    1. mult-65 22 декабря 2016 15:46
      Вот именно. Главное - это бизнес интересы власть предержащих. Бабло побеждает всё! laughing
  6. tag17 21 декабря 2016 15:24
    Не надо северный поток увеличивать, хватит и того, что есть. Европа принимает чудные резолюции о России, так пусть помёрзнут.
    1. Хапфри 21 декабря 2016 18:49
      так пусть помёрзнут

      В Штатах купят. Или в Аравии. За счет нашего сегмента рынка
      1. sabakina 21 декабря 2016 19:39
        Ценник на СПГ из США не подскажите? Я тут хочу пару бочек заполнить, так , на всякий случай....
      2. svp67 21 декабря 2016 19:43
        Цитата: Хапфри
        В Штатах купят. Или в Аравии. За счет нашего сегмента рынка

        Уже пробовали и подсчитав рентабельность - тихо и мирно "похоронили". Сжиженный очень дорог, не с проста же Кувейт ТАК желает Сирию, ему нужен ГАЗОПРОВОД в Турцию.
  7. savage1976 21 декабря 2016 16:00
    Вы ж не забывайте, просто так перекрыть тоже не просто. А газ который качается куда девать?травить в атмосферу? Остановить в одночасье тысячи скважин просто нереально. Головняков у газовиков будет много. Надеюсь они подготовились.
  8. изя топ 21 декабря 2016 16:24
    а ёлку уже поставили?какой майдан без ёлки . request
  9. частное лицо 21 декабря 2016 16:53
    Всё будет как всегда было, хохлы будут воровать газ, наши будут грозить им пальчиком, а Европа во всём будет обвинять Кремль. А там глядишь и зима закончится. А между тем в России обещают новогодние подарки в виде очередных повышений цен услуг ЖКХ. С наступающим вас Новым Годом!!!!!
    1. JACTUS RECTUS 21 декабря 2016 17:22
      Держитесь там и хорошего настроения)))!!!
  10. КИБЕРНИНДЗЯ 21 декабря 2016 17:42
    Нам как,"оккупантам",не стоит искать оправданий на счет поставок газа "жертвам".Да... И ...Цену,в будущем,надо назначит...Тройную-завышенную...Может тогда "проснутся" и будут головой трезво оценивать ситуацию...
  11. Gamer 21 декабря 2016 17:50
    и даже остановить поставки газа в Европу по украинской транзитной трубе в случае его несанкционированного отбора.
    это европейцы должны волноваться не правда ли? А не министр энергетики России ныть.
    " - Поставьте сюда шлагбаум или одного толкового майора" так и в этом случае, садится европейский контроллер росс. счетчик по газу на границе РФ-Украина, второй на границе Украина-Европы, и сразу видно кто газ ворует а кто его в трубу не доливает.
    1. Corsair 21 декабря 2016 18:33
      Цитата: Gamer
      сразу видно кто газ ворует а кто его в трубу не доливает.

      Логично и правильно, только они не хотят садиться на нашей границе у счетчика, им же придется тогда в одно лицо Украину кормить, а так глядишь какие-то условия у Газпрома выбить можно под предлогом неисполнения обязательств и Украина какой-никакой (ворованный) газ имеет, а кричать будет всем, что у Польши купила.
  12. Proton 21 декабря 2016 19:06
    Через пару лет украинцы смогут порезать свою транзитную газовую трубу на огромные куски и выложить из них самый большой трезубец в мире. laughing
  13. terrozavr 22 декабря 2016 06:02
    Цитата: НЕКСУС
    Я так понимаю,хохлы уже собираются воровать газ,раз об этом начался разговор. Теперь пусть Европа думает,кого она спонсирует и кого она защищает. А краник при первом отборе газа надо немедля перекрыть.
    Кстати,а как там долг Украины по газу ? Где деньги,Зин?

    Труба де-факто принадлежит американцам, именно от сюда растут все интересы и потуги. Если транзит прекратится американцы будут с носом и тоннами ржавого железа. Это факты, ну а все остальное всего лишь защита амеров интересов. Как-то так.
  14. terrozavr 22 декабря 2016 06:06
    Цитата: terrozavr
    Цитата: НЕКСУС
    Я так понимаю,хохлы уже собираются воровать газ,раз об этом начался разговор. Теперь пусть Европа думает,кого она спонсирует и кого она защищает. А краник при первом отборе газа надо немедля перекрыть.
    Кстати,а как там долг Украины по газу ? Где деньги,Зин?

    Труба де-факто принадлежит американцам, именно от сюда растут все интересы и потуги. Если транзит прекратится американцы будут с носом и тоннами ржавого железа. Это факты, ну а все остальное всего лишь защита амеров интересов. Как-то так.

    Об украинском народе думают в последнюю очередь и то лишь как об исполнителях. Вся эта галиматень будет до тех пор, пока издержки для заказчика не станут неприемлемым.
  15. Evgenijus 22 декабря 2016 19:14
    Три трубы, четыре крана. Вот закрутил Нафтогаз ...
  16. Бригадир 23 декабря 2016 13:36
    Предлагаю при нахальном воровстве хохлами газа сразу показать им большой российский .!. и моментально перекрыть его подачу! Пусть Гейропа сама с ними разбирается и бьёт Поросёнка в его пятачок. Смотришь и в обход Руины быстрее пойдут наши новые трубы! Замерзать в Гейропе из-за долбоособей Руины ведь никому не хочется!
    А мороз он того... способствует активизации западного образа мЫшления... laughing
  17. Виктор Демченко 25 декабря 2016 20:51
    очень внимательно прочёл ВСЕ комменты, и стало ОЧЕНЬ скучно: робяты, вы что серьёзно считаете что наши ЗАКРОЮТ вентиль? fool ой! да не смешите мои тапочки, как говорила тетя Сима, пока у нас у власти эти гопники, они ж удавятся из-за шекеля, а тут такой гешефт!!! вы вспомните, сколько раз наши власти надували щеки, и ШО? no как качали, так и качают!что, не было времени переиграть условия поставки? та не верю! скажите это кому нибудь другому, а за предыдущие годы так же был визг и .... request в общем моё мнение по статье: афффтор переливает из пустого в порожнее, может пора и власть поменять? хотя с нашим пиплом,,,,
Картина дня