Эксперт: «Бук-М3» может стать самым продаваемым комплексом на рынке вооружений

19
Новейший ЗРК «Бук-М3» составит достойную конкуренцию американской системе ПВО MEADS (Medium Extended Air Defense System), и может стать самым продаваемым на рынке вооружений, считает ведущий эксперт Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

Эксперт: «Бук-М3» может стать самым продаваемым комплексом на рынке вооружений




«Ожидается, что разработка входящего в "Алмаз-Антей" НИИП имени Тихомирова произведет настоящий фурор на мировом оружейном рынке среди изделий своего класса. В результате разработчик MEADS может понести финансовые потери», – полагает эксперт.

По его словам, западные специалисты указывают на то, что слабым местом комплекса является его «неспособность интегрироваться в единую боевую сеть с возможностью дистанционного управления пусковыми установками». На самом же деле эта опция была заложена изначально, еще при разработке семейства «Бук».

«Задача по интеграции ЗРК средней дальности в противосамолетную оборону армии была поставлена уже в далеком 1972 году, когда Постановлением ЦК и СМ СССР была задана разработка второго поколения ЗРК – комплекса "Бук" (в то время слово "сетецентризм" еще не было столь популярным). Он был принят на вооружение в 1980 году и обеспечивал надежное прикрытие не только элементов боевых порядков танковых дивизий, но и элементов оперативного построения общевойсковой (танковой) армии», – сказал Михайлов.

Еще одним недостатком комплекса называют «необходимость иметь четыре ЗРК, сориентированные по всем сторонам света». Однако, по словам эксперта, в комплексах «Бук» такой проблемы нет – количество боевых средств ЗРК «определяется вовсе не количеством сторон света».

«Для поражения "Буком" цели, летящей с любого направления достаточно одной самоходной огневой установки при наличии станции обнаружения целей и командного пункта, так как станция имеет круговой обзор, а РЛС секторного обзора и наведения ракет расположена на вращаемом лафете», – пояснил он.

Кроме того, модернизированный «Бук» получил новую ракету с «лучшими скоростными и динамическими характеристиками».

Недавно о намерении приобрести российские «Буки» завил сербский премьер Александар Вучич.

«Мы будем обсуждать вопрос о системах ПВО, возможно, "Бук-М1" или "Бук-М2", о том, что будет для нас дешевле, потому что мы будем платить за это», – сказал Вучич.

А в понедельник российское военное ведомство сообщило о создании в ЮВО новой зенитной ракетной бригады, вооруженной указанными комплексами.

«В Южном военном округе на территории Краснодарского края получила боевое знамя и заступила на боевое дежурство новая зенитная ракетная бригада. Соединение укомплектовано как военнослужащими по призыву, так и военнослужащими по контракту. Соединение состоит из трех дивизионов, на вооружении которых стоят современные зенитные ракетные комплексы "Бук-М2"», – говорится в сообщении Минобороны.
  • Пресс-служба Концерна ВКО "Алмаз - Антей"
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    20 декабря 2016
    Ну что ж удачи нашим производителям и пусть бук станет хитом)
  2. +1
    20 декабря 2016
    а может и не стать....но мы все равно ждем и надеемся...как всегда :3
    1. +6
      20 декабря 2016
      А может не станете Вы дерьмо на вентилятор кидать..Ну хотя то что взять..Ник обязывает..
      1. 0
        20 декабря 2016
        я с такой мыслью захожу в каждую новость об Украине,Польше или США :3
      2. +8
        20 декабря 2016
        Цитата: CKyHC
        а может и не стать....но мы все равно ждем и надеемся...как всегда :3

        Оружейный бизнес дело такое...Но и в проигрыше точно не останемся,т.к.:
        российское военное ведомство сообщило о создании в ЮВО новой зенитной ракетной бригады, вооруженной указанными комплексами.
        1. +1
          21 декабря 2016
          а что тогда на фото в статье? что это за 12 зарядный агрегат сопровождающий ВСЕ попадавшиеся мне статьи о "Бук-М3"?....
          1. 0
            21 декабря 2016
            12 ракет это транспортно-пусковая установка.Стрелять может,но целеуказание с самоходно-огневой установки(у которой 6 ракет+РЛС).
            1. +1
              22 декабря 2016
              ТПУ ? но, кажется, контейнеры мелковаты. Да и попадалась информация, что ТПУ несёт 8 (восемь) ТПК.
              1. 0
                22 декабря 2016
                для наглядности hi===================
                1. +1
                  22 декабря 2016
                  спасибо... наглядно и понятно.... а то ж от журналюг толку никакого....
  3. +2
    20 декабря 2016
    Красавцы, оборонка радует!
    1. +3
      20 декабря 2016
      Главное что бы он в войска пошел в первую очередь,а не на экспорт..Кстати почему то затихла тема "Морфея".Наверное не срослось с антенной..
  4. +3
    20 декабря 2016
    Вы сначала себе в войска их поставьте, а потом уже продавайте. Вообще я против того что бы новейшее оружие продавать за рубеж, продавайте старое М1, М2. А то те же Су-35 и С-400 не успели создать уже продавать собираемся, нет я конечно понимаю что у нас на подходе ПАК ФА и С-500, но тому же Китаю как нашему не совсем благонадежному соседу я бы продавать не стал. Пусть сами напрягаются. request
    1. +6
      20 декабря 2016
      Насчет С-400 я не согласен. Их довольно много уже у нас. 18 полков / 37 дивизионов / 296 ПУ / 1184 ЗУР на 8 декабря 2016 года
      1. +2
        20 декабря 2016
        Если по 5 полков в год, как в этом, то по количеству догоним С-300 через 3 года. И самое интересное, что С-300 еще не кака. Т.е. и они останутся...
        1. 0
          20 декабря 2016
          По плану вроде писали о 56 дивизионах, к 2020. Но, также планируют размещать на "прометей" заказ, такой же длинный.
    2. +5
      20 декабря 2016
      в принципе я такого же мнения, но чтобы развивать пак фа и с 500 нужны деньги. острой необходимости поставок в наши войска нет(не война). я думаю в руководстве страны не дураки сидят и продают с закладками и с буковкой Э
    3. +4
      20 декабря 2016
      да и китайцы не дураки покупать старье.
  5. 3vs
    +1
    20 декабря 2016
    Серьёзная машинка!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»