Эксперт: «Бук-М3» может стать самым продаваемым комплексом на рынке вооружений

Новейший ЗРК «Бук-М3» составит достойную конкуренцию американской системе ПВО MEADS (Medium Extended Air Defense System), и может стать самым продаваемым на рынке вооружений, считает ведущий эксперт Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

Эксперт: «Бук-М3» может стать самым продаваемым комплексом на рынке вооружений



«Ожидается, что разработка входящего в "Алмаз-Антей" НИИП имени Тихомирова произведет настоящий фурор на мировом оружейном рынке среди изделий своего класса. В результате разработчик MEADS может понести финансовые потери», – полагает эксперт.

По его словам, западные специалисты указывают на то, что слабым местом комплекса является его «неспособность интегрироваться в единую боевую сеть с возможностью дистанционного управления пусковыми установками». На самом же деле эта опция была заложена изначально, еще при разработке семейства «Бук».

«Задача по интеграции ЗРК средней дальности в противосамолетную оборону армии была поставлена уже в далеком 1972 году, когда Постановлением ЦК и СМ СССР была задана разработка второго поколения ЗРК – комплекса "Бук" (в то время слово "сетецентризм" еще не было столь популярным). Он был принят на вооружение в 1980 году и обеспечивал надежное прикрытие не только элементов боевых порядков танковых дивизий, но и элементов оперативного построения общевойсковой (танковой) армии», – сказал Михайлов.

Еще одним недостатком комплекса называют «необходимость иметь четыре ЗРК, сориентированные по всем сторонам света». Однако, по словам эксперта, в комплексах «Бук» такой проблемы нет – количество боевых средств ЗРК «определяется вовсе не количеством сторон света».

«Для поражения "Буком" цели, летящей с любого направления достаточно одной самоходной огневой установки при наличии станции обнаружения целей и командного пункта, так как станция имеет круговой обзор, а РЛС секторного обзора и наведения ракет расположена на вращаемом лафете», – пояснил он.

Кроме того, модернизированный «Бук» получил новую ракету с «лучшими скоростными и динамическими характеристиками».

Недавно о намерении приобрести российские «Буки» завил сербский премьер Александар Вучич.

«Мы будем обсуждать вопрос о системах ПВО, возможно, "Бук-М1" или "Бук-М2", о том, что будет для нас дешевле, потому что мы будем платить за это», – сказал Вучич.

А в понедельник российское военное ведомство сообщило о создании в ЮВО новой зенитной ракетной бригады, вооруженной указанными комплексами.

«В Южном военном округе на территории Краснодарского края получила боевое знамя и заступила на боевое дежурство новая зенитная ракетная бригада. Соединение укомплектовано как военнослужащими по призыву, так и военнослужащими по контракту. Соединение состоит из трех дивизионов, на вооружении которых стоят современные зенитные ракетные комплексы "Бук-М2"», – говорится в сообщении Минобороны.
Использованы фотографии:
Пресс-служба Концерна ВКО "Алмаз - Антей"
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти