СМИ: Российские спецназовцы сыграли ключевую роль в освобождении Алеппо

«Российский спецназ сыграл ключевую роль в наземной наступательной операции в Сирии по взятию Алеппо – роль, окутанную секретностью вокруг их тамошних операций», – пишет газета The Wall Street Journal.

Архивное фото


По данным газеты, ссылающейся на неких экспертов по российской армии, «вслед за карательными бомбардировками российские силы специального назначения действовали в Алеппо почти два месяца, помогая сирийской армии и сосредоточившись на преследовании лидеров повстанцев в восточной части города».

«Россия редко сообщала о наличии своих элитных сил, предпочитая представлять свое присутствие в Сирии как, в основном, ограниченное поддержкой с воздуха. Спецназ был переброшен в Сирию вскоре после того, как началось российское вмешательство в 2015 году. Он прибыл с Украины, где воевал на стороне пророссийских повстанцев», – пишет автор.

«Россия использует (сирийский конфликт) как возможность проверить и усовершенствовать доктрину для этих сил специального назначения», – приводит газета слова эксперта Норвежского центра оборонных исследований Тора Буккволла.

«Российский спецназ обычно используется при интенсивных оперативных развертываниях сил, продолжающихся несколько месяцев, – программе ротации по образцу команд американского элитного спецназа. Россияне тщательно изучили американский опыт в рамках многомиллиардной программы модернизации, которая началась ранее в этом десятилетии», – говорится в статье.

Газета вспомнила поездку в США в 2012 г тогдашнего начальника Генштаба МО РФ Николая Макарова. Цель его визита, по словам источника издания, заключалась в том, чтобы «перенять опыт американского спецназа» и создать аналогичную структуру в России.

«От шлемов до обмундирования, они (спецназовцы США и РФ) выглядят практически идентичными», – сказал источник, близкий к Пентагону.
Использованы фотографии:
Невские новости
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

133 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти