ГЛОНАСС/GPS навигатор "Грот-М"

28
Прошлым летом я у себя в блоге поднимал тему сравнения российских и американских навигаторов, используемых военными ведомствами двух стран. Через некоторое время на меня вышли разработчики российского навигатора и предложили показать свое детище и рассказать о нем подробнее.

ГЛОНАСС/GPS навигатор "Грот-М"


На фотографии выше два ГЛОНАСС/GPS навигатора ОАО "НИИ космического приборостроения": справа - аппаратура предыдущего поколения 14Ц822 "Грот-М", слева - новый образец, который имеет то же название, что и предыдущий, - “Грот-М”, но является глубочайшей модернизацией младшего собрата.

Первый "Грот", выпущенный в 2003 году, состоит на вооружении российской армии, а также ряда стран Африки и Латинской Америки (меню навигатора имеет английскую, французскую и испанскую локализации) и произведен тиражом порядка 10 тысяч экземпляров. В наших вооруженных силах применяется, в основном, командирами артиллерийских подразделений, разведкой, горными стрелками и частями специального назначения. По штату его положено иметь и в мотострелковом батальоне, а также ротным тактическим группам, действующим в отрыве от основных сил.
Корпус навигатора изготовлен из цельного бруска алюминия методом фрезеровки, что обуславливало высокую прочность изделия, но одновременно значительно утяжеляло его (вес прибора составлял 800 граммов). Поскольку прибор первоначально предназначался только для определения координат и решения задач в артиллерии, то он получил маленький экран и не поддерживал отображение карт. Для удобства работы в сильный мороз, когда руки в перчатках, навигатор оснастили большими кнопками, которые очень нравились конечным пользователям - военным



В комплекте было два аккумулятора, которые из-за особенностей конструкции удлиняли корпус до 25 см









Поскольку время не стоит на месте и технологии идут вперед, предприятием в инициативном порядке была проведена глубокая модернизация навигатора, которая фактически привела к созданию абсолютно нового прибора, но под тем же названием - "Грот-М". Изделие получило новый 32-битный процессор ARM, большой цветной дисплей с разрешением 320х240. Кнопки были перемещены в верхнюю часть навигатора, поскольку именно при таком расположении прибор удобнее всего лежит в руке и нажатия на кнопки наиболее комфортны.



От сенсорного дисплея отказались, т.к. в условиях холодного климата и рук в перчатках он просто бесполезен.

Корпус стал пластиковым, источники питания обрели иное расположение.



Используются литий-полимерные батареи по 2500 мАч французского производства, т.к. отечественные производители элементов питания пояснили, что очень загружены заказами и не смогут поставить свою продукцию ранее, чем через несколько лет



Навигатор может работать и от одного блока аккумуляторов, но тогда время его работы снижается. Навигатор при температуре воздуха выше нуля градусов работает около 18 часов непрерывно, при максимально низкой температуре, на которую рассчитан (-30 градусов), - не менее 12 часов.
Кроме аккумуляторных блоков изделие может работать и от обычных пальчиковых батареек АА



Навигатор выдерживает нахождение под водой на глубине 1 метра в течение суток и может после этого работать.
"Грот" можно подключать к сетям с низким напряжением (от 10 до 30 вольт), что позволяет заряжать его от бортовой сети автомобилей и бронетехники. Заряжать блоки аккумуляторов возможно как в самом приборе, так и в отдельном зарядном устройстве.
На момент общения с разработчиками (август 2011) энергопотребление навигатора, производившегося по 130 нм техпроцессу, составляло 1.05-1.1 Вт (на пике работы до 1.2 Вт), но сейчас на сайте обновленные данные, что оно не более 1 Вт, а это значит, что состоялся ожидаемый переход на 110 нм техпроцесс.
Надо отметить, что энергопотребление устройств на базе ГЛОНАСС всегда будет больше аналогичных устройств на базе GPS, поскольку отечественная навигационная система использует более широкий спектр частот. Широкий канал тяжелее подавить средствами радиоэлектронной борьбы, но этот плюс разменивается на более высокое энергопотребление.

Навигатор может работать одновременно с 32 спутниками, что значительно повышает точность позиционирования. Она (точность) зависит от многих факторов (количество спутников, рельеф местности и т.п.) и для "Грота" составляет 10 м (режим работы, когда взаимодействие идет только со спутниками), что сравнимо с аналогичными показателями американского военного навигатора DAGR. Дифференциальный режим также реализован в отечественном навигаторе, что позволяет, используя базовые станции, увеличить точность позиционирования до десятков сантиметров.
"Грот-М" с внешней навигационной антенной. Антенна имеет магнит и может быть использована при движении в автомобиле



По желанию заказчика возможна установка слота под SD-карты флеш-памяти, но военные пока не просят о такой возможности. Внутренняя же память самого устройства составляет 256 мегабайт.
Любимый вопрос всех читателей мною был задан: "Чьего производства электронная составляющая навигатора?". Микросхема целиком разработана на предприятии, кроме ядра процессора, который закуплен по лицензии. Схемотехника цифровой части, топология - все отечественное, а вот физическое изготовление - Китай, Тайвань. Монтаж платы опять же происходит у нас. Дисплеи также закупаются заграницей, т.к. белорусские разработчики (альтернатива зарубежью) предлагают модели с большим энергопотреблением, весом и стоимостью.

Навигатор позволяет записывать маршрут и показывать его на фоне карты. Карты, маршруты можно заливать в прибор и снимать с него через интерфейс USB (порт для USB, RS-232 и RS-485 один, в комплекте идет разветвитель). В комплекте к изделию идет программное обеспечение, позволяющее конечному пользователю сопрягать навигатор с операционными системами на базе Linux и Windows. Предполагается, что при желании пользователь сможет устанавливать в "Грот" любые карты от сторонних разработчиков, используя специальный конвертер из комплекта программного обеспечения.
Навигатор может решать сервисные задачи, которые необходимы для нужд артиллеристов:
- по заданным координатам, расстоянию и азимуту определяются координаты точки, которую необходимо обстрелять;
- по заданным двум парам координат определяется расстояние и азимут между ними;
- по координатам двух точек и углу между ними определяются координаты третьей точки;
- измерение дирекционного угла и т.п.
Возможен пересчет долготы и широты в координаты Гаусса-Крюгера и обратно.

Пример меню навигатора



На данный момент ОАО "НИИ космического приборостроения" в инициативном порядке разрабатывает новую модель навигатора, который должен будет заменить носимый "Грот-М" и возимый образец 14Ц821 “Грот-В”, который сейчас используется на бронетехнике российских вооруженных сил.
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Алексей Приказчиков
    +7
    30 января 2012 08:42
    Первый был на плате в 90нм этот новый на 60нм производство коих налажено в Зеленограде счас там же готовят место на производственную линию в 40 нм. А потом, но это потом и 25нм. Лет за 5 за 7 догоним европу, но счас дополнительно вложились в сп с бритосами в разработку микросхем из полимеров говорят первые результаты к 17 году. Чтож посмотрим главное что технологии пополам. Тем более у бритов проблема с шотландией думаю они счас посговорчевее будут или придется вернутся к нраницам 9 века. smile
    1. +3
      30 января 2012 10:08
      Интересно, бриты и в кооперации с нами по технологиям двойного назначения... интересно, что(или чей) за управляющий проц сидит в этом GPS ?
      Очень надеюсь , что наша приблуда окажется. Ну и нанометраж по хорошему улыбнул. Хорошая новость.
    2. +3
      30 января 2012 10:33
      Что то не особо вериться в скорый переход на техпроцесс 40 нм, сам AMD сейчас его активно использует
      1. Алексей Приказчиков
        +2
        30 января 2012 10:56
        А я и не говорил что скорый наши 2 пути одновременно разарбатывают если с бритосами революцию в технологиях не сделаем значит по тихонечку будем переходить на более современные микросхемы, главное что в Зеленограде производство налаживают, а то все Сколково, Сколково там то вся инфраструктура уже готова.
    3. -4
      30 января 2012 11:19
      Лет за 5 за 7 догоним европу

      Не догоним никогда!

      40 нм или 18 нм этого ещё очень мало.У вас получится силиконовая бесполезная пластина. Wafer в последствии необходимо протестировать, точно и быстро порезать (ширина алмазного диска 15 мкм при 60000 об/мин), точно установить и наконец припаять. Ни одной из этих современных технологий в России нет и не предвидится. К примеру современные автоматы пайки wire bonder выпускаются 3 компаниями в мире, лидер американскя Kulicke & Soffa, далее японцы и завершают список швейцарцы. Проволоку в России также не делают, здесь лидируют японцы с Mitsubishi и немцы с Hereus.

      С другой стороны, можно и не гнаться за мировыми лидерами типа Samsung и Toshiba. К примеру Apple и Quelcomm являются так называемыми fabless компаниями, то есь сами они wafer не производят (Apple даже не проектирует их), за них это отлично делают подрядчики типа ЕСЕК.

      PS. Вот мой GPS- работает отлично.
      1. Алексей Приказчиков
        +3
        30 января 2012 12:06
        Посморим, время покажет с пак фа тоже так говорили.
      2. +1
        30 января 2012 12:14
        Не догоним никогда!

        Ну так уж радикально вы бы не говорили, вполне можем!!!
        Разработка нового продукта намного тяжелее и дольше, чем путь по протореной тропе.
        1. 0
          30 января 2012 12:36
          Я связан с полупроводниковой промышленностью около 10 лет и вижу как развивается "запад" (на самом деле восток) и как Россия. Не говоря уже о прикладной науке и инженерных кадрах в России, полупроводниковая промышленность не стоит во главе приоритетов государства.
          Есть и ещё проблема, догадайтесь сколько стоит wire bonder в России если в Корее он продается за $50000?
          1. 0
            30 января 2012 13:25
            66000$ наши уже приценялись
      3. 0
        30 января 2012 12:33
        А как тут по нему определить, где ты находишься и куда идти? Не понятные часы какие-то
        1. -2
          30 января 2012 13:04
          так же как и по 14Ц822 "Грот-М" по координатам если есть карта под рукой или по указанному им направлению и поворотам.
          http://www.youtube.com/watch?v=8e-O42YEWjg&feature=player_embedded
      4. 0
        30 января 2012 14:25
        профессор - ясен пень, что со словечком НАНО у нас большое отставание с размерностью рабочих тел и возглавляющий всю эту богадельню рыжий вор во главе не внушает особого оптимизма... но, британские специалисты и российские инженеры в одной связке - явно указывает на положительные подвижки по этой тематике. Одно пожелание, шоб наши заклятые друзья , в очередной раз сняв сливки от совместных проектов не показали нам большой палец.
        Я обеими руками и ногами за совместную кооперацию .
      5. +2
        30 января 2012 19:31
        Мне такие подарили, правда пока так и не опробовал
    4. 0
      30 января 2012 13:38
      Вообще-то индустрия развивается по этим стандартам:
      10 µm — 1971
      3 µm — 1975
      1.5 µm — 1982
      1 µm — 1985
      800 nm (.80 µm) — 1989
      600 nm (.60 µm) — 1994
      350 nm (.35 µm) — 1995
      250 nm (.25 µm) — 1998
      180 nm (.18 µm) — 1999
      130 nm (.13 µm) — 2000
      90 nm — 2002
      65 nm — 2006
      45 nm — 2008
      32 nm — 2010
      22 nm — 2011
      16 nm — approx. 2013
      11 nm — approx. 2015

      On February 18, 2011, Intel announced that it will construct a new $5 billion fab in Arizona, designed to manufacture chips using 14 nm manufacturing processes and leading-edge 300 mm wafers. The new lab will be named Fab 42, and construction will start in the middle of 2011. Intel billed the new facility as "the most advanced, high-volume manufacturing facility in the world," and said it would come on line in 2013. On May 17, 2011, Intel announced a roadmap for 2014 that includes 14 nm transistors for their Xeon, Core, and Atom product lines.
      1. Алексей Приказчиков
        +5
        30 января 2012 19:36
        http://sdelanounas.ru/blogs/13231/


        Зеленоградские чипы - 90 нанометров

        Новое оборудование, приобретённое в рамках реализации "проекта 90 нм", уже смонтировано, идут пуско-наладочные работы. В этом имел возможность убедиться корреспондент Zelenograd.ru в ходе вчерашней уникальной экскурсии в работающие «чистые» помещения «Микрона». В частности, на участке фотолитографии удалось увидеть работающий по 90 нм «степпер» — установку, на которой проводится важный этап фотолитографии — засветка фоторезиста через маску. Заглянуть в новые чистые помещения, построенные для размещения дополнительного оборудования по проекту 90 нм, не удалось — окна были занавешены, но они по меньшей мере существуют. Там будет проходить завершающая фаза процесса производства чипов — металлизация.

        Сроки реализации проекта «90 нм» соответствуют ранее заявленным планам: начало производства в декабре 2011 года, выход на проектную мощность в июле 2012.

        Конечными продуктами проекта станут чипы навигационных систем ГЛОНАСС/GPS, промышленной электроники, а также чипы с расширенной функциональностью для биометрических паспортов и других персональных документов, банковских и социальных карт, SIM-карт и RFID-меток. Новые микросхемы будут обладать большей производительностью и объемом памяти, низким энергопотреблением.

        В рамках проекта использована лицензия компании ST Microelectronics на технологический процесс изготовления интегральных схем с нормами 90 нм. Однако «Микрон» сильно продвинулся и в создании собственных технологий, заявил Геннадий Красников, который полгода назад покинул должность гендиректора ОАО «НИИМЭ и завод Микрон» и возглавил созданный «Центр развития наноэлектронных технологий», чтобы развивать направление R&D; заниматься и наукой, и коммерциализацией разработок.

        Одной из разработок нового дизайн-центра, созданного на «Микроне», станет SIM-карта со встроенной электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Реализация дополнительных функций в уже привычных SIM-картах как раз требует увеличения быстродействия, снижения энергопотребления, то есть перехода на меньший топологический размер — с нынешних 130 на 90 нанометров. Геннадий Красников пояснил, что речь идёт, к примеру, о применении технологии «низкопотребляемый КМОП».
  2. +2
    30 января 2012 09:47
    Радостная весть, что предприятие не останавливается на достигнутом.
    1. ab
      ab
      +1
      30 января 2012 20:35
      Цитата: kagorta
      Сроки реализации проекта «90 нм» соответствуют ранее заявленным планам: начало производства в декабре 2011 года, выход на проектную мощность в июле 2012.

      В конце 1990-х фирма Texas Instruments создала новую ультрафиолетовую технологию с минимальным контролируемым размером около 80 нм. Но достичь её в массовом производстве не удавалось вплоть до недавнего времени. По состоянию на 2009 год технологии удалось обеспечить уровень производства вплоть до 90 нм.


      Впервые завод в Израиле компания Intel открыла 25 лет назад. За это время корпорация инвестировала в производство чипов в Израиле 7,3 миллиарда долларов, а также получила гранты от правительства страны на общую сумму 1,2 миллиарда долларов, пишет Bloomberg.
      В первой половине текущего десятилетия исследовательский центр Intel в Израиле дал жизнь успешно продаваемой мобильной платформе Centrino, наработки израильских инженеров в сфере процессорной архитектуры использовались и в последующих продуктах компании. Этот центр в городе Хайфа на севере Израиля в 1974 году стал первым подразделением Intel, построенным за пределами США. В настоящее время предприятия Intel расположены в пяти городах Израиля, на них трудятся около 6300 человек.

      Нынешнее капиталовложение продолжает стратегию перехода Intel к 22-нанометровому техпроцессу, о котором говорил генеральный директор Intel Пол Отеллини, объявляя финансовые результаты за 2010 год
      Россия 90нм 2012
      Израиль 22нм -2010
  3. +2
    30 января 2012 11:00
    Хорошая новость. Я по узнавал на просторах интернета о зеленоградских продуктах, они и электронные учебники уже разработали для школьников. Дай бог будет развиваться предприятие!
  4. dred
    +2
    30 января 2012 12:28
    Ну хоть что то.А то рации размером с кипич и глонас навигатор похожий на телефон прошлого столетия позорит как то.
    1. Maroder
      +1
      30 января 2012 15:51
      Цитата: dred
      глонас навигатор похожий на телефон прошлого столетия позорит как то


      Зато наш танком не раздавить. и на морозе не сдохнет.

      В конце 90х надыбал пиндосовский военный GPS, размер и функциональность приблизитенльно как у глонаса в этой статье, только цифры. Очень довольный был. На самом деле при наличее карты достаточно координат.
      Функциональность,вес и размер это хорошо, но не главное. Гавное должен быть неубиваемый и работыть в любых условиях.
    2. Zynaps
      +1
      30 января 2012 19:34
      американский ЖыПыэС военного назначения тоже имеет суровый кирпичеобразный вид. дизайн техники военного назначения отличается от гражданского - там надёжность важнее. ясен пень, за яблофон до того приятно держаться, что хоть из рук не выпускай, но вот какова его боевая ценность...
  5. Простолюдин
    +1
    30 января 2012 13:25
    Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

    Хорошо, если это действительно уже Миландровский процессор.
  6. 755962
    +2
    30 января 2012 14:16
    Оптовая цена двести тридцать пять тысяч восемьсот девяносто (235890) рублей за одну штуку.
    Однако.....
  7. ab
    ab
    -2
    30 января 2012 14:32
    монстро
    больше видел только белорусский мобилиник
    белорусский мобилиник http://nmn.by/news/398.html
    1. mengeleff
      -3
      30 января 2012 14:35
      ab
      монстро
      больше видел только белорусский мобилиник
      белорусский мобилиник http://nmn.by/news/398.htm

      ну хуля ты злорадствуешь жид am
      пока так Москва не сразу строилась fellow
      1. 0
        31 января 2012 14:36
        onliner.by/test/gsm/e1_e2_e3

  8. TIT
    +4
    30 января 2012 15:25
    тут наглядно видна одна проблема которая нерешена еще со времём моего детсва,элементы питания привышают величину самого устройства
    1. 0
      2 февраля 2012 03:38
      А можно и по-другому,
      устройство не превышает своих элементов питания! good
  9. Татар
    +1
    30 января 2012 16:57
    Хороший навигатор жалко только что не у нас делают
  10. SuperT34
    0
    31 января 2012 18:22
    Понравилось меню(может то у меня только) тупо черный экран wink
  11. 0
    10 января 2015 22:12
    Да плевать на отставание от запада.Зато в прошлое уйдут бумажные карты и компасы.А там посмотрим.