Моссад в Иране: Террор под фальшивым флагом?


На фоне ожесточающейся риторики и растущего напряжения в отношениях между Ираном и странами Запада (1), в прошедшие выходные американский журнал «Форин полиси» опубликовал статью, подтверждающую многолетние обвинения со стороны Ирана в том, что действующие на его территории террористические группировки получают поддержку из-за рубежа с целью дестабилизировать обстановку в стране.

Борющаяся за независимый Белуджистан - регион, располагающийся на юго-востоке Ирана, западе Пакистана и юго-западе Афганистана - воинственная исламистская группа «Джундалла» («солдаты Аллаха») заставила в прошедшие годы обратить на себя внимание многочисленными нападениями. Самым существенным был теракт с участием смертника, унесший в октябре 2009 года жизни 42 человек.


Взрыв произошел на устроенной Революционной гвардией встрече вождей суннитских и шиитских племен, на которой должна была проходить агитация за сплоченность двух религиозных общин.

«Мы считаем последние теракты результатом американской активности», — заявил спикер парламента Ирана Лариджани после теракта. К тому же «хорошо информированные источники» подтверждают, что в этом теракте была замешана и Великобритания (2). Обвинения были выдвинуты и в адрес Пакистана, на территории которого «Джундалла» имеет свои опорные базы. Представители Ирана заявили о «уничтожающем ответе» на теракт, ответный удар возможен и на территории Пакистана (3).

Угроза явно возымела действие. В феврале 2010 года иранскими властями был задержан руководитель «Джундаллы» Абдулмалик Риги — очевидно, с помощью пакистанских органов. Брат задержанного — Абдулхамид Риги - попал в руки Ирана еще в 2008 году. Находясь в заключении, он признался в том, что с 2005 года его брат многократно встречался с агентами ЦРУ в Пакистане. На одной из этих встреч он, якобы, присутствовал лично (4). Абдулхамид был казнен в 2010 году, казнь его брата, Абдулмалика, последовала месяцем позже. Абдулмалик также признался в том, что «Джундалла» получала поддержку со стороны США. «Они обещали нам помощь и говорили, что будут с нами сотрудничать,...будут снабжать нас военным снаряжением, бомбами и пулеметами»(5).

В свое время Би-Би-Си дала этому признанию следующий комментарий: «Невозможно установить, дал ли Абдулмалик Риги эти показания добровольно, или его к ним принудили» (6).

Подозрения в поддержке террористов «Джундаллы» спецслужбами прозвучали не только с иранской стороны. Американский журналист, обладатель Пулитцеровской премии Сеймур Херш, сообщил в 2008 году об ассигновании американским конгрессом 400 миллионов долларов на поддержку анти-иранских группировок (7). Согласно информации, полученной Хершем, «Джундалла» стала одной из тех групп, что под лозунгом «враг моего врага — мой друг» обрела финансовую и материальную поддержку. Тем самым реализовался умысел «провоцировать достаточно проблем и хаоса, чтобы вынудить иранское правительство совершить ошибку и дать агрессивный ответ» (8). Дав администрации Буша, таким образом, повод для войны.

Еще годом ранее Эй-Би-Си-Ньюс сообщил, что США «поддерживают и воодушевляют» «Джундаллу». Официальные лица, правда, отрицали сообщение телеканала о «прямом финансировании» террористической группы, но зато признались в том, что лидер «Джундаллы» поддерживает регулярные контакты с американскими служащими. (9)

Правительство США постоянно отрицает какое-либо участие в приписываемых «Джундалле» терактах. Сообщения о возможном американском участии, появившиеся после взрыва в октябре 2009 года, пресс-секретарь правительства США Ян Келли охарактеризовал как «совершенно ошибочные». (10)

Опубликованная на прошлых выходных статья в «Форин полиси» проливает новый свет на обстоятельства предполагаемой поддержки со стороны США. Согласно отчетам ЦРУ, составленным, как сообщается, в последний президентский год Джорджа Буша-младшего и проверенным шестью действительными и бывшими сотрудниками спецслужб США, Моссад проводил вербовку активистов «Джундаллы». При этом израильская служба внешней разведки действовала под чужими знаменами: занимавшиеся вербовкой агенты Моссада выдавали себя за сотрудников ЦРУ и пользовались американскими паспортами (11).

Причем моссадовцы не слишком утруждали себя маскировкой. Вербовка проходила большей частью в Лондоне, практически «под носом офицеров американских спецслужб». Заслуживала внимания и дерзость, с которой действовали израильские агенты: «Удивительно, но израильтяне думали, что им это все сойдет с рук», — цитирует отчет одного из сотрудников разведки. «Попытки вербовки проходили едва ли не под открытым небом. Похоже, их совсем не волновало, что мы обо всём этом думаем».

Как следует из этого же отчета, раскрытие двойной игры вызвало в Белом Доме сильную негативную реакцию. «Легко понять, почему Буш пришел в такую ярость», — говорит один из бывших сотрудников спецслужб. «В конце концов, трудно вступить в контакт с правительством другой страны, когда оно убеждено в том, что мы убиваем их людей».

Помимо опасности в виде возможных акций возмездия, террористические методы «Джундаллы» дополнительно вредили и без того хрупким отношениям между США и Пакистаном, на которого все большее давление оказывал Иран из-за выступлений против пуштунских сепаратистов.

Несмотря на недовольство в Белом Доме, этот случай все же не повлек за собой никаких последствий. Лишь вступление в должность Барака Обамы принесло с собой изменения.


В первые же недели пребывания в должности президент Обама решительно сократил совместные тайные операции США и Израиля, направленные против Ирана, сообщает «Форин полиси». Также в ноябре 2010 года Министерство иностранных дел США поместило «Джундаллу» в список террористических организаций. Продолжается ли взаимодействие Моссада с «Джундаллой» и на данный момент, процитированным в отчете сотрудникам спецслужб неизвестно.

Недавнее убийство иранского ученого-ядерщика Мустафы Ахмади Рошана 11 января с помощью заминированной автомашины вновь дало повод для предположений, не был ли Моссад замешан в серии убийств ученых-ядерщиков. Израильский Интернет-портал debka.com, из-за своей близости к кругам спецслужб названный немецким изданием «Хандельсблатт» «вебсайтом для шпионов» (12), предположил в ноябре 2009 года, что, по меньшей мере, несколько покушений на ученых-ядерщиков на счету «Джундаллы» (13). Но убедительных доказательств для приведенных предположений до сих пор не найдено, равно как и для подозрений Моссада в непосредственной организации покушений.

В связи с покушениями на иранских ученых американский журналист Гленн Гринвальд указал на наличие двойных стандартов в общественном мнении страны. Несмотря на то, что в результате событий погибли и непричастные гражданские лица, эти акты редко характеризуются как террористические (14). Причина, по его предположению, кроется в том, что главными подозреваемыми в совершении убийств являются израильские спецслужбы, а из политических соображений считается нецелесообразным клеймить государственные службы тесного союзника США как террористов.

Впрочем, в кругах разведслужб США растут сомнения в том, следует ли израильских коллег все еще считать своими союзниками. Согласно результатам проведенного в сентябре 2010 года внутреннего опроса, на вопрос, кто из союзных спецслужб ведет себя наиболее дружественно, сотрудники ЦРУ поставили Израиль на последнее место (15).

Ставшее известным использование агентами Моссада подложных документов сотрудников ЦРУ может дополнительно омрачить отношения. Бывший руководитель центрального командования вооруженных сил США, генерал в отставке Джо Хоар, охарактеризовал этот прецедент как «наихудший случай, о котором я когда-либо слышал». «Конечно, операции под чужими знаменами не являются новинкой, но они чрезвычайно опасны. Фактически, дружеское отношение союзника используется в собственных интересах» (16).

Оставшийся анонимным высокопоставленный член правительства Израиля опроверг данные утверждения на страницах израильской ежедневной газеты «Хааретц». Сообщения об агентах Моссада, действующих под видом сотрудников ЦРУ, являются «абсолютным бредом» (17).

Впрочем, покушение на деятеля ХАМАС Махмуда аль-Мабхуха, совершенное в Дубаи в январе 2010 года, показало, что Моссад не стесняется пользоваться в своих операциях фальшивыми паспортами союзных государств (18).

С учетом этого опыта израильские возражения выглядят неубедительными. Однако остается под вопросом и мотив компроментации сотрудниками спецслужб США своих израильских союзников подобными откровениями. Может, налицо желание свалить подозрение в поддержке иранских террористических группировок на Израиль? Это кажется маловероятным в силу явной ненужности. Поскольку регулярно выдвигаемые после очередного теракта обвинения иранской стороны в адрес США никогда не доходят до стадии официальной ноты протеста. Гораздо более вероятно, что подобными публикациями в условиях растущей угрозы войны, Вашингтон хочет лишить Моссад возможности своими неподконтрольными действиями под чужими знаменами и далее разогревать ситуацию в Иране и, возможно, воспламенить весь регион.

«Израиль играет с огнем. Он втягивает нас в свои завуалированные войны, хотим мы того или нет», — говорит Хоар (19). Очевидно нарастание сопротивления внутри аппарата спецслужб США невольному участию в чужих играх. Также и последовавшая в начале недели неожиданная отмена по инициативе США крупных совместных военных учений (Austere Challenge 12), ставшая для израильских военных холодным душем, может быть интерпретирована с похожей точки зрения. Ход конфликта с Ираном не должен перейти в фазу неподконтрольной эскалации, к чему учения, возможно, могли приблизить ситуацию. Действия Израиля против Ирана, очевидно, все более и более выходят за границы расчетов американцев.

Каким бы ни оказался истинный мотив раскрытия операций Моссада под чужим именем, иранское правительство наверняка с радостью примет к сведению, что в качестве подтверждения участия Израиля в терактах против Ирана оно в будущем может ссылаться на отчеты ЦРУ.

Примечания:

(1) http://www.hintergrund.de/201201091867/politik/welt/iran-kriegsrhetorik-verschaerft-sich.html
(2) http://www.welt.de/politik/ausland/article4888977/Ahmadinedschad-entging-nur-knapp-dem-Tod.html
(3) http://derstandard.at/1254311719262/Iran-Anschlag-auf-Garde-Revolutionsgarde-droht-USA-und-Grossbritannien-mit-vernichtender-Antwort
(4) http://edition.presstv.ir/detail/97484.html
(5) http://edition.presstv.ir/detail/126963.html
(6) http://news.bbc.co.uk/2/hi/middle_east/8537567.stm
(7) http://www.newyorker.com/reporting/2008/07/07/080707fa_fact_hersh
(8) http://www.welt.de/politik/ausland/article4888977/Ahmadinedschad-entging-nur-knapp-dem-Tod.html
(9) http://blogs.abcnews.com/theblotter/2007/05/bush_authorizes.html
(10) http://www.focus.de/politik/ausland/iran-revolutionsgarden-kuendigen-reaktion-auf-anschlag-an_aid_445945.html
(11) http://www.foreignpolicy.com/articles/2012/01/13/false_flag?page=0,0
(12) http://www.handelsblatt.com/archiv/debka-com-eine-web-seite-fuer-spione/2163626.html
(13) http://web.archive.org/web/20101130003025/http://www.debka.com/article/20406/
(14) http://www.salon.com/2012/01/12/iran_and_the_terrorism_game/singleton/
(15) http://voices.washingtonpost.com/spy-talk/2010/09/israeli_spies_pitching_us_musl.html
(16) http://www.foreignpolicy.com/articles/2012/01/13/false_flag?page=0,0
(17) http://www.haaretz.com/news/diplomacy-defense/israeli-official-report-of-mossad-agents-posing-as-cia-spies-absolute-nonsense-1.407285
(18) http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/middleeast/dubai/7309190/Dubai-Hamas-assassination-12-suspects-carried-British-passports.html
(19) http://www.foreignpolicy.com/articles/2012/01/13/false_flag?page=0,0
Автор:
Себастьян Ранге
Первоисточник:
http://www.hintergrund.de
Перевод:
http://inoforum.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

93 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти