О чём договорились главы МИД РФ, Ирана и Турции по сирийскому вопросу?

Завершилась трёхсторонняя встреча министров иностранных дел России, Ирана и Турции. В ходе встречи обсуждались вопросы урегулирования конфликта в Сирийской Арабской Республике. Как сообщается, стороны пришли к единому мнению по поводу того, что решить сирийский конфликт исключительно военным путём невозможно, и что необходимо переходить к процессу политически-дипломатического урегулирования.

О чём договорились главы МИД РФ, Ирана и Турции по сирийскому вопросу?



В ходе встречи Сергей Лавров, Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу договорились, что необходимо продолжить совместную работу по разделению террористических организаций и так называемой умеренной оппозиции. При этом стороны добавили, что никаких политических переговоров с террористами ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» (запрещены в РФ) быть не может по той простой причине, что эти группировки признаны террористическими Советом безопасности ООН.

Было отмечено, что процесс «размежевания» активно ведётся в Алеппо.

При этом выяснилось, что встречу по Сирии параллельно проводили и министры обороны трёх государств.

Сергей Лавров:
Мы согласовали совместное заявление министров иностранных дел Ирана, России и Турции по согласованным мерам, направленным на оживление политического процесса с целью прекращения сирийского конфликта. Как я уже сказал, это заявление трёх министров иностранных дел, но хочу подчеркнуть, что вклад в достижение договоренностей внесли и министры обороны, которые встречались параллельно с нами.


Упомянул российский министр и наличие так называемой «международной группы поддержки Сирии». Это структура, в которой пытаются верховодить США, Саудовская Аравия и Катар. По словам Сергея Лаврова, министры иностранных дел РФ, Ирана и Турции "настоятельно призывают членов международного сообщества, включая группу поддержки Сирии, добросовестно сотрудничать в интересах устранения препятствий на пути осуществления договорённостей, содержащихся в документах". Это прозрачный намёк на то, что от «международной группы поддержки Сирии» ожидают и провокаций, которые проявляли себя уже неоднократно.
Использованы фотографии:
http://www.mid.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

71 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти