Датская сверхкомпактная снайперская винтовка CSR-50

В настоящее время Дания не имеет собственной оружейной школы, как было еще сто лет назад во времена Мадсена, с пулемета которого, к слову, началась история завода имени В. А. Дегтярева. Несмотря на это местная оружейная компания SAI, расположенная в небольшом городе Хьерстьё, пытается заявить о себе в оружейном мире, представляя достаточно дерзкие по оружейным меркам проекты, одним из которых является антиснайперская сверхкомпактная винтовка CSR-50 калибра 12,7 мм под патрон .50BMG.

Датская компания SAI (расшифровывается как Small Arms Industries) была основана в 1997 году как предприятие, основной специализацией которого были надульные устройства для беспламенной и бесшумной стрельбы. Сегодня это разработчик и производитель высококачественного огнестрельного оружия, глушителей и различных комплектов модернизации известных оружейных систем гражданского, полицейского и военного назначения вплоть до .50 калибра. При этом компания SAI не новичок на оружейном рынке, так как является прямым наследником одного из бывших оборонных предприятий Дании, занимавшегося изготовлением и ремонтом оружия, но прекратившего свою деятельность еще в 1968 году. С тех пор прошло уже достаточно много лет, но датские конструкторы-оружейники решили вернуться к созданию собственных образцов стрелкового оружия. Главным образом речь идет о штурмовых и тактических винтовках, а также пистолетах-пулеметах, которые оснащаются съемными или интегрируемыми глушителями. Еще одной областью деятельности датской фирмы является — тренировочное и учебное оружие, при создании которого задача снижения уровня избыточного давления звука, воздействующего на органы слуха стрелка, всегда является актуальной (по причине большой чувствительности молодых стрелков к акустическим травмам).


Датская сверхкомпактная снайперская винтовка CSR-50
SAI CSR-50, фото: www.sai.dk

Задача уменьшения избыточного звукового давления является не менее важной и для такой категории огнестрельного оружия, как крупнокалиберные снайперские винтовки, которые сегодня также называют антиматериальными. Используемые в таких снайперских винтовках боеприпасы калибра 9-20 мм, обладающие мощной баллистикой, и обязательный для оружия дульный тормоз ведут к возникновению достаточно сильной звуковой ударной волны. Громкий звук выстрела может демаскировать позицию снайпера. Возможно, именно поэтому британские силы специального назначения SAS (Special Air Service) обратились к услугам датской компании SAI.

Стоит отметить, что сегодня специальные подразделения многих стран мира имеют на вооружении и активно используют крупнокалиберные снайперские винтовки. Подобное оружие превосходит стандартные винтовки по дальности эффективной стрельбы и энергии пули, за что приходится расплачиваться массой и габаритами, что напрямую сказывается на области их применения. Антиматериальными крупнокалиберные снайперские винтовки называют по той простой причине, что они позволяют выводить из строя небронированную и легкобронированную технику противника, в том числе стоящие вне укрытий самолеты и вертолеты, поражать средства управления и разведки, неразорвавшиеся бомбы и мины. Не менее актуальной задачей для крупнокалиберных снайперских винтовок является и борьба со снайперами противника, практически все они могут использоваться как эффективное антиснайперское оружие.

На вооружении бойцов SAS сегодня находятся снайперские винтовки AW50 калибра .50 BMG. Винтовка была создана британской компанией Accuracy International LTD. Первые образцы были представлены заказчику в 2000 году. После проведения серии всесторонних испытаний оружие было принято на вооружение под коммерческим обозначением AW50. Технически винтовка представляет собой 5-зарядную винтовку с продольно-скользящим поворотным затвором под патрон 12,7х99 мм. Подача патронов при стрельбе производится из отъемных коробчатых магазинов, рассчитанных на 5 патронов.

Датская сверхкомпактная снайперская винтовка CSR-50
SAI CSR-50, фото: www.sai.dk

Винтовка AW50 по причине существенного веса (15 кг) и габаритов (длина винтовки в боевом положении — 1420 мм) является мало пригодной для тех случаев, когда от стрелка требуется высокая мобильность или действия в условиях ограниченного пространства. При этом установка на винтовку дополнительного надульного устройства для бесшумной стрельбы делает ее еще более громоздкой. Поэтому в SAS приняли решение поискать альтернативу или дополнение к своей штатной крупнокалиберной снайперской винтовке, обратив внимание на разработку датских специалистов компании Small Arms Industries, которые обещают прохождение пути от создания прототипа до развертывания крупносерийного производства всего за 14 недель.

Новая датская крупнокалиберная снайперская винтовка получила обозначение SAI CSR-50 (Counter Sniper Rifle калибра .50 BMG), уже в названии отчетливо указывается на основное предназначение данного оружия, проведение контрснайперских операций. Оружие создано под популярный патрон 12,7х99 мм NATO, который изначально разрабатывался как боеприпас для крупнокалиберного пулемета Браунинга. Отсюда и второе его очень распространенное название, которое сохранилось по сей день — .50 BMG (Browning Machine Gun). Сегодня производство данного патрона налажено в большинстве стран, которые являются участниками блока НАТО, производство ведется по единым техническим стандартам. Это достаточно мощный патрон, который подходит для поражения целей на средних, дальних и сверхдальних дистанциях. К примеру, пуля патрона .50 M1022 Long Range Sniper сохраняет сверхзвуковую скорость полета даже на дистанции 1600 метров.

Датская компания SAI разработала несколько вариантов своей винтовки CSR-50, которые отличаются общей длиной и конструкцией приклада. Наибольший интерес представляет компактная версия с длиной ствола 720 мм и общей длиной менее метра. Винтовка СSR-50 сегодня является одной из самых легких винтовок данного калибра. Ее вес составляет менее 10 кг, что является очень хорошим показателем для оружейных систем, созданных под 12,7-мм патрон. Также в компактной версии CSR-50 применяется необычная схема запирания, о которой будет рассказано ниже. Помимо военных у снайперской винтовки SAI CSR-50 могут быть и гражданские заказчики, она может использоваться в качестве охотничьей или спортивной винтовки. При этом о поставках данной винтовки пока что ничего не известно, но весной 2016 года датская компания сообщала о том, что оружие находится в стадии испытаний.

Датская сверхкомпактная снайперская винтовка CSR-50
SAI CSR-50, фото: www.sai.dk

По сообщению специализированного оружейного интернет-портала all4shooters.com , новая датская снайперская винтовка получила матчевый ствол немецкой компании Lothar Walther, обладающий продольными канавками и высокоэффективным пятикамерным дульным тормозом. Ствол винтовки CSR-50 свободновывешен в ствольной коробке, обладающей формой цилиндра. Все металлические части крупнокалиберной снайперской винтовки являются стальными, они защищены специальным черным матовым покрытием Corr-i-dur (нитроцементация в газовой среде). Самой любопытной особенностью датской новинки является узел запирания. Поворотный затвор винтовки выполнен чрезвычайно коротким и максимально (насколько это было возможно) приближен к затыльнику приклада.

Приклад у снайперской винтовки CSR-50 практически отсутствует. В его роли выступают два мощных коротких стержня, которые соединяют непосредственно затвор оружия с мягким затыльником из резины. При отпирании затвора винтовки последний отводится назад по двум длинным направляющим, которые открыто расположены на ствольной коробке. Подобное конструкторское решение датчан позволило не только значительно укоротить ствольную коробку, но и выполнить ее полностью закрытой, отказавшись от окна для выброса стреляной гильзы. Благодаря этому решению снижается риск попадания грязи внутрь винтовки, облегчается разборка и чистка. Правда за это приходится платить свою цену — в первую очередь, легкостью отпирания. По причине недостаточной жесткости направляющих при повороте затвора рукоятка перемещается лишь после ощутимого удара (к счастью, набалдашник рукоятки конструкторы выполнили обрезиненным).

Устранить такой конструктивный дефект достаточно сложно, однако для однозарядной крупнокалиберной снайперской винтовки скорострельность не играет особого значения, так что с этим можно лишь смириться. Вторая особенность: при перезарядке CSR-50 необходимо отрывать приклад от плеча, чем нарушается изготовка для стрельбы. Однако, опять-таки, для однозарядного оружия это не является таким уж большим минусом. Но есть и третий недостаток — не самый удачный спуск. Это связано с врожденной болезнью всех «булл-папов» — удлиненной спусковой тягой. И здесь конструкторам из Дании придется серьезно поработать над решением проблемы, для того чтобы оправдать амбиции по созданию высокоточной, «антиснайперской» крупнокалиберной винтовки.

Датская сверхкомпактная снайперская винтовка CSR-50
SAI CSR-50, фото: www.sai.dk

Но специалисты отмечают, что не все так мрачно. К положительным качествам оружия можно отнести большое количество опций, которые предлагает фирма SAI для своего детища: помимо двух разных исполнений (980 и 1280 мм), существуют также право- и левосторонние винтовки; возможность выбора сошек (Harris или же фирменные SAI); складывающаяся рукоятка для переноски; дополнительная регулируемая задняя нога-опора под прикладом; а также «двойное газовое буферное устройство», предназначенное для смягчения силы отдачи при выстреле. Детали устройства последнего, равно как и подробности об используемом боеприпасе SAI cal. 50 BMG 750 гран, представители компании SAI не разглашают. Та как речь, возможно, идет о фирменных ноу-хау.

В тактико-технических характеристиках винтовки, которые размещены на официальном сайте компании-производителя, нет ни строчки информации о баллистических свойствах винтовки и боеприпаса. Датчане вносят определенную интригу: по размерам и массе их патрон заметно не отличается от стандартных боеприпасов калибра 12,7x99 мм, так для чего же им понадобилась создавать свой? В любом случае, можно сказать, что снизить отдачу им удалось, что подтверждают и видео испытаний винтовки, выложенные в интернете. При небольшом весе отдача при стрельбе из CSR-50 более чем умеренная, это же можно сказать и о звуке выстрела. Естественно, компания SAI не была бы сама собой, если бы винтовка не комплектовалась надульным устройством для бесшумной и беспламенной стрельбы, оно доступно в качестве опции.

Штатным для винтовки является оптический прицел, который устанавливается на планке Пикатинни, которая может иметь разные исполнения (стандартная, удлиненная, смещенная в бок, низкопрофильная). Опционально доступен даже резервный механический прицел, предназначенный для стрельбы на небольшие расстояния. Озвученная компания SAI стоимость крупнокалиберной винтовки составляет 6990 евро.



Тактико-технические характеристики CSR-50:
Калибр — 12,7 мм.
Патрон — 12,7х99 мм (.50BMG).
Длина — 980 мм.
Длина ствола — 720 мм.
Масса — 9,8 кг.

Источники информации:
https://www.all4shooters.com/ru/strelba/ruzhya/SAI-CSR-50-kalibra-50-BMG/
http://www.sai.dk/sai-csr-50-50bmg-caliber-rifle
Материалы из открытых источников

Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Михаил HORNET 21 декабря 2016 08:10
    Непонятна польза от такого оформления задней части со штырями. У Маади -Гриффин простой отъемный более короткий затыльник
  2. Siberia 9444 21 декабря 2016 08:39
    Ну и шлак , да еще за 7000 тыщ евро laughing
    1. Skubudu 21 декабря 2016 10:14
      Бесполезные 10кг.
      Один раз пальнуть и застрелиться.
      1. ПАМ 21 декабря 2016 11:34
        Цитата: Skubudu
        Бесполезные 10кг.
        Один раз пальнуть и застрелиться.

        ну зачем так критично, если взять действующий конфликт к примеру - в Сирии, такая короткая и мощная винтовка в городских боях была бы ой как кстати. Когда противник укрывается и ведет огонь из амбразуры в стене обкладывая мешками с песком или даже через отверстия в двух стенах. Ковырнуть его только гранатометом или чем то мощным (ковыряют крупнокалиберными пулеметами) типа этой винтовки, а то что скорострельность не очень так никто не будет сразу выглядывать из дырки если промахнешься.
        1. коноправ 21 декабря 2016 11:52
          Цитата: ПАМ
          винтовка в городских боях была бы ой как кстати.

          В городских боях, где штукатурка сыплется сверху , в пыли и кирпичном крошеве очень надежно будет работать механизм досылания и запирания канала ствола. Ну просто безотказно!
          1. ПАМ 21 декабря 2016 12:01
            благо на ней на ней есть конкретный набалдашник рукоятки хоть с пинка зобивай laughing а для сырой винтовки простительно, смущает только цена.
            1. коноправ 21 декабря 2016 12:06
              Цитата: ПАМ
              смущает только цена.

              Смотришь на фото и сразу плечо начинает ныть - а вдруг затвор откроется при выстреле? Ведь плечо к правому полужопию переместится !
              1. ПАМ 21 декабря 2016 12:09
                laughing так можно сказать про многое: вдруг бензопила отскочит и пол ноги одтяпает, вруг кирпич из стену выпадет и башка упадет - пораноя!
                1. коноправ 21 декабря 2016 12:15
                  Ваша позиция мне ясна.
              2. ПАМ 21 декабря 2016 12:15
                Смотришь на фото и сразу плечо начинает ныть - а вдруг затвор откроется при выстреле? Ведь плечо к правому полужопию переместится ![/quote]
                наши деды вон всю войну прошли с ПТРД-41 Дегтярева и нечего руки к полужопию не спустились.
                1. Whitesnow 26 марта 2017 16:47
                  А что у ПТРД-41, при самопроизвольном открытии затвора, приклад перемещался отдельно от остального ружья?
      2. CTABEP 22 декабря 2016 07:50
        ПТРД - один раз пальнуть в танк и застрелиться! С этим оружием в штыковую не ходить, а позицию после выстрела из винтовок такого калибра все равно менять надо.
      3. 4-тыйПарасенок 25 декабря 2016 16:24
        Цитата: Skubudu
        Один раз пальнуть и застрелиться

        что-бы застрелиться надо второй ствол иметь :)

        ого, с капитанов до младшего слетел, интересно за что? За то что просто читал без коментов?
  3. мих-ай 21 декабря 2016 11:05
    да как из неё застрелишься - ещё и пистолет нужен
  4. Whitesnow 21 декабря 2016 11:25
    Учиться нашим бюджетопилам у датчан и учиться.
    А если серьёзно, всё что появляется нового в оружейном бизнесе это либо хорошо забытое старое, либо бесполезные поделки.
    1. Deck 24 февраля 2017 07:01
      Наши сами кого хочешь научат! 12 т.евро за МЦ-116 для МВД. Датчане просто дети.
  5. san4es 21 декабря 2016 11:45
    ...Какая неудобная винтовка
  6. ДМ51 21 декабря 2016 12:45
    Не знаю,как с точностью у этой винтовки,но эргономика у неё ужасная,да и ещё за 7000€,так это наверняка базовая цена
  7. ydjin 21 декабря 2016 14:09
    Да уж, сумеречьный Датский гений постарался. В боевых условиях ей цена ноль! Однозарядная, сколько выстрелов в минуту? Конечьно она дальнобойная, но думаю при контрснайперской стрельбе такие махи при перезарядке не есть комильфо. Только из ззасады в укреплёном подвале применять, и при промахе следующий выстрел будет уже при отсутствие цели, цель то хочет тоже жить! Я считаю что для войны снайперская винтовка должна быть автоматической, что бы снайпер не тратил время на перезарядку и связанной с этим проблемой увод линией прицела от точьки прицела! Видео порадовало, сидит тюлень и перезаряжается, за это время сколько ответки прилетит? Ну хотя бы из "Корда"? ДБ! ИМХО!
    1. CTABEP 22 декабря 2016 07:56
      Снайперские винтовки априори автоматическими быть не могут - точность не та, тем более для такого калибра. Опять же, какая линия прицеливания - после выстрела из такого слона позиция уже будет засвечена и ее надо менять (тут же блин не видео с боя, вы вон на охоте все тюлени в полный рост перезаряжаетесь!). Если у противника есть "Корд"/АГС - то тем более менять, пока не насыпали. Вот только Корд с собой таскать - то еще удовольствие, это оружие для других целей.
      А вообще интересное техническое решение с прикладом, ну и обрезиненная рукоять затвор радует - по затвору ПТРД долбить приходится иногда кирпичом, а тут удобство понимаешь :).
      1. ДМ51 23 декабря 2016 11:16
        Цитата: CTABEP
        Снайперские винтовки априори автоматическими быть не могут - точность не та, тем более для такого калибра. Опять же, какая линия прицеливания - после выстрела из такого слона позиция уже будет засвечена и ее надо менять (тут же блин не видео с боя, вы вон на охоте все тюлени в полный рост перезаряжаетесь!). Если у противника есть "Корд"/АГС - то тем более менять, пока не насыпали. Вот только Корд с собой таскать - то еще удовольствие, это оружие для других целей.
        А вообще интересное техническое решение с прикладом, ну и обрезиненная рукоять затвор радует - по затвору ПТРД долбить приходится иногда кирпичом, а тут удобство понимаешь :).

        На уровне взвода,роты только самозарядные и могут быть. Эти подразделения непосредственно встречаются с противником на поле боя и тут точность на дальнее расстояние на так важна - 300-600 м. хватит за глаза,важнее скорострельность. Правда СВД уже устарела,нужна винтовка типа немецкой Heckler & Koch G28 Designated Marksman Rifle
  8. Bolhevik 21 декабря 2016 18:03
    Патронник такого калибра расположили под оптикой? Чудно, а так труба как труба выглядит примитивно как все имеющее такую конструкцию.
  9. Zatoichi 22 декабря 2016 13:14
    Механические приспособления для стрельбы на небольшие расстояния... Из ОДНОЗАРЯДНОЙ КРУПНОКАЛИБЕРНОЙ СНАЙПЕРСКОЙ ВИНТОВКИ what .. Что-то в этой сказке не так
  10. ARES623 22 декабря 2016 13:24
    Для РДГ, заточенной на охоту за мобильными КП, ракетными ПУ, зенитными средствами и даже САУ, эта штуковина, в силу малых размеров, будет интересна. С полутораметровыми винтовками шариться по лесам не очень удобно.
  11. пищак 22 декабря 2016 23:52
    Честно говоря, меня этот "рабочий макет" на тему "буллпапа" "антиматериальной винтовки" совсем не впечатлил smile -совсем ленивые эти датские самоделкины, работают без творческого огонька, тупо шаблонят-никакой конструкторской выдумки, даже то, что придумано до них-азбуку "болтов", не в состоянии толково воспроизвести-достаточно взглянуть на Г-образную прорезь ствольной коробки под рукоять затвора... wink
    Конструкторскую школу в стрелковке датчане "потеряли" и пока не нашли..да и, если вспомнить, пулемёт Мадсена не был так уж шедеврален-лишь "на безрыбье...рыба"...
    Это печально, когда конструктор совсем не думает о том, где и как будет "жить" его детище, как и о том, чтобы максимально облегчить жизнь эксплуатантам-стрелкам, увы.
    Меня всегда поражают запрашиваемые Цены на столь сомнительные "конструкты". winked
  12. Whitesnow 28 февраля 2017 14:09
    Легче ,,Взломщика" на три килограмма, короче на 15 сантиметров. Но у ,,Взломщика" ствол длиннее на 30! тридцать сантиметров.
    И у ,,Взломщика" магазин на 5 патронов. То есть перезарядка проще.
Картина дня