Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Виновные ищут виновных

Виновные ищут виновных


В понедельник прошло третье в этом году заседание Совета Россия-НАТО (СРН). Напомним, до кризиса в отношениях Москвы с Западом, вызванного событиями на Украине в 2014 году, подобные мероприятия проходили несколько раз в месяц.

В рамках состоявшихся переговоров, участники, представляющие интересы альянса, заявили о необходимости внести изменения в Венский документ ОБСЕ. Если отбросить все лишнее, предлагаемые поправки дадут возможность членам НАТО наблюдать за всеми учениями, проводимыми российской стороной.


Вполне ожидаемо, что инициатором данной идеи выступил генеральный секретарь военно-политического блока Йенс Столтенберг, который по итогам встречи заявил следующее: «Союзники выразили особое беспокойство в связи с чрезмерным использованием внезапных учений. Это является дестабилизирующим фактором и не улучшает общий климат наших отношений».

Надо полагать, недовольство Столтенберга вызывает усиленная работа российских Вооруженных Сил в Калининграде, которая стала ответом на наращивание военного потенциала НАТО в странах Балтийского региона. Нельзя не отметить и достигнутые успехи российско-белорусского сотрудничества в оборонной сфере, о чем свидетельствует проведение регулярных совместных учений. По всей видимости, данный факт также послужил причиной раздраженности генсека Североатлантического альянса.

Как бы то ни было, обвиняя Москву в дестабилизации обстановки, Йенс Столтенберг почему-то забыл рассказать про политику альянса на границах России и Белоруссии. Напомним, с 7 по 17 июня нынешнего года на Висле проходили крупнейшие учения в Восточной Европе «Анаконда-2016», в которых участвовали более 31 тысячи военнослужащих стран НАТО. Кроме того, в январе 2017-го руководство военной организации планирует начать переброску 4 тысяч военных в Польшу и страны Прибалтики.

Отдельно стоит остановиться на предыстории второго в этом году заседания Совета Россия-НАТО. Как известно, прошедшим 13 июля переговорам предшествовал саммит представителей Североатлантического альянса в Варшаве, на котором были выдвинуты предложения по неограниченному по времени размещению сил и средств военно-политического блока в Восточной Европе, якобы с целью защиты от вооруженных сил России. В результате, «миролюбивая» подготовка Запада к летнему заседанию СНР сделала из встречи формальное мероприятие.

Резюмируя вышеизложенное, невольно вспоминается высказывание Андрея Климова – заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, сравнившего НАТО с партнером, расставляющим у российских и белорусских дверей цистерны с нефтью или бензином. Как выясняется, доходит уже до того, что альянс начинает открыто выражать недовольство, когда Москва при поддержке Минска пытается пресечь попытки размещения взрывоопасных емкостей около своих территорий.
Владимир Сергеев
Автор: Владимир Сергеев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Butters 22 декабря 2016 05:40
    США и их шестерки сколько угодно могут заниматься игрой в солдатики. Но пока у России есть ядерное оружие и средства его доставки, ничего серьезного от "партнеров" можно не ждать.
    1. Татьяна 22 декабря 2016 06:15
      Да уж! Столтенбергу милитаристской НАГЛОСТИ не занимать! Он фашист ещё тот! От Геббельса не отстаёт.
    2. vovanpain 22 декабря 2016 06:19
      «Союзники выразили особое беспокойство в связи с чрезмерным использованием внезапных учений. Это является дестабилизирующим фактором и не улучшает общий климат наших отношений»

      Повторяю,для недошлепка Столтенберга в сотый раз:-Наши учения направлены не против НАТО,а против сомалийских пиратов.Скушай твикс болезный и успакойся. fool
  2. изя топ 22 декабря 2016 06:01
    предлагаемые поправки дадут возможность членам НАТО наблюдать за всеми учениями, проводимыми российской стороной.
    странные они,застряли в 90-х.думают,что их хотелки так и остались обязательными для России
    1. rotmistr60 22 декабря 2016 07:14
      изя топ, вам большой +. Очень удачный ответ генсеку НАТО.
  3. arkgrz 22 декабря 2016 06:13
    мы конечно же не против, пусть наблюдают! ..но одно махонькое условие - нас допустят наблюдать за нато.. =)
  4. a.s.zzz888 22 декабря 2016 07:05
    доходит уже до того, что альянс начинает открыто выражать недовольство, когда Москва при поддержке Минска пытается пресечь попытки размещения взрывоопасных емкостей около своих территорий


    Вот и надо отучать их "выражать недовольство". Бешеных собак стригут - за хвост и палкой! wassat
  5. Волька 22 декабря 2016 07:06
    НАТО продукт надуманной янки русофобии запада, не будет русофобии на западе и НАТО не будет и янки потеряют европейский рынок оружия, в этом все...
  6. prior 22 декабря 2016 09:20
    Озабоченный Столбтенберг весь покрылся озабоченностями.

    Озабачивайся Йенс, не озабачивайся, а нужную позу принять придётся.
  7. Скептик-Самоучка 22 декабря 2016 09:42
    Господа!
    А вы заметили, что к НГ опять поднялась антироссийская истерия? Посмотрите сами - активность ИХ в ООН, теперь еще НАТО, убийство посла...
    Полагаю, что если бы не парочка терактов в Германии - так сейчас еще сильнее орали бы...
    Такое впечатление, что обострение у всех... кто-то связывает это с желанием обамыча хлопнуть напоследок, кто-то еще с чем, но надо отметить одно:
    Истерия из ЕС идет от Франции и Германии, НАТО - тут все понятно, ну и Обамыч... или я чего-то сильно не знаю, или в самое ближайшее время этих политиков (Франция и Германия) сметут и риторика пойдет совсем другая...
    Может это искреннее желание нагадить напоследок?
  8. Ныробский 22 декабря 2016 11:22
    Пусть у них больше фигур, но у нас против них есть свои, весьма тяжёлые аргументы)))
  9. КИБЕРНИНДЗЯ 22 декабря 2016 17:23
    Достаточно на Столтенберга посмотреть-сразу по его голове видно,в одном полушарии-помню,в другом-нет...
    Политический проститут одним словом...
Картина дня