Жертвы европейской интеграции

Жертвы европейской интеграции


21 декабря 2007 года Латвия, Литва и Эстония, которые были в числе 9 новых стран-членов Европейского союза, присоединились к Шенгенскому соглашению. Тем самым они завершили процесс включения в евроатлантические структуры. Но оправдались ли надежды на благополучие и процветание, которое должно было произойти вслед за этим?


К моменту расширения ЕС в 2004 году Шенгенское соглашение стало частью Маастрихтского договора – основного документа, положившего начало европейской интеграции. Для «новичков» предусматривался трехлетний переходный период, в течение которого они должны были привести свое законодательство в соответствие с европейскими требованиями.

В частности, из-за нехватки средств в местных бюджетах потребовались дополнительные средства из Брюсселя на переоборудование пограничных таможенных пунктов по стандартам единой Шенгенской информационной системы – базы данных, в которой содержатся сведения о лицах-гражданах третьих государств, находящихся на территории Евросоюза, а также лицах, въезд которым в страны Европы запрещен.

Процесс трансформации затронул многие сферы государственного управления: пограничный контроль, защита информации, взаимодействие с полицией, административные процедуры. Естественно, реформы проводились под постоянным контролем многочисленных комиссий и инспекций из центральных брюссельских органов.

С окончательным вступлением в силу Шенгенского соглашения между прибалтийскими странами и их соседями-членами ЕС перестали существовать пункты пограничного контроля, что позволило гражданам путешествовать, отправляться в другие страны на учебу и т.п., не получая виз.

Однако, привлекательная идея свободного передвижения людей и капиталов внутри Евросоюза оказалась палкой о двух концах, учитывая нынешнее состояние экономики прибалтийских государств. Если в 2004 году Латвия, Литва и Эстония рассматривались западными инвесторами как привлекательные для финансовых вливаний, то с наступлением глобального финансового кризиса экономическое развитие этих стран стало характеризоваться отрицательной динамикой. Так, в 2009 году спад в среднем составил 15% ВВП, что имело негативные последствия для расходов на социальное обеспечение и здравоохранение.

Вследствие проводимой политики жесткой экономии практически пятая часть жителей Эстонии оказалась за чертой бедности. В Литве и Латвии этот показатель составил, по разным оценкам, до 30-40%. Данные обстоятельства стали причиной резкого оттока населения, в основном трудоспособного возраста, в страны западной Европы. Конкурентоспособные специалисты стремятся обеспечить себе лучшие условия жизни, получение образования и работы.

К настоящему моменту неудачи правительств Латвии, Литвы и Эстонии, которые продолжают придерживаться неолиберальной парадигмы, не предусматривающей активной роли государства в обеспечении социального развития, становятся очевидными в первую очередь для жителей этих стран. К сожалению, недовольство уровнем доходов и качеством предоставляемых государством услуг выражается в демографическом кризисе, вызванном резким снижением рождаемости, а также в стремлении многих прибалтов найти место под солнцем за пределами своей родины. Такова цена безусловного желания правителей этих стран любой ценой стать членом «европейского общего дома».
Автор:
Аркадий Нойман
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти