Жертвы европейской интеграции

Жертвы европейской интеграции


21 декабря 2007 года Латвия, Литва и Эстония, которые были в числе 9 новых стран-членов Европейского союза, присоединились к Шенгенскому соглашению. Тем самым они завершили процесс включения в евроатлантические структуры. Но оправдались ли надежды на благополучие и процветание, которое должно было произойти вслед за этим?

К моменту расширения ЕС в 2004 году Шенгенское соглашение стало частью Маастрихтского договора – основного документа, положившего начало европейской интеграции. Для «новичков» предусматривался трехлетний переходный период, в течение которого они должны были привести свое законодательство в соответствие с европейскими требованиями.


В частности, из-за нехватки средств в местных бюджетах потребовались дополнительные средства из Брюсселя на переоборудование пограничных таможенных пунктов по стандартам единой Шенгенской информационной системы – базы данных, в которой содержатся сведения о лицах-гражданах третьих государств, находящихся на территории Евросоюза, а также лицах, въезд которым в страны Европы запрещен.

Процесс трансформации затронул многие сферы государственного управления: пограничный контроль, защита информации, взаимодействие с полицией, административные процедуры. Естественно, реформы проводились под постоянным контролем многочисленных комиссий и инспекций из центральных брюссельских органов.

С окончательным вступлением в силу Шенгенского соглашения между прибалтийскими странами и их соседями-членами ЕС перестали существовать пункты пограничного контроля, что позволило гражданам путешествовать, отправляться в другие страны на учебу и т.п., не получая виз.

Однако, привлекательная идея свободного передвижения людей и капиталов внутри Евросоюза оказалась палкой о двух концах, учитывая нынешнее состояние экономики прибалтийских государств. Если в 2004 году Латвия, Литва и Эстония рассматривались западными инвесторами как привлекательные для финансовых вливаний, то с наступлением глобального финансового кризиса экономическое развитие этих стран стало характеризоваться отрицательной динамикой. Так, в 2009 году спад в среднем составил 15% ВВП, что имело негативные последствия для расходов на социальное обеспечение и здравоохранение.

Вследствие проводимой политики жесткой экономии практически пятая часть жителей Эстонии оказалась за чертой бедности. В Литве и Латвии этот показатель составил, по разным оценкам, до 30-40%. Данные обстоятельства стали причиной резкого оттока населения, в основном трудоспособного возраста, в страны западной Европы. Конкурентоспособные специалисты стремятся обеспечить себе лучшие условия жизни, получение образования и работы.

К настоящему моменту неудачи правительств Латвии, Литвы и Эстонии, которые продолжают придерживаться неолиберальной парадигмы, не предусматривающей активной роли государства в обеспечении социального развития, становятся очевидными в первую очередь для жителей этих стран. К сожалению, недовольство уровнем доходов и качеством предоставляемых государством услуг выражается в демографическом кризисе, вызванном резким снижением рождаемости, а также в стремлении многих прибалтов найти место под солнцем за пределами своей родины. Такова цена безусловного желания правителей этих стран любой ценой стать членом «европейского общего дома».
Автор:
Аркадий Нойман
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Butters Офлайн
    Butters 22 декабря 2016 05:42
    0
    Латвия, Литва и Эстония рассматривались западными инвесторами как привлекательные для финансовых вливаний
    А зачем в них вкладываться-то, что они могут миру предложить? Шпроты, которые за рубежом мало кто ест?
    1. ГШ-18 Офлайн
      ГШ-18 22 декабря 2016 08:48
      +6
      Нехай продолжают в том же духе. Лет через .надцать от этих амеропоклонников останется одно название. Процесс идет по плану. Жертвы собственной больной головы.
      1. Евдоким Офлайн
        Евдоким 22 декабря 2016 09:31
        +1
        Пьяный проспится, дур.к прибалт никогда. Это у них диагноз такой, мания независимости, а там и трава не расти.
        1. андрей юрьевич 22 декабря 2016 14:44
          0
          Жертвы европейской интеграции
          у них мнение: "жертвы советской оккупации"...
  2. изя топ Офлайн
    изя топ 22 декабря 2016 05:51
    +11
    вот смотришь на бывшие республики СССР(все) и понимаешь-да,плохой был оккупант,наследства только на 20 лет хватило recourse
  3. Lexa-149 Офлайн
    Lexa-149 22 декабря 2016 06:41
    +6
    Прибалтийские вымираты...
    1. мыслитель Офлайн
      мыслитель 22 декабря 2016 10:17
      0
      Не, "тигры" (кошки драные) yes
  4. a.s.zzz888 Офлайн
    a.s.zzz888 22 декабря 2016 07:01
    +4
    Такова цена безусловного желания правителей этих стран любой ценой стать членом «европейского общего дома».


    Не будем мешать суициду. Тем более они этого САМИ хотят.
  5. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 22 декабря 2016 07:18
    +1
    Членом европейского дома стали, а дальше? Прибалтику даже не стоит считать "членом" в прямом смысле этого слова - это скорее женский орган, готовый в любое время и по первому требованию подставиться под Сша.
  6. Михаил м Онлайн
    Михаил м 22 декабря 2016 07:55
    0
    Интересно, а "неграждане" тоже по шенгену по европам катаются? Или для них Брюссель тоже особые законы придумал? И с правами человека тишина.
    Есть кто в курсе?
  7. parusnik Офлайн
    parusnik 22 декабря 2016 08:07
    +2
    Не забирайте у прибалтов лопаты..Пусть дальше себе и глубже себе яму роют..Мы потом воды туда накачаем,гусей разводить будем...
  8. антивирус Офлайн
    антивирус 22 декабря 2016 08:16
    +2
    прибалты всё правильно делают, они живут как хочется.
    проблемы с их странами мы придумываем сами, если закончится государственность, то это решение прибалтов,
    1. avt Офлайн
      avt 22 декабря 2016 09:23
      0
      Цитата: антивирус
      прибалты всё правильно делают, они живут как хочется.

      Ну и славно . Эдакие резервации этнические .
  9. Волька Офлайн
    Волька 22 декабря 2016 08:21
    +1
    ну да, и воевать не надо, сами прибегут и подадут на блюдечке с голубой каемочкой, только зачем нам этот гуталлин...
  10. Егоза Офлайн
    Егоза 22 декабря 2016 09:19
    0
    Если верно предсказание Ванги, что СССР возродится, то нужно еще очень хорошо подумать, кого туда брать.
  11. ротмистр Офлайн
    ротмистр 22 декабря 2016 10:34
    0
    Идет зачистка территории, для для дальнейшего заселения коптами.
  12. IrbenWolf Офлайн
    IrbenWolf 22 декабря 2016 10:41
    +2
    Дались Великой мощной и славной России (и ее жителям) три карликовых государства... Уж коли "украинцы-нам-не-братья", то уж что говорить о несчастных чухонцах и иже с ними - они то и в ночном кошмаре (россиянина) в братья такой Великой России не набивались.

    От чего же, тогда так интересут россиянина, что проиходит на восточных берегах Балтийского моря? Ведь кроме "шпрот-которые-никто-не-ест" (кроме россиян) там ничего нет. Паскудить (при наступлении часа "ч") будут? Обязательно будут! Кто больше заплатит - в пользу того и паскудить будут. При этом, даже если хорошо (предложишь) заплатить, но будешь называть "мусором" - выберут тех, кто платит меньше, но называет "человеком".

    Это как с украинцами. 20 лет называли всю нацию не иначе как "ворами газа".(Все 40 миллионов человек и все воры как один.) В результате внезапно получилась враждебная Украина с "небратьями". И всех таких "никчемных" (с точки зрения Русского Патриота) очень легко обрабатывать "проклятым-бледнолицым".

    Так если поле заботливо вспахано шовинистическим плугом - грех в него не бросить немного национализма.
    1. seos Офлайн
      seos 22 декабря 2016 11:31
      +3
      1) Никто ворами украинцев не называл - мы всегда их считали братским народом и все были ОЧЕНЬ удивлены их ненавистью к нам.
      2) 5 лет назад я одной бабе доказывал что прибалты на ненавидят. Она как раз от туда с тур. путешествия приехала - рассказывала какие они доброжелательные... Доказать я ей не смог - сейчас скорее всего она осознала что я был прав.
      И более того мы в России то же совсем недавно узнали, что прибалты нас ненавидят, некоторые узнали это только сейчас...
      1. IrbenWolf Офлайн
        IrbenWolf 22 декабря 2016 14:23
        0
        1. Российское ЦТ не особенно разбиралось в персоналиях воров (хотя очень хорошо умеет это делать когда надо) просто Украина. Обобщающе так сказать. А моя бабка последнюю пенсию в украинской деревне несла за газ платить, потому как без тепла - зиму не пережить... вот она больше всех у России украла (если верить ура-патриотам)

        2. Прибалты любят деньги, но при этом немцы их научили, что они лучшие (батраки), чем русские. Все... засело на генетическом уровне. Это как поляки, только беднее и неумнее.
    2. avt Офлайн
      avt 22 декабря 2016 12:49
      +1
      Цитата: IrbenWolf
      От чего же, тогда так интересут россиянина, что проиходит на восточных берегах Балтийского моря?

      Так ить Петром "1 после Северной войны выигранной даже денег шведам заплатили за Прибалтику то . Так что вопрос исключительно в реституции - восстановлении прав на имущество. bully
      Цитата: IrbenWolf
      В результате внезапно получилась враждебная Украина с "небратьями".

      Вот передёргивать то про
      Цитата: IrbenWolf
      внезапно получилась

      не надо ,особенно здесь на сайте . Вполне себе рОстили великихукров от собственно создания теории возникновения сего подвида бандерлогов ляхами во времена Александра №1 до практического исполнения австрияками с вручением жовто-блакитного знамени Нижней Австрии и коронацией оккупационными немецкими войсками гетьмана в киевском цирке.
      1. IrbenWolf Офлайн
        IrbenWolf 22 декабря 2016 14:40
        +1
        Так что вопрос исключительно в реституции - восстановлении прав на имущество.

        Мало ли тех земель, оплаченных русской кровью, подаренных невесть кому Россией и прежде всего ее правителями.

        Вполне себе рОстили великихукров

        Были укранцы всегда.(В историю лезть не буду, это удел тех кто "УКРов" создает). И простите такой пассаж - ростили... русских. Не обижайтесь. В мыслях не было никого обижать. Просто поясню мысль:

        Различия русского и украинского языка на данный момент обусловлены... реформами РУССКОГО языка предпринятыми как Романовыми, так и Советами на заре СССР. Украинский ДИАЛЕКТ русского никого не интересовал (грамотных крепостных в самой России 19 века было всего 3% (три!) уроверь рабов-негров в США 5% или 7% (могу ошибиться)). Прошло время и он стал больше похож на самостоятельный язык. (Это вина украинцев?)

        И не надо галичан называть украинцами. Они себя к венграм относят (довелось пообщаться). У них даже церковь папе римскому подчиняется. Получилось так, что на данном историческом этапе именно они(галичане-западные украинцы) захватили власть в стране.
  13. MoJloT Офлайн
    MoJloT 22 декабря 2016 10:45
    +4
    Где бы мы оказались, ни будь на остатках СССР, где мы проживаем, нефти, газа, алмазов, золота, леса, минералов ит.д. ?
  14. Старый Воин Офлайн
    Старый Воин 22 декабря 2016 11:40
    0
    Жертвы собственного скудоумия и необоснованной ни на чём мании собственного величия.
  15. Белополяк Офлайн
    Белополяк 22 декабря 2016 11:44
    +1
    Думал, что то новое напишут....а нет. Тема замусолена до нельзя.
    1. neuman Офлайн
      neuman 22 декабря 2016 11:48
      0
      оптимизация правовой базы и технической составляющей под требования Шенгена не была ранее особо тщательно описана. здесь я попытался дать краткий экскурс этого процесса
      1. Белополяк Офлайн
        Белополяк 22 декабря 2016 13:29
        0
        Цитата: neuman
        оптимизация правовой базы и технической составляющей под требования Шенгена не была ранее особо тщательно описана. здесь я попытался дать краткий экскурс этого процесса

        Есть поговорка "Те же яйца, только в профиль"
        1. neuman Офлайн
          neuman 22 декабря 2016 13:40
          0
          Вообще в общественно-политической сфере мало событий, которые проходят абсолютно идентично в разных странах. Где-то переход был более безболезненным, в странах Прибалтики имелись свои трудности.
          1. Белополяк Офлайн
            Белополяк 22 декабря 2016 19:34
            0
            Цитата: neuman
            Вообще в общественно-политической сфере мало событий, которые проходят абсолютно идентично в разных странах. Где-то переход был более безболезненным, в странах Прибалтики имелись свои трудности.

            Я не статью ругаю, а говорю, что про это много раз уже писали.
  16. нивасандер Офлайн
    нивасандер 22 декабря 2016 14:16
    0
    санитарный кардон епта
  17. Proton Офлайн
    Proton 22 декабря 2016 15:06
    0
    Да прииебалты только и ждут,что б их щахватили,хоть вздохнут свободней laughing или поймут,что захватили через 20 лет laughing