Двум старейшим военным училищам вернули самостоятельность

Московскому высшему военно-командному училищу (бывшее МосВОКУ) и Казанскому высшему военно-командному училищу (Казанское высшее танковое краснознаменное командное училище, КВТККУ) вернули статус самостоятельных вузов, сообщают Известия.

Двум старейшим военным училищам вернули самостоятельность



Такое решение позволит вузам ежегодно выпускать на 15-20 % больше молодых офицеров, а также «оперативно вносить изменения в учебные дисциплины, связанные с освоением новейших боевых машин "Армата", "Курганец" и "Бумеранг"», – пишет газета со ссылкой на статс-секретаря, замминистра обороны Николая Панкова.

«Решение о возрождении МосВОКУ и КВТККУ также принималось исходя из истории обоих вузов. Достаточно взглянуть на их боевые знамена, висящие на них ордена, чтобы понять, насколько это легендарные для нашей армии учебные заведения со сложившимися традициями, школой, профессорским и преподавательским составом», – рассказал Панков изданию.

По его словам, в училищах появятся ранее сокращенные должности преподавателей, в т.ч. по гуманитарным и техническим дисциплинам, а также новые научные подразделения.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский считает, что в принятом решении есть 2 важных момента «Первый заключается в том, что в новом статусе начальникам вузов не придется согласовывать вопросы организации учебного процесса и выполнения учебных программ с начальником академии сухопутных войск. Второй связан с появлением в структуре армии новых крупных подразделений – танковых армий и мотострелковых дивизий».

«Вузы имеют специфические программы обучения и возможность гибкого подхода к этому процессу, Училища готовят не только курсантов – будущих командиров мотострелковых и танковых взводов, но и проводят дополнительную подготовку специалистов со средним образованием. Ведут обучение по курсам повышения квалификации офицеров, вплоть до организации сборов и обучения гражданских чиновников вопросам управления в военное время. Именно поэтому им необходимо самостоятельно организовывать учебный процесс. Но самое главное, что с началом формирования в этом году в структуре вооруженных сил танковых армий и мотострелковых дивизий у Минобороны резко возросла потребность в подготовленных командирских кадрах», – рассказал Мураховский «Известиям».
Использованы фотографии:
РИА НОВОСТИ/Виталий Аньков
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти