Российский флот получил подводный интернет

ВМФ РФ соединит подлодки, глубоководные аппараты, робототехнические системы и водолазов скоростным подводным интернетом, сообщают Известия.

Российский флот получил подводный интернет



Система создана НИИ «Штиль» (входит в концерн «Океанприбор»), в ее основе лежат многоканальные гидроакустические каналы передачи информации (ГАПИ) серии «Диалог». Эти устройства уже прозвали «подводными модемами».

«С помощью специального математического алгоритма, заложенного в модемы "Диалог", цифровая информация, записанная двоичным кодом, преобразуется в особый акустический сигнал и отправляется получателю. Используя этот же алгоритм, абонент расшифровывает полученный сигнал. Причем это может быть как двусторонняя, так и конференц-связь между несколькими объектами. Акустический сигнал изделий доносит голос или цифровую информацию на расстояние до 35 км и на глубину до 6 км. Правда, с поправкой на гидрологические условия: время суток, сезон, состояния моря и т.п.», – поясняет газета.

В пресс-службе «Океанприбора» изданию рассказали, что «с недавнего времени гидроакустические модемы серии "Диалог"» установлены на уникальных автономных глубоководных аппаратах "Русь", "Консул", "Бестер", беспилотном "Клавесине". В составе водолазного оборудования используется персональный мобильный комплекс "Вуокса"».

«Ранее устройства звукоподводной связи передавали информацию со скоростью не более 3–10 кбит/с. Такой трафик обеспечивал только устойчивый обмен небольшими голосовыми сообщениями. Но на "Диалогах" впервые внедрена многоканальная передача информации, когда сигнал разбивается на несколько пакетов, одновременно передающихся по 10 каналам связи. Благодаря такому решению, даже в самых неблагоприятных погодных и гидрографических условиях скорость передачи не падает ниже 68 кбит/с», – говорится в статье.

Отмечается, что «в отличие от цифровой связи по радиоканалу, где данные передаются посредством электромагнитных волн, в подводных каналах используются акустические волны». При этом водная среда усложняет передачу акустических сигналов: допплеровский эффект и многолучевое распространение могут значительно исказить сообщение.

Для борьбы с этим явлением инженеры применили уникальные математические методы обработки сигналов. «Благодаря чему при всех осложняющих подводную связь факторах подводный интернет позволяет абонентам свободно разговаривать под водой "по телефону", передавать цифровые пакетные сообщения. Причем, не только на российских частотах, но и используя диапазоны связи кораблей НАТО», – пишут «Известия».
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти