Российскую военную технику оснастят новой информационно-управляющей системой

Российскую бронетехнику и военные автомобили оснастят новой информационно-управляющей системой, которая облегчит мониторинг технического состояния машин и обеспечит надежную навигацию.

Российскую военную технику оснастят новой информационно-управляющей системой



Система разработана ЦНИИ «Волна» и получила название «ГАЛС-Д4».

«Комплекс состоит из нескольких блоков весом от 1 до 2,5 кг – вычислительного, микропроцессорного и навигационного, которые компактно размещены под сиденьями водителя и командира боевой машины. Элементы комплекса выводят получаемую информацию на 20-см сенсорный экран, находящийся непосредственно перед глазами командира машины», – пишет газета Известия со ссылкой на главного конструктора ЦНИИ Сергея Мосиенко.

Сейчас изделия установлены на нескольких бронеавтомобилях «Тайфун».

«В настоящее время конструкторские работы над системой завершены, и она проходит испытания в составе изделия. Комплекс продолжает дорабатываться, в следующем году он получит новую функцию – на сенсорный экран будет выведено дистанционное управление боевыми модулями, которыми в перспективе могут оснащаться машины», – рассказал газете Мосиенко.

По его словам, изделие может работать в нескольких режимах: «В диагностическом на сенсорный экран устройства выводятся показатели всех узлов машины, оснащенных электронными блоками управления. Оператор устройства сможет получить максимально подробную информацию о состоянии двигателя – давлении в масляной системе, количестве наработанных мото-часов, а также времени до следующего планового техобслуживания. В режиме навигатора на экране отображается заранее загруженная карта местности, на которой оператор благодаря данным спутниковой навигации сможет увидеть местонахождение боевой машины».

Военный эксперт Олег Желтоножко: «Изначально бортовые и боевые информационно-управляющие системы появились на кораблях как средство связи всех электронных компонентов и вооружения судна в единый централизованно управляемый комплекс. На тот момент это были огромные вычислительные системы, которые из-за своего размера кроме как на кораблях не могли нигде использоваться. Миниатюризация электронных компонентов позволила с конца 80-х годов начать установку таких комплексов на сухопутную технику».
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти