Индийские разработчики не смогли создать нужные боеголовки для своих ракет «Астра»

Индийские инженеры не смогли создать боеголовки самонаведения для своих ракет «Астра», которыми предполагается заменить российские и французские ракеты на самолетах Су-30МКИ и «Мираж». В технологиях ГСН Индия по-прежнему зависит от России.




«Ракета Astra (с радиусом действия 40 км) вряд ли будет полностью независимой. Такие важные компоненты, как активный датчик и неконтактные взрыватели, должны по-прежнему импортироваться», – прокомментировал ситуацию бывший маршал авиации Дальджит Сингх.

Ранее индийские власти поставили перед промышленностью задачу преодолеть зависимость от зарубежных поставщиков и создать собственную авиационную ракету класса «воздух-воздух».

Индийская «Астра» – твердотопливная ракета, созданная на основе технологий производства российской РВВ-АЕ (Р-77). По данным КБ «Вымпел», в российской ракете впервые в мире для класса «воздух-воздух» применены «решетчатые рули с электрическим приводом».

«Ракета обеспечивает поражение различных целей (высокоманевренных самолетов с перегрузкой до 9G, крылатых ракет, ракет класса "поверхность-воздух" и "воздух-воздух", стратегических бомбардировщиков и вертолетов, включая поражение вертолетов в режиме зависания, и другие цели) со всех направлений и ракурсов, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, при электронном противодействии, на фоне земной и водной поверхностей, по принципу "пустил-забыл", в том числе с многоканальным обстрелом», – говорится на сайте предприятия.

По словам главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, индийцы уже не в первый раз не справились с освоением производства технологически сложного боевого изделия.

«И в истории с ракетой «воздух-воздух» ничего удивительного нет. Примеров таких миллион. Это и истребитель Су-30, который полностью Индия не освоила, хотя изначально такие планы были. Можно вспомнить ракету "БраМос", которая отчасти с российскими комплектующими изготавливается. Россия поставляет часть судостроительной стали для нового индийского авианосца. Для того же авианосца "Викрамадитья" Нью-Дели получает израильские системы ЗРК», рассказал эксперт.
Использованы фотографии:
Carl Brent/russianplanes.net
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти