Индийские разработчики не смогли создать нужные боеголовки для своих ракет «Астра»

Индийские инженеры не смогли создать боеголовки самонаведения для своих ракет «Астра», которыми предполагается заменить российские и французские ракеты на самолетах Су-30МКИ и «Мираж». В технологиях ГСН Индия по-прежнему зависит от России.



«Ракета Astra (с радиусом действия 40 км) вряд ли будет полностью независимой. Такие важные компоненты, как активный датчик и неконтактные взрыватели, должны по-прежнему импортироваться», – прокомментировал ситуацию бывший маршал авиации Дальджит Сингх.


Ранее индийские власти поставили перед промышленностью задачу преодолеть зависимость от зарубежных поставщиков и создать собственную авиационную ракету класса «воздух-воздух».

Индийская «Астра» – твердотопливная ракета, созданная на основе технологий производства российской РВВ-АЕ (Р-77). По данным КБ «Вымпел», в российской ракете впервые в мире для класса «воздух-воздух» применены «решетчатые рули с электрическим приводом».

«Ракета обеспечивает поражение различных целей (высокоманевренных самолетов с перегрузкой до 9G, крылатых ракет, ракет класса "поверхность-воздух" и "воздух-воздух", стратегических бомбардировщиков и вертолетов, включая поражение вертолетов в режиме зависания, и другие цели) со всех направлений и ракурсов, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, при электронном противодействии, на фоне земной и водной поверхностей, по принципу "пустил-забыл", в том числе с многоканальным обстрелом», – говорится на сайте предприятия.

По словам главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, индийцы уже не в первый раз не справились с освоением производства технологически сложного боевого изделия.

«И в истории с ракетой «воздух-воздух» ничего удивительного нет. Примеров таких миллион. Это и истребитель Су-30, который полностью Индия не освоила, хотя изначально такие планы были. Можно вспомнить ракету "БраМос", которая отчасти с российскими комплектующими изготавливается. Россия поставляет часть судостроительной стали для нового индийского авианосца. Для того же авианосца "Викрамадитья" Нью-Дели получает израильские системы ЗРК», рассказал эксперт.

Использованы фотографии: Carl Brent/russianplanes.net

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Паштет 21 декабря 2016 14:55
    Вот и прекрасно,что не смогли справиться теперь обратятся к нашей Госкорпорации КТРВ!!!
    1. rasputin17 21 декабря 2016 15:12
      Цитата: Паштет
      Вот и прекрасно,что не смогли справиться теперь обратятся к нашей Госкорпорации КТРВ!!!


      Если бы им в свое время не дали инфу по "Граниту" то вместо "Брамоса" все что они бы создали "Хренолет" дешевого пошива!! hi Приношу свои извинения уважаемые камрады но согласитесь что это ФАКТ!!!
    2. Starover_Z 21 декабря 2016 20:16
      Ранее индийские власти поставили перед промышленностью задачу преодолеть зависимость от зарубежных поставщиков

      И так они пытаются во всём диапазоне вооружений !
      Но ... Современное вооружение это не оружие прошлого века, времён 1-й и 2-й мировых войн !
      Тут уж электроника довлеет надо всем и этот сегмент без развитой электронной промышленности не обойти ! Да и металлосплавов много "хитрых" ! А это даже китайцы не могут передрать !
      1. Orionvit 22 декабря 2016 07:09
        Да кто бы сомневался. Тут как говорится, богу богово, а кесарю кесарево. Зачем кусать больше, чем могут проглотить. Что у Индийцев хорошо получается, так это "хари Рама", вот пусть и занимаются, а Россия будет ракеты делать.
  2. ЛукичЪ 21 декабря 2016 14:57
    им надо с Китая брать пример smile
    1. ГШ-18 21 декабря 2016 15:05
      Цитата: ЛукичЪ
      им надо с Китая брать пример smile

      предлагаете всем перейти на копипаст китайского пошиба? lol
    2. rasputin17 21 декабря 2016 15:16
      Они так и делают! hi Просто у китайцев это дело не просто поставлено на поток но доведено до совекршенства а индусам это пока не под силу в виду скудного финансирования и слабой поддержке со стороны финансовых кругов поскольку там еще в отличае от китайцев слабо понимают подобные нюансы!!
    3. Наган 21 декабря 2016 17:29
      Индюки, надо отдать им должное, копируют только купив законную лицензию. А китайцы, давайте назовем вещи своими именами, воруют.
      1. taypan 21 декабря 2016 17:37
        Так все напыщенно:"индюки""индюк"день возькался.А он,супергерой,человек-паук,бэтмен,взял и починил,за15мин,еще 2(две)чашки кофе выпил.А"индюк"одно слово что..Да, а потом "они"еще и удивляются.Что ж их так не любят другие народы.
        1. Наган 21 декабря 2016 18:17
          Пообщайтесь с ними столько сколько мне довелось, тоже их "полюбите", и еще не так назовете.
  3. Злой 55 21 декабря 2016 15:02
    Ну не так велики высокотехнологичные оружейные традиции в Индии. Бритосам не нужна была экономически мощная страна-колония, да и при уходе они сделали максимум для её ослабления на века..
    1. rasputin17 21 декабря 2016 15:19
      Цитата: Злой 55
      Ну не так велики высокотехнологичные оружейные традиции в Индии. Бритосам не нужна была экономически мощная страна-колония, да и при уходе они сделали максимум для её ослабления на века..

      Не ровняйте рабочего слона земледельца с гордым драконом у которого стремление только небеса! hi
      1. Наган 21 декабря 2016 19:46
        Этот дракон всю историю от всех огребал, и еще огребет если что.


  4. rasputin17 21 декабря 2016 15:09
    Индийские инженеры не смогли создать боеголовки самонаведения для своих ракет «Астра»,

    Для того что бы это создать нужны не просто годы а десятилетия работы в КБ и создание своего образа который потом совершенствуется и шлифуется!! А просто содрать чей либо не зная его стержня и не понимая всех тонкостей автора и родителя трудно а порой и невозможно создать что либо! Все таки мозг автора важнее его творения!! hi
    1. Orionvit 22 декабря 2016 07:24
      Все таки мозг автора важнее его творения!
      Тут я полностью согласен. В инженерно-конструкторском деле, помимо чисто технических знаний, очень важен творческий подход. Просто передрать, как это делают Китайцы и Индусы, это всё равно что на чужом ..... в рай въехать. Ничего не получится. А с инженерной жилкой у них тяжеловато. Как делали в Советской России в 20-30-е годы? То-же самое, что делают сейчас Индусы, а именно покупали технологии. Но с одним отличием. Не просто тупо копирывали, а изучали и на основании новых технологий полностью перерабатывали в чисто своё изделие. Так и получились лучшие в мире школы танко, авиа, автомобилестроения, да и электроники то же. Помимо технологий, нужны ещё мозги и творческий подход, а к лицензии, это не прилагается.
  5. птс-м 21 декабря 2016 15:09
    Вся ситуация с ракетами смахивает на„ жадность индийского квартирмейстера,желающего с экономить на патронах для винтовок другого калибра...А наглосаксы используют свою прибаутку...мы не на столько бедны,что б покупать дешевые вещи...
  6. Наган 21 декабря 2016 17:25
    Если они такие же инженеры как программеры, то все понятно. Индюк день возькался, пытался поймать event в классе, который в форме не объявлен, а всего лишь присутствует как property другого класса. Я разобрался за 15 минут, переписал за час, не сильно торопясь, 2 чашки кофе за этот час выпивши, каждая минут на 15, под чтение новостей. Все заработало.
  7. PValery53 21 декабря 2016 18:16
    "Индийские инженеры не смогли создать боеголовки самонаведения для своих ракет «Астра», которыми предполагается заменить российские и французские ракеты на самолетах Су-30МКИ и «Мираж»"
    - А что так ? - Что-то не "срослось"? - Раз так, то слушайте, что вам говорит Россия: полагайтесь на нас, и с обороной у вас всё будет " в ажуре". А ваши рассуждалки про диверсификацию оставьте для лучших времён.
  8. seos 21 декабря 2016 18:33
    "Ракета Astra (с радиусом действия 40 км)" - ракета средней дальности, заявлено 110 км
  9. Волька 22 декабря 2016 05:52
    и это при фанатичном преклонении в Индии перед всем английским, но уровень развития военной науки и смычки с производством в Индии еще низкий, ну не могут они освоить то, что в России уже пущено на поток...
  10. Orionvit 22 декабря 2016 07:11
    Цитата: Наган
    Индюки, надо отдать им должное, копируют только купив законную лицензию. А китайцы, давайте назовем вещи своими именами, воруют.

    Это конечно верно, но индусы могут только пожалеть, что с законной лицензией и технологиями, не продаются необходимые мозги.
Картина дня