Дело Тимошенко. Европа говорит о возможном введении санкций против Украины

Дело Тимошенко. Европа говорит о возможном введении санкций против УкраиныПарламентская ассамблея Совета Европы не исключает вероятность введения санкций направленных против Украины. Главной причиной принятия такого решения стало уголовное преследование бывшего премьер-министра Украины, лидера оппозиции Юлии Тимошенко. В числе авторов принятой резолюции стала Майлис Репс эстонский депутат из "Альянса либералов и демократов за Европу".

В ПАСЕ подчеркивают, что медицинское обследование Тимошенко и, при необходимости, последующее лечение должно осуществляться независимыми врачами вне исправительной колонии, а также без выдвижения каких-либо условий. "Мы просим украинского президента рассмотреть существующие процессуальные варианты, которые позволят освободить бывших членов украинского правительства и предоставят им возможность участвовать в предстоящих выборах в парламент", - передает ИТАР-ТАСС.


В Парламентской ассамблее уверены, что некоторые статьи уголовного кодекса Украины "допускают уголовное преследование за принятие политических решений». Это, по мнению ПАСЕ, является недопустимым и противоречит принципам верховенства права.

"Ассамблея хочет подчеркнуть, что оценка любых политических решений, а также их последствий является прерогативой не судов, а членов парламента и, в конечном итоге, избирателей", - говорится в резолюции.

Депутаты ПАСЕ уверены, что нужно выработать единые жесткие международные стандарты, которые будут разграничивать уголовную и политическую ответственность.

"Парламентская ассамблея призывает мониторинговый комитет и дальше отслеживать ситуацию, а также предлагать действия, которые возможно примет ассамблея, вплоть до введения санкций, если выдвигаемые требования не выполнят", - отмечается в резолюции.

30 декабря 2011 г. Юлию Тимошенко отправили в Качановскую колонию (Харьковская область). Она была приговорена к 7 годам тюремного заключения за превышение власти во время заключения газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Соратники Тимошенко много раз заявляли об ухудшении здоровья экс-премьера, в частности, о проблемах со спиной которые не позволяют ей ходить. Однако Ю. Тимошенко отказывается от осмотра и лечения врачами Украины. Как заявила Марина Сорока, пресс-секретарь Тимошенко, бывший премьер не доверяет врачам "зависимым от режима и ползающим на коленях перед ним". В колонии лидера оппозиции лечат таблетками, от которых она потеряла сознание, заявляют в партии "Батьковщина".

Александр Анищенко министр здравоохранения Украины отвечая на вопрос касательно этого заявил, что отечественные врачи не уступают зарубежным специалистам. "Наши врачи иностранным коллегам ни в чем не уступают. Мы имеем и все необходимое оборудование. И если Юлия Владимировна нашим врачам не доверяет, то это не очень хорошо", - подчеркнул глава Минздрава.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти