"Хлеб" российской оборонки в 2016 году

20
Конец года, и все производственные компании и объединения оборонной сферы подводят итоги своей деятельности. Отчёты стекаются в головные офисы корпораций, включая одну из крупнейших в стране – «Ростех». Далее – в органы исполнительной власти, включая министерство обороны и министерство промышленности и торговли страны. Анализ такого рода отчётов говорит о том, что оборонные предприятия, несмотря на наличие объективных трудностей, совершенствуют соответствие нормам государственного оборонного заказа.

Среди упомянутых объективных трудностей руководством производственных компаний при этом в очередной раз обозначается нехватка профильных специалистов инженерного звена, а также рабочих кадров. В связи с такого рода проблемами средний возраст кадрового состава на предприятиях отечественной оборонки либо близок к пенсионному, либо перешагнул и через эту планку. Заявленная программа популяризации рабочих и инженерных профессий пока в полной мере не реализована – процент «технарей» в отечественных вузах и ссузах за последние три года немного подрос (примерно на 8%, если верить сводкам Минобрнауки), но, во-первых, это не значит, что все выпускники готовы после получения диплома пойти на те же оборонные заводы, во-вторых, уровень даже тех, кто себя называет выпускником технического вуза, в наши дни оставляет желать лучшего. Однако речь в данном материале всё же не об этом.



Речь о том, что в непростых условиях отечественная оборонка действительно превращается в одну из весомых составляющих не только для обороноспособности страны, что, понятое дело, ей напрямую и положено, но и в одну из экономических составляющих. При решении ряда вопросов и проблем в отрасли оборонка способна стать полноценной качественной базой для развития экономики и промышленности РФ.

Буквально на днях помощник президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин озвучил объёмы экспорта российского оружия в зарубежные страны. По его словам, за 2016 год Россия поставила по ранее заключённым контрактам иностранным заказчикам военной техники и вооружений на общую сумму примерно в 14 млрд долларов. При этом, по его же словам, сумма может до конца года и несколько подрасти, ведь традиционно в последние недели года процент реализации товаров в том числе оборонного характера увеличивается – компании прилагают все усилия, чтобы не выйти на «просрочку» по контрактам.

Чуть ранее председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что в ближайшей перспективе российские оборонные предприятия способны нарастить экспорт до отметки 20 млрд долларов в год. Это не только дополнительно укрепит позиции России на рынке торговли оружием и оборонными технологиями, но и существенным образом добавит поступлений в федеральный бюджет.

Казалось бы, рост объёмов экспорта вооружений с 14 нынешних до 20 «близко перспективных» миллиардов долларов – очередное невыполнимое заявление (пожелание) Медведева. Но на самом деле ситуация с заключением и реализацией контрактов (можно плюнуть через левое плечо и непременно постучать по дереву...) более чем благоприятна. В число импортёров российского оружия готовы войти такие государства, которые раньше в этом плане вовсе не были ориентированы на Россию и не входили в число традиционных покупателей продукции военного характера. В частности, запускается проект по сотрудничеству с Турцией на предмет технического обслуживания вертолётов Ми-17, которые ранее поставлялись для турецкой жандармерии. Этот проект подготовлен к реализации силами Рособоронэкспорта. Стоит напомнить, что Турция – государство НАТО, а о том, что в структурах Североатлантического военного блока более чем существенной силой обладает американское оружейное лобби, хорошо известно. Потому турецкий рынок для той же вертолётной техники российского производства вполне можно относить к позитивным итогам сотрудничества российских компаний на международной арене. Но, естественно, не Турцией и не Ми-17 едиными...

Отчёты российских компаний свидетельствуют о том, что буквально по всем основным номенклатурным позициям наблюдается рост заинтересованности со стороны иностранных, как принято говорить, партнёров. Так, АО «НПО «Сплав», специализирующееся на производстве реактивных систем залпового огня представило в «Ростех» весьма впечатляющий отчёт. За 2016 год холдингу удалось, казалось бы, невозможное в современных» санкционных» условиях. Тульский «Сплав» увеличил объёмы производства продукции в два раза!

По словам генерального директора НПО «Сплав» Владимира Лепина, основную долю роста обеспечили иностранные заказы. По его словам, создаваемая сотрудниками предприятия продукция «востребована, как бензин».

Здесь стоит напомнить, что холдинг представлен не только непосредственно «Сплавом». Это головное предприятие. Помимо него в структуру входят такие производственные комплексы как НЗИВ (Новосибирский завод искусственного волокна) и Брянский химзавод им. 50-летия СССР.

Какая же именно продукция НПО «Сплав» пользуется спросом на международном рынке? Да фактически вся та, которая на основании российского законодательства может быть реализована на экспорт. А общий номенклатурный перечень продукции, производимой холдингом, впечатляет: реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган», «Смерч», противодиверсионные самоходные береговые реактивные комплексы «Дамба», огнемётно-зажигательные комплексы А-22 «Огонь», реактивные комплексы противоторпедной защиты «Удав-1М», неуправляемые авиационные ракеты «С-80ФП», ракетные противолодочные комплексы «РПК-8», тяжёлые огнемётные системы залпового огня «ТОС-1А» «Солнцепёк».

"Хлеб" российской оборонки в 2016 году


После такого списка либеральные «элиты» обычно заламывают сами себе руки и заявляют, что вместо военной техники, «научились бы лучше высокотехнологичное оборудование в гражданской сфере производить» – мол, так Россия бы точно заставила себя уважать. И тут – нежданчик для тех самых либеральных «элит»: НПО «Сплав» сообщает о том, что наблюдается существенный рост по объёмам производства медицинского оборудования нового поколения.

Из сообщения на сайте «Ростеха»:
На предприятии уже налажен серийный выпуск медицинского тактильного эндохирургического комплекса – прибора, позволяющего оценить состояние биологической ткани во время операции. В 2017 году будет запущен в серийное производство лечебно-диагностический комплекс «Ангел».

Комплекс «Ангел» снимает все показания о состоянии организма и предоставляет план курса лечения. Врачу остается только подтвердить программу, лекарственные препараты будут вводиться автоматически.



Из пояснения к комплексу:
Аппарат позволяет проводить автоматическую диагностику и мониторинг состояния пациентов круглосуточно с возможностью экстренного оповещения о необходимости вмешательства медицинского персонала. Медкомплекс предназначен для оказания помощи пострадавшим на этапах эвакуации во время техногенных аварий, чрезвычайных ситуаций, а также в условиях реанимации и при транспортировке больных при необходимости бдительного контроля состояния пациентов.


При сбалансированном подходе к выпуску востребованной продукции военного и гражданского назначения отечественные предприятия оборонной сферы безо всякого сомнения смогут решать самые амбициозные технические и экономические задачи. Уже решают, что не может не радовать. Соответственно, и по программе с качественной подготовкой кадрового состава компаниям стоит поработать не менее активно, чем непосредственно с «Градами», «Смерчами» и высокотехнологичными медицинскими комплексами. Ведь вложения в кадры сегодня – формирование устойчивой базы развития на завтра и послезавтра.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    22 декабря 2016 06:28
    на предприятиях оборонки сейчас другая проблема.так как зарплата регулярна и не мала,много рабочей молодёжи.но эта молодёжь или блатная(всякие родственники начальников),или обесталковленная всякими гаджетами.работают единицы,остальные просто отбывают рабочее время,но зарплату получают такую же.
    если подвести итог-один с сошкой,семеро с ложкой.и улучшения этой ситуации не просматривается.
    и у меня напрашивается вывод-надо ПТУ возрождать
    1. +2
      22 декабря 2016 07:09
      у меня напрашивается вывод-надо ПТУ возрождать
      Кто мешает? Всегда Оборонка имела свои ПТУ и иные формы обучения, кафедры ВУЗов выпускали узких специалистов и т.д.. Вопрос в том, что окончив ВУЗ в Москве, (например), получив престижную и востребованную специальность, молодежь не больно то стремится ехать, например, в Миасс или Тулу (за высокую зарплату), а предпочитает в той же Москве остаться и работать в народном хозяйстве или просто скучать в ночных клубах. В этом проблема!
      1. +3
        22 декабря 2016 07:19
        Цитата: avg-mgn
        получив престижную и востребованную специальность, молодежь не больно то стремится ехать, например, в Миасс или Тулу (за высокую зарплату), а предпочитает в той же Москве остаться и работать в народном хозяйстве или просто скучать в ночных клубах. В этом проблема!

        возрождать направление от вузов?оно,наверное,правильно-государство тебя пять лет учило за свой счет,так отработай пять лет там,где нужнее государству.
        и опять же,это всё рецепты СССР.продуманная политика была recourse
        1. +1
          22 декабря 2016 07:34
          возрождать направление от вузов?
          А как же, ведь подготовка спецов для оборонки бюджетная, а долг платежом красен. Хотя молодежь сегодня грамотная - сразу бегут к адвокатам, с крикам - ущемляют права. Нужно решение на правительственном уровне с подъемными, жильем, зарплатой.
        2. 0
          22 декабря 2016 08:01
          Цитата: изя топ
          возрождать направление от вузов?оно,наверное,правильно-государство тебя пять лет учило за свой счет,так отработай пять лет там,где нужнее государству.
          и опять же,это всё рецепты СССР.продуманная политика была recourse


          Ключевое слово "продуманная".
    2. +3
      22 декабря 2016 10:30
      Цитата: изя топ
      и у меня напрашивается вывод-надо ПТУ возрождать

      И ПТУ и техникумы и увеличить количество институтов и училищ. Только бы вернуть модель образования советских времен.
      Человек не поступал в институт,шел в те же ПТУ и получал несколько специальностей и был полезен обществу. При этом не было в стране нехватки хороших сварщиков,крановщиков и тд...
      1. 0
        22 декабря 2016 12:41
        Цитата: НЕКСУС
        Человек не поступал в институт,шел в те же ПТУ и получал несколько специальностей и был полезен обществу. При этом не было в стране нехватки хороших сварщиков,крановщиков и тд...


        Слово "наркоман" было известно больше медикам.Рабочую специальность было стыдно не иметь даже инженеру,так-же как и не отслужить в армии.hi
        1. +3
          22 декабря 2016 12:48
          Цитата: кеп
          Слово "наркоман" было известно больше медикам.Рабочую специальность было стыдно не иметь даже инженеру,так-же как и не отслужить в армии.

          Все верно. А так же была статья за тунеядство.
    3. 0
      22 декабря 2016 13:55
      Платить надо. И заинтересовывать в увеличении производитель ности труда.
  2. +2
    22 декабря 2016 06:29
    Рост оборонки это, конечно, хорошо. А почему если какое-нибудь происшествие связанное с участием военной техники, то можно увидеть только то, что было сделано в Советском Союзе? Новая техника в войска совсем не поступает?

    Под происшествиями я имею в виду такие как
    - пьяные военные вьехали на Шилке в дом
    - неудачный отстрел ракеты С-300
    - нераскрывшийся парашют при выброске БМД
    - танк, пересекающий зимой дорогу перед машиной
    ... список можно долго продолжать, все есть на Ю-тюб
    1. 0
      22 декабря 2016 12:51
      Цитата: Butters
      .. список можно долго продолжать, все есть на Ю-тюб

      А при чём здесь Ю-тюб?
      Министерство Обороны не обязано выкладывать на этом ресурсе(или где либо ещё) информацию об авариях и ЧП.
      Да,интернет сделал мир более прозрачным.Но это не отменяет государственной и военной секретности.
      Поэтому,пусть противник и потенциальные покупатели делают выводы,что новая техника надёжная и не ломается.Хуже от этого точно не будет.
      1. 0
        22 декабря 2016 16:34
        А при чём здесь Ю-тюб?

        Смысл моего высказывания в том, что техника, реально стоящая на вооружении Российской Армии сильно от той, которой нас пытаются убедить, что она стоит на вооружении
    2. +2
      22 декабря 2016 12:51
      Цитата: Butters
      если какое-нибудь происшествие связанное с участием военной техники, то можно увидеть только то, что было сделано в Советском Союзе? Новая техника в войска совсем не поступает?

      Странный вы человек. Недогадливый. Происшествия кем совершаются? Правильно - расп... разгильдяями! А кто же разгильдяям доверит новую технику? Правильно, никто. Новая техника доверяется исключительно ответственным бойцам, отличникам боевой подготовки.
      Замполитов на вас нет, солдаты американского кибервойска! laughing
  3. +2
    22 декабря 2016 07:31
    Среди упомянутых объективных трудностей руководством производственных компаний при этом в очередной раз обозначается нехватка профильных специалистов инженерного звена, а также рабочих кадров. В связи с такого рода проблемами средний возраст кадрового состава на предприятиях отечественной оборонки либо близок к пенсионному, либо перешагнул и через эту планку.

    Во всём цивилизованном мире такого понятия как "нехватка профильных специалистов инженерного звена" не существует, есть понятие "маленькая зарплата", которая отпугивает от этих специальностей молодёжь. Будет достойная оплата труда и уважительное отношение к специалистам, она исчезнет сама собой.
    1. +1
      22 декабря 2016 08:20
      Цитата: sergeyzzz
      Во всём цивилизованном мире такого понятия как "нехватка профильных специалистов инженерного звена" не существует, есть понятие "маленькая зарплата", которая отпугивает от этих специальностей молодёжь. Будет достойная оплата труда и уважительное отношение к специалистам, она исчезнет сама собой.


      Путь к зарплате и уважению в обществе на примере сироты в СССР
      - ФЗУ(слесарь) + 8 летка(одежда ,питание )за счет государства,
      -служба в СА,увольнение в запас-завод слесарь+вечерняя школа 10 летка бесплатно,
      -техникум (машиностроительный)заочно(без отрыва от производства)бесплатно,
      -токарь фрезеровщик,заместитель начальника цеха,заместитель начальника одела,начальник отдела(институт заочно)бесплатно.Итого в 46 лет на одном предприятии,и специалист и уважение коллег.
      Сейчас намного проще,про качество другой вопрос.
      Школа,студент,аспирант,кандидат,замминистра,минис
      тр.
      Вот как то так.
      1. +1
        22 декабря 2016 09:47
        Сейчас намного проще,про качество другой вопрос.Школа,студент,аспирант,кандидат,замминистр
        ....

        Заметьте, практически все ступеньки за деньги, а не за ум и усердие, школа уже тоже не за горами. Платное обучение имеет право на жизнь лишь при условии, что платник и бюджетник равны. К сожалению сегодня ВУЗы неохотно расстаются с платными двоечниками, а предпочитают их дополнительно подоить на пересдачах, результат - диплом за деньги, пустая голова, за деньги же аспирантура и далее за деньги в депутаты ...!!!
      2. 0
        23 декабря 2016 07:40
        Я понимаю, что не всё должно быть разом, однако нет у нас таких путей. Устройся инженером, и просидишь всю жизнь на копеечной зарплате, без карьерного роста и с обклеенным дипломами и грамотами туалетом. От советского варианта ушли, к западному не дошли.
        На западе же всё просто: нужны спецы определённого профиля а своих нет, значит приедут французы, немцы, русские и будут работать, потому что зарплаты нормальные и никто не будет их регулярно заставлять убирать территорию, таскать мебель, грести грязные листья в скверах и парках. Сначала унизят людей ниже плинтуса, потом кричат спецов нет.
  4. +1
    22 декабря 2016 12:17
    чтобы работать на вышеописанном медоборудовании также требуются соответствующие медкадры, может есть смысл подумать МО РФ о военном кадровом заказе в медвузы страны, где будут целенаправленно готовить военных медиков различной медспециализации, аналогичную практику распространить и на технические ВУЗы, где будут готовить инженеров и иных специалистов для оборонных предприятий на спецстипендии МО РФ
  5. 0
    24 декабря 2016 00:11
    20 лет назад защищал диплом в институте. Защищали вдвоем, было две части в дипломе. Так сложилась жизнь, что мой напарник в прошлом году был приглашен в наш же институт в приемную комиссию по защите дипломов студентами. С большим удивлением увидел на защите наш же диплом :) Причем там даже ребятки не утруждались его переписыванием. Просто тупо поменяли обложки и переписали авторство и даты в чертежах. Вот так бывает :) О каком образовании при этом можно говорить.
  6. 0
    24 декабря 2016 17:19
    Это хорошо, что наша "оборонка" достойно работает назло всем нашим "партнёрам"!