Андерс Фог Расмуссен: Повторной операции в Ливии не будет

Андерс Фог Расмуссен: Повторной операции в Ливии не будетАндерс Фог Расмуссен, генсек НАТО, 26 января заявил, что военный альянс возвращаться в Ливию не планирует.

Расмуссен подчеркнул, что войска североатлантического альянса осуществляли операцию в Ливии в соответствии с мандатом Совбеза ООН. Кроме того он напомнил, что главной задачей коалиции находившейся под командованием НАТО являлась защита мирного населения, сообщает Интерфакс.


Операция НАТО была завершена 31 октября 2011 г. Натовские войска вошли в Ливию после того, как Советом Безопасности была принята резолюция, позволившая мировому сообществу вмешаться в ливийскую ситуацию военными методами для защиты мирных жителей.

Гражданская война в этой североафриканской стране разразилась в начале прошлого года. Оппозицией для противостояния гос. силам был сформирован Национальный переходный совет. Повстанцы при поддержке сил НАТО в августе 2011 г. захватили Триполи, столицу Ливии, и взяли под свой контроль большую часть государства.

После того, как в октябре убили правившего Ливией на протяжении 40 лет полковника Муаммар Каддафи, генсек альянса заявил, что миссия НАТО на территории страны завершена. При этом Рассмусен подчеркнул, что уничтожение Каддафи не являлось целью военной операции.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти