Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Посла Карлова было некому охранять

Анкара больше 10 лет не разрешала спецотряду СВР «Заслон» взять под вооруженную защиту российских дипломатов в Турции, рассказал «Росбалту» сотрудник подразделения.

Посла Карлова было некому охранятьБольше десяти лет турецкие власти не разрешали, чтобы российских дипломатов в этой стране охранял спецотряд «Заслон» (7-й отдел Центра собственной безопасности Службы внешней разведки). Его главной задачей является обеспечение безопасности сотрудников посольств, бойцы «Заслона» работают во многих странах мира. Это хорошо подготовленные и вооруженные бойцы, которые не только осуществляют физическую защиту, но и имеют навыки оперативной работы. Только после публичного убийства посла РФ в Турции Андрея Карлова в спешном порядке турецкая сторона вернулась к обсуждению возможности прибытия бойцов «Заслона» для обеспечения безопасности наших дипломатов. Корреспондент «Росбалта» на условиях анонимности побеседовал с одним из сотрудников спецподразделения.

— Скажите, если бы Андрея Карлова охраняли бойцы «Заслона», можно было бы избежать трагедии?


— В этой ситуации можно сказать, что бы было сделано в случае присутствия наших ребят в Турции. Абсолютно точно никаких людей за спиной дипломата во время выступления не было бы. Рядом с ним должны были находиться два человека в штатском с оружием, следить за поведением людей в зале и осуществлять прикрытие дипломата в случае непредвиденных ситуаций. В зале тоже располагались бы наши бойцы в штатском.

Передвигаться по городу Карлов должен был в бронированной машине, в которой тоже обычно находятся бойцы «Заслона», и не только с пистолетами, но и с автоматическим оружием. К сожалению, у Карлова не было подобной защиты. И это не наша вина.

— А почему представители «Заслона» отсутствуют в Турции, особенно учитывая все последние события?

— Угрозы в адрес сотрудников посольства в Турции начали поступать более 10 лет назад. В это время многие боевики, воевавшие на Северном Кавказе, прибывали на отдых и лечение в Турцию. От них исходила существенная опасность. Потом к ним добавились представители различных террористических и экстремистских организаций и сочувствующие им. Еще более 10 лет назад впервые был поднят вопрос о том, что дипломатов в Турции должны охранять бойцы «Заслона». Но для этого надо разрешение турецкой стороны, а его все это время не давали.

— Получается, что у Карлова вообще не было никакой охраны?

— Получается, что так. Иногда функции охранника выполняют водители дипломатов, но в 90% случаев это люди случайные, не имеющие никакой подготовки и не способные оградить дипломата от серьезной опасности.

— А какие назывались причины такого нежелания Турции, чтобы российских дипломатов охраняли профессионалы?

— Бойцы «Заслона» приезжают в страну с большим арсеналом, в которой входят как различные виды оружия, так и техника: от бронированных автомобилей до различной аппаратуры. По городу бойцы, когда они на службе, тоже перемещаются с оружием. Турецкая сторона была против того, чтобы в их стране находились вооруженные люди из России. Хотя речь шла о небольшом количестве бойцов, в чьи функции входило бы исключительно обеспечение безопасности дипломатов. Обычно со странами, где существует угроза для работников посольств, таких проблем не возникает.

— Бойцы «Заслона» сейчас работают во многих странах?

— Не могу сказать, что список этих стран так уж велик, но их хватает. Например, сейчас наши бойцы служат в Ираке, Сирии, Афганистане, Ливии, Йемене и ряде других государств.

— После убийства Карлова позиция турецкой стороны по данному вопросу изменилась?

— Насколько я знаю, переговоры о прибытии в Турцию бойцов «Заслона» возобновились в срочном порядке. Ожидаем, что в ближайшее время поступит соответствующий приказ.

— Под охрану попадают все сотрудники посольства?

— Если говорить о физической защите, то речь идет только о первом лице, дипломате, а также о сотрудниках посольства, являющихся секретоносителями. Однако бойцы «Заслона» охраняют здания посольства, прилегающую к ним территорию, иногда места жительства работников посольства. Это позволяет в значительной мере уменьшить риски возникновения инцидентов с сотрудниками посольств.
Автор: Александр Шварев
Первоисточник: http://m.rosbalt.ru/russia/2016/12/20/1577522.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. СРЦ П-15 24 декабря 2016 15:10
    "— Насколько я знаю, переговоры о прибытии в Турцию бойцов «Заслона» возобновились в срочном порядке. Ожидаем, что в ближайшее время поступит соответствующий приказ."
    Это нужно было сделать сразу же после попытки переворота в Турции. Эрдоган наверняка пошёл бы на это. Получается, всё же, наша недоработка?
    1. тол100в 24 декабря 2016 18:13
      Цитата: СРЦ П-15
      . Получается, всё же, наша недоработка?

      История не знает сослагательного наклонения. Не стало хорошего человека. А все тонкости и сложности внешней политики и взаимодействие с правительствами стран пребывания очень непростой вопрос для МИДа. Есть Венская конвенция о диппредставительствах, где оговорены все условия их пребывания. Но время меняется, и видимо нужно пересматривать эти нормы! Нашей недоработки здесь не было. А вот "чей-то" злой умысел БЫЛ!
      1. Uralets 24 декабря 2016 21:21
        У нас, к сожалению, в последние время принимаются весьма запоздалые решения, очень редко действуем на упреждение..
    2. Reptiloid 25 декабря 2016 07:37
      Цитата: СРЦ П-15
      "— Насколько я знаю, переговоры о прибытии в Турцию бойцов «Заслона» возобновились в срочном порядке. Ожидаем, что в ближайшее время поступит соответствующий приказ."
      Это нужно было сделать сразу же после попытки переворота в Турции. Эрдоган наверняка пошёл бы на это. Получается, всё же, наша недоработка?

      Сам факт попытки переворота привёл к чисткам в армии.Писали, что чистки---основательные.А оказывается----вообще не достаточные. ДОЛЖНО быть продолжение этих чисток.Что-то не слышно.Вчера прочёл эту статью, дикость ужасная, что наши сотрудники такого уровня, совершенно беззащитны.
  2. Восток 24 декабря 2016 15:13
    Вот что бывает когда слабый руководитель встречается с сильным! Ну ничего газ и квас важнее.
    1. кеп 24 декабря 2016 16:36
      Цитата: Восток
      Вот что бывает когда слабый руководитель встречается с сильным! Ну ничего газ и квас важнее.


      Сэр ! Как сказал известный и популярный киногерой "Гюльчетай открой личико".
    2. пассажир 24 декабря 2016 17:10
      Цитата: Восток
      Вот что бывает когда слабый руководитель встречается с сильным! Ну ничего газ и квас важнее.

      Это ты про Путина что ли написал как о слабом руководителе?) Если да, такую чушь даже и комментировать не хочется.
    3. 1536 24 декабря 2016 18:47
      Это бывает, когда сильный лидер слабой страны пытается сделать ее сильной. А слабость страны как раз и проявляется в подобного рода высказываниях. Вы, уважаемый, хотя бы почитали, что надо сделать, чтобы добывать газ, чтобы передавать его на расстояния, или сделать его сжиженным и т.д. Однако, конечно же, вы правы, одним газом и квасом сыт не будешь.
    4. DeniosF 24 декабря 2016 21:39
      если вы нелестно высказываетесь о руководстве и стране в которой живете, то смените место жительства, например на сша или украину - вам подобным там самое место.
      1. Ugrumiy 25 декабря 2016 05:03
        Т.е., если сосед заливает вашу квартиру и ссыт вам под дверь, то просто надо сменить жильё, а не призывать к порядку соседа!? Так по Вашему? На мой взгляд, именно здоровая критика и трезвая оценка действий руководства страны как раз и есть признак патриота, а не безоговорочный одобрямс или огульное хаяние. В случае с убийством посла, это сугубо наша ошибка и типичный авось. Неужто нельзя использовать охрану под дипприкрытием, хотя бы пару телохранителей!? Все это трындёж чистой воды, десять лет ничего не могли сделать. И так не только с послом, достаточно вспомнить наших сбитый лётчиков. Сначала дождались ЧП, расплатились жизнями, а потом решили наконец-то подумать чего и как.
        1. DeniosF 26 декабря 2016 10:02
          причем тут пример с соседом, когда находятся ораторы, которым лишь бы ляпнуть негатив в сторону ВВП? Таким как оратор Восток - "диванный оратор" с нездоровой критикой и не трезвой оценкой, а так же вечно плачущих, что им плохо живется в России...самое место за "бугром"
  3. rudolff 24 декабря 2016 15:28
    Что удивительно, турецкая сторона не понесет никакой ответственности. Вообще никакой. Даже не упрекнули! Типа, послов убивать нельзя, но всяко бывает, турецкие друзья не виноваты. И точка!
    1. андрей юрьевич 24 декабря 2016 16:52
      Цитата: rudolff
      но всяко бывает, турецкие друзья не виноваты. И точка!
      ясен пень... они ещё и в "расследовании" всячески "помогают"..."друзья"...ять..
      .
  4. Монархист 24 декабря 2016 15:55
    Тут недоработка нашего рода и турецкой стороны, а результате погиб наш дипломат.
  5. iouris 24 декабря 2016 18:07
    Убийца - сотрудник турецкой охранки. Такие могут убить кого угодно и на официальной встрече. Возможно, Эрдогану была нужна пауза, а заодно и посмотреть, насколько он важная шишка и как далеко готовы зайти партнёры.
  6. 1536 24 декабря 2016 18:41
    Да, хотя бы легкий бронежилет выдали нашему послу. Это могло ему спасти жизнь. Ведь не в Воронеж же он поехал выставку открывать. Он находился во враждебной исламистской стране, где каждый готов вставить русскому (гяуру) ножик под ребро. Оказывается, еще и пулю в спину хладнокровно всадить. Или это какая-то беспечность, идущая еще с советских времен, с лозунга "Пролетарии всех стран соединяйтесь", либо халатность, отсутствие необходимых инструкций нашего МИДа для послов в таких странах пребывания. А надеется на турок, это все равно, что надеяться на волков: может они, конечно, и не сожрут сразу, если сыты, но это исключение из правил, нежели правило! Тем более, что многое в Турции зависит от англичан, которые продолжают вредить нам на море, на суше и в воздухе, злобствуя по поводу ухода из под их английского носа Крыма, злобствуя, что мы вообще есть на белом свете. И, разумеется, они не допустят, чтобы турки, чьими руками они воевали с нами все последние 500 лет (!), ушли из-под их влияния. Мы даже не думаем, что будет с Турцией и в Турции с нашим бизнесом после Эрдогана, а он не вечен. Ведь выгонят просто напросто всех, кто успеет убежать. А мы все лезем туда. Ну, так если лезем, тогда с умом надо лезть, чтобы неповадно было вообще к русским подходить, а уж тем более провокации устраивать. По всей видимости, не хватает на всё сил. Ельцинские центры, правда, силы есть открывать. Всякого рода карикатуристов, "поэтов", жуликов, свинейдзей каких-то привечать, тоже силы находятся. А наших послов обезопасить, наших людей за границей, сил нет. Может быть, это взаимосвязано? Перестанем первое делать, второе само собой получится?
    1. ignoto 24 декабря 2016 20:09
      Перефразируя героя известного мультфильма : " Силы у нас есть, а желания маловато ".
      1. Ugrumiy 25 декабря 2016 05:07
        Да и силы всё больше не в ту степь прилагаются. И это печально.
  7. Pete Mitchell 24 декабря 2016 21:42
    И согласиться хочется с вышесказанным, но знаете, с одной стороны после драки сами знаете, поздно уже кулаками махать. А с другой, Россия во все времена страдала от честного выполнения всяческих договоров и платила за это высшую цену, тому в истории мы тьму примеров ищем. Конечно надо чтоб бойцы Заслона были в Турции, да и не только. Надо вообще отбить желание трогать граждан страны, и простых смертных и тем более официальных лиц. Опыт есть, если шпана позабыла, так надо напомнить. И меньше реагировать на высказывания всяких сми, либерастов и прочей нечести

    Да, чуть не забыл. Католиков с Рождеством Христовым
  8. Леонид Хар 25 декабря 2016 05:21
    Вот это новости. Как так в стране кишащей террористами, посол находился без охраны? А нельзя было внедрить в посольство РФ охранника под видом помощников посла?
  9. Wanderer 2008 25 декабря 2016 08:38
    Цитата: Pete Mitchell
    И меньше реагировать на высказывания всяких сми, либерастов и прочей нечести

    А вот с этим утверждением трудно согласиться. Необходимо так реагировать, что бы все перечисленные Вами ироды и несли реальную,персональную ответственность за свою деятельность. К работе средств массовой информации, при обеспечении безусловной свободы слова и доступной информации, тем более должны предъявляется повышенные требования и мера ответственности за публикации.
  10. Lyton 25 декабря 2016 08:58
    В данный момент надо делать выводы, если они будут правильные возможно смерть Карлова спасет много жизней наших дипломатических сотрудников, остальное сотрясание воздуха, хочется надеяться на лучшее, у нас в МИДе не глупые люди работают.
    1. user3970 25 декабря 2016 09:27
      Вы забываете , народ , бизнес - ничего личного. Наш дворовый питерский пацан , если чё , раком встанет . А тут на кону интересы миллера , сиречь газпрома , труба . Давайте вспомним , как эрдоган поимел ввп сначала с Южным , потоком , потом с с военным самолётом , теперь с дипломатом ... И чё ? Утёрся . Имеем в памяти поездку ввп в Японию и договор по Курилам . А продажа Роснефти Катару ? Под кого бы ещё лечь за денежку ? Никогда ввп Акелой ( мультфильм " Маугли " ) не был . ширхан он !
Картина дня