Посла Карлова было некому охранять

Анкара больше 10 лет не разрешала спецотряду СВР «Заслон» взять под вооруженную защиту российских дипломатов в Турции, рассказал «Росбалту» сотрудник подразделения.

Посла Карлова было некому охранятьБольше десяти лет турецкие власти не разрешали, чтобы российских дипломатов в этой стране охранял спецотряд «Заслон» (7-й отдел Центра собственной безопасности Службы внешней разведки). Его главной задачей является обеспечение безопасности сотрудников посольств, бойцы «Заслона» работают во многих странах мира. Это хорошо подготовленные и вооруженные бойцы, которые не только осуществляют физическую защиту, но и имеют навыки оперативной работы. Только после публичного убийства посла РФ в Турции Андрея Карлова в спешном порядке турецкая сторона вернулась к обсуждению возможности прибытия бойцов «Заслона» для обеспечения безопасности наших дипломатов. Корреспондент «Росбалта» на условиях анонимности побеседовал с одним из сотрудников спецподразделения.

— Скажите, если бы Андрея Карлова охраняли бойцы «Заслона», можно было бы избежать трагедии?


— В этой ситуации можно сказать, что бы было сделано в случае присутствия наших ребят в Турции. Абсолютно точно никаких людей за спиной дипломата во время выступления не было бы. Рядом с ним должны были находиться два человека в штатском с оружием, следить за поведением людей в зале и осуществлять прикрытие дипломата в случае непредвиденных ситуаций. В зале тоже располагались бы наши бойцы в штатском.

Передвигаться по городу Карлов должен был в бронированной машине, в которой тоже обычно находятся бойцы «Заслона», и не только с пистолетами, но и с автоматическим оружием. К сожалению, у Карлова не было подобной защиты. И это не наша вина.

— А почему представители «Заслона» отсутствуют в Турции, особенно учитывая все последние события?

— Угрозы в адрес сотрудников посольства в Турции начали поступать более 10 лет назад. В это время многие боевики, воевавшие на Северном Кавказе, прибывали на отдых и лечение в Турцию. От них исходила существенная опасность. Потом к ним добавились представители различных террористических и экстремистских организаций и сочувствующие им. Еще более 10 лет назад впервые был поднят вопрос о том, что дипломатов в Турции должны охранять бойцы «Заслона». Но для этого надо разрешение турецкой стороны, а его все это время не давали.

— Получается, что у Карлова вообще не было никакой охраны?

— Получается, что так. Иногда функции охранника выполняют водители дипломатов, но в 90% случаев это люди случайные, не имеющие никакой подготовки и не способные оградить дипломата от серьезной опасности.

— А какие назывались причины такого нежелания Турции, чтобы российских дипломатов охраняли профессионалы?

— Бойцы «Заслона» приезжают в страну с большим арсеналом, в которой входят как различные виды оружия, так и техника: от бронированных автомобилей до различной аппаратуры. По городу бойцы, когда они на службе, тоже перемещаются с оружием. Турецкая сторона была против того, чтобы в их стране находились вооруженные люди из России. Хотя речь шла о небольшом количестве бойцов, в чьи функции входило бы исключительно обеспечение безопасности дипломатов. Обычно со странами, где существует угроза для работников посольств, таких проблем не возникает.

— Бойцы «Заслона» сейчас работают во многих странах?

— Не могу сказать, что список этих стран так уж велик, но их хватает. Например, сейчас наши бойцы служат в Ираке, Сирии, Афганистане, Ливии, Йемене и ряде других государств.

— После убийства Карлова позиция турецкой стороны по данному вопросу изменилась?

— Насколько я знаю, переговоры о прибытии в Турцию бойцов «Заслона» возобновились в срочном порядке. Ожидаем, что в ближайшее время поступит соответствующий приказ.

— Под охрану попадают все сотрудники посольства?

— Если говорить о физической защите, то речь идет только о первом лице, дипломате, а также о сотрудниках посольства, являющихся секретоносителями. Однако бойцы «Заслона» охраняют здания посольства, прилегающую к ним территорию, иногда места жительства работников посольства. Это позволяет в значительной мере уменьшить риски возникновения инцидентов с сотрудниками посольств.
Автор: Александр Шварев
Первоисточник: http://m.rosbalt.ru/russia/2016/12/20/1577522.html


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 23

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. СРЦ П-15 (Александр) 24 декабря 2016 15:10
    "— Насколько я знаю, переговоры о прибытии в Турцию бойцов «Заслона» возобновились в срочном порядке. Ожидаем, что в ближайшее время поступит соответствующий приказ."
    Это нужно было сделать сразу же после попытки переворота в Турции. Эрдоган наверняка пошёл бы на это. Получается, всё же, наша недоработка?
    1. тол100в (Игорь) 24 декабря 2016 18:13
      Цитата: СРЦ П-15
      . Получается, всё же, наша недоработка?

      История не знает сослагательного наклонения. Не стало хорошего человека. А все тонкости и сложности внешней политики и взаимодействие с правительствами стран пребывания очень непростой вопрос для МИДа. Есть Венская конвенция о диппредставительствах, где оговорены все условия их пребывания. Но время меняется, и видимо нужно пересматривать эти нормы! Нашей недоработки здесь не было. А вот "чей-то" злой умысел БЫЛ!
      1. Uralets 24 декабря 2016 21:21
        У нас, к сожалению, в последние время принимаются весьма запоздалые решения, очень редко действуем на упреждение..
    2. Reptiloid (Дмитрий) 25 декабря 2016 07:37
      Цитата: СРЦ П-15
      "— Насколько я знаю, переговоры о прибытии в Турцию бойцов «Заслона» возобновились в срочном порядке. Ожидаем, что в ближайшее время поступит соответствующий приказ."
      Это нужно было сделать сразу же после попытки переворота в Турции. Эрдоган наверняка пошёл бы на это. Получается, всё же, наша недоработка?

      Сам факт попытки переворота привёл к чисткам в армии.Писали, что чистки---основательные.А оказывается----вообще не достаточные. ДОЛЖНО быть продолжение этих чисток.Что-то не слышно.Вчера прочёл эту статью, дикость ужасная, что наши сотрудники такого уровня, совершенно беззащитны.
  2. Восток (Денис) 24 декабря 2016 15:13
    Вот что бывает когда слабый руководитель встречается с сильным! Ну ничего газ и квас важнее.
    1. кеп (Анатолий) 24 декабря 2016 16:36
      Цитата: Восток
      Вот что бывает когда слабый руководитель встречается с сильным! Ну ничего газ и квас важнее.


      Сэр ! Как сказал известный и популярный киногерой "Гюльчетай открой личико".
    2. пассажир (Макс) 24 декабря 2016 17:10
      Цитата: Восток
      Вот что бывает когда слабый руководитель встречается с сильным! Ну ничего газ и квас важнее.

      Это ты про Путина что ли написал как о слабом руководителе?) Если да, такую чушь даже и комментировать не хочется.
    3. 1536 (Евгений) 24 декабря 2016 18:47
      Это бывает, когда сильный лидер слабой страны пытается сделать ее сильной. А слабость страны как раз и проявляется в подобного рода высказываниях. Вы, уважаемый, хотя бы почитали, что надо сделать, чтобы добывать газ, чтобы передавать его на расстояния, или сделать его сжиженным и т.д. Однако, конечно же, вы правы, одним газом и квасом сыт не будешь.
    4. DeniosF (Денис) 24 декабря 2016 21:39
      если вы нелестно высказываетесь о руководстве и стране в которой живете, то смените место жительства, например на сша или украину - вам подобным там самое место.
      1. Ugrumiy 25 декабря 2016 05:03
        Т.е., если сосед заливает вашу квартиру и ссыт вам под дверь, то просто надо сменить жильё, а не призывать к порядку соседа!? Так по Вашему? На мой взгляд, именно здоровая критика и трезвая оценка действий руководства страны как раз и есть признак патриота, а не безоговорочный одобрямс или огульное хаяние. В случае с убийством посла, это сугубо наша ошибка и типичный авось. Неужто нельзя использовать охрану под дипприкрытием, хотя бы пару телохранителей!? Все это трындёж чистой воды, десять лет ничего не могли сделать. И так не только с послом, достаточно вспомнить наших сбитый лётчиков. Сначала дождались ЧП, расплатились жизнями, а потом решили наконец-то подумать чего и как.
        1. DeniosF (Денис) 26 декабря 2016 10:02
          причем тут пример с соседом, когда находятся ораторы, которым лишь бы ляпнуть негатив в сторону ВВП? Таким как оратор Восток - "диванный оратор" с нездоровой критикой и не трезвой оценкой, а так же вечно плачущих, что им плохо живется в России...самое место за "бугром"
  3. rudolff (Rudolf) 24 декабря 2016 15:28
    Что удивительно, турецкая сторона не понесет никакой ответственности. Вообще никакой. Даже не упрекнули! Типа, послов убивать нельзя, но всяко бывает, турецкие друзья не виноваты. И точка!
    1. андрей юрьевич (андрей юрьевич) 24 декабря 2016 16:52
      Цитата: rudolff
      но всяко бывает, турецкие друзья не виноваты. И точка!
      ясен пень... они ещё и в "расследовании" всячески "помогают"..."друзья"...ять..
      .
  4. Монархист (Лабинский Слава) 24 декабря 2016 15:55
    Тут недоработка нашего рода и турецкой стороны, а результате погиб наш дипломат.
  5. iouris (iouris) 24 декабря 2016 18:07
    Убийца - сотрудник турецкой охранки. Такие могут убить кого угодно и на официальной встрече. Возможно, Эрдогану была нужна пауза, а заодно и посмотреть, насколько он важная шишка и как далеко готовы зайти партнёры.
  6. 1536 (Евгений) 24 декабря 2016 18:41
    Да, хотя бы легкий бронежилет выдали нашему послу. Это могло ему спасти жизнь. Ведь не в Воронеж же он поехал выставку открывать. Он находился во враждебной исламистской стране, где каждый готов вставить русскому (гяуру) ножик под ребро. Оказывается, еще и пулю в спину хладнокровно всадить. Или это какая-то беспечность, идущая еще с советских времен, с лозунга "Пролетарии всех стран соединяйтесь", либо халатность, отсутствие необходимых инструкций нашего МИДа для послов в таких странах пребывания. А надеется на турок, это все равно, что надеяться на волков: может они, конечно, и не сожрут сразу, если сыты, но это исключение из правил, нежели правило! Тем более, что многое в Турции зависит от англичан, которые продолжают вредить нам на море, на суше и в воздухе, злобствуя по поводу ухода из под их английского носа Крыма, злобствуя, что мы вообще есть на белом свете. И, разумеется, они не допустят, чтобы турки, чьими руками они воевали с нами все последние 500 лет (!), ушли из-под их влияния. Мы даже не думаем, что будет с Турцией и в Турции с нашим бизнесом после Эрдогана, а он не вечен. Ведь выгонят просто напросто всех, кто успеет убежать. А мы все лезем туда. Ну, так если лезем, тогда с умом надо лезть, чтобы неповадно было вообще к русским подходить, а уж тем более провокации устраивать. По всей видимости, не хватает на всё сил. Ельцинские центры, правда, силы есть открывать. Всякого рода карикатуристов, "поэтов", жуликов, свинейдзей каких-то привечать, тоже силы находятся. А наших послов обезопасить, наших людей за границей, сил нет. Может быть, это взаимосвязано? Перестанем первое делать, второе само собой получится?
    1. ignoto 24 декабря 2016 20:09
      Перефразируя героя известного мультфильма : " Силы у нас есть, а желания маловато ".
      1. Ugrumiy 25 декабря 2016 05:07
        Да и силы всё больше не в ту степь прилагаются. И это печально.
  7. Pete Mitchell (Pete Mitchell) 24 декабря 2016 21:42
    И согласиться хочется с вышесказанным, но знаете, с одной стороны после драки сами знаете, поздно уже кулаками махать. А с другой, Россия во все времена страдала от честного выполнения всяческих договоров и платила за это высшую цену, тому в истории мы тьму примеров ищем. Конечно надо чтоб бойцы Заслона были в Турции, да и не только. Надо вообще отбить желание трогать граждан страны, и простых смертных и тем более официальных лиц. Опыт есть, если шпана позабыла, так надо напомнить. И меньше реагировать на высказывания всяких сми, либерастов и прочей нечести

    Да, чуть не забыл. Католиков с Рождеством Христовым
  8. Леонид Хар (Леонид) 25 декабря 2016 05:21
    Вот это новости. Как так в стране кишащей террористами, посол находился без охраны? А нельзя было внедрить в посольство РФ охранника под видом помощников посла?
  9. Wanderer 2008 (Александр) 25 декабря 2016 08:38
    Цитата: Pete Mitchell
    И меньше реагировать на высказывания всяких сми, либерастов и прочей нечести

    А вот с этим утверждением трудно согласиться. Необходимо так реагировать, что бы все перечисленные Вами ироды и несли реальную,персональную ответственность за свою деятельность. К работе средств массовой информации, при обеспечении безусловной свободы слова и доступной информации, тем более должны предъявляется повышенные требования и мера ответственности за публикации.
  10. Lyton (Александр.) 25 декабря 2016 08:58
    В данный момент надо делать выводы, если они будут правильные возможно смерть Карлова спасет много жизней наших дипломатических сотрудников, остальное сотрясание воздуха, хочется надеяться на лучшее, у нас в МИДе не глупые люди работают.
    1. user3970 (Геннадий) 25 декабря 2016 09:27
      Вы забываете , народ , бизнес - ничего личного. Наш дворовый питерский пацан , если чё , раком встанет . А тут на кону интересы миллера , сиречь газпрома , труба . Давайте вспомним , как эрдоган поимел ввп сначала с Южным , потоком , потом с с военным самолётом , теперь с дипломатом ... И чё ? Утёрся . Имеем в памяти поездку ввп в Японию и договор по Курилам . А продажа Роснефти Катару ? Под кого бы ещё лечь за денежку ? Никогда ввп Акелой ( мультфильм " Маугли " ) не был . ширхан он !
Картина дня