Горбачев: «Я не снимаю с себя свою долю ответственности» за развал СССР

Бывший президент СССР Михаил Горбачев спустя 25 лет после распада руководимой им страны заявил, что не снимает с себя доли ответственности за это.

Горбачев: «Я не снимаю с себя свою долю ответственности» за развал СССР



В своей статье, опубликованной в «Российской газете», Горбачев отметил, что в условиях перестройки союзные республики стали требовать реального наполнения суверенитета; и реформировать, обновить СССР было необходимо и возможно.

«С запозданием, но мы пошли именно по этому пути. Если бы все участники этого процесса проявили ответственность, то, я уверен, он дал бы результат: у нас были бы сильные, действительно суверенные республики и сильный, эффективный центр, действующий в их общих интересах. Но решить эту задачу мы не смогли. Я не снимаю с себя свою долю ответственности. Но моя совесть чиста», – пишет он.

По словам экс-президента, он «отстаивал Союз до конца, действуя политическими методами».

«Но все ли вели себя ответственно? Нет. Не могу не сказать о роли тогдашнего российского руководства. Начиная с принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР в 1990 году и вплоть до решения Верховного Совета утвердить Беловежское соглашение в декабре 1991 года оно занимало в целом деструктивную позицию. Если бы не позиция России, у сепаратистов других республик никогда не хватило бы сил развалить Союз», – считает он.

Горбачев добавил, что и сейчас убежден: «даже после августовского путча, в результате которого республики приняли декларации о суверенитете и независимости, можно было договориться с большинством из них о создании союзного конфедеративного государства. Переговоры были трудными, но проект договора был подготовлен».

Он вновь отметил, что силовые методы для отстаивания СССР применять было нельзя.

«Политические средства, методы убеждения были исчерпаны. Надо ли было после этого применить силовые средства? В последние годы этот вопрос задают все чаще. Как и тогда, сегодня я убежден: этого делать было нельзя. Это пахло пожаром в большом доме, проще говоря – войной. На такой риск в стране, перегруженной проблемами, конфликтами, оружием, нельзя было идти», – заключил Горбачев.
Использованы фотографии:
http://dietwink.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

114 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти