США возвращают японцам участок земли на Окинаве

Пентагон возвращает в четверг Японии 4 тыс. га на острове Окинава, который использовался американцами для проведения учений.

США возвращают японцам участок земли на Окинаве



Как сообщали ранее японские СМИ, взамен в том же районе были построены 6 вертолетных площадок, которые будут использоваться американскими конвертопланами Osprey.

Губернатор Окинавы Такэси Онага решил не принимать участия в церемонии передачи земли, поскольку добивался полного вывода конвертопланов за пределы префектуры (недавно один из них упал у берегов Окинавы, вызвав беспокойство местных жителей за свою безопасность).

Земля возвращается в соответствии с договоренностью США и Японии от 1996 г.

Со своей стороны американцы заявили, что «сокращение зоны военных учений на Окинаве не подрывает обязательств и способности Вашингтона взаимодействовать с правительством Японии и японскими Силами самообороны».

Накануне командующий контингентом США в Японии генерал Лоренс Николсон заявил, что в будущем будет передан еще один участок земли в знак уважения желания жителей сократить американское военное присутствие на Окинаве.

Как отметило агентство Киодо, несмотря на нынешний «подарок», на острове все равно будет сосредоточено порядка 70 % всех объектов Пентагона в Японии.
Использованы фотографии:
AFP
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти