В Алабино провели показательные стрельбы роботов

Боевые стрельбы с участием роботизированных комплексов «Нерехта» и «Соратник» были показаны на оперативных сборах с представителями командования Сухопутных войск на подмосковном полигоне в Алабино.

В Алабино провели показательные стрельбы роботов


«Впервые на этих сборах была выполнена боевая стрельба при розыгрыше тактического эпизода мотострелкового взвода с применением боевой роботизированной военной техники – модульных робототехнических комплексов "Соратник" и "Нерехта"», – рассказал журналистам главком Сухопутных войск Олег Салюков.


Он напомнил, что такие сборы проходят ежегодно. Их цель – «обсудить новые вызовы и задачи, стоящие перед Сухопутными войсками, обменяться опытом, получить новые знания».

«За прошедший год значительно расширились функции Главного командования Сухопутных войск, появились новые задачи, поэтому возникла необходимость ознакомить с ними личный состав, выработать пути решения», – отметил генерал-полковник.

Он сообщил, что в ходе мероприятия прошли лекции, ознакомительное полевое занятие в парке «Патриот», а на полигоне состоялись стрельбы.

«Что-то в новой технике нас устраивает, что-то нет. Главный критерий новых систем – чтобы они были востребованы в войсках. После показа у нас состоялся предметный обмен мнениями и замечаниями с представителями промышленности. Необходимо, чтобы вся новая техника совершенствовалась», – сказал главком.

Использованы фотографии: РИА Новости/ Фонд перспективных исследований

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. rasputin17 22 декабря 2016 09:05
    Хорошо бы все это на видео увидеть! Как на танковом биатлоне! good
    1. rotor 22 декабря 2016 10:44
      Есть видео с учений РВСН.
      1. андрей юрьевич 22 декабря 2016 14:20
        я не понял,попали куда нибудь,нет? what
  2. cniza 22 декабря 2016 09:07
    «Что-то в новой технике нас устраивает, что-то нет. Главный критерий новых систем – чтобы они были востребованы в войсках. После показа у нас состоялся предметный обмен мнениями и замечаниями с представителями промышленности. Необходимо, чтобы вся новая техника совершенствовалась», – сказал главком.



    Странный посыл...они будут востребованы если от их применения есть польза , расскажите их ттх.
    1. avg-mgn 22 декабря 2016 10:47
      Не вижу на поле боя большого толку от стреляющих роботов, их задачи, на мой взгляд, в ином - разведка, постановка помех, завес, подсветка целей и прочих дел, там где есть большая вероятность поражения л/с., а стрельбу предоставьте надежно укрытому человеку. Несколько иначе выглядит ситуация при работе по террористам, там да - стреляющий робот может спасти не одну жизнь, да и в иных ситуациях, где возможно нужен одиночный выстрел, а огневой контакт опасен.
      1. кеп 22 декабря 2016 11:53
        Цитата: avg-mgn
        там да - стреляющий робот может спасти не одну жизнь, да и в иных ситуациях, где возможно нужен одиночный выстрел, а огневой контакт опасен.


        А может не Алабино а в Алеппо ?
      2. ЗКБ 23 декабря 2016 09:59
        есть смысл использовать таких роботов для охраны колонн и обыектов, что то вместо караула, где 5-6 операторов могут заменить роту или взвод.
  3. g1washntwn 22 декабря 2016 09:27
    Все-таки называть телеуправляемые платформы роботами некорректно. Даже кусочек программного кода, автоматически возвращающий "на базу" и занимающийся селекцией целей, не является полноценным AI.
    "Восстание машин" пока не грозит, да если и появится, то скорее уж какой-нибудь SmartWatch решит от человечества избавиться, или "умный пылесос" восстанет на захват Галактики.
    1. Монос 22 декабря 2016 09:33
      С сайта bmp :

      Сегодня военная роботизированная техника в широком смысле включает:

      — управляемые («умные») боеприпасы;
      — космические спутники военного или двойного назначения;
      — беспилотные летательные аппараты или дроны (БПЛА или БАС, беспилотные авиационные системы, англ.— unmanned aerial vehicles, UAV);
      — автономные наземные системы (unmanned ground vehicles, UGV);
      — дистанционно управляемые системы (remotely operated vehicles, ROV);
      — автономные надводные (unmanned surface vessels, USV) и подводные аппараты (autonomous underwater vehicles, AUV).
      Системы указанных категорий в свою очередь делят по ТТХ на легкие, средние и тяжелые, а по функционалу — на боевых, тыловых, инженерных роботов и роботов-разведчиков.

      Еще одна важная характеристика — степень автономности. Современные роботы военного назначения относятся либо к дистанционно управляемым, либо дистанционно направляемым, либо к дистанционно контролируемым. Полностью автономные системы остаются задачей для будущего, но не такого далекого — в диапазоне 15–20 лет.
      1. Усталый 22 декабря 2016 10:11
        Это уже проблема людей которые рекламой военной и гражданской продукции занимаются. А так это и в самом деле не роботы а радиоуправляемые машины. К слову, та же проблема с нанотехнологиями - термин "нанотехнологии" уже разве что к колбасе не прикручивают.
      2. avg-mgn 22 декабря 2016 16:42
        Конечно, мину можно назвать огурцом, тачанку- танкеткой, а платформу - роботом. Пока не будет интелекта (самостоятельного принятия решения не по команде оператора), говорить о роботах рано. И надо ли вообще? На хитрого робота есть РЭБ сегодня, а послезавтра их как "'эскимо на палочке" будут в плен брать. Главное, все знают об этом, работают, денег не считают, а будет результат лишь тогда, когда это устройство будет работать автономно и не страдать от внешних воздействий.
  4. внук героя 22 декабря 2016 09:44
    "Я его слепила, из того, что было". Другого на ум и не приходит судя по представленному фото.
    1. MaksoMelan 22 декабря 2016 10:03
      А как он по вашему должен выглядеть? Ну хотябы пару фоток! Думаю народ давно хотел бы иметь треляющую тачанку бе человека на ней. Хотябы огонь не подавление открыть чтоб народ прикрыть. Сколько бы народу смоголо спасти. Даже в тойже чечне. Как минимум бк подвести без риска потерять водилу.
    2. Knizhnik 22 декабря 2016 10:04
      Роботизированный комплекс, он так и выглядит: шасси, пушка, блок управления. Главное - эффективность. А потом и лоску наведут.
    3. НЕКСУС 22 декабря 2016 10:14
      Цитата: внук героя
      "Я его слепила, из того, что было". Другого на ум и не приходит судя по представленному фото.

      Роботы разные...посмотрите на Уран-9. Я бы не сказал,что этот робот как-то несуразно смотрится.Что до Платформы-М или других боевых роботов,то тут важно,что роботизация нашей армии идет полным ходом. При использовании таких систем и накоплении опыта,такие системы будут совершенствоваться.
    4. андрей юрьевич 22 декабря 2016 14:21
      Цитата: внук героя
      "Я его слепила, из того, что было". Другого на ум и не приходит судя по представленному фото.

      посмотрите на украинские варианты,и упокойтесь...
  5. a.s.zzz888 22 декабря 2016 09:59
    Походу, ещё долго будет
    предметный обмен мнениями и замечаниями с представителями промышленности.
    .
  6. Sly 22 декабря 2016 10:05
    Цитата: внук героя
    "Я его слепила, из того, что было". Другого на ум и не приходит судя по представленному фото.

    нормальная экспериментальная платформа
    Sly
  7. MaksoMelan 22 декабря 2016 10:20
    Когда играешь в стратегии на компе. Так жалеешь что нет возможности таких роботов приобрести приходится посылать дорогую разведку, или в играх есть возможность отправить на разведку технику которую не жалко, грузовик привсёзший бойцов, мотолыгу которая вообще ничто в качестве боевой еденицы, бтры скоростные. ( надо вариант робота на колесах ). Бмп это уже не пошлёшь. Они уже мочат и очень сильно помогают. ( а можно было бы провести модернизацию бмп 1? Убрать стрые башни с пушками и поставить чтото более новое скорострельное и с возможностью против вертолетов? Ну на крайняк просто крупняк спаренный с Агс в управляемом модуле. В случае большого кипеша дешовая техника со складов. Ну это мои мечты по игре. ) всех с наступающим НГ!
  8. rotor 22 декабря 2016 10:24
    Боевой робот "Нерехта-2" станет частью экипировки "солдата будущего".
    У бойца появится робот-помощник, который позволит ему решать свои задачи быстрее и легче: транспортировать оружие, обеспечивать связью, видеть дальше и в разных диапазонах, и поражать цели.
    1. avg-mgn 22 декабря 2016 10:50
      Вы все верно расставили. Поражать цели вовсе не первостепенная задача.
  9. кеп 22 декабря 2016 11:58
    После показа у нас состоялся предметный обмен мнениями и замечаниями с представителями промышленности. Необходимо, чтобы вся новая техника совершенствовалась», – сказал главком.


    Хиленько от РПГ,голенький уж больно.
  10. болот 22 декабря 2016 12:10
    А если полигон "перекопать" как робот будет действовать?
    1. леликас 22 декабря 2016 12:47
      Цитата: болот
      А если полигон "перекопать" как робот будет действовать?

      Также , только еще и тихонько матерясь , через динамик .
  11. iouris 22 декабря 2016 12:13
    Нужен беспилотный комплекс различных средств обнаружения, распознавания, опознавания "свой-чужой", поражения и постановки помех. Обязательным элементом должны быть дроны. Программное обеспечение должно иметь функцию автоматического поражения объектов действия с учётом ограничений на возимый боезапас. Скорее, это должен быть защищённый робот-снайпер, способный поражать заданные типовые цели за пределами прямой видимости тоже. Резервирование обязательно.
  12. коноправ 22 декабря 2016 12:28
    Идеи Тухачевского снова в металле!!!
  13. нивасандер 22 декабря 2016 12:51
    звездочка от "Шермана", ленивец от LT-35. торсионы от Т-50--интересная зверушка
  14. Izotovp 22 декабря 2016 13:32
    Их бы еще обучить окопы копать,проделывать проходы в городской застройке...Возможно каким другим инженерным задачам небольшого объёма.
  15. лысова 22 декабря 2016 19:17
    Сырое всё это. Ведь проверить легко - Сирия. Интересно сколько минут он продержится при атаке. Он конечно нужен, к примеру штурма одиночного здания, где засела небольшая группа террористов.
Картина дня