«Врачи без границ» уходят из Ливии

«Врачи без границ» уходят из ЛивииСотрудники международной медицинской организации «Врачи без границ» прекращают свою деятельность и покидают Ливию. Доктора рассказывают, что их пациенты опять подвергаются бесчеловечным допросам. На заседании Совета безопасности ООН политики признали тот факт, что в стране при новой ливийской власти установился режим террора.

Даже «Врачи без границ» не смогли продолжать свою деятельность в условиях насилия, криминала, цинизма, перехлестнувшего все мыслимые границы. Демократические силы, оказавшиеся у власти после свержения ливийского диктатора Каддафи, активно занялись насаждением либеральных ценностей.


«Врачи без границ» отдали представителям средств массовой информации собственные съемки, где запечатлены моменты, как происходило лечение и спасение от смерти людей, замученных во время пыток. За весь период своей деятельности в Ливии доктора прооперировали сто пятнадцать заключенных. Общее количество человек, находящихся в тюрьмах, сейчас составляет примерно 8,5 тысяч. Большая часть заключенных оказались здесь только потому, что не поддержала новую демократическую власть.

Кристофер Стоукз, являющийся генеральным директором организации «Врачи без границ» рассказал, что в больницу люди попадают после допросов, а после лечения их снова отправляют на допрос.

У сотрудников организации «Врачи без границ» за плечами огромный опыт работы в горячих точках и в Африке, и на Ближнем Востоке. Если они приняли решение свернуть свою миссию в Мисурате, то, значит, в этой стране действительно происходит что-то ужасное. По словам Кристофера Стоукза, их главная задача заключается в оказании помощи военнопленным и раненным во время боя, а не в приведении в чувства заключенных между сеансами пыток.

То, что происходит сейчас в Ливии, очень сильно напоминает махновщину и бандитскую вольницу. Переходный национальный совет в стране не может повлиять на сложившуюся ситуацию, банды борются друг с другом и с правительственными войсками, которые являются бандами, выступающими на стороне действующей власти.

В течение последней недели сложная ситуация складывалась вокруг ливийского Бани-Валида, который был якобы захвачен сторонниками Каддафи. Если быть точным, то в город вошли вооруженные люди, захватили его, а новые власти назвали их сторонниками Каддафи. Сделано это было для того, чтобы оправдать ту резню, которая произойдет во время штурма города.

По заявлениям старейшин Бани-Валида, в городе идет формирование собственного правительства, жители города отказываются подчиняться Триполи. Бани-Валид является непризнанной столицей племени бедуинов варфалла, которое выступало на стороне Каддафи.

Жители Ливии с ужасом воспринимают происходящие события, строя блок посты, формируя ополчение в своих городах и деревнях. Мохаммед Искандер, являющийся активистом движения «Милиция Триполи» обвиняет новую власть в бездействии, в равнодушии к своему народу.

Правда пока непонятно, есть ли вообще новая власть в Ливии. Не на бумажках, а по-настоящему. Ситуация в Ливии очень бурно обсуждалась на заседании Совбеза ООН. Нави Пиллэй, верховный комиссар ООН по правам человека, ознакомила дипломатов с информацией о наличии у банд и полевых командиров десятка собственных тюрем, в которых тысячи людей сидят без суда и следствия.

Специальный представитель ООН по Ливии Ян Мартин признает, что все чаще ливийское правительство подвергается критике со стороны ООН, так как в этой стране не наблюдаются демократические процессы. Здесь происходили даже случаи насилия.

Высказывание британского дипломата о «случаях насилия» абсолютно не отражает той реальной ситуации, которая происходит в Ливии. Режим Каддафи нельзя считать человеколюбивым, но к каким чудовищным последствиям может привести нынешний хаос в Ливии, предугадать невозможно.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти