«Врачи без границ» уходят из Ливии

«Врачи без границ» уходят из ЛивииСотрудники международной медицинской организации «Врачи без границ» прекращают свою деятельность и покидают Ливию. Доктора рассказывают, что их пациенты опять подвергаются бесчеловечным допросам. На заседании Совета безопасности ООН политики признали тот факт, что в стране при новой ливийской власти установился режим террора.

Даже «Врачи без границ» не смогли продолжать свою деятельность в условиях насилия, криминала, цинизма, перехлестнувшего все мыслимые границы. Демократические силы, оказавшиеся у власти после свержения ливийского диктатора Каддафи, активно занялись насаждением либеральных ценностей.

«Врачи без границ» отдали представителям средств массовой информации собственные съемки, где запечатлены моменты, как происходило лечение и спасение от смерти людей, замученных во время пыток. За весь период своей деятельности в Ливии доктора прооперировали сто пятнадцать заключенных. Общее количество человек, находящихся в тюрьмах, сейчас составляет примерно 8,5 тысяч. Большая часть заключенных оказались здесь только потому, что не поддержала новую демократическую власть.


Кристофер Стоукз, являющийся генеральным директором организации «Врачи без границ» рассказал, что в больницу люди попадают после допросов, а после лечения их снова отправляют на допрос.

У сотрудников организации «Врачи без границ» за плечами огромный опыт работы в горячих точках и в Африке, и на Ближнем Востоке. Если они приняли решение свернуть свою миссию в Мисурате, то, значит, в этой стране действительно происходит что-то ужасное. По словам Кристофера Стоукза, их главная задача заключается в оказании помощи военнопленным и раненным во время боя, а не в приведении в чувства заключенных между сеансами пыток.

То, что происходит сейчас в Ливии, очень сильно напоминает махновщину и бандитскую вольницу. Переходный национальный совет в стране не может повлиять на сложившуюся ситуацию, банды борются друг с другом и с правительственными войсками, которые являются бандами, выступающими на стороне действующей власти.

В течение последней недели сложная ситуация складывалась вокруг ливийского Бани-Валида, который был якобы захвачен сторонниками Каддафи. Если быть точным, то в город вошли вооруженные люди, захватили его, а новые власти назвали их сторонниками Каддафи. Сделано это было для того, чтобы оправдать ту резню, которая произойдет во время штурма города.

По заявлениям старейшин Бани-Валида, в городе идет формирование собственного правительства, жители города отказываются подчиняться Триполи. Бани-Валид является непризнанной столицей племени бедуинов варфалла, которое выступало на стороне Каддафи.

Жители Ливии с ужасом воспринимают происходящие события, строя блок посты, формируя ополчение в своих городах и деревнях. Мохаммед Искандер, являющийся активистом движения «Милиция Триполи» обвиняет новую власть в бездействии, в равнодушии к своему народу.

Правда пока непонятно, есть ли вообще новая власть в Ливии. Не на бумажках, а по-настоящему. Ситуация в Ливии очень бурно обсуждалась на заседании Совбеза ООН. Нави Пиллэй, верховный комиссар ООН по правам человека, ознакомила дипломатов с информацией о наличии у банд и полевых командиров десятка собственных тюрем, в которых тысячи людей сидят без суда и следствия.

Специальный представитель ООН по Ливии Ян Мартин признает, что все чаще ливийское правительство подвергается критике со стороны ООН, так как в этой стране не наблюдаются демократические процессы. Здесь происходили даже случаи насилия.

Высказывание британского дипломата о «случаях насилия» абсолютно не отражает той реальной ситуации, которая происходит в Ливии. Режим Каддафи нельзя считать человеколюбивым, но к каким чудовищным последствиям может привести нынешний хаос в Ливии, предугадать невозможно.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 34
  1. Sergh 28 января 2012 16:20
    Вот ребята гляньте на досуге. Цинизм по-амерски. Путин не зря военных торопит.

    http://www.youtube.com/watch?v=_94EGybapxc&feature=related
    Sergh
    1. KGB161rus 28 января 2012 16:42
      Мир катится ко всем < ОЙ > , его подталкивает никак не успокоившейся западный Ковбой , я уже давно понял что спокойного будущего , в том числе у России не будет , начало возьмет развертываемая ПРО вблизи наших границ . . .
      KGB161rus
      1. sergo0000 28 января 2012 16:57
        В этом сомнений уже не осталось!Только кто от этого выиграет?
      2. Vadivak 29 января 2012 11:01
        Ливию чисто по человечески жаль, задурили головы пропагандой западных ценностей, теперь вот у бандюков собственные тюрьмы для этих обманутых
  2. L. Konstantin 28 января 2012 16:20
    . Большая часть заключенных оказались здесь только потому, что не поддержала новую демократическую власть.

    Я валяюсь lol
    L. Konstantin
    1. alexneg 28 января 2012 19:31
      Блин! Это и есть демократия по американски? Вот уж по-истине Мировое ЗЛО выдающего себя за радетеля демократии. США, как зарвавшаяся капризная баба - "Сама придумала, сама обиделась, сама простила"
      1. Харон 28 января 2012 22:34
        Детский вопрос. Конечно же преступник тот, который без галстука.
        Харон
  3. AleksUkr 28 января 2012 16:32
    %%%%Даже «Врачи без границ» не смогли продолжать свою деятельность в условиях насилия, криминала, цинизма, перехлестнувшего все мыслимые границы. Демократические силы, оказавшиеся у власти после свержения ливийского диктатора Каддафи, активно занялись насаждением либеральных ценностей.%%%%- Спасибо американским насажденным демократическим ценностям. Хаос еще впереди.Это пока цветочки.
    1. Banshee 28 января 2012 20:23
      Цитата: AleksUkr
      Хаос еще впереди.Это пока цветочки.


      А, собственно, чего ожидали?
      Киосков с кокаколой на каждом углу?
      Мы тут долго и яростно это обсуждали, и, собственно, к чему пришли в плане выводов, то и вышло.
      Ясен пень, те, кто не поддерживает дерьмократию по-американски, не будут сидеть сложа руки. Точнее, будут сидеть, если их посадят.
      Вообще, все очень даже логично.
      1. wasjasibirjac 29 января 2012 10:41
        киоски еще будут. только с кока-ином
  4. Игорек 28 января 2012 16:34
    так как в этой стране не наблюдаются демократические процессы.

    Мигранты из Ливии и других африканских стран устраивают погромы по всей Европе,потому что им не нравятся цености ЕС.А тут они в собственной стране,какая нах.. демократия,сказочные долб..ёбы.

    Ситуация в Ливии очень бурно обсуждалась на заседании Совбеза

    У ООН обсуждать ситуацию в Ливии скоро станет традицией.

    Высказывание британского дипломата о «случаях насилия» абсолютно не отражает той реальной ситуации, которая происходит в Ливии.

    Бриты всю свою историю врут и плитут заговоры,поэтому когда они врут они искрене верят,что говорят правду.
    Игорек
    1. Banshee 28 января 2012 20:25
      Цитата: Игорек
      У ООН обсуждать ситуацию в Ливии скоро станет традицией.


      Аналогично во всех обществах анонимных импотентов в интернете очень традиционно обсуждать виагру. Нахожу в этом некоторую схожесть, ибо если уж у ООН ни на что не встает, только говорить и остается.
  5. zavesa01 28 января 2012 16:59
    За что боролись на то и напоролись. Мало арабы европу громят больше надо может тогда ума прибавится. Хотя Ливии им мало хотят ВЕСЬ ближний восток колыхнуть. Жаль что у амеров истории нет, а то вспомнили бы народную мудрость: " Не тронь лихо пока оно тихо ".
    zavesa01
  6. sergo0000 28 января 2012 17:00
    Половина британского парламента-евреи.Делайте выводы!
  7. Hans Grohman 28 января 2012 17:13
    Вот бы когда-нибудь привлечь к уголовной ответственности правительства тех стран, которые организовали операцию в Ливии. Эх, мечты...
    Hans Grohman
  8. APASUS 28 января 2012 17:14
    Это и есть истинная цель НАТО?
    Прекращение кровопролитной гражданской войны НАТО не интересует.Самое интересное,что за продолжение беспорядков несет ответственность силы верные Каддафи.Не тот сброд ,именуемый ПНС .
    1. wasjasibirjac 29 января 2012 10:43
      Цитата: APASUS
      .Самое интересное,что за продолжение беспорядков несет ответственность силы верные Каддафи.Не тот сброд ,именуемый ПНС .

      расшифруй мысль
      1. APASUS 29 января 2012 12:55
        Цитата: wasjasibirjac
        расшифруй мысль

        ПНС не может организовать наведение элементарного порядка,не говоря уже о выборах,принятии конституции и законов,формировании органов власти и органов правопорядка,вооруженных сил .
        Постоянно звучат обвинения в терроризме и бандитизме силам ведущим освободительную войну от имени Каддафи.То есть практически легитимной власти,ведь ПНС даже не заботится о признании своих полномочий всем народом проведении выборов и т д
  9. sergo0000 28 января 2012 17:39
    А зачем им (амерам)прекращение беспорядков?Пусть они(арабы) хоть все друг друга перережут.!Качай себе спокойно нефть,хозяев нет же!Зачем покупать то что и так лежит под ногами
  10. Nechai 28 января 2012 17:42
    Цитата: Sergh
    Путин не зря военных торопит.

    Это сейчас. А до этого? Мир, дружба, фроендшафт... И ВС нах... Ну да, ну да, Петя-петушок стал клевать в темечко. Лёжа на боку уже не повластвуешь...
    А американцы давным давно уже уничтожают, в том числе, и наших учёных, конструкторв. Людей способных выдвинуться в лидеры, но неподконрольных кукловодам.
    Nechai
  11. LiRoy 28 января 2012 17:44
    Захотели арабы приобщится к демократии и общечеловеческим западным ценностям вот и получили, ничтожное государственное образование с кучей непонятных вооруженых групировок, которые творят что хотят.
    LiRoy
  12. suharev - 52 28 января 2012 20:21
    В Ливии это надолго. Там ситуация вышла из под контроля. Учитывая много племенной состав населения, а так же раскол в обществе, янки сварили неплохую кашу. Правда я сомневаюсь что присутствие 12-ти тысячного контингента, по мере разрастания конфликта позволит спокойно качать и отгружать нефть. Со временем все участники нынешнего противостояния обратят внимание на то, что у них из под носа уводят деньги.и захотят овладеть большей частью. Не исключаю, что со временем это приведет к объединению враждующих на данный момент.
    suharev - 52
  13. хищник 28 января 2012 20:57
    это называется, ливийцы начали чесать репу, и думать что они натворили с собственной страной, где вся социалка, которая была при Каддафи. варфалла создают собственную автономию, что-то типа махновского гуляй-поле, другие племена пойдут по тому же пути, те же туареги на юге, главное сейчас для племен и старейшин договорится и соблюдать статус-кво и разобратся с ПНС, в тихую под их же триколором.
    хищник
    1. Uhalus 29 января 2012 23:23
      И будет кучка племенных территорий с прекрасной НИЧЕЙНОЙ нефтью в итоге... А с мелкими царьками договориться всегда легче и дешевле.
  14. Маилз 28 января 2012 21:01
    "демолохократия" по американски - это принесения истинной демократии в те страны где "вкусные" природные ресурсы.
    У вас еще нет хаоса, гражданской войны, ваши ценности и история вашего народа еще не разрушенны, у вас есть полезные ресурсы для американских политикив - тогда ДЕМОКРАТИЯ идет в Вашу страну (непосредственно через продажную и купленную оппозицию, если не искуственно созданную).
  15. suharev - 52 28 января 2012 21:11
    Россия давно является вождевленной целью из-за её богатств. Единственное что сдерживает, это наличие СЯО. Я только одного не могу понять, почему и за какие заслуги господин Путин передал за время своего правления США, 50 тонн оружейного плутония. А ведь его можно было переделать на ТВЭЛы и использовать в энергетике.
    suharev - 52
  16. mr.Man 28 января 2012 21:16
    Западная демократия в арабском мире не приемлема...
    (не помню кто это сказал, но какой то англикашка еще лет -надцать до этих событий...)
    Восток это другая цивилизация... и чем дальше.., тем чуждее она для западного менталитета...

    В эти страны надо туристами ездить, а не наводить силой свой "демократический" порядок, местный народ всё равно западную демократию не поймет/не приемлет и будет жить дальше "по законам предков"...
    Трюк как с индейцами не пройдет уже, воины крестоносцев показали, да и последующие англо-французкая демократизация местного населения показала...
    Восток не приемлет власть полученную чужими руками и "марионетки" обычно не приживаются у власти (не пролив море крови своего народа)...
    Ливия (как и Афган, который все еще поддерживается из вне..) потеряла своего лидера и у власти теперь "шелупень" всякая, не уверен, что такое государство вообще сохранится как единое целое и тут всё быстро прийдет в в мирное русло...
  17. Anatoly 28 января 2012 22:22
    - Ты не знаешь, за что бомбят Каддафи?
    - За то, что угнетал свой народ бесплатной едой, дешевыми кредитами и бензином по 14 центов...
    - Вон оно как! Слава богу, что у нас есть "Единая Россия", которая никогда не допустит в стране такого беспредела!
    Anatoly
  18. SVV 28 января 2012 22:30
    Был бы у нас бензин по 14 центов (рублей)!!!
    SVV
    1. wasjasibirjac 29 января 2012 10:46
      тоже привлекли бы за отсутствие демократических ценностей
  19. mr.Man 28 января 2012 22:36
    Мы уже получили около 2-х Евро за 95-й кое где... (скоро похоже будет больше...)
    Дизелька/салярка дороже туточки обычно чем 95-й (хоть и в этих пределах примерно держат цену, но дороже все равно хоть на чуток, но колеблется цены бывает до 98-ого...)...
  20. Karabin 28 января 2012 22:54
    Врачи уезжают. Рвачи остаются. Россия и Китай подсчитывают убытки. Ливийцы сосут лапу.
  21. Василенко Владимир 28 января 2012 23:04
    ну, что можно сказать, все ближе декабрь 2012 recourse
  22. 755962 29 января 2012 00:28
    Радости мало,коль даже врачи-самые терпеливые казалось бы ,совсем веру потеряли.Что там начнётся,представить только.Жаль ,пропала страна recourse
    755962
    1. mr.Man 29 января 2012 00:41
      Ну когда свобода кругом, врачам там делать нечего...
      Работа только местным шаманам (или кто там есть)...
      Убытки России/Китая.., еще хУсЕйн...

      Ливийцы.., а кто это?
      Их уже нет - только координаты на карте и не уверен, что страна Ета и дальше теперь будет существовать дальше как единое целое...

      Очень сожалею им, но Каддафи их объединял, а теперь просто не кому...
  23. UI-Spb 29 января 2012 00:30
    "Мировая общественность" наконец-то счастлива! В Ливии ДЕМОКРАТИЯ! Хочешь убивай, хочешь насилуй. Чем не власть народа...
    P.S. И, главное, никто не отвечает.
  24. vovan100 29 января 2012 09:22
    ничего удивительного,всё это было предсказуемо.это случилось благодяря той тупой части народа,которая повелась на призывы о революции.пиндосы сыграли на недовольстве народа,что и сечас пытаются делать у нас.поэтому не думающий человек-находка для кукловода.
  25. Yazov 29 января 2012 16:03
    Вот она амеровская демократия. К этому и Сирию и Иран толкают.
    Чет пиндосы молчат, о пытках тишина. Зато Сирию антинародной по всем статьям. Информационная война почти выиграна. Недолго и реальную ждать.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня