Иерархи православной церкви России и Украины посодействовали процессу обмена пленными

18 декабря на своей странице в Фейсбуке Пётр Порошенко сделал запись следующего содержания: «Только что председатель СБУ доложил об освобождении нашего киборга Тараса Колодия. После почти двух лет в плену он на воле. Спасибо всем, кто способствовал этому». Речь об украинском военнослужащем, который ранее находился в Донецком аэропорту до его освобождения (аэропорта) силами Донецкой народной республики.

На этом фоне стало известно о том, что из секретных тюрем СБУ были освобождены граждане России (Владислав Кондалов и Владимир Безобразов) и переданы российской стороне. Речь идёт о россиянах, которые длительное время находились в спецтюрьме СБУ в Мариуполе и Харькове, будучи арестованными по обвинению в «пособничестве сепаратистам» ещё в 2014 году.


Выясняется, что серьёзные усилия для обмена пленными предприняли священнослужители православной церкви Московского патриархата.
Из заявления уполномоченного президентом Украины по мирному урегулированию конфликта в Донбассе Ирины Геращенко:
Хочу поблагодарить за это освобождение церковь, которая непосредственно способствовала освобождению. (...) Мамы и жены заложников написали письмо церковным настоятелям, встречались со священниками, где просили оказать содействие в освобождении традиций своих родных.


В процессе обмена пленными и заложниками важную роль сыграли лично патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, а также митрополит Киевский и Всея Украины Онуфрий (епископ православной церкви Московского патриархата). Украинская церковь Киевского патриархата не считает нужным контактировать с Луганском, Донецком и Москвой для реализации процесса обмена пленными.

Иерархи православной церкви России и Украины посодействовали процессу обмена пленными


Напомним, что ранее через всю Украину прошёл массовый крестный ход православных верующих за преодоление вражды в стране.
Использованы фотографии:
politeka.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти