Джеймс Ли: конструктор милостью Божьей

Говорят, что вокруг нашей планеты существует информационно-энергетическое поле, которое известный «спящий пророк» Джон Кейси назвал акашиком. Именно туда попадают все души усопших и там пребывают, будучи объединенными в некий Сверхразум, который все видит, все знает, все может, но очень неохотно идет на контакты с обычными людьми. Отсюда, кстати, и все загадочные явления перемещения во сне, сверхспособности, способность предвидеть события, но «попросить акашик» чем-то тебе помочь очень сложно. Но можно… Впрочем, речь здесь пойдет совсем не об этом, а как раз о способностях, проявляющихся с детства.

Джеймс Ли: конструктор милостью Божьей

Затвор и рукоятка затвора винтовки «Ли-Нейви» обр.1895 г. Хорошо видно оригинальное устройство запирания затвора при помощи фигурного выреза в выступе ствольной коробки, в который входит рукоятка перезаряжания.

Например, «Перст Судьбы» в детстве явно коснулся некоего Джеймса Пэриса Ли – и это несомненно! На свет он появился в Шотландии, в городе Хоик, в 1831 году, но когда ему было пять лет, родители вывезли его в Канаду. И вот там-то уже в 12 лет он и сделал свой первый пистолет, использовав для этого… старый пистолетный ствол, самодельную ложу из грецкого ореха и пороховую полку из монеты! Работало «это» неважно, но Джейсу понравилось и определило всю его жизнь – он стал конструктором-оружейником. В 1858 году вместе с семьей он переехал в США, а уже в 1861 году придумал, как переделать капсюльную винтовку Спрингфилд в казнозарядную под унитарный патрон. Постепенно изобретений у Ли набралась целая «куча». Например, он предложил пистолет с переломным механизмом заряжания не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости и такую же винтовку – очень простую и надежную. Затем его заинтересовал затвор Пибоди, с рычагом под ложей и он придумал свой вариант. Так, если вы посмотрите на винтовку Мартини-Генри (о ней на ВО уже был материал), то легко заметить, что рычаг, объединенный со скобой спускового крючка, у нее смещен к прикладу. То есть руку для перезарядки следовало сместить вниз. А он предложил механизм, где этого движения делать не требовалось!

Джеймс Ли: конструктор милостью Божьей

Джеймс Пэрис Ли

Наконец он придумал как управлять затвором Пибоди (видимо, он ему очень понравился!) при помощи… одного лишь курка! Давим на него вперед – затвор открывается. Назад – закрывается. Еще дальше назад – взводится! Правда, хоть с технической точки зрения это и было остроумным решением, на деле предложение «не пошло». Боевая пружина прямо под затвором! Но рычаг… он все-таки и есть рычаг. А тут «плечо силы» было совсем небольшим, то есть работать с таким затвором было бы трудно. Пожалуй, он годился для пистолета, но не для винтовки.

И вот тут, а именно в 1879 году, Ли получает патент на самое свое значимое изобретение, определившее облик стрелкового оружия на… все оставшееся время вплоть до нынешнего дня. Он изобрел срединный вертикальный магазин! До него магазины были трубчатые и располагались или в прикладе, или под стволом. А он предложил магазин в форме прямоугольной коробочки, вставлявшийся сразу за скобой спускового крючка.

Джеймс Ли: конструктор милостью Божьей

Винтовка «Ли-Нейви» обр.1895 г.

Магазин мог снаряжаться и по одному, и с помощью обоймы. Емкость его можно было изменить простым удлинением. Конечно, идея Ли не сразу нашла приверженцев, а его предложение снабжать солдат заранее снаряженными магазинами показалась верхом расточительности. Зато потом его коробчатый магазин сделался самым распространенным во всем мире.

Джеймс Ли: конструктор милостью Божьей

Чертеж магазина Ли из описания патента 1879 г.

Но Ли было мало придуманного им магазина и он замахнулся на столь же оригинальную винтовку, и уж вот тут–то переплюнул всех оружейников того времени. Его образец – винтовка «Ли» Модель 1879 года стала первой винтовкой с продольно-скользящим затвором его системы и вдобавок еще и с магазином его конструкции. Ей удивлялись практически все, и было отчего. Дело в том, что все магазинные винтовки, находившиеся тогда на вооружении разных стран, были похожи как близнецы-братья. Стволы у них запирались затвором цилиндрической формы, в передней части обычно было два выступа (называвшиеся боевыми), которые при повороте затвора на 90 градусов заходили за соответствующие опорные поверхности на казенной части ствола. То есть для перезаряжания затвор надо было обязательно повернуть вверх, а вот винтовка Ли действовала совершенно по-другому.

Джеймс Ли: конструктор милостью Божьей

Устройство затвора и магазина.

Чтобы ее перезарядить, стрелок должен был тянуть рукоятку затвора назад. Она поворачивалась в фигурном вырезе на ствольной коробке и приподнимала у затвора заднюю часть. При этом его единственный боевой выступ, находившийся на нижней стороне затвора прямоугольной формы (что уже само по себе было удивительно!), выходил из-за опорной поверхности ствольной коробки. Затем затвор нужно было потянуть назад, и он выдвигался назад-вверх и выбрасывал гильзу.

Джеймс Ли: конструктор милостью Божьей

Винтовка «Ли-Нейви» обр. 1895 г. с открытым затвором и пачкой-обоймой с патронами.

Когда стрелок толкал его вперед, все происходило в обратном порядке. Причем ударно-спусковой механизм был устроен так, что исключал выстрел при затворе, закрытом не до конца, и также самооткрывание затвора до момента выстрела. Более того, Ли предусмотрел остановку затвора в заднем положении при израсходовании патронов в магазине. Так что теперь даже самый разиня-солдат просто физически не мог остаться с незаряженной винтовкой в самый напряженный момент боя!

Джеймс Ли: конструктор милостью Божьей

Затвор и пачка-обойма с патронами.

Но и это было не все. В то время магазинные винтовки снаряжались либо при помощи пачки, либо обоймы. Заряжание пачкой было удобнее, но нужно было отверстие, через которое пачка бы удалялась (система Манлихера), а на самых ранних образцах стрелку нужно было ее еще и самому удалять!

Недостатком пачечного заряжания был и большой вес самой пачки, и возможность засорения магазина винтовки через окно для удаления пачек, и полная невозможность снаряжать магазин по одному патрону. При стрельбе же без пачек такая винтовка превращалась, по сути, в однозарядную, причем стрелку еще и приходилось самому досылать патроны в ствол. Заряжание с помощью обойм только входило в моду и было свободно от этих недостатков, но на вооружении было только две такие винтовки: бельгийский Маузер образца 1889 года и наша русская винтовка Мосина, поэтому точно сказать, какой вариант эффективнее, было нельзя и… Ли придумал оригинальную пачку-обойму.

Джеймс Ли: конструктор милостью Божьей

Пачка-обойма Ли

Так же, как и при пачечном заряжании в винтовку Ли патроны требовалось вложить в магазин вместе с пачкой-обоймой, которая выпадала из него сразу после досылания в ствол второго-третьего патрона. Но его магазин можно было заряжать даже и по одному патрону, причем, по сути, винтовка была шестизарядной, так как пять патронов находились в магазине, а шестой заблаговременно можно было поместить в ствол.

Наконец, винтовка была сделана под патроны самого малого калибра, которые тогда существовали – 6-мм. Он посчитал и, как оказалось, был также прав и в том, что мощность винтовок калибров 7,6 и 8-мм совершенно избыточна. В результате у него получилась винтовка, имевшая самый большой боекомплект при минимальном весе выкладки. Кроме того, новые патроны обладали хорошей пробивной силой: на расстоянии в 30 м ее пуля пробивала 11 мм лист котельного железа.

Джеймс Ли: конструктор милостью Божьей

Винтовка «Ли-Нейви» в разрезе

Модель 1879, получившая название «Ли-Нейви», была принята на вооружение в армии Китая и ВМС США, также как два более поздних образца – «Ремингтон-Ли» M1885 и «Винчестер-Ли» – «Ли-Нейви» M1895. Единственным, в итоге, недостатком, который на момент создания ставили этой винтовке в вину, был быстрый - уже после 2000 выстрелов, износ ствола. Тогда считали, что это виновата избыточная мощность патрона, но, скорее всего, причина в нарезке ствола по системе Уильяма Метфорда. Точно такой же недостаток затем был и у винтовки «Ли-Метфорд». Интересно, что эта винтовка по каким-то неизвестным причинам американскую армию так и не заинтересовала, но зато понравилась американским морякам, принявшим ее на вооружение корпуса морской пехоты. Именно с винтовкой «Ли-Нейви» обр. 1895 года американские морские пехотинцы защищали Посольский квартал в Пекине от восставших «боксеров» и сражались на Филиппинах во время американо-испанской войны. Всего флот получил 14658 винтовок Джеймса Ли по цене 14 долларов 60 центов за штуку.

Джеймс Ли: конструктор милостью Божьей

Два варианта патронов калибра .236 то есть 6-мм Ю.С. Нейви ранний фланцевый и бесфланцевый – гражданский вариант с обоймой.

Что помешало распространению винтовки Ли, так это ее калибр – в армии свой, во флоте – свой, не слишком ли роскошно, да и хлопотно? Вот почему с принятием на вооружение в 1903 году винтовки «Спрингфилд» от двух калибров американцы отказались и так же, как и «краг-йоргенсены», все «ли-нейви» продали в частные руки по цене 32 доллара, а тысяча патронов к ней стоила 50 долларов. По американским меркам это было дорого, и особой популярности как охотничье оружие эта винтовка не сыскала, да и выпуск патронов к ней был прекращен в 1935 году.

Джеймс Ли: конструктор милостью Божьей

Винтовка «Ли-Метфорд» Mk. II.

Тем временем в Англии в 1887 году сначала испытали винтовку «Ли-Спайд» и, хотя на вооружение ее не приняли, было замечено, что и затвор, и магазин системы Джеймса Ли заслуживают самого серьезного внимания. «Внимание» это в 1888 году воплотилось в винтовку «Ли-Метфорд». Будучи усовершенствована на «Королевской фабрике стрелкового оружия» в городе Энфилде, она превратилась в знаменитый «Ли-Энфилд», в течение многих десятилетий состоявшей на вооружении британской армии. Ну, а Джеймс Пэрис Ли умер в городе Брэнфорд, штат Коннектикут 24 февраля 1904 года и сегодня все меньше и меньше людей могут вспомнить, а чем именно он был знаменит.

Продолжение следует…
Автор: Вячеслав Шпаковский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. avt 28 декабря 2016 15:26
    Ну как то это были времена, когда Большая Брития таки была Фабрикой Мира request При всё патриотизме, надо отдать должное
    «Ли-Энфилд»,
    великое оружие и пожалуй до конца Второй мировой -лучшая винтовка .
    avt
    1. AUL 28 декабря 2016 18:50
      Ли-Энфилд - это Калаш своего времени. И по надежности, и по распространенности.
      AUL
      1. амурец 28 декабря 2016 23:36
        Цитата: AUL
        Ли-Энфилд - это Калаш своего времени. И по надежности, и по распространенности.

        И знаменитый афганский "Бур"-это тоже Ли-Энфильд.
  2. moskowit 28 декабря 2016 18:38
    Спасибо Вячеслав! Великолепный материал! Надо Ваши статьи об оружии распечатать и сшить в книгу. Отличный сборник получится.
    1. kalibr 28 декабря 2016 22:27
      Рад, что Вы довольны. Но подождите печатать и переплетать - будет еще 3 материала точно. А потом попробую вернуться к этой теме после Нового года.
  3. Офицер запаса 28 декабря 2016 18:53
    Весьма интересный материал. Читал раньше об этом затворе, но не с такими подробностями.
    Большое спасибо.
  4. кеп 28 декабря 2016 19:22
    Автору огромное спасибо.Доходчиво,познавательно,интересно! hi
  5. Евдоким 28 декабря 2016 21:08
    За статью большое спасибо. Что не говори, а Америка произвела на свет целую плеяду оружейных умов. Жду продолжения.
    1. kalibr 28 декабря 2016 22:07
      Продолжение будет завтра. А потом еще три статьи по "стрелковке". Так что следите за ВО!
  6. Маз 28 декабря 2016 22:23
    Класс, зачитался даже. Песня просто песня
  7. kumaxa 29 декабря 2016 05:20
    Автору респект. жду продолжения статьи! good
  8. Штык 29 декабря 2016 05:41
    Вот это НАСТОЯЩЕЕ "Военное обозрение" ! Большое спасибо и побольше таких статей! good hi
    1. kalibr 29 декабря 2016 08:17
      Напишите об этом главному редактору! Пусть мне премию даст к Новому году!
  9. алекс-сп 29 декабря 2016 07:07
    С маузеровским затвором сейчас идет большинство охотничьих магазинок, интересно, с затвором Ли, что-то есть? В общем то, затвор интересный и впервые его "разобрали" по настоящему. По моему, он должен быть быстрее в работе, чем обычные болтовые.
    1. kalibr 29 декабря 2016 08:19
      Он и быстрее и намного. Но маузеровский прочнее. Вы же не собираетесь на охоте делать 30 выстрелов в минуту? Но зато любая, любая поломка будет воспринята очень болезненно? Мы же привыкли к качеству! Поэтому для охотничьего ружья я бы тоже выбрал маузеровский затвор - так, на всякий случай!
      1. алекс-сп 29 декабря 2016 10:43
        Но и простому охотнику не сделать 10 тыс выстрелов из нарезного за свою жизнь. А вот выстрелить пару раз быстро - бывает надо.... Блазеровский же затвор (а он, мне кажется, очень дальний родственник затвора Ли) живет и здравствует....Даже для "африканских" ружей идет.
      2. gladcu2 30 декабря 2016 14:31
        kalibr

        Хочу отметить .

        Разница между охотничьим оружием и охотничьим промысловым несет моральную форму.

        Охотничье, не может быть магазинным. Охотнику позволено делать один- два выстрела. Если дичь выжила, то она заслуживает право на жизнь.

        Промысловой, конечно может быть магазинным и автоматическим.

        В обиходе, при названии оружия такой фактор не учитывают. Связано это с не пониманием самого смысла, принципа охоты и рынок гражданского вооружения старательно игнорирует. Так как в связи с этим понятием возможны ограничения.
  10. gladcu2 30 декабря 2016 09:37
    Автору спасибо.

    Есть дополнение.

    Вопрос, почему обойма содержит 5 патронов? И почему на маузере и на мосинке емкость магазина 5 патронов.

    Ответ.

    Купите компьютерную игру Battlefield 1, последний ремейк и через пол часа поймёте. Но поскольку покупать эту игру рано, слишком много читеров, этот вопрос пока свежий и не решенный, то я вам на пальцах объясню ответ.

    Объяснение.

    Потому, что для скорострельности такой винтовки, больше чем 5 патронов в магазине уже является недостатком.

    Если стрелок выстрелил все патроны, то обойма в 5 патронов быстрее пополнит магазин. Здесь балланс скорострельности и перезарядки.
    А вот автоматический СКС, уже получил 10 патронов и соответственно посчитали, что такой балланс наиболее подходящий.

    Во всех случаях решены вопросы перезарядки одиночными патронами.
  11. Wasiliy1985 3 января 2017 20:09
    Как хорошо сказал мой друг - до 60-х годов в США рулили истиные "янки" - технически прошаренные люди. После в силу вступили "коммерсы" - вот тогда то и начался закат "империи"..
    Аргументом - действительно технически совершенные изделия американцы делали и сами, без "утыривания" со стороны. Начиная с конца 60-х-начала 70-х - сплошной плагиат и тех.воровство..
  12. Zulu_S 12 марта 2017 22:53
    Опять статья на5+. Спасибо, Вячеслав
Картина дня