Военные тайны Японии

0
Япония де-юре перестает существовать как мирная держава. Упраздняется Управление национальной обороны и появляется вместе него стандартное министерство, учреждается разведка – как будто ее и не было раньше, армия и флот становятся армией и флотом.

Военные тайны Японии


Армия Японии всегда была серьезной величиной. Убедиться в этом лично мне удалось, посетив единственную в ней танковую дивизию.

7-я танковая дивизия, входящая в состав Северной армии СВСС, расквартирована, естественно на севере Японии – на острове Хоккайдо, к югу от Саппоро, на территории военной базы Хигаси Титосэ. Сама по себе база – одна из крупнейших в стране, на ней служат более 5000 человек, и танкисты входят в основной контингент. С 1954 г. основной задачей дивизии является «поддержание высокой боевой готовности для ведения боевых действий». Против кого? Я не знаю. Но эмблема на башне гордости японских танковых войск (то есть 7-й дивизии) – танке «Тип 90» привела меня в некоторое смущение. Очень правдоподобно изображенный на ней остров Хоккайдо выглядит стартовой площадкой для быка, неистово выпрыгивающего куда-то на северо-восток.



«А не в сторону ли «северных территорий», а то и, не дай Боже, в сторону всего нашего Дальнего Востока прыгает этот бык?», - поинтересовались мы у сопровождавшего нас подполковника Накамура. После некоторого размышления офицер уверил нас, что бык – образный, остров изображен тоже весьма стилизовано, и вообще не стоит воспринимать эту эмблему слишком серьезно – она «осталась со старых времен».

Впрочем, вторая задача, стоящая перед дивизией, поразила нас еще больше: «охрана, в том числе пограничная, южной части Хоккайдо». Посмотрев на карту, мы поняли, что танковый заслон на этом направлении может быть выставлен, скорее всего, на пути десанта из Аомори, но в Аомори нет танков… Лишь воспоминания о военной молодости успокоили меня: в табеле постам родного караула №2, куда я время от времени заступал в наряд, «особое внимание при охране и обороне» уделялось всем направлениям. И это правильно: кто знает, где он – этот таинственный и коварный враг?

Что по-настоящему внушило уважение, так это третья часть задачи дивизии: «оказание помощи местному населению и гражданским властям в ликвидации последствий стихийных бедствий». В стране землетрясений и тайфунов, извержений вулканов и тайфунов поддержка танков может оказаться совсем не лишней. И понадобиться эта помощь может куда скорее, чем заслон на южном побережье Хоккайдо. За это местные жители танкистов любят и уважают – это не секрет.

Вообще, военных тайн в 7-й дивизии от нас старались не скрывать. Штатную структуру дивизии раскрыли, боевую технику показали, ролик с записью участия танкистов в учениях прокрутили. Разве что в казармы не пустили, но что мы там – в японских казармах - увидели бы такого, что потрясло бы нас больше, чем сама Япония? Крутых японских танкистов? Мы их видели даже без, извините, штанов, ведь на базе находится гордость японской армии – особенно глубокий бассейн, где «можно даже утонуть» и где плавать могут только «смелые японские танкисты». Злые языки говорят, что местами глубина этого бассейна достигает целых 2 метров – не знаю, не проверял.

Сами члены экипажей произвели на нас несколько странное впечатление. Люди среднего возраста, многие с заметным брюшком и простыми, рабоче-крестьянскими лицами, они никак не походили на бравых потомков самураев и камикадзэ, коими мы себе представляли их раньше. Казалось, что обычные японские работяги вышли на службу. Только одеты странновато – в зеленые комбезы и стальные каски, да еще мобильные телефоны на поясах болтаются в защитного цвета чехлах. У многих на телефонах еще и модные брелочки: маленькие танки, солдатики, и прочая военная атрибутика.



Сходство с обычными клерками и трактористами оказалось еще и экономическое: начальная сумма денежного довольствия рядового танкиста составляет 155 тыс. йен, старший офицер вроде нашего подполковника Накамуры выслуживает 400-500 тыс. Все как «на воле». Ситуация с отпусками и переработками такая же: они вроде бы есть, но ими почти не пользуются, гуляя обычно 7 дней в году плюс «голден уик» в мае и столько же на Рождество и Новый год. Больше половины личного состава – хоккайдосцы, многие из Саппоро, но домой, даже если есть семьи, не ездят - служба идет круглосуточно, бары и рестораны есть на окраине Титосэ, а переночевать проще в казарме. Около 80 процентов личного состава служат по контрактам с нефиксированными сроками: с одной стороны, можно в любой момент уволиться, с другой – пожизненный найм.



Грустноватые лица танкистов несколько живились, когда нас подвели к выставке вооружения дивизии. Внутрь боевых машин нас не пустили, но посидеть сверху разрешили беспрепятственно. Капрал Ямада прочел небольшую лекцию с указанием тактико-технических характеристик перед каждой единицей техники, и у последней – боевой разведывательной машиной «Тип 87» замер с указкой в руках, ожидая вопросов.

Что спрашивать, мы не знали, поэтому пошли по ТТХ: «Скажите, а почему она такая высокая? Видно же издалека». Капрал секунду подумал и побежал за подполковником Накамурой. Вернувшись, они немного посовещались, после чего капрал доложил: «В Японии высокие деревья. Не видно». Логика нас заинтересовала: «А почему на колесах, а не на гусеницах? Ведь гусеницы надежнее». Снова небольшое совещание между собой и четкий рапорт капрала: «Это японские колеса. Очень надежные. Пулями не пробиваются». «Ну хорошо, - вошли мы в азарт, - а она плавает?». На этот раз совещание продолжалось дольше, и наконец, разогнувшись, капрал возвестил: «Господин подполковник просил передать, что плавает, но медленно и если нет высокой волны».

«Ага, и летает еще – низэнько-низэнько, если ветра нет», - съязвили мы, но это была просто шутка. Небо на головой гудело почти беспрерывно: истребители с расположенной неподалеку авиационной базы то и дело перечеркивали голубое небо вывернутыми наизнанку Андреевскими крестами. Уж что-что, а боевая учеба у японцев идет по полной программе. И неважно, кем они себя называют – армией или Силами Самообороны. Они – есть.



Основной боевой танк «Тип 90»: Экипаж 3 чел., вес 50 тонн, габариты: длина 9,76 м; ширина 3,4 м; высота 2,34 м, запас хода: 350 км, броня: по спецификации. Вооружение: 120-мм пушка, спаренный 7,62-мм пулемет, 12,7-мм зенитный пулемет, два дымовых гранатомета Двигатель: дизель непосредственного впрыскивания 102РУ-10 мощностью 1500 л.с Ходовые качества: макс. скорость по шоссе 70 км/ч; преодолеваемый брод 2 м; преодолеваемая стенка до 1 м; преодолеваемый ров до 2,7 /V. Выпускался с 1986 по 2004 гг.



Основной боевой танк «Тип 74»: Экипаж 4 чел., вес: 38 тонн, габариты: длина 9,42 м; ширина 3,2 м; высота 2,48 м, запас хода: 470 км. Броня: лоб корпуса 110 мм. Вооружение: 105-мм пушка, спаренный 7,62-мм пулемет и 1 2,7-мм зенитный пулемет, два дымовых гранатомета. Двигатель: дизель «Мицубиси» 1 02Р V- 1 0 с жидкостным охлаждением мощностью 750 л. с. Ходовые качества: макс скорость по шоссе 55 км/ч; преодолеваемый брод 1 м; преодолеваемая стенка до 1 м; преодолеваемый ров до 2,7 м. Выпускался в 1974-1986 гг.



Самоходная гаубица «Тип 75»: вес - 25,3 т; скорость -47 км/ч; вооружение: 155-мм гаубица и 12,7-мм зенитный пулемет; мощность силовой установки - 450 л.с.; запас хода - 400 км; преодолеваемые препятствия: подъем - 30 град., стенка высотой 1 м, ров шириной 2,7 м, брод глубиной 1 м; расчет - 6 человек.



Боевая разведывательная машина «Тип 87»: вес - 14 т; скорость - до 100 км/ч; вооружение: 25-мм пушка КВА, 7,62-мм пулемет, мощность силовой установки - 308л.с.; запас хода - 500 км; длина - 5990 мм, ширина - 2480 мм, высота - 2800 мм; расчет - 5 человек.



Боевая машина пехоты «Тип 89» - дальнейшая модификация более старого образца бронетранспортера «Тип 73». В течение многих лет БМП «Тип 89» считалась лучшей в мире бронированной машиной такого типа. Оборудована двухместной башней, оснащенной 35-мм пушкой KDE, изготовляемой фирмой «Oerlicon Contraves» (Италия), и спаренным 7,62-мм пулеметом. На башне устанавливается единственная пусковая установка для противотанкового управляемого вооружения с дальностью полета снаряда 4000 м. Как и все японские БМП, машина типа 89 не экспортируется. Выпускается с 1989 г.



35-мм спаренная ЗСУ «Тип 87»: Производится концерном «Мицубиси» на базе ОБТ «74» (см. выше); основное вооружение - автоматические пушки GDF швейцарской фирмы «Эрликон»; конец 1980-х).
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»